Посадка помидор в открытый грунт правила ухода

Болезни и вредители помидоров

Большая часть болезней вызвана нарушениями температурного режима и норм полива. Влажная среда и тёплая погода создают оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.

Опасными для томатов считаются следующие болезни:

  • Фитофтороз, при котором на стебле и листьях появляются коричневые пятна. С обратной стороны листа виднеется характерный белый налёт. Плоды покрываются бурыми пятнами. Основные причины развития болезни – сильные перепады температур, повышенная влажность.Борьба с фитофторозом предусматривает проведение опрыскиваний: первый раз рассада обрабатывается через 20 дней после высадки раствором «Заслон», второй раз обработку проводят ещё спустя 20 дней биопрепаратом «Барьер».
  • Вершинная гниль характеризуется появлением чёрных вдавленных пятен на зелёных плодах. Причиной развития болезни являются: недостаточное увлажнение растения, избыточное количество азотных удобрений в почве, дефицит кальция.При обнаружении зон поражений рекомендуется провести обработку кустов раствором кальциевой селитры. Для этого в ведре воды разводят столовую ложку средства. Сильно поражённые томаты нужно удалить с грядки и утилизировать.
  • Корневая гниль помидоров возникает из-за переувлажнения почвы или передаётся через заражённый грунт. Поэтому перед посадкой грядку нужно дезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса, в период вегетации культуры строго соблюдать правила орошения.
  • Антракноз помидоров распознаётся по характерным коричневым пятнам на стебле, листьях и плодах. Томаты болезнь поражает чаще при достижении их зрелости. Вначале появляются небольшие круглые очаги, которые быстро разрастаются в размерах, чего можно и не заметить сразу.При обнаружении признаков болезни следует опрыскать растения препаратом Фитолавин.

Среди опасных вредителей, способных нанести существенный вред урожаю:

  • медведка;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля и др.

Во многих случаях победить насекомых удаётся опрыскиванием растений биопрепаратами или народными средствами. Для медведки рационально сооружать ловушки и утилизировать собранные популяции вредителей. Выявленных паразитов необходимо собирать с грядки, препятствуя их распространению.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте

Одними из эффективных средств, которые рекомендованы для применения:

  • Базудин;
  • Стрела;
  • Гром;
  • Фосбецид и др.

Своевременное удобрение растений укрепляет иммунитет, что делает их непривлекательными для насекомых. Они любят атаковать слабые и молодые побеги. А сильная культура с хорошо сформированным корнем и стеблем сможет устоять перед болезнями и вредителями, одаривая хозяев щедрым урожаем.

Посадка помидор в открытый грунт правила ухода

Чтобы вырастить хороший урожай на открытом воздухе на улице, нужно внимательно ухаживать за посадками, укрывать кусты по мере необходимости. В некоторых случаях нужно подкармливать грунтовую землю еще до посадки рассады, но, чаще всего кормить растения нужно начинать после посева.

Опасны для томатов грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Для борьбы с первой группой патогенов один раз в декаду проводится обработка помидор от фитофторы и фузариозного увядания бордосской жидкостью. Можно использовать сильные фунгицидные средства 2 раза за сезон.

Помидоры, пораженные бактериальными инфекциями, обрабатывают растворами препаратов Бактофит или Фитоспорин. Второе средство также применяется против грибка. Биопрепараты менее опасны для человека, используются для опрыскиваний вплоть до сбора урожая.

Наиболее эффективный метод борьбы с вирусными заболеваниями томатов — выведение устойчивых сортов и гибридов. Обязательно проводят обеззараживание семян перед посевом раствором марганцовки (если удастся приобрести этот антисептик в аптеке).

Опасными вредителями томатов являются медведка, проволочник, колорадский жук, нематоды. Гусеницы бабочки совки способны уничтожить урожай, выедая плоды изнутри. Меры борьбы, используемые средства такие же, как на других пасленовых культурах.

С тем, как вырастить помидоры, мы уже разобрались. Теперь поговорим о том, как уберечь помидоры от заболеваний и насекомых. Что делать, если при разведении томатов вы столкнулись с каким-то опасным заболеванием, или на, казалось бы, защищенном огороде, появились вредители? Как спасти урожай?

Самые распространенные недуги, которые поражают эту культуры – это фитофтороз, пятнистости, гнили, мозаика и бактериальный рак. Вылечить можно только грибковые заболевания, обработав их специальными препаратами (фунгицидами).

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка семян перца к посадке на рассаду

А вот если ваши растения поразило бактериальное заболевание (например, бактериальный рак), тут ничего не поделаешь. Самое большее, что вы можете сделать – удалить зараженные участки и надеяться, что болезнь не распространится дальше.

А вот при борьбе с разнообразными насекомыми (мухами, трипсами, слизнями, медведками и проволочниками) можно использовать как народные средства, так и разнообразные фунгициды и акарициды. Примечательно, что народные способы довольно эффективны, поэтому многие фермеры выбирают именно их, боясь навредить томатам.

Чтобы уход за помидорами в открытом грунте был максимально эффективным, не забывайте о профилактических мерах. Базовые правила профилактики предполагают соблюдение правильной агротехники, выбор устойчивых сортов и обработка 1% раствором бордоской жидкости сразу после высадки.

Зеленые операции

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте предполагает также несколько так называемых зеленых операций: пасынкование, подвязывание, прищипывание и отщипывание листьев. Рассмотрим каждую операцию по отдельности, чтобы правильно осуществлять уход за помидорами после высадки:

  • Пасынкование. Выращиваем помидоры, периодически выламывая их боковые побеги, которые также называют пасынками (отсюда и название процедуры). Обычно убирают те побеги, длина которых достигла 5 и более сантиметров. Проводить процедуру необходимо утром либо вечером, но ни в коем случае не делайте этого днем. Как правило, первый раз проводят такую операцию в начале июля, а потом – через каждую неделю.
  • Подвязывание. Это, опять же, актуально для высокорослых сортов, которые растут на ваших грядках. Их необходимо подвязывать к опорам. Для этого можно просто воткнуть в грунт рядом с кустом деревянный кол до метра в высоту (с северной стороны), и сделать подвязки под помидорами (плодами). Если не хотите вбивать колья – можно соорудить шпалеру, еще один распространенный вариант.
  • Прищипывание. Примерно за месяц до того, как будет убран урожай, нужно прищипывать верхушку томата, оставляя только три листочка над верхним соцветием. Так энергия растения будет направлена на более богатый урожай.
  • Отщипывание листьев. Уход за томатами в открытом грунте также предполагает отщипывание листьев. Удаляют только те листочки, которые растут ниже самых первых побегов. Вместе с ними удалению подлежат молодые росточки и малая часть цветочных кистей. Это делается для того, чтобы вырастить более крупные плоды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector