Ацидантера: выращивание и уход в открытом грунте

Борьба с вредителями и заболеваниями

Вредители, угрожающие ацидантере в саду – улитки, слизни, тля. Если пропустить начальную стадию появления вредителей, то серьезно пострадает зеленая масса растения. Самый оптимальный вариант – провести профилактику безопасными, широко распространенными средствами (нашатырный спирт, горчичный порошок).

Из заболеваний серьезную опасность, как и для всех луковичных, представляет гниль. Пораженные листья отличаются наличием ржавых, темных пятен. Поможет своевременная обработка луковиц фунгицидами — предотвратит болезнь (например, Фитоспорин-М).

Но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания. Следует помнить, что соблюдение условий полива, влажности почвы при выращивании этого красивого растения – лучшая профилактика против гнили.

Самой опасной для ацидантеры, при неправильном уходе, может быть гниль, что вызвано чрезмерным переувлажнением почвы. В этом случае спасти клубень уже не получиться, возможно спасти только деток, если гниль еще не успела на них распространиться.

Кроме того, высаживать цветок (луковицу) в открытый грунт можно только если уверены в том, что возвратных заморозков уже не будет. Земля должна быть уже хорошо прогрета, а температура в ночное время не должна опускаться ниже 5-8°С. Иначе растение погибнет.

В качестве профилактической меры, перед хранением, клубни необходимо обработать раствором фунгицида, затем пару недель подсушить и сложить на хранение в сухом месте.

При правильном уходе ацидантера не страдает от болезней, но в случае, когда растение находится в сыром, прохладном месте, то возможно появление мучнистой росы, ржавчины и корневой гнили.

По поводу паразитов, то частыми гостями являются слизни и улитки, которых необходимо собирать вручную.

В засушливую погоду могут нагрянуть трипсы, тля и паутинный клещ, в борьбе с которыми поможет обработка инсектицидами.

  • Гладиолусовый трипс: Кондифор (1 мл — 10 л воды — 10 м²).
  • Корневой луковичный клещ: Агровертин (2 мл — 1 л воды — 10 м²).
  • Слизни: Слизнеед (гранулы), Гроза (гранулы).

Ацидантера двухцветная

Луковицы ацидантеры, как и гладиолусов, могут поражаться разными видами мягкой и сухой гнили. Это заболевание можно распознать по темным вдавленным пятнам, образующимся на луковицах.

Поэтому перед посадкой каждую клубнелуковицу обязательно нужно обработать фунгицидом.

Во время усиленного роста стеблей и листьев на них могут появиться слизни и улитки, оставляющие за собой неприятный липкий след. Обычно это случается из-за чрезмерных вечерних поливов и непрополотых сорняков.

Во время цветения листья и соцветия ацидантеры поражаются трипсами. Для избавления от них проведите 1-2 обработки инсектицидами.

Виды ацидантеры

Ацидантера двухцветная посадка и уход фото

В роду ацидантер около 40 чудесных видов. Относительно недавно (в 2010 году) современная ботаника стала относить ёё к группе гладиолусов, но цветоводы и все, кто связан с декоративным разведением цветка, используют привычное имя.

Так же в любой садоводческой литературе, на семенном материале, вы встретите изначальное название. Ацидантера двухцветная (лат. Acidanthera bicolor) – базовая разновидность, которая получила наибольшее распространение. Официально этот цветок называют гладиолусом Мюриэл (лат. Gladiolus muriela).

Предлагаем ознакомиться:  Посадка кабачков в мешки советы по выращиванию

Ацидантера прекрасно подчеркивает садовые цветы

Это удивительно красивое растение способно достигать в высоту 120 см, при этом довольно многочисленные листья тоже вырастают до 50 см и выше. Они приятного светло-зеленого окраса и мечевидно-линейной формы.

На одном кусте гладиолуса Мюриэл до 10 достаточно крупных цветков (каждый из которых до 10-11 см в диаметре) заключенных в характерные колосовидные соцветия. Шесть белоснежных или кремовых лепестков имеют заострённую треугольную форму.

Примерно в конце лета или чуть позже можно увидеть как распускаются эти белоснежные снаружи бутоны, являя красивые тычинки из крупной тёмно-малиновой, тёмно-фиолетовой серединки, имеющей разительный контраст с основным цветом.

Надо иметь в виду, что ацидантера позиционируется как вид гладиолусов, которые единственные из всего вида могут зимовать в зоне климата, характерного средней полосе России. Но на самом деле уход за цветком этого не предусматривает: ему необходима выкопка на зиму и определенные условия для хранения клубнелуковиц.

Существует еще несколько распространенных в декоративном садоводстве видов ацидантеры, каждый из которых со своими уникальными особенностями.

Ацидантера тропическая Acidanthera aequinoctialis

Альтернативное название – Гладиолус тропический (лат. Gladiolusaequinoctialis). Довольно высокий представитель – вырастает до 130 см. Отличается ребристыми листьями темно-зеленого окраса. Соцветия состоят из 5-6 бутонов и имеют двухстороннюю форму. Сами цветы белого окраса с характерными малиново-пурпурными пятнышками.

Ацидантера злаколистная Acidanthera graminifolia фото

Второе наименование по современным классификациям – гладиолус обильноцветущий (лат. Gladiolus floribundus). Отличительным достоинством этой формы является листва – она узкая и тонкая, похожая на злаковые культуры, что и позволило дать ей такое название – «злаколистная».

Ацидантера малоцветковая Acidanthera pauciflora фото

Имеет другое имя – гладиолус обильноцветущий (лат. Gladiolus floribundus). Отличий в листьях от ацидантеры злаколистной практически нет, они такие же нетипичные, но цветки отличаются окрасом – это красная расцветка.

Ацидантера капская Acidanthera capensis фото

Иное название — Иксия метельчатая (лат. Ixia paniculata). Отличительная особенность – прожилки пурпурного цвета на лепестках.

Ацидантера белая Acidanthera Candida фото

В самой современной классификации – гладиолус белый (лат.Gladiolus candidus). Имеет прямой стебель, на вершине которого на длинной тонкой трубке удерживаются белоснежные цветы. Лепестки не имеют никакого дополнительного рисунка, что делает их идеально красивыми. Вдобавок, этот вид ацидантеры имеет сильный аромат.

Ацидантера Фуркада Acidanthera fourcadei фото

Современное альтернативное название Гейссориза Фуркада (Geissorhizafourcadei). Имеет незаурядную нежно-розовую, чуть лиловую, окраску лепестков. Такой цветной окрас достаточно редко встречается и за это очень цениться в декоративном цветоводстве. Но этот вид ацидантеры не может похвастаться количеством цветков – их всего один-два.

Ацидантера двухцветная (гладиолус Мюриэл). Длина стебля, на котором располагается цветок, может достигать метра в высоту, в то время как листья имеют длину 40-50 см. Цветки в форме звезд, имеют белоснежные или кремовые оттенки, а из центра наружу, распространяется яркое бордовое пятно, тем самым завораживая и притягивая к себе взгляд.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика огурцов сорта Аллигатор

Ацидантера тропическая – имеет длинные ребристые листья и длинный прямостоячий стебель, чуть больше метра, с соцветием нежно-розового цвета с яркими малиновыми пятнами.

Ацидантера белая – имеет белоснежные цветки, без каких либо вкраплений и распространяет очень сильный аромат.

Ацидантера злаколистная – имеет узкие листья, а цветки имеют нежно-розовые лепестки с яркими малиновыми продольными полосами, исходящими из центра цветоноса.

Ацидантера короткотрубчатая – цветки имеют яркие лиловые оттенки со светлыми и пурпурными полосами, напоминающими пламя свечи.

  1. Ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor hochst) — самый возделываемый в наших широтах вид. Ее родина – Эфиопия. Клубнелуковичное травянистое растение, достигающее 120-ти см высотой. Листья мечевидные, до 50-ти см длиной. Цветки достигают 12-ти см, ароматные¸ бело-кремовые, с красно-черной серединкой на длинном цветоносе. Цветут с августа до сентября. Выращивается как садовая культура с 1886-го года. Двухцветную ацидантеру часто называют душистым гладиолусом.
  2. Ацидантера тропическая (Acidanthera alquinoctialis baker) также происходит из Эфиопии. Клебнелуковичное растение, достигающее 130 см, с 2-сторонними соцветиями и 5-6 цветков. Околоцветники белые с малиновыми пятнышками. Трубка – до 12-ти см. Сорт дает превосходные результаты при тепличном выращивании.
  3. Ацитандера короткотрубчатая (Acidanthera brevicollis baker) — обитательница Капского полуострова в Южной Африке. Имеет короткотрубчатые пурпурные цветки. Интересный экземпляр для селекции из-за яркого окраса цветков.
  • Ацидантера двухцветная — белый цветок в диаметре 12 см, с крупным черно-красным пятном в центре. Клубнелуковицы около 3 см, молочно-белые в коричневом слое.
  • Ацидантера тропическая — двусторонние соцветия с 5-6 цветками. Цветы белые с малиновыми пятнами.
  • Ацидантера короткотрубчатая — ярко-пурпурные цветки на короткой трубке. В культуре не известна, из-за яркой окраски представляет большой интерес. 
  • Ацидантера белая — белые цветки с сильным запахом на тонком сильном стебле.
  • Ацидантера капская — цветы белые с лилово- красными прожилками.
  • Ацидантера Фуркада — розово-белые цветки. В культуре не известны, но представляют интерес.
  • Ацидантера злаколистная — белые цветки с пурпурным оттенком, неизвестна в культуре.
  • Ацидантера Муриэля — белые цветки с лиловыми прожилками и зеленым пятном в центре, в культуре не встречается. Произрастает на Капском полуострове и Южной Африке.
  • Ацидантера малоцветковая — маленькие растения с тонкими листьями и 2 цветками. Растет в Южной Африке. Цветки белые с красноватым оттенком. В культуре данный вид неизвестен.
  • Ацидантера широколепестная — произрастает на Капском полуострове.Имеет около 3 цветков на растении, белые цветки с пурпурным оттенком. Околоцветник с округлыми долями.
  • Ацидантера розово-белая — найдена в Южной Африке. Имеет около 3 цветков малинового оттенка с пятном белого цвета.
  • Ацидантера трубчатая — Имеет около 4 цветков на длинной трубке. Произрастает в Южной Африке
Предлагаем ознакомиться:  Сколько действует обработка от клопов

Ацидантеры не очень многочисленный род. У него примерно 40 видов, а самые распространенные из них описаны ниже.

Ацидантера тропическая – ее высота 1-1,3 м. Из двухстороннего соцветия вырастают по 5 или 6 бутонов. Они белого цвета с ярко-малиновыми акцентами.

Ацидантера белая – уже по названию можно догадаться, за что этот вид получил такое название. Лепестки цветков белоснежные, с ярким приятным ароматом.

Ацидантера капская – этот вид примечателен своей необычайно красивой окраской. Его лепесточки белого оттенка с красноватыми прожилками.

Ацидантера Фуркада – селекционный вид, отличающийся недлинным и тонким стеблем. На нем появляются несколько бутончиков розово-фиолетовых оттенков.

Ацидантера двухцветная – самый популярный вид. Встречается он также под названиями:

  • Ацидантера Мюриэл, шпажник Мюриэл или гладиолус Мюриэл;
  • Гладиолус душистый или гладиолус красивоцветковый.

Родиной этого вида считается Эфиопия. Внешне схожи с гладиолусом. Только в отличие от гладиолуса, цветки не примыкают плотно к стеблю, а растут на цветоножках. Из одного цветоноса может появиться от 3 до 10 бутонов, обладающих нежным и тонким ароматом.

Описание

Название Ацидантера (Acidanthera) произошло от греч. acidos — «острие» и anthos – «цветок» из-за острой формы околоцветников.

Семейство луковичных ацидантер объединяет больше 40 видов многолетних растений с прямыми стеблями и насыщенно -зелеными, узкими линейными листьями.

В конце лета на ее стеблях расцветают крупные изящные, с изысканным ароматом цветы белого, желтого, розового или алого цвета с заостренными дольками и длинной изогнутой трубкой, собранные в колос из 6 цветков.

Луковица круглая, до 5-ти см в диаметре, белого цвета с коричневой оболочкой.

Ацидантера относится к Ирисовому семейству и является травянистым луковичным многолетником. Вырастает растение из клубнелуковицы округлой формы. Она белого цвета (в диаметре примерно 3 см), покрыта коричневой оболочкой. Из луковицы появляются длинные зеленые листовые пластины.

Ацидантера: выращивание и уход в открытом грунте

Их длина может достигать до 0,5 м. Также вырастает крепкий и длинный стебель, на котором появляются колосовидные соцветия из 2-10 цветков. Их размер порядка 5-10 см. Они имеют по 6 заостренных лепестков и похожи на звездочки.

Обычно они белого или светло-бежевого цвета, а к серединке окрас меняется до темно-бордового, почти черного цвета. Такая экзотика родом из Африки. Ее тонкий, приятный и нежный аромат никого не оставит равнодушным.

Применение в ландшафтном дизайне

Ацидантера – растение, которое станет прекрасным украшением вашего осеннего сада. Оно подходит для сборных цветников и отдельных групповых посадок, может высаживаться в контейнеры или уличные вазоны. Ее изящные соцветия смотрятся на клумбах ничуть не хуже гладиолусов, а для оформления ацидацентра подходят даже больше.

Тонкий аромат ацидантеры наполняет воздух дыханием лета и продлевает радость общения с красотой живой природы. Прекрасны эти яркие африканские экзоты и в срезке, но их аромат слишком силен для маленького помещения.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео об ацидантере

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector