Как правильно пасынковать томаты в теплице

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Пасынкование необходимо для многих огородных культур, включая помидоры, и заключается оно в удалении лишних побегов. Для чего это нужно? Дело в том, что когда растение набирает большую вегетативную массу, она требует много питательных веществ и влаги.

В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование.

Пасынкование

Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение.

На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.

Пасынки — это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.

Как правильно пасынковать томаты в теплице

Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными.

Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.

При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать. Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи.

Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места. Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.

Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков.

Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать на грядке после лука

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов.

Пасынкование томатов в теплице — это уничтожение лишних побегов, формирующихся в пазухах растения. Избавляться от лишних ростков необходимо со знанием дела и только у сортов с высоким стволом. Именно такие сорта желательно выращивать в теплицах, поэтому для парниковых томатов удаление пасынков нужно проводить обязательно.

В результате пасынкования томатов, хозяин плантации получит прекрасный урожай, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Собирать урожай проще, когда растение не имеет слишком буйной зеленой массы и процедура пасынкования проводится регулярно.

Пасынок у томатов

Перед тем, как начинать процедуру формирования помидорного куста, необходимо разобраться пошагово, где у растения находятся пасынки, чтобы случайно не срезать необходимые листья. Нужно внимательно изучить то место, где лист томата крепится к стеблю.

Между листом и стеблем начинает появляться отросток, который и формирует ненужную зеленую массу. Именно его и следует отщипывать, когда росток достигает длины 3-5 см. Если удалять более взрослые побеги, это может сильно травмировать растение и негативно отразится на его состоянии.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать в торфяные таблетки

Как пасынкуют различные виды томатов в теплице

Конечная цель пасынкования — заставить кусты плодоносить как можно дольше и получать как можно больше плодов с квадратного метра площади. Если целью является получить урожай за максимально короткий срок, то нужно сажать детерминантные сорта.

Обычно у детерминантных помидоров формируют один стебель, но под первым соцветием сохраняют побег продолжения. После появления на нём пары соцветий и нескольких листьев его нужно прищипнуть.

Если такие виды помидоров выращивать в один стебель до пяти месяцев, то без пасынков куст к этому времени может перестать расти.

Поэтому нужно оставить еще резервный побег, расположенный под вторым-третьим соцветием от верхушки куста, в противном случае побег продолжения не будет расти. Потом наблюдают: если побег продолжения растет — то всё хорошо.

Затем этот резервный побег убирают, но дополнительно сохраняют новый, расположенный ближе к верхушке. В теплице их следует пасынковать раз в неделю. Когда формируют средние и высокие томаты, резервный побег оставлять не нужно, так как появление соцветий у них не ограничивает рост кустов. Возникает вопрос: зачем же тогда нужны низкорослые сорта?

Дело в том, что они быстрее созревают и при правильном уходе дают хорошую урожайность. Чем меньше времени вы будете выращивать помидоры в теплице, тем меньше соцветий вы увидите на основном побеге, а растения можно сажать ближе друг к другу.

Таким образом, можно получать урожаи не за счет количества кустов, а за счёт качественной обработки их небольшого количества, если даже на маленьких участках проводить пасынкование грамотно и в срок.

После появления первых росточков, пасынкование может проводится разными способами. Специалисты различают два главных направления удаления отростков у томатов: детерминантное и индентерминантное.

  • Детерминантное — подходит для подготовки куста для раннего урожая. В этом случае удаляется практически вся зеленая масса. Очень важно сохранить центральный стебель, не уничтожив его во время процедуры. И на нем должны остаться 2-3 цветочные кисти, которые и дадут полноценный урожай плодов. Именно поэтому детерминантное пасынкование более сложное и требует внимательного отношения к процедуре и определенного опыта.
  • Индетерминантное — предполагает сохранение одного или двух главных стеблей у куста. Индетерминантный метод применяют для высокорослых помидор.

Разные виды пасынкования применяют к разным сортам помидоров и схема действия в этом случае будет различаться. Специалисты считают, что в тепличных условиях лучше выращивать детерминантные сорта. Это помидоры сорта — Ямал, Аляска, Бони ММ.

Предлагаем ознакомиться:  Какая земля нужна для гардении

Если оставить больше побегов, то при тщательном уходе можно получить хороший урожай. Однако в целом побегов не должно быть более трех. Большее количество побегов, может ухудшать качество урожая. Также и цветочных кистей на кусте не должно быть слишком много.

Меньшее количество созревающих плодов даст возможность сформироваться им крупными и спелыми. На каждой ветке оставляют 3-4 кисти, но в сумме их должно быть не более восьми, остальные нужно безжалостно удалять.

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми.

С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями.

Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции – нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки.

Пасынок или плодовая кисть – как отличить

Чтобы пасынковать томаты в теплице, надо понимать, что обрывать на стеблях. Если огородник плохо разбирается в строении помидорного куста, то вместо пасынков могут быть удалены побеги, приносящие плоды.

Как правильно пасынковать томаты в теплице

Лишний отросток начинает свой рост из пазухи листа, растущего из стебля томата. То, что начинает развиваться между листом и стволом куста, и есть пасынок. Особенно активны побеги-паразиты тогда, когда появляются первые цветочные кисти. Тогда им достается те питательные элементы, что предназначены для завязывания помидор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector