Чем можно обработать квартиру от клопов

Почему важно быстро обработать квартиру?

Клопы – существа хоть и небольших размеров, но вселяют страх и отвращение в людей. По своей натуре это агрессивные паразиты с болезненными укусами.

Насекомые обитают в диванах, кроватях, шкафах, под плинтусами и обоями, в щелях и трещинах. Питаются только человеческой кровью, жертвой чаще выбирают детей и женщин из-за более тонкой кожи и близости кровеносных сосудов.

Используем профилактические методы

Травы, которые богаты репеллентными свойствами (полынь, богульник) будут отпугивать насекомых, если их разложить в местах предположительного скопления клопов. Это даст гарантию того, что насекомые не придут к вам в жилище. Некоторые эфирные масла (мятное, розовое) могут с успехом выполнять роль профилакторов.

Специальная барьерная обработка, которую проводят работники санэпидемстанции, снижает возможность появления клопов практически на ноль. Микрокапсулированные препараты, которые можно использовать самостоятельно, помогут достигнуть идентичного барьерного результата.

Теперь при вопросе на форумах: «Подскажите, как избавляться от клопов? Что предпринимать и какие службы вызывать?» – следует воспользоваться советами из статьи. Если у вас завелись клопы – наши советы станут ценными и помогут избавиться от надоедливых насекомых быстро и с минимальными затратами.

Поскольку уничтожить или вывести клопов бывает достаточно сложно, то лучше предпринять следующие профилактические мероприятия, которые помогут избежать появления насекомых:

  1. Поддерживать в помещение соблюдение санитарных норм: осуществлять регулярную уборку, чистку мебели, стирку и замену постельного белья.
  2. При переезде в новое помещение предварительно осуществлять его обработку инсектицидами, которые оказывают отравляющие воздействие на клопов.
  3. Устранение щелей в полах и стенах, а также иных аналогичных лазеек, в которых могут поселиться насекомые.
  4. Своевременно осуществлять стирку грязного белья и одежды, не допускается ее длительное хранение.
  5. Наблюдать за присутствием насекомых, если были обнаружены следы их жизнедеятельности, то в срочном порядке требуется предпринимать соответствующие меры, пока их популяция не успела разрастись.

Как избавиться от клопов при помощи влажной обработки

Гарантированные секреты избавления от домашних клопов не каждый знает. Потравить клопов средством, выбранным на прилавке магазина «вслепую» может и даст эффект, но кратковременный. Если же вы решили избавиться от клопов, но пока не определились со средством, которое будете использовать, почитайте отзывы людей, которые справились с клопами, о том, какие средства помогли им в их нелегкой борьбе. Также, воспользуйтесь советами, указанными здесь.

Чем можно обработать квартиру от клопов

Большинство средств от насекомых, согласно инструкциям, одинаково эффективны против различных видов бытовых насекомых. Тем не менее, практика мед. дезинсекции показывает, что это не так. К некоторым компонентам у насекомых выработалась устойчивость, а некоторые в силу особенностей препаративной формы или приготовления действуют медленно или не достаточно эффективным способом именно против кровососущих — в частности клопов.

Для того чтобы вывести всех клопов из квартиры, нужно знать точно, средство какого действия будет использовано в квартире. Быстро и эффективно избавиться от клопов можно, если истребить клопов средством острого инсектицидного действия.

О том, стоит ли морить клопов голодом, покидая на время жилище, можно узнать здесь. Узнав о том, эффективны ли народные средства в борьбе против клопов, вы подберете себе наиболее подходящее вашему случаю решение.

Раствор. Итак, вы выполнили все необходимые требования и рекомендации, приобрели необходимые средства и инструменты. И теперь готовы полностью избавить себя от постельных клопов. Начать собственно обработку следует  с приготовления рабочего раствора, который готовится по концентрации, указанной в инструкции к используемому препарату.

Раствор тщательно перемешивается в течение 5 минут и затем незамедлительно используется (срок годности любого разведенного раствора составляет несколько часов). Расход раствора при распылении нужно нормировать, исходя из типа поверхности, которая подлежит обработке.

Избавление от клопов проводится при открытых окнах. Как правило, спальни и комнаты, в которых расположены спальные места (кровати, диваны, софы, кушетки и т.п.), а также те места, с которыми в первую очередь связана активность клопов, подвергаются обработке более тщательной, чем остальная часть квартиры.

  • Периметр. Начиная с самой дальней комнаты в квартире обрабатываются верхний и нижний периметры всех помещений. Как правило верхний периметр — это полоса шириной 30-50 см вниз от границы с потолком; нижний периметр — 30-50 см вверх от плинтуса или границы с полом.
  • Задние стенки мягкой и корпусной мебели, также как и дверные и оконные рамы, подлежат усиленной обработке.
  • Ортопедический матрас ставится вертикально и обрабатывается по торцам, уделяется пр этом особое внимание складкам и швам.
  • Диван следует максимально разобрать (разложить). Затем обрабатываются интенсивным расходом задняя спинка, нижний поддон, торцы со всех сторон, внутренние поверхности. Возможно также распыление готового раствора на мягкие сидения, в местах складок и швах, где могут прятаться постельные клопы. С обратной стороны спинки дивана необходимо снять нашивку, — ткань, прикрепленную обычно на скобах. Под ней более чем в 50% случаев находятся самки клопов, личинки и ими отложенные яйца. Если диван обтянут чехлами, накрыт пледом или покрывалом, то, чтобы повысить качество обработки, можно соответственно аккуратно расчехлить обивку дивана, снять плед или покрывало.
  • Места общего пользования (кухня, коридор, санузел) в случае заражения квартиры клопами обрабатываются только по верхнему и нижнему периметру. В этих местах особое внимание уделяется также вентиляционным решеткам, местам стыка вентиляционных труб, стоякам отопления и канализации. Указанные места стоит обязательно обработать, поскольку пути миграции клопов, равно как и других насекомых, будут блокированы. Это важнейший нюанс при обработке, который позволит вам помочь своим знакомым с аналогичной проблемой советом о том, как избавиться от клопов навсегда. При такой обработке ни одна особь не попадет в вашу квартиру извне (при этом не погибнув), а также не сможет сбежать по необработанным местам от вас к соседям.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту в домашних условиях

Чем можно обработать квартиру от клопов

После обработки нужно оставить помещения с открытыми окнами и покинуть их на 1,5-2 часа. Вернувшись, остается только признать то, что вы уже почти избавились от клопов, а теперь можно провести влажную уборку пола, той его части, которая не обрабатывалась (при этом нельзя мыть стены, плинтуса, мебель и другие стратегически важные для клопов места).

Стоимость процедуры и факторы, от которых зависит цена

Даже если было решено не пользоваться услугами специалистов по выведению насекомых, при самостоятельной обработке помещения процедура дезинфекции будет выглядеть таким же образом.

Уничтожение клопов подразумевает следующий комплекс мер:

  1. Травля гнезда, а также всех мест, где могут находиться клопы инсектицидами. Наиболее эффективными средствами против них является Тетрикс, Биорин, Эктермин или Синузан.
  2. Все люди, не принимающие участие в обработке квартиры, должны покинуть помещение.
  3. В случае необходимости подвергнуть обработке инсектицидами ковров и внутренних поверхностей шкафов.
  4. Дополнительно необходимо постирать всю одежду и постельное белье, чтобы устранить оставшихся паразитов. Стирку необходимо проводить при высокой температуре, после чего все белье требуется прогладить утюгом, особое внимание уделить швам и прочим труднодоступным местам.

Полное уничтожение клопов не является быстрым процессом, избавление от паразитов, скорее всего, займет не менее месяца, поскольку в большинстве случаев успевает появиться новое поколение насекомых, что также требует проведения дезинфекции.

Как уже упоминалось на сегодняшний день существует большое количество компаний по уничтожению насекомых, каждая придерживается собственной ценовой политики, поэтому приведенная ниже стоимость услуг является приблизительной.

На ее формирование оказывают влияние следующие факторы:

  1. Количество комнат в квартире, которые будут подлежать дезинфекции. В зависимости от этого критерия цена может варьироваться от 1500 до 2500 рублей. Обработка таких помещений, как ванная комната, кухня и туалет проводится отдельно, суммарно она обходится в 1500 рублей.
  2. Тип проводимой обработки. Стоимость дезинфекции однокомнатной квартиры холодным туманом стоит около 1500 рублей, а обработка горячей разновидностью обойдется минимум 4500 рублей.
  3. Гарантия, которая предоставляется на однокомнатную квартиру, может составлять 1,5-3 года. В зависимости от этого срока цена варьируется от 3000 до 6000 рублей, предоставление гарантийного срока является дополнительной услугой.
  4. Отдельно можно попросить обработать спальные места, цена услуги составляет 150-300 рублей, дезинфекция автомобильного транспорта обойдется 1500-2000 рублей.
  5. Выезд за пределы города оплачивается дополнительно, большинство организаций отправляют своих специалистов на расстояние от 20 до 100 км, к стоимости за это будет добавлено 500-1500 рублей.
  6. Загородные дома и частные коттеджи обычно проходят дезинфекцию по отдельным расценкам. В среднем строения, площадь которых не превышает 100 кв.м, можно обработать за 3500 рублей. Если требуется обработать постройку большую по площади, то доплата производится за каждый квадратный метр.
Предлагаем ознакомиться:  Аир (трава) – полезные свойства и применение аира, корень аира, настойка аира, аир при климаксе, аир при ангине. Аир болотный

Химические способы борьбы с насекомыми в домашних условиях

Хлорофос – сильно ядовитое вещество. Если раствор десятипроцентный, его следует разводить с водой в пропорции 1:5, находясь на открытом пространстве. В процессе обработки, следует одеть защитный костюм, перчатки и маску.

Обработка от клопов в квартире

Карбофорс – имеет сильный и едкий запах, но при этом обладает хорошей действенностью. Разводить его следует в пропорции 50:50. Средство наноситься в места скопления клопов. Помещение следует проветрить после обработки.

Комбат – аэрозоль, который действует не только на клопов, но и на блох, тараканов и других «домашних» насекомых. Он умеренно токсичен и действует молниеносно: насекомое престает двигаться и моментально погибает при воздействии средства. Специальные насадки позволяют производить обработку в труднодоступных местах.

Палач – мягкое средство, которое безопасно для людей и животных, но беспощадно для клопов. Флакон разводится в соответствии с инструкцией и распыляется при помощи пульверизатора в нужные места. Средство имеет слабовыраженный запах, действует как на взрослых насекомых, так и на яйца.

Микрофорс – активное вещество хлорпирифорс. Средство низкотоксично и имеет слабовыраженный запах. Жидкий раствор хлорпирифорса разводим в соотношении 1:50 и обрабатываем необходимую площадь. Повторяем процедуру через 2 месяца.

Тетрикс – имеет неприятный запах и содержит в составе ядохимикаты. 200 гамм раствора разводим в 8 литрами воды и обрабатываем проблемные поверхности. Обработка против клопов с Тетриксом считается одной из самых эффективных. Насекомые исчезают навсегда после контакта с этим средством.

Цифокс – этот концентрат обеспечивает полное уничтожение клопов, блох, клещей тараканов. Работать с ним нужно в спецодежде из-за высокой токсичности.

Еще несколько рекомендованных аэрозолей: Раптор, Рейд, Дихлофос. Растворы против клопов: Карбазоль, Гет, Фоксид.

Следует выполнять указанные в инструкции к препаратам рекомендации и повторять обработку через определенное время.

Иллюстрация 1

Спите спокойно!

Химические средства

Обработка квартир от клопов народными методами не считается эффективным процессом. «Бабушкины» средства не в силах конкурировать с развитой химической наукой, но попробовать все-таки стоит.

  • Уксусная эссенция или обыкновенный столовый уксус. Этот безобидный для здоровья человека продукт питания является катастрофическим для клопов. Смажьте проблемные места в квартире (обработайте все: плинтуса, углы, двери и ручки, спинки дивана), но помните, что эта жидкость не уничтожает, а лишь отпугивает вредителей.
  • Горячий пар. Им следует обработать все места в квартире. Это не только избавит от уже взрослых особей, но и устранит только появившиеся личинки. Обработка паром намного эффективнее, чем обработка уксусом, еще и доступнее по цене.
  • Низкие температуры – смерть для клопов. Проветривайте квартиру, подушки и одеяло в зимнее время. Единственное, что важно помнить, – для полной смерти насекомых потребуется часов двадцать. Вы готовы?
  • Травяной сбор не только лекарства, но и отрава. Некоторые лиственные растения губительны для клопов, являются смертельным раздражителем. Ярким представителем является полынь. Подойдет любая – как сухая, так и только что сорванная с земли.
Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи можно вырастить дома на подоконнике - советы профессионала

Обработка жилплощади от клопов тогда успешна, когда клопы истреблены полностью и не допущено увеличение их популяции. Достичь этого можно при соблюдении инструкции, если выбрать акарицид, который обладает хорошим и надежным пролонгированным действием.

Спите спокойно!

Обработка от клопов в домашних условиях, без обращения к профессионалам, возможна, если численность их не критична. Народные средства от клопов несложны в приготовлении:

  1. Полынь. Положить под матрас и между одеждой сушеные пучки этой травы. Запах растения отпугивает клопов.
  2. Низкие температуры. Если выставить подушки, одеяла, матрасы на балкон или во двор в морозную погоду, можно избавиться от клопов. Холодный воздух действует на них губительно.
  3. Если обработать кровать, стены, пол соленой водой со спиртом и перекисью водорода, то можно уменьшить численность клопов. Для достижения более стойкого эффекта, эту процедуру следует проводить 5 дней подряд.
  4. Валерьянка. Берем настой валерианы и смазываем места, где предположительно бывают клопы. Запах валерьянки привлекает насекомых и в скором времени они выйдут на него. Тогда можно избавиться от них механическим способом, вручную. Но, к сожалению, кладки яиц останутся нетронутыми, а если у вас есть кошки, тогда этот метод категорически не подходит.
  5. Специальный раствор из спирта (50грамм), скипидара(50грамм), хозяйственного мыла(20грамм) и 300 граммов воды. Смешиваем составляющие и обрабатываем им все поверхности.
  6. Уксус. Следует разбавить уксусную кислоту в пропорции 50:50 и протереть этим раствором в местах обитания насекомых.

Обработка от постельных клопов в домашних условиях при помощи народных средств – кропотливая работа. Обработку поверхностей нужно проводить несколько раз, а если эффект будет незначительный, тогда стоит переходить на химические средства и инсектициды.

После определения метода борьбы важно разобраться, каким средством воспользоваться. Средств против насекомых много и каждое действует по-своему. Одно работает с первых дней применения и избавляет дом от клопов навсегда. Другие работают не сразу, либо выводят паразитов на время.

Вот список проверенных препаратов:

  1. Аэрозоли и спреи – Рейд, Раптор. Более дешевые аналоги – Дихлофос, Карбозоль.
  2. Жидкие средства – Формайт, Гет, Примадид, Фоксид, Лактерин.
  3. Специальные смеси и порошки от клопов – Риапан, Неопин.

Можно обратить внимание на Дуст, Карбофос, Фуфанон, Тетрикс, Пиретрум, Палач и Чистый дом.

Перед использованием любого химиката нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

Обработка квартиры этими средствами проводится в несколько этапов. Это нужно для того, что бы убить всех клопов, так как не всегда при первом использовании вся популяция вымирает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector