Правила выращивания картофеля в мешках

Выращиваем картофель в мешках: пошаговая инструкция

Этот способ применим на небольших приусадебных или дачных участках, почва на которых непродуктивна.

Посадка начинается в мае с установлением теплой погоды. Для посадки картошки в мешки берут полиэтиленовые мешки, семена ранних сортов картофеля, навоз и землю. В качестве перегноя используют перепревшие листья, труху, навоз, опилки. Земля подходит любая (чернозем, желтый песок, небольшое количество глины для удержания влаги).

Для выращивания картофеля в мешках нельзя брать землю, на которой росли пасленовые: табак, перец, баклажаны, томаты и др. Такая предосторожность необходима, чтобы не распространялся фитофтороз и другие вирусные болезни и их возбудители. Нельзя брать землю и навоз и из тех мест, где обитает медведка.

После этого мешки с картошкой помещают на хорошо освещаемом  месте, которое доступно для полива: возле дома, у забора с солнечной стороны, вдоль садовых дорожек.

Влага из мешков быстро испаряется, поэтому посадки нужно регулярно поливать.

Есть еще один способ выращивания картофеля в мешках. Эта технология отличается от первого способа не очень сильно.

Для выращивания картофеля берут специальные мешки с отверстиями в донышке, рассчитанные на 1 гнездо клубней и урожайность до 4 кг при посадке 4-5 клубней.

В эти емкости помещается до 40 л плодородной смеси.

В мешок насыпают смесь из земли, перегноя и торфа на высоту 10 см. Клубни раскладывают «глазками» вверх и поливают. После того как ростки вырастут до 7 см, их засыпают той же смесью, чтобы видны были только кончики листьев.

Получить урожай раннего картофеля без особых хлопот можно и таким образом. Мешок наполняют питательной смесью (землей с перегноем), завязывают, укладывают на землю и делают на нем крестообразные надрезы. В них высаживают пророщенные клубни или рассаду.

Сначала мешки помещают в теплом месте, а затем с установлением теплой погоды выносят для закаливания. Когда угрозы заморозков не будет, выносят на постоянное место. При такой технологии грунт периодически увлажняют. Самый положительный момент в этом случае – отсутствие сорняков.

И урожай созревает намного раньше, чем при обычной посадке.

Вместо мешков можно использовать бочки, ящики, коробы или другие подобные емкости высотой до 50-60 см. В этом случае в боковых стенках емкости проделывают много отверстий диаметром до 2 см, а дно удаляют.

После появления ростков их присыпают и проделывают эту операцию, пока бочка не заполнится до самого верха.

Картошка в бочках выращивается почти по той же технологии, что и на узких грядках. То есть бочка не должна быть очень высокой, а уровень земли в ней должен быть ниже ее бортов на 20 см. Клубни помещают на глубину 5 см и присыпают соломой (высота слоя 10 см). когда ростки вырастут до 50 см, их раскладывают лучами и присыпают землей.

Выращивать сверхурожай позволят вертикальные грядки в пластиковых мешках. На таких грядках обычно культивируют отечественные сорта (Надежная, Свитанок киевский, Славянка, Молодежная), немецкий сорт Беллароса, голландский Шанте.

Выращивание картофеля в мешках имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести следующее:

  • упрощается уход за посадками: нет необходимости рыхлить землю, полоть и окучивать растения;
  • есть существенная экономия на пашне: при посадке и при сборе урожая нет необходимости копать или перепахивать землю;
  • картошка не гниет: вода в мешках или других емкостях не застаивается;
  • не нужно бороться с сорняками, фитофторой и разными вредителями — колорадским жуком, медведкой и другими;
  • для посадок такого типа не нужно много места: мешки располагаются на минимальной площади;
  • образовавшийся после выращивания картофеля в мешках перегной можно использовать для удобрения других культур (кроме клубники и томатов).

Выращивание на теплой вертикальной грядке

Положительных моментов много, но есть и отрицательные:

  1. при такой технологии посадки картошки нужно много перегноя;
  2. необходимо постоянно контролировать влажность почвы;
  3. придется переносить много земли для заполнения мешков, а потом найти место, куда ее рассыпать;
  4. если выращивать картофель в больших количествах, то потребуются затраты на приобретение мешков.

Поэтому этот способ больше подойдет для небольших участков, на которых почва не подходит для картошки, или участков, пораженных медведкой.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ранней капусты в открытый грунт

Отзывы огородников

Дачники и огородники неоднозначно относятся к таким методам выращивания картофеля. Отзывы кардинально отличаются: одни хвалят такие технологии, делятся секретами, как вырастить картошку в мешках, и рекомендуют попробовать все способы.

Правила выращивания картофеля в мешках

Возможно, есть какие-то особые хитрости. К примеру, некоторые картофелеводы используют шланг, продырявленный по всей длине и заглушенный с одного конца, для доставки воды и воздуха к корням растений. В бочке его укладывают по спирали и закачивают в него насосом воздух или подключают к системе водоснабжения.

Другие картофелеводы считают, что это пустая трата времени, сил и средств. Их опыт выращивания картофеля в мешках оказался неудачным: картошки было мало, и она была очень мелкой, но возни было очень много.

Есть мнения, что картофель не дает плоды в нижних ярусах, а формирует их только в верхнем слое. Некоторые огородники говорят о том, что посаженный таким способом картофель даже не начал цвести и завял уже в июле.

В отзывах картофелеводы говорят и о предельной нагрузке на растение: несмотря на все старания, один картофельный клубень не сможет за вегетационный период дать урожай больше определенного предела. И даже если на длинном стебле, который все время прикапывают, завяжется много клубней, не исключено, что у растения просто не хватит сил, чтобы «выкормить» все плоды до нормальной величины.

Стоит обратить внимание и на мнения тех дачников, которые считают, что растению не хватит ни сил, ни времени на формирование большого количества хороших клубней, так как весь вегетационный ресурс уходит на рост стебля.

В общем, чтобы составить свое мнение о целесообразности той или иной технологии, нужно попробовать, поэкспериментировать.

Особых дополнительных расходов нет, да и времени займет не больше, чем выращивание картошки традиционным способом. Попробуйте, а вдруг вам удастся получить великолепный урожай картофеля на вашем участке.

Тогда вы точно будете знать, как лучше выращивать картофель – по старинке или в мешках.

В ролике опытный садовод-огородник рассказывает, как он выращивает картошку в мешках: порядок действий, преимущества метода, сбор урожая.

Выращивание картофеля в домашних условиях: посадка и уход

Получить хороший урожай в домашних условиях можно, используя сорта овоща, разные по срокам созревания плодов. Также предпочтение стоит отдать овощу, стойкому к различным заболеваниям и паразитам.

Такими сортами являются голландские. Они наименее податливы картофельной нематоде и раку. Кроме всего прочего, именно эти овощи получены естественным путем, без вмешательства генной инженерии.

Самые известные из них:

  • Мона Лиза;
  • Приор;
  • Ярла;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Фризия;
  • Эба.

Посадочный материал

Итак, для посадки нужно отобрать чистые ровные клубни средних размеров.

Если выращивание картофеля происходит на участке большой площади с применением техники, тогда посадочный материал высаживают после формирования на нем ростков длиной полсантиметра. Именно такие ростки не повреждаются и не ломаются при высаживании. При выращивании овоща на приусадебном участке ростки посадочного материала могут быть и длиннее.

Подготовка почвы и высаживание клубней – процессы, которые должны протекать параллельно. Посадка культуры производится сразу после подготовки грунта.

Определить готовность земли к посадке несложно: достаточно зажать горсть земли в руке, а после бросить. Если грунт рассыпался, значит готов. Перед высаживанием в каждую лунку необходимо положить горсть золы дерева, а после и сам клубень ростком вверх. Можно положить в яму шелуху лука, которая защитит от паразитов: проволочников и слизней.

Подготовка почвы

Подготовка почвы обязательна для того, чтобы правильно вырастить картофель в домашних условиях. Осенью необходимо провести вспахивание грунта с добавлением органических удобрений: навоза, калийной соли и суперфосфата.

Если вспахивание проводится на тяжелой сбитой почве, тогда нужно при культивации вносить фосфатно-калийные удобрения в грунт. Сама культивация ликвидирует оставшиеся сорняки.

Весной при вспахивании в грунт необходимо внести азотные подкормки, к примеру, мочевину.

На небольшом дачном участке для проведения такой процедуры нужно использовать вилы с расстоянием между зубьями 3 см, а их толщиной – 6 мм. Применение этого инструмента сохранит грунтовые капилляры, так необходимые овощу для роста и обеспечивающие его развитие. Ведь капилляры – проводники влаги. Благодаря им культура может не бояться засухи.

Посадка

Сегодня существует множество методов посадки и выращивания картошки. Закономерно, что вырастить овощ эффективным способом означает получить в будущем большой объем урожая. Главное подойти к делу с умом и применить наиболее удобный для себя вариант.

Предлагаем ознакомиться:  Какие удобрения вносить при посадке помидор

Наиболее известная и распространенная технология посадки культуры – лунковая, или ямочная. Ее применяют практически все огородники. Но, кроме этой технологии, существует ряд других.

Голландский метод обеспечит хороший урожай без применения ядовитых веществ химической природы. Успешно применяется технология и в регионах с поздними заморозками. Клубни высаживают на 10-сантиметровую глубину, а после появления первых ростков, их накрывают почвой.

После повторного проращивания процедуру повторяют. Глубина почвенного покрытия в итоге ничем не отличается от глубины при традиционном методе выращивания. Но с помощью голландской технологии можно защитить растения от заморозков, что способствует увеличению урожая.

Метод «горка» отличается тем, что клубни с ростками необходимо высаживать в расположенные кругом лунки с подкормкой. Сверху нужно организовать горку из почвы, увеличивая ее по росту зеленых частей растения. Сверху стоит сделать углубление для полива.

Технология «без создания грядок» применима, когда недостаточно места для формирования грядок. Тогда просто нужно выкопать яму диаметром 1 м и глубиной полметра. Дно стоит подкормить перегноем и выложить туда клубни с ростками. После все засыпается компостом, а затем поливается. Перегной необходимо периодически досыпать.

Метод выращивания овоща под черной пленкой предусматривает покрытие всей площади для посадки черной пленкой с разрезами на ней. В них на глубину 10 сантиметров высаживают клубни и поливают их по мере необходимости.

Технология выращивания без окучивания идеальна для тех, у кого не хватает времени на тщательный уход за овощем. Она включает и метод выращивания корнеплода под пленкой, который не требует постоянного взрыхления грунта и прополки. Кроме того, сюда относится и выращивание картофеля рассадой в домашних условиях.

Эта технология не очень распространена, так как требует длительного процесса выращивания клубней из семян. Но способ хорош тем, что вырастить рассаду можно и в холодное время года, а высадить ее в грунт можно уже с наступлением первого тепла. В этом случае собрать хороший урожай овоща можно в кратчайшие сроки.

Еще один метод, не требующий прополки, заключается в покрытии площади для выращивания кусками картона, можно в виде разобранных коробок. В них стоит сделать отверстия и высадить туда пророщенные клубни.

На дачах часто применяется способ выращивания картофеля в мешках без прополки. Мешки глубиной до полуметра наполовину заполняются перепревшим навозом.

После в них нужно поместить пророщенные клубни и определить в хорошо освещенное место. По мере прорастания овоща в мешки необходимо подсыпать почву.

Как правильно собрать урожай? Просто разрезать мешок и выбрать все чистые корнеплоды. Такой метод позволяет вырастить богатый урожай в короткие сроки.

Вырастить клубни можно и в бочке. Для выращивания бочковым методом отлично подойдет тара из металла без дна, что будет способствовать регуляции влажности. Бочку стоит поставить на открытом грунте и через каждые 15 см от нее сделать лунки для доступа кислорода к растениям. Почва удобряется, и в нее через каждые 20 см высоты высаживаются проросшие клубни.

Особенности выращивания картофеля в мешках и подробное описание технологии

Сложно собрать хороший урожай картофеля, если он растет на бедной почве. Также дачники нередко сталкиваются с одной проблемой – это недостаток места под посадку культуры.

В таких случаях картофель можно выращивать в мешках, ведь даже при самых неблагоприятных условиях этот способ поможет выйти вам из сложной ситуации. Далее подробно расскажем об это необычном методе: какие нужны условия, достоинства и недостатки. А также, пошаговая инструкция и советы.

Что это такое?

Это самый необычный способ выращивания картошки. В нашей стране он появился относительно недавно, однако в Европе о нем уже знали давно. За рубежом владельцы маленьких участков предпочитают именно этот способ.

Продуктивность

Если вы хотите получить хороший урожай, необходимо создать благоприятные условия для картофеля. Они должны быть максимально похожи на естественные. Но все же, вы должны знать, что при выращивании картофеля в мешках, плоды будут скромнее, чем, если бы это было на плантации.

Плюсы:

  • Весьма удобно выращивать в мешках, так как плантация будет занимать мало места и ваши физические затраты уменьшатся в разы.
  • Не нужно копать, полоть, окучивать.
  • Если купить хорошую почву и обеззаразить ее, паразиты и болезни не одолеют картофель.

Минусы:

  • Такой способ достаточно затратный, так как придется много чего покупать (мешки, почва, удобрения).
  • Еще одним минусом является частый полив.
  • Необходимы постоянные подкормки.
  • Иногда в мешках могут завестись муравьи.
  • Влага и солнечные лучи разрушают тару.
Предлагаем ознакомиться:  Технология посева моркови под зиму

Необходимые условия

Полезные советы:

  1. Условия должны быть приближены к естественным.
  2. Участок, на котором располагаются мешки с картофелем, должен быть хорошо осветленным.
  3. Не стоит ставить мешки под стоки крыши.
  4. Сделайте свободный доступ к грядке.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы мешки стояли устойчиво на земле.

Необходимо иметь:

  • Как выбрать мешок, сколько надо? Мешки должны быть крепкие и вместительные. Тканевые и бумажные не подойдут – они быстро размокают и гниют. Лучше всего брать полипропиленовые плетёные, пропускающие воздух. Некоторые овощеводы даже шьют специальные мешки с клапаном. Делается такой клапан внизу, для сбора раннего урожая. Удобен он тем, что его можно открыть, достать самые крупные клубни и обратно закрыть.На заметку. Количество мешков зависит от того, сколько вы собираетесь собрать урожая и от свободной площади, на которой они будут размещаться.
  • Инструменты. Вам понадобится лопата для засыпания грунта и дренажа в мешок. Для полива хорошо подойдет лейка. Еще необходимо ведро, в котором будут замешиваться удобрения.
  • Земля, удобрения. Исходя из того, что площадь для высаживания небольшая, а картофелю нужно хорошо питаться, земля должна быть плодородной. В городских условиях, легче всего купить уже готовый грунт. Если же на дачном участке выращивать, то можно набрать землю на плантации и перемешать ее с компостом, в пропорции 1:1. Неплохо бы добавить горстку древесной золы.

Удобрения лучше использовать натуральные. Например:

  • «Зеленое» удобрение:
    1. Нужно набрать в ведро или другую емкость сочной травы. Подойдет одуванчик, ботва, крапива, чистотел.
    2. Все это заливаете водой и оставляете на 10-12 дней, иногда, помешивая.
    3. Раствор будет готов, когда образуется зловонная коричневая масса.
    4. На 10 литровую лейку берете 2 литра раствора, доливаете воды и поливаете картофель.
  • Зольная подкормка. Но ее нельзя сыпать вместе с органическими удобрениями. Достаточно будет полстакана золы на мешок.
  • Умеренные подкормки калием. Положительно влияют на качество и количество урожая.

Удобрять землю необходимо только после полива.

  1. Начинать посадку стоит с создания дренажного слоя, его толщина не менее 15 см. Хорошо подойдет гравий или крупный щебень.
  2. Температура почвы не должна превышать 6 градусов.
  3. Сверху дренажа насыпают слой грунта толщиной 30-45 см. при этом, немного утрамбовывая его. На грунте размещают несколько клубней. Далее опять покрывают почвой, толщина слоя не более 20 см.

    Важно! Следите за тем, чтобы грунт не был чрезмерно увлажнен.

  4. По истечении 9-13 суток покажутся ростки, которые поднимутся на 10-15 см. над почвой. Затем их засыпают по листья, до тех пор, пока высота земли в мешке не достигнет 60 см.
  5. После этого поставьте мешки на солнечное место, чтобы восходы были быстрые и мешки хорошо прогревались. Разместить их можно вдоль стен дома или же по периметру участка, где ничего не будете сажать.
  6. Чтобы мешки не заваливались и не падали подоприте их или прикопайте.
  7. Всегда помните о поливе, ведь влаги должно хватать в полной мере для питания клубней.

Необходимый уход

  1. Внимательно следите за состоянием почвы. Она должна быть влажной до самого дна мешка, но не сырой. Поливайте нагретой на солнце водой.
  2. Когда появятся ростки, дайте им вырасти на 15–20 см, подкормите и засыпьте наполовину их высоты рыхлой и плодородной почвой.
  3. По истечении двух недель опять нужно подсыпать свежий грунт.
  4. При появлении зачатков бутонов, подкормите и засыпьте почвой последний раз. Максимальная наполненность землёй к этому времени не должна превышать 60 см.
  5. Третья подкормка – последняя, делается ее во время цветения.

В бочках картофель сажают по диаметру, а в ящиках в шахматном порядке. Для картофеля посаженого в бочки необходим кислород в достаточном количестве, но зачастую его не хватает из-за маленьких отверстий.

Также вы должны понимать, что отверстие в бочке гораздо тяжелее сделать, нежели в мешке. К тому же в бочке нужно выбить дно. Поэтому в мешках легче и удобнее выращивать картофель.

Единственное преимущество бочек – это их устойчивость в отличие от мешков.

Что касается ящиков, то в них удобнее выращивать, чем в бочках. Они устойчивы и их легче перемещать. Солнечные лучи равномерно проходят в почву, однако это является и минусом, так как влага будет быстрее уходить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector