Матка пчелы как появляется как выглядит

Виды маток

Благодаря детородным функциям первое место занимает пчелиная матка. Она глава всего семейства и контролирует весь процесс. Рабочие пчелы занимаются медом и пасекой. Обычно это самки, которые не могут откладывать яйца, так как у них нет половых органов.

Рабочие пчелы делятся на две группы:

  • ульевые, они выполняют всю работу внутри улья. В хорошую погоду они могут вылетать днем ненадолго для ознакомления. Главными их обязанностями являются охрана и чистка гнезда, кормление, постройка сот. Улей они чаще всего покидают, чтобы принести прополис и воду.
  • летные пчелы, занимаются добычей нектаров, пыльцы, медоносов. Каждая рабочая пчела за всю свою жизнь проходит все стадии работы. Начинают работать пчелы на 3 день после выхода из ячейки. Осенний приплод пчел живет обычно около 10 мес., весенний не больше полтора месяца.

Трутни живут мало. Их главное предназначение — это осеменение матки. Трутни отличаются от рабочих тем, что они крупнее обычных, с довольно толстым брюшком и выпученными глазами. Именно это помогает им находить неоплодотворенных маток.

Они не умеют добывать еду самостоятельно, именно поэтому питаются исключительно пищей, добываемой пчелами. Обычно им рады на всех пасеках. Они способны преодолевать расстояние несколько километров. У них нет привязанности к своей семье.

Пчелиная матка

У всех пчел хорошо развит орган осязания. Они издалека узнают членов своей семьи и вряд ли пустят чужих в свой улей.

Самое первое место принадлежит самке, она является первым этапом в становлении пчелиного семейства. Она главное звено в звеньях пчелиных ульев. Такое почетное положение пчелиная матка получила благодаря умению плодить потомство, и сохранять семя внутри себя до лучших времен.

Рабочее насекомое занимается пасекой и медом, соответственно она играет роль фермера, который с утра до утра работает не разгибая спины. Их представляют самки, которые не способны оставлять потомство.

Функция рабочих пчел в добыче меда и предоставления питания, если кормиться нечем все питания предоставляется матке, рабочие пчелы приносят себя в жертву для сохранения жизни матке.

Трутень живет мало и их среди всей численности матриархата очень маленький процент. Единственное к чему они приспособлены — это к осеменению матки. Его развитие предполагает умение оплодотворять, больше их развитие ничем не подтверждено.

Почему для пчелиной матки так стараются, и по какой причине она является вершиной иерархии? Дело в том, что она единственная способна размножаться. Благодаря ее способностям обеспечивается сохранность вида и размножение пчел.

По достижении трех лет своей деятельности она теряет свою активность, в домашних условиях пчеловод осуществляет замену матки. Если она останется одна, то долго не проживет.

При изучении пчелиных маток, прежде всего, обращают внимание на то, какими они бывают. В результате многочисленных исследований пчел многие ученые сделали вывод, что пчеломатка не является вершиной иерархии в семье.

Предлагаем ознакомиться:  Павлин: как выглядит, описание птицы

Она, скорее, выступает равноправным членом общества, у которого есть своя роль, как и у других особей. И все же по внешним признакам самка отличается от сородичей. Ее длина составляет 25 мм, при этом тело более стройное, чем у рабочих пчел. Окрас обычно более темный, жало, в сравнении с другими насекомыми, значительно меньше.

Все матки, хоть и схожи между собой, разделяются на несколько видов. Главным критерием для их классификации является происхождение. В соответствии с ним выделяют:

  • свищевых;
  • особей тихой смены;
  • роевых пчеломаток.

Свищевые

Такой тип самок развивается в том случае, если главная матка семейства погибает или исчезает из улья, а в гнезде остались молодые личинки. Пчелосемья в ближайшее время бросает все свои обязанности и отправляется на поиски новой самки.

При этом оставшиеся пчелы переводят некоторых личинок на «маточное» кормление. Параллельно, ячейка с формирующейся личинкой перестраивается в свищевой маточник. Он отличается от роевого тем, что выполняется в форме мисочки, края которой выступают над соседними ячейками.

Свищевой маточник

Число мисочек в гнезде варьируется. Такими маточниками могут быть заняты как 1-2 ячейки, так и более 10. После развития нескольких маток, пчелы сами проводят отбор, выбирая из общего числа наиболее развитую самку.

Стоит отметить, что по качеству свищевые матки значительно уступают роевым. В обычной ситуации личинки с самого начала выкармливаются определенным типом питания. Оно и определяет развитие матки пчелы или рабочей особи.

По этой причине опытные пасечники советуют держать свищевых особей лишь как крайнюю меру, в случае отсутствия полноценной замены.

Матки тихой смены

Пчеломатки тихой смены выводятся строго в весенне-летний период, что отличает их от свищевых, которые способны появляться в любое время года. Их развитие является естественным этапом прогресса семьи. Когда главная матка начинает терять свою продуктивность, вследствие болезни, повреждений, «почтенного» возраста, пчелы заранее воспитывают ей замену.

Пчеломатки тихой смены

Когда новые самки появляются на свет, семейство выбирает из них наиболее подходящую. После того, как выбор сделан, насекомые старую самку убирают. Чаще всего метод тихой смены используют начинающие пасечники, которые просто не вмешиваются на данном этапе в жизнь улья. Именно отсюда и произошло его название.

Роевые матки

Пчеломатки роевого вида развиваются во время подготовки семьи к роению. Данный процесс также является естественным этапом развития пчелосемей. Когда приходит время, пчелы выводят в роевом маточнике молодую матку.

Обычно их число в гнезде может доходить до 10-20 штук. Когда молодая самка с большим потенциалом выводится в улье, она заменяет старую. При этом вторая, за ненадобностью, покидает улей с частью молодых пчел и трутней в поисках нового дома.

Такой вид маток обычно наиболее продуктивный. Чаще всего они выращиваются в теплую погоду в сильных семьях, которые могут обеспечить достаточные запасы корма и оптимальное количество пчел-кормилец. В результате у будущей матери есть доступ к большому объему маточного молочка, а значит, она вырастает более сильной.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят укусы клопов на человеке: фото, симптомы и лечение

Развитие неплодной матки и ее спаривание

Не смотря на различия в происхождении, все виды пчеломаток проходят общие этапы развития. Началом такого развития является откладывание яйца. Полноценная, готовая к репродукции матка может вылупиться лишь из плодного яйца. Потомство неплодной самки составляют исключительно трутни.

Трутень

Весь процесс развития матери семейства на данном этапе заключается:

  1. Яйцо закладывается в ячейку сот или в специальные маточные мисочки.
  2. По истечению 3 дней из него выходит личинка. Ее вскармливанием занимается значительная часть семейства. Причем кормление для роевых и маток тихой смены реализуется исключительно маточным молочком на всех этапах развития. В случае со свищевыми особями на маточный корм личинку переводят в тот момент, когда это необходимо семье.
  3. В течении следующих 7 дней после вылупливания вокруг личинки, параллельно кормлению, вытягивают маточник. По окончанию работ пчелы запечатывают его, предварительно наполнив достаточным количеством кормовых запасов.

В течение следующих 10 дней пчеломатка, только покинувшая маточник, осуществляет спаривание и проводит первый засев. Этот период также делится на несколько стадий развития:

  1. Первые 3 дня (иногда 5) самка набирается сил. В это же время проходит уничтожение оставшихся маточников.
  2. На 5 день матка выбирается из улья и проводит его облет. Целью мероприятия является ориентировка на местности и запоминание месторасположения улья.
  3. Ровно через 2 дня после ориентировочного проводится брачный вылет. В это время готовые к спариванию трутни устремляются вслед за маткой. Но догоняют ее лишь 5-6 наиболее быстрых и сильных. С ними и проводится спаривание.
  4. Через три дня после брачного полета, на 10 день от выхода из маточника, пчеломатка осуществляет первый засев.

Крайне важно помнить о том, что в это время тревожить пчелосемьи нельзя. Если матку вспугнуть во время брачного или ориентировочного облета, она может улететь. При этом на большом удалении она часто сбивается с пути и не может вернуться назад в улей, из-за чего гибнет без пищи.

Если все же потревожить улей необходимо следует придерживаться данных правил:

  1. Осмотр нужно проводить максимально аккуратно, желательно без дыма и других раздражающих факторов. При этом проводится он не позже, чем в 11 часов утра.
  2. Мед из улья в этот 10-дневный период отбирается после 17 часов, когда лет пчел уже не такой активный.

Матка пчелы как появляется как выглядит

В процессе развития матки могут встречаться и определенные нестандартные моменты. Конечно же, они являются скорее исключением из правил, но все же имеют место быть. Так, например, процесс дозревания самки в маточнике под влиянием условий микроклимата в гнезде может затягиваться или наоборот, проходить раньше на несколько часов.

Выход матки из маточника

Но, некоторые пасечники свидетельствуют о том, что наблюдали выход матки из маточника и с разницей в сутки от предполагаемого срока появления. По их мнению, данный процесс во многом зависит также и от внешнего температурного режима.

Задержка созревания матки может прослеживаться в слабой пчелосемье или отводке. Силы таких формирований недостаточно для создания в улье должных климатических условий. А значит, и процесс созревания может отклоняться от нормы.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни бегонии и их лечение: описание самых опасных

Часто сам срок засева может наступать позже. Самка вылетает в брачный полет лишь в случае благоприятных погодных условий. Если в регионе на 10-й день прослеживается плохая погода, вылет может откладываться на день или два.

В определенной мере на данный процесс влияет и сам пасечник. Если в 10-дневный период от выхода из маточника самки семью сильно потревожить, брачный вылет переносится. Также на него может оказать определенное влияние состояние пчелосемьи. Если она готовиться к роению, спаривание, как правило, отодвигается.

Мало кто знает как выглядит матка пчелы и что она собой представляет. Она появляется только из плодного яйца. Откладывает яйца плодная пчеломатка в ячейку, а пчелы заботятся о ней и кормят ее. После того как яйцо отложено, из него формируется личинка.

Отряд специальных пчел кормит ее и на 7 день личинку запечатывают. Именно в этот период начинаются формироваться все важные органы. Спустя 16 дней, особь выходит из маточника, прогрызая его. Во время полового созревания у нее начинают работать железы, которые выделяют феромоны, что способствует привлечению трутней.

После всех этапов развития пчеломатка вылетает из улья, где и встречается с самцами. Оплодотворять ее могут только трутни, выделяющие гормоны для развития половых органов. Способность оплодотворять трутни приобретают на 6-9 день выхода из ячеек.

Если вдруг она не смогла спариться в течение месяца, то ее принято называть трутневой. Тогда из неоплодотворенных яиц появляются трутни. Как только проходит 7 дней после оплодотворения, она значительно тяжелеет и начинает откладывать яйца.

Роль в семье и отличие от сородичей

Главным показателем качества королевы является число яиц, которое она откладывает. Отсюда в прямой зависимости находится сила пчелиной семьи и литраж собранного меда за летний период. Царицы улья считаются хорошими, если за сезон отложили не менее двух тысяч пчелиных яиц.

Внешность пчелиной матки существенно отличается от ее сородичей. Она примерно в два раза больше остальных членов семьи и имеет брюшко, сильно выступающее за крылья. Ее глаза, несмотря на размер, несколько меньше, чем у «подданных».

В случае, когда улей работает гармонично, в нем присутствует лишь одна матка. Живет она приблизительно 5 лет, но из-за снижения производительности, как правило, пасечники меняют королев через каждые 2 года.

Обитает главная пчела только в самом улье, крайне редко покидая его при спаривании или роении. Матку на постоянной основе охраняют несколько рабочих пчел, в связи с этой важной ролью, освобождаемых от нектарного сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector