Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Польза и вред блюд из цветной капусты с яйцом

Цветная капуста является низкокалорийным продуктом. В ней содержится лимонная и яблочная кислота. Клетчатка, которая также присутствует в капусте, оказывает благотворное влияние на кишечник. Научно доказано, что у людей, которые регулярно употребляют блюда из цветной капусты, шанс заболеть раком ниже.

Употребление данных блюд:

  • способствует защите от язвы и гастрита;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормальной работе иммунной системы.

Конечно, как у любого продукта, у блюд из цветной капусты имеются и противопоказания. Людям, у которых выявлена язва желудка или заболевание почек, не рекомендуется употребление таких блюд. Это может вызвать обострение болезни.

Рецепты приготовления цветной капусты с яйцом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Любой твердый сыр — 100-120 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех
  • Соль

Цветную капусту отваривают до полуготовности. Затем разрезают ее на кусочки и выкладывают их на противень, дно которого предварительно смазано растительным маслом. Сверху ее также сбрызгивают растительным маслом.

Для приготовления соуса сливочное масло растапливают в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Затем добавляется мука. Все хорошенько перемешивают и прогревают пару минут, не переставая мешать. Главное, чтобы мука не поджаривалась, иначе соус станет темнее, чем требуется.

После этого добавляют молоко (холодное). Далее соус томят на медленном огне до загустения. Когда соус достаточно загустел, его пропускают через ситечко, чтобы избавиться от ненужных комочков. После этого добавляют черный молотый перец, мускатный орех и соль.

Далее нарезанные лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле, перемолоть в блендере и добавить в соус. Подрумяненную цветную капусту достают из духовки, поливают ее соусом и посыпают натертым на терке сыром.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Зеленый горошек — 1 банка или 150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливки или сметана — 150 г
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Молотый черный перец

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. Если зеленый горошек берется свежий, то его отваривают вместе с капустой. Форму для запекания тщательно смазывают сливочным маслом. Все овощи выкладывают в форму.

Все тщательно перемешивают и полученной смесью заливают овощи. Сверху посыпают сыром, который нужно предварительно натереть на крупной терке. На сыр кладут небольшие кусочки сливочного масла. Блюдо ставят в духовой шкаф и запекают до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или сливки — 2/3 стакана
  • Любой твердый сыр — 100-150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Специи

Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить и размять при помощи вилки, смешать с мясом. Противень смазывают маслом и выкладывают на него мясо с капустой. Сверху заливают соусом.

Для приготовления соуса яйца взбивают с помощью венчика и добавляют к ним молоко (сливки), чеснок, соль и специи. Сверху запеканку посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Готовится блюдо около 20 минут при температуре 150 градусов. Готовую запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ранней капусты в открытый грунт

Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Выбирать цветную капусту следует правильно. Прежде всего нужно обратить внимание на то, как выглядит овощ. Соцветия должны быть светлые и упругие. Листья у свежего овоща насыщенно-зеленого цвета. Если на них имеются темные пятнышки, это означает, что овощ хранится уже долгое время.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 500 гр;
  • сыр 100 гр;
  • томаты 3 шт;
  • перец болгарский 1 шт;
  • яйцо 5 шт;
  • молоко 100 гр;
  • соль по вкусу.
  1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде 3 минуты, если она молодая, можно просто обдать кипятком.
  2. У томатов и перца удалить плодоножку, нарезать кольцами.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Смешать яйцо, молоко и соль до однородной массы.
  5. В форму для запекания выложить цветную капусту, затем томаты и перец.
  6. Сверху залить молочно-яичной смесью.
  7. Все посыпать сыром.
  8. Поставить в предварительно разогретую духовку.
  9. Запекать при температуре 180 градусов до готовности, понадобится около 20 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 500 гр;
  • сыр 200 гр;
  • яйцо 3 шт;
  • мука 50 гр;
  • соль по вкусу.
  1. Предварительно отварить капусту до полуготовности, около 2-3 минут в кипящей воде.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и убрать пока в сторону.
  3. Взбить яйцо с солью до однородности и тоже убрать в сторону.
  4. Насыпать в отдельную посуду муку.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно.
  6. Взять соцветие капусты, обвалять в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в сыре.
  7. Обжарить на сковородке с двух сторон до образования золотистой корочки.
  8. Блюдо готово.

Все блюда из цветной капусты с использованием яйца просты в приготовлении, но очень вкусные и полезные!

Рецептура:

  • капуста цветная — 800 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • чеснок — 10 г;
  • масло постное — 90 мл;
  • сода — 5 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Капусту разобрать на соцветия. Тщательно вымыть под проточной водой.
  2. В небольшую кастрюлю налить воды. Уложить в нее подготовленные соцветия. Подсолить воду. Довести до кипения на умеренном огне.
  3. От момента закипания готовить продукт на самом слабом огне 12 минут. Капуста должна быть аль денте. Не бойтесь, что блюдо получится сырым. Капуста будет «доходить» при жарке и какое-то время на тарелке.
  4. Отбросить капусту на дуршлаг. Дать воде уйти полностью, а капусте немного обсохнуть.
  5. Приготовление кляра: в большой миске соединить яйца, измельченный чеснок, соль, соду, перец. Взбить венчиком или миксером (на малой скорости) до однородного состояния.
  6. В приготовленную яичную смесь ввести 100 мл воды. Затем добавлять ее тонкой струйкой, постоянно размешивая, вымесить тесто. Консистенция кляра должна быть похожей на тесто для оладий.
  7. Далее нужно подготовить фритюр. В глубокую сковороду влить такое количество растительного масла, которое будет покрывать капустные соцветия хотя бы наполовину.
  8. Когда масло сильно раскалиться, накалывать соцветия капусты на вилку и опускать в кляр так, чтобы он покрыл каждый кусочек полностью. Сразу же опускать соцветия в масло. Жарить, при необходимости переворачивая, до золотисто-коричневого колера. Жарка каждого кусочка займет 2-3 минуты.
  9. Если жарка происходит в несколько заходов, то готовые кусочки нужно достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы ушло лишнее масло. Затем жарить другую порцию.
  10. Подавать цветную капусту в кляре можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Предлагаем ознакомиться:  Острая маринованная капуста со свеклой

Рецептура:

  • сыр твердый — 65 г;
  • мука — 120 г;
  • капуста — 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • пиво светлое — 90 мл;
  • масло растительное;
  • яйцо крупное — 4 шт.

Технология:

  1. Цветную капусту обработать. Разобрать на небольшие соцветия. Промыть. Отварить в сотейнике с подсоленной водой до состояния аль денте. На это уйдет 8-10 минут.
  2. Сыр твердого сорта перетереть на средней терке.
  3. В отдельной миске соединить крупные куриные яйца, 60 мл постного масла. Пробить все ингредиенты миксером или в блендере на низких скоростях.
  4. Далее необходимо постепенно ввести светлое пиво, добавить (если есть желание) любимые специи, соль, перец. Снова взбить. Всыпать дважды просеянную муку. Снова взбить. Должно получиться густоватое тесто.
  5. Всыпать натертый сыр, взбить еще раз. Взбивать нужно до тех пор, пока не разобьются все комочки.
  6. В мультиварку влить такое количество масла, которое бы покрывало кусочки капусты полностью. Включить режим «Жарка», дождаться момента, когда масло раскалится очень сильно. Обмакивать каждый кусочек капусты в кляр и опускать очень осторожно в раскаленное масло. Накрыть крышкой и жарить 2-3 минуты.
  7. Затем крышку снять, шумовкой достать порцию капусты в кляре и выложить на блюдо. Сразу же заложить следующую порцию.
  8. Готовить можно не закрывая крышку.
  9. Подавать готовое блюдо на стол сразу же. К цветной капусте в кляре рекомендуется подать сметанный соус или сметану.

Рецептура:

  • капуста цветная — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 4 г;
  • перец — 3 г;
  • мука — 60 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • сыр мягких сортов — 50 г;
  • яйцо крупное — 1 шт.

Технология:

  1. Капусту обработать и тщательно промыть. Затем разобрать на соцветия нужного размера. Еще раз помыть уже разобранную капусту. При использовании замороженной капусты просто дайте ей оттаять и промойте.
  2. Сыр перетереть на крупной терке.
  3. Далее необходимо взять форму для выпекания (керамическую или стеклянную) с невысокими бортиками и большим диаметром. Диаметр важен из-за того, что капусту необходимо расположить в один слой в форме.
  4. В стеклянной миске соединить крупные куриные яйца и молоко. С помощью миксера превратить содержимое в однородную смесь.
  5. В ту же миску ввести муку, соль, перец, мускатный орех, тертый сыр. Если есть желание, можно добавить любые специи — на вкус. Снова взбить миксером так, чтобы не было комочков.
  6. В подготовленную форму выложить обработанную, нарезанную цветную капусту. Ее нужно залить молочно-яичной смесью так, чтобы смесь равномерно распределилась по всем кусочкам капусты.
  7. Духовку разогнать до 170 градусов. Готовить блюдо на этой температуре в течение 30 минут. Готовность проверяется вилкой.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить капусту белокочанную на зиму

Приготовив цветную капусту в кляре по любимому рецепту, вы порадуете своих близких и удивите гостей!

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 1 крупный вилок;
  • болгарский перец — 2 штуки (можно использовать для яркости разных цветов, например желтый и красный);
  • чеснок — по 2 зубчика на литровую банку;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек — несколько штук на банку;
  • семена гвоздики — 2-3 штуки;
  • морковка — 2 штуки;
  • уксусная кислота — 2 чайных ложки на банку.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть, аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Главное, чтобы она осталась пучками, в противном случае срезанные верхушки будут рассыпаться.
  2. Морковь промыть, порезать на тонкие кружочки (полсантиметра).
  3. Перец очистить от семян и нашинковать полукольцами.
  4. Простерилизовать банки любым способом. Удобнее всего использовать тару объемом не больше литра.
  5. На дно банок выложить слой капусты, затем перец и морковь.
  6. Добавить чеснок, разрезанный на несколько частей, душистый горошек, гвоздику.
  7. Вскипятить воду, залить заготовки, через 2-3 минуты слить обратно в кастрюлю.
  8. Добавить сахар, соль, уксусную кислоту, залить повторно вскипяченной водой и закатать крышками.
  9. Закупоренные банки перевернуть вверх дном и остудить в теплом месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector