Тентовая теплица на дачном участке

Выбор каркаса для парника

Какая форма теплицы лучше? При желании возвести на даче парник такой вопрос возникает одним из первых. Различают теплицы арочные, полукруглые, прямоугольные, а также скатные. Название тут говорит само за себя.

Самыми лучшими теплицами, если опираться на простоту монтажа и функциональность, принято считать арочные конструкции.

  • Во-первых, на них достаточно легко вручную крепить покрывающий материал, будь то пленка или даже мягкий поликарбонат.
  • Во-вторых, конструкция такого парника позволяет выращивать высокорослые растения даже у самых стенок, чего нельзя сказать о полукруглых теплицах.

Парники полукруглой формы чаще всего делаются из мягких материалов. Они довольно легко монтируются и не требуют обустройства фундамента, так как отличаются относительной легкостью. Недостаток — невозможность выращивания высоких растений за счет сильного скругления стенок.

Часто огородники жалуются, что в теплицах такой формы неудобно ухаживать за культурами, так как приходится постоянно находиться в полусогнутом состоянии. Полукруглые парники отлично подойдут для временного размещения рассады, но не для круглогодичного разведения культур.

Прямоугольная форма парника считается подходящей для любого использования. Но сложность состоит в устройстве теплицы. В данном случае нужно предварительно сделать фундамент, так как из-за использования тяжелых материалов земля под парником может проседать.

То же самое можно сказать и о скатных парниках. Учтите, что построить парники таких форм самостоятельно не получится, придется в любом случае привлекать к работе опытного специалиста, чтобы все сделать правильно.

Огромное значение имеет материал каркаса. Как правильно выбрать теплицу хорошую и надежную? Можно использовать в качестве каркасного материала сталь, алюминий, дерево или ПВХ трубы. Отзывы говорят о том, что каждый материал имеет как свои достоинства, так и недостатки.

ПВХ трубы являются идеальными при монтаже полукруглых или арочных парников. Они отлично гнутся и легко просверливаются. Поэтому закрепить их получится даже у неопытного огородника. Но необходимо помнить о том, что самостоятельно возвести каркас для парника из труб вряд ли получится, ведь нужно будет одновременно сгибать трубу дугой, удерживая и закрепляя ее край у основания, а потом крепить и другой край, при этом наблюдая, чтобы не было перекосов и дефектов.

Тентовая теплица на дачном участке

Если при выборе теплицы для каркаса планируется использовать сплавы из алюминия, учтите, что необходимо будет заранее позаботиться о хорошем фундаменте. Этот материал очень легкий и со временем может начать портиться в условиях повышенной влажности.

Стальные каркасы на сегодняшний день считаются одними из самых надежных и дорогих и занимают первое место в рейтинге материалов для парников. Качественная оцинкованная сталь способна верой и правдой прослужить много лет при любых погодных условиях.

Еще одним неплохим вариантом для каркаса является дерево. Во-первых, это экологически чистый материал, что очень важно при выращивании растений. Во-вторых, древесина стоит относительно недорого, что позволяет построить даже среднего размера теплицу.

Но отзывы говорят о том, что есть у этого материала и масса недостатков при возведении каркаса парника. В том случае, если древесина будет недостаточно хорошо обработана специальными защитными составами и олифой, каркас очень быстро начнет гнить и портиться от влаги.

Как правило, многие садовые грызуны совершенно не боятся даже специальных пропиток и продолжают портить древесину. А использовать ядовитые составы для защиты материала категорически не рекомендуется, так как они будут выветриваться и пагубно влиять на растения, а также попадать в почву вместе с конденсатом, который будет периодически скапливаться в парнике.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обработать теплицу из поликарбоната весной

Тентовая теплица на дачном участке

При постройке теплицы необходимо серьезно подойти к выбору накрывного материала. На сегодняшний день часто используется пленка, поликарбонат, стекло. Каждый из перечисленных материалов хорош по-своему. Однако следует обязательно учитывать и все минусы.

Так, если говорить о поликарбонате, который чаще всего используется для строительства теплиц крупных и средних размеров, то этот материал действительно можно считать идеальным. Современный сотовый поликарбонат позволяет проникать в парник свету в достаточной мере, выдерживает любые погодные условия, обладает легким весом и прочностью.

Что касается пленки, то она идеальна для небольших парников. Но важно помнить, что при сильном дожде или снегопаде пленка может со временем порваться. Также она может начать провисать, придется потом менять ее на новую. Из плюсов пленки — легкость и небольшая стоимость.

Стекло используется для теплиц все реже. Оно хорошо пропускает свет, но задерживает тепло. Выбирая теплицу для дачи из стекла, важно позаботиться о прочном фундаменте, так как весит стекло очень много, да и риск получения травм в результате механического повреждения теплицы довольно высок, чего нельзя сказать о материалах, перечисленных выше.

Какой парник лучше? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, так как важно ориентироваться на все сопутствующие факторы, учитывая при этом недостатки и достоинства всех видов теплиц.

  1. Под воздействием солнечных лучей сотовый поликарбонат обретает хрупкость. Тентовое же покрытие устойчиво к лучам солнца и ультрафиолету.
  2. Поликарбонат имеет ячеистую структуру, в так называемые соты в местах срезов листов материала может проникать вода – из-за такого распространенного явления, как неверный монтаж и плохая герметизация стыков. Вода зимой замерзает, это приводит к разрыву ячеек и необходимости замены покрытия. Бесшовное тентовое покрытие лишено подобных недостатков.
  3. Собирать и разбирать теплицу из поликарбоната каждый сезон – дело очень хлопотное и практически неосуществимое. Безусловно, поликарбонат (как и тентовое покрытие) выдержит немалую снеговую нагрузку, однако почва должна насытиться влагой талой воды для обеспечения ее плодородных свойств. Тент снимается и одевается за минуты, его можно хранить зимой в доме или в городской квартире – транспортировать элементы теплицы можно на легковом автомобиле.
  4. Тентовой теплице Шелтер Лоджик не нужен фундамент – она устанавливается прямо на грунт при помощи винтовых анкеров. Налицо экономия времени и средств.
  5. Высота тентовой теплицы – 2,4 м, а стандартная высота теплиц из поликарбоната – 2 м. В тентовом парнике можно спокойно разместить растения в несколько ярусов. Некоторые модели Грин Хаус даже содержат в комплекте специальные полки, которые крепятся прямо на каркас теплицы.
  6. Уникальные элементы герметизации и вентиляции теплицы, которых лишены поликарбонатные конструкции: дверь на молнии, вентиляционные отверстия в покрытии, возможность приподнимать нижний край покрытия для дополнительного проветривания и удобной работы с растениями.
  7. Когда вы приобретаете теплицу из поликарбоната, вас ждут дополнительные расходы на доставку и сборку. Тентовая теплица в разобранном виде помещается в коробок средних размеров, который можно перевезти на заднем сидении легковой машины. Собирается парник за пару часов, какие-либо инструменты для сборки не требуются, инструкция прилагается.
Предлагаем ознакомиться:  Веерное разокучивание картофеля по замяткину

Тентовые теплицы служат потребителям не менее 10 лет, они мобильны, их легко можно демонтировать и заново собрать на другом участке. А современный внешний вид конструкции украсит ландшафтный дизайн любого загородного дома.

Мобильность теплицы, быстрый монтаж и простота в уходе

Тентовая теплица
 Shelterlogic не требует предварительной подготовки основания и проведения работ по устройству фундамента по конструкцию. Время сборки занимает в среднем два часа, что производится без применения специальных инструментов и оборудования.

Тентовая теплица для дачи — конструкция Shelterlogic, составляет достойную конкуренцию на современном рынке среди продукции в данном сегменте, благодаря своим конструктивным и эксплуатационным особенностям.

Надежность конструкции и долговечность

Тентовые теплицы
 — оригинальная продукция компании Shelterlogic, наравне с аналогичными сооружениями других производителей ценится среди профессиональных садоводов очень высоко. Особыми преимуществами были названы техничность и совершенство инженерной конструкции,  возможность создания в ней исключительных климатических условий для полноценного развития  и роста растений, что позволяет  с особым комфортом осуществлять уход за овощными и садовыми культурами.

Дачная теплица
 Shelterlogic  — теплица, предназначенная для использования ее в весенне-летний период. Все модели теплиц, представленные на сайте, имеют одинаково непревзойденные достоинства, в отличие от их стационарных сородичей или сборно-разборных конструкций изготовленных из поликарбоната, стекла или с применением обычной полиэтиленовой пленки.

Надежность конструкции обеспечивает ее жесткость, которая достигается при помощи дополнительных элементов крепления каркаса. Ими становятся: стабилизаторы Shelter Lock, поперечные рейки Cross Rail.  Храповые натяжители Ratchet tite обеспечивают материалу ClearView, используемому в качестве тента конструкции отличное натяжение, а  особая прочность ткани к разрывам и деформации становится уникальным дополнением  ее надежности.

Кроме того особо прочное термонапыление DuPont™ Premium, которым обработан стальной профиль каркаса предупреждает повреждение металла коррозией и обеспечивает длительность эксплуатации теплицы для дачи
.

Тентовые теплицы, как впрочем, и другая наша продукция, очень ценится опытными огородниками и садоводами. На первом месте среди достоинств такой теплицы выходят такие ее свойства:

  • техничность;
  • идеальная конструкция;
  • все условия для создания необходимых условий климата, которые позволяют совершать уход за рассадой или цветами с комфортом.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать систему полива для газона.

Используется она в весенний и летний сезоны, все модели, предоставленные на нашем сайте, отличаются высокими техническими характеристиками и свойствами. Если вам нужна конструкция, которая рассчитана на круглогодичную эксплуатацию, например, вы хотите обустроить оранжерею или зимний сад, тогда стоит обратить внимание на теплицы из поликарбоната – они выдерживают и сильные морозы и знойное лето.

Но вот такие строения не подойдут для того, чтобы только на некоторое время утеплить грядки, куда вы только что высадили рассаду либо другие растения, либо посеяли семена быстрого созревания. Вот в этих случаях есть смысл для использования пленочных или тентовых теплиц.

Основа их – это профиль из металла, который специально обрабатывается определенным покрытием для защиты его от проявления ржавчины. Для тента берется трехслойный армированный полипропилен или полиэтилен, имеющий светорассеивающие свойства.

Определение размеров

Крайне важно рассмотреть все характеристики современных парников, прежде чем приступать к выбору теплицы

При выборе теплицы крайне важно учитывать размеры дачного участка, где планируется ее построить в будущем. Какая теплица лучше подходит для дачи? Если опираться на отзывы, то для небольшого участка лучше всего отдать предпочтение теплице маленького размера, но относительно просторной по ширине.

В этом случае при необходимости можно будет легко достроить парник в длину. Если же делать очень узкую теплицу, то расширить ее так легко уже не удастся. Придется заново перестраивать всю конструкцию.

Часто средние теплицы просто пристраиваются к одной из стен дома или какой-либо кирпичной хозяйственной постройке. В плане функциональности это очень удобно, так как наблюдается экономия как места, так и материалов, ведь одну стенку можно будет не строить, да и каркас можно использовать не такой прочный, как для отдельных конструкций.

Но есть здесь и один существенный минус. Дело в том, что стенка дома в любом случае будет постоянно нагреваться от солнечных лучей и становиться влажной. Из-за того, что в парнике постоянно должна быть определенная температура и уровень влажности, на доме будет развиваться грибок, который при недостаточной обработке внутренних стен может со временем легко проникнуть и внутрь помещения.

Устройство теплиц крупных размеров возможно только на больших участках. Чаще всего такие парники делаются на фермах. Что касается обычных дач и огородов, то строительство таких больших теплиц просто нецелесообразно и в будущем приведет к разочарованию по поводу зря потраченных денежных средств.

Простор и достаточная освещенность помещения

Свето-пропускная ткань ClearView созданная по особой технологии надежно защищает растения от негативного воздействия УФ-лучей спектра  А и В, результатом чего могут стать ожоги, и в то же время пропускает в помещение достаточное количество солнечных лучей, необходимых для синтеза растений.

Тентовая теплица на дачном участке

Внутренне пространство дачной теплицы
, благодаря конструктивным ее особенностям позволяет разместить ящики и горшки  с растениями наиболее рационально, используя каждый квадратный метр с пользой, при этом, не загромождая помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector