Как правильно выбрать и посадить розу из коробки

Выбор саженцев роз

Для выращивания в теплице подходят южные сорта роз, однако если планируется высадка кустов в открытый грунт, лучше купить саженцы от российских производителей или, в крайнем случае, голландских.

Обычно саженцы продают либо в закрытых контейнерах, либо с открытыми корнями. Для весенней посадки подойдут оба вида, главное, чтобы кустики были здоровы и без вредителей.

Высадка саженцев роз

Перед посадкой у саженцев подрезают кончики корешков, а сами побеги укорачивают, оставляя только 3 глазка. В центр посадочной ямы помещают молодой куст, распрямляют корни и присыпают их грунтом.

Высаженные саженцы хорошо поливают. После того, как вода впитается, и земля осядет, почву вокруг куста слегка притаптывают. На первое время, пока саженец не начнет расти, его окучивают. Высота земляного холмика составляет примерно 15 см. Когда роза пустит новые побеги, холмик можно будет разровнять.

Где купить саженцы роз

Королева цветов любит солнце, однако под палящими лучами теряет свою окраску и быстро отцветает. Но и в глубокой тени роза будет расти очень медленно, поэтому самым оптимальным вариантом является посадка саженцев с той стороны участка, который после обеда немного притеняется.

Высаживают розы из коробки в открытый грунт в апреле или мае. Если почки проснулись раньше, можно посадить розы из коробки в ведро или другую емкость и выставить на балкон или террасу.

Карликовые и чайно-гибридные сорта заглубляют в почву на 3 см. Парковые, почвопокровные и плетистые розы заглубляют на 5 см.

Перед тем, как посадить купленную розу, нужно продумать, где она будет расти.

Требование к участку:

  • достаточные освещенность и поступление воздуха;
  • защищенность от ветра;
  • кислотность с уровнем PH 6-6,5;
  • оптимальная сторона: южная, юго-восточная, юго-западная;
  • плодородность почвы, удобрения.

Как правильно выбрать и посадить розу из коробки

На песках и супесях розы растут плохо.

Инструкция, как правильно посадить розы, купленные в магазине:

  1. Саженец полностью опускают в холодную воду на 6-7 часов. Согласно инструкции добавляют стимуляторы роста.
  2. Подготавливают яму, шириной и глубиной по 50 см. Устраивают дренажный слой.
  3. Добавляют комплексные минеральные удобрения, перегной. Насыпают слой подготовленного грунта, высаживают розы из коробки, засыпают все свободное пространство грунтом.
  4. Обильно поливают.
  5. Накрывают мульчирующим слоем из гумуса, опилок или коры с деревьев.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розы в теплице на продажу

Первое время растение затеняют от солнца. Нужно регулярно поливать и удобрять розы, своевременно удалять сорняки и обрабатывать защитными составами от болезней и вредителей.

Саженец лучше укореняется в прохладную и влажную погоду. Растение нельзя резко выносить на солнечный свет. Его нужно постепенно закаливать, вынося на улицу утром на непродолжительное время.

Когда принесли саженец домой

При ранней покупке розы в коробке нужно правильно сохранить саженец, чтобы после высадки в грунт он не погиб.

После того как принесли саженец домой, проводят его осмотр. Снимают пленку, грунт под ней должен быть влажным, а корни живыми.

Есть два варианта:

  • оставить розу на хранение в холодильнике или погребе;
  • высадить в грунт.

Первоначальные действия:

  1. Осматривают корни, подгнившие части отсекают.
  2. Снимают пленку, берут увлажненный мох сфагнум (синтепон, опилки), обкладывают корни, потом заворачивают в пленку. Благодаря этому корни дышат. Мох обладает бактерицидным действием и способствует увлажнению грунта.
  3. Убирают розу в холодное место.

При 5 градусов растение начинает просыпаться. Если заметили, что почки прорастают, нужно расправить корни, опустить саженец в воду на 7 часов, затем высадить в грунт.

Полив фунгицидами способствует защите растений от грибковых поражений.

Технология посадки

Перед тем как посадить саженцы розы, необходимо провести профилактическую обработку корневой системы от болезней препаратом «Максим» или раствором на основе медного купороса. Хороший результат дает погружение корней декоративной культуры в раствор глиняной болтушки с добавлением коровяка, что предотвратит засыхание корневой системы и улучшит приживаемость розы.

Глубина погружения саженца зависит от разновидности розы:

  • чайно-гибридные розы, флорибунду и миниатюрные розы нужно заглублять на три сантиметра;
  • плетистые и любые парковые сорта цветущей культуры, а также почвопокровные розы требуется сажать с заглублением на пять сантиметров.
Предлагаем ознакомиться:  Гидропоника своими руками для клубники круглогодичное выращивание

При высаживании розовых кустов рекомендуется ориентироваться на следующие показатели плотности размещения:

  • чайно-гибридные сорта – порядка шести растений на каждый квадратный метр;
  • плетистые розы – не более двух растений на квадратный метр;
  • парковые сортовые розы – не более четырех растений на квадратный метр;
  • почвопокровные сортовые розы – в количестве шести-семи растений на квадратный метр;
  • миниатюрные и компактные низкорослые розы – порядка десяти растений на квадратный метр.

При необходимости можно провести посадку роз в осенний период, но не позже чем за месяц до наступления устойчивого похолодания.

Уход за розами из коробки стандартный, но следует помнить, что растения, образующие красные цветки, достаточно часто выгорают на солнце и могут за короткое время потерять свою привлекательность.

В многоцветковых соцветиях следует оставлять наиболее крупный, центральный цветок, а боковые бутоны удаляются. Следует строго соблюдать режимы полива и подкормки, а также своевременно проводить удаление сорной растительности и профилактическую обработку растений для защиты от поражения болезнями или вредителями.

Если нет возможности хранить саженцы при температуре менее 5 градусов, почки начнут прорастать. В этом случае высаживают розы в емкость и выставляют на застекленном балконе в тени.

Объем горшка рассчитывают так, чтобы до момента высадки в грунт корневая система полностью заполнила горшок.

При температуре, ниже 0 градусов растение заносят в помещение.

Перед тем, как сажать розы купленные в коробке в открытую почву, их закаливают. Начиная с апреля каждый день ненадолго открывают окна, постепенно увеличивают время доступа к растению свежего воздуха. Затем оставляют окна нараспашку, не закрывая даже на ночь.

У неопытных садоводов иногда пропадают розы, купленные в коробке и высаженные в открытый грунт. Это происходит из-за того, что они не знают, как правильно выбирать саженец, хранить и высаживать его. Если соблюдать рекомендации, цветок на протяжении долгих лет будет радовать своей красотой и ароматом.

Требования к грунту

Перед высадкой саженцев выбранный для них участок перекапывают. Для каждого саженца делают посадочную яму, в которую вносят:

  • 1 кг компоста;
  • 1 ст. л. минеральных удобрений для цветов;
  • 30 г древесной золы.
Предлагаем ознакомиться:  Лимонная настойка на спирту с имбирем. Как сделать водку на имбире с лимонным соком

Все удобрения тщательно перемешивают в яме вместе с землей. Размеры посадочных ям зависят от размера самого саженца, вернее, его корневой системы. Корни должны лежать свободно, не упираться в бока ямы и не сгибаться.

Правильно осуществленная посадка розы, приобретенной в коробке, является гарантией получения высокодекоративного и долговечного растения

В процессе выбора и приобретения посадочного материала рекомендуется отдавать предпочтение привитым растениям. По мнению опытных цветоводов и специалистов ландшафтного дизайна, такие культуры характеризуются наилучшим развитием и обильным цветением в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны.

Саженцы привитых роз обязательно должны иметь пару хорошо вызревших и одревесневших побегов с неповрежденной корой зеленого окрашивания. Также важно обратить внимание на корневую шейку, диаметр которой должен быть одинаковым на всех участках и не превышать 0,8 см.

Прежде чем приступать к посадке розы, следует подвергнуть внимательному осмотру корневую систему. Все срезы должны обладать белым окрашиванием. При необходимости проводится обрезка черных или размягченных корней до живой ткани.

Участки срезов требуется тщательно обработать измельченной угольной крошкой. Слишком длинные корни нужно обрезать, а погибшие участки корневой системы необходимо удалить. Для насыщения влагой рекомендуется погрузить корни растения на несколько часов в воду с добавлением любого стимулятора укоренения.

Рекомендуется приобретать посадочный материал не южных сортов от отечественных или голландских производителей. Приобретаемое растение может быть как привитым, так и корнеспособным. Непосредственно перед высаживанием желательно несколько дней выдержать подготовленные к посадке розы на улице.

В этом случае декоративная культура более быстро адаптируется к погодным условиям в регионе выращивания. Оптимальной считается пересадка розы из коробочного контейнера во второй половине последнего весеннего месяца.

Оптимальный состав почвы для посадки роз из коробок:

  • 2 части верхнего плодородного слоя садовой земли;
  • 1 часть гумуса;
  • 1 часть мелкого песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть мелкой выветренной глины.

Если почва на участке тяжелая, глинистая понадобится устройство дренажа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector