Обрезка яблони весной для начинающих: схемы, сроки, правила

Виды обрезки

Видео о видах обрезки для начинающих садоводов. Подробности и схемы ниже по тексту

В садоводстве обычно используют три типа обрезания крон плодоносящих деревьев:

  • санитарная — удаление сухих, слабых, неправильно сформированные, надломленных и пораженных патогенной микрофлорой, вредителями ветвей;
  • омолаживающая — укорачивание веток на 2-8 годичный прирост (не меньше 30-40 см). Такую обрезку проводят один раз в 2-4 года с целью активизации роста побегов и регулирования плодоношения;
  • формирующая — прореживание однолетних приростов. Ее проводят на следующий год после омолаживающей обрезки с целью создания деревьев с хорошо развитым остовом и правильно размещенными частями.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка проводится в первые 5-6 лет жизни дерева. Начинают ее с послепосадочной обрезки саженца, проводимой весной. Удаление части древесины в результате слабой укорачивающей обрезки оставленных ветвей (примерно на ¼ — 1/3 их длины) способствует лучшей приживаемости саженца благодаря соподчиненности надземной и корневой систем.

Саженцы разного возраста укорачивают немного по-разному.

У однолетки, укорачивая побег, мы закладываем крону будущего дерева с желаемой высотой штамба. У двухлетки оставляем нужное количество правильно расположенных ветвей, придаем центральному проводнику лидирующее положение в кроне.

До тех пор, пока крона полностью не сформирована в соответствии с выбранной системой, в ней необходимо добиваться соподчиненности ветвей друг с другом и с центральным проводником, ликвидировать побеги-конкуренты.

Формирующая обрезка яблони — схемы

Омолаживающую обрезку нужно проводить, если, несмотря на все предпринимаемые агротехнические меры (полив, удобрения, регулярная обрезка), ежегодный прирост побегов не превышает 10-15 см.

Если дерево при этом имеет здоровый ствол и скелетные сучья, омолаживание обычно дает положительный результат; если дерево больное и ослабленное, лучше его выкорчевать. Однако следует учитывать, что слишком слабый прирост у растения может быть не только следствием естественного старения.

У стареющего дерева омолаживание делают в зоне нормального прироста в предшествующие годы, вблизи удачно расположенного бокового ответвления (рис.2). При укорачивании веток обязательно нужно придерживаться принципа соподчинения, при котором ветви высшего порядка должны быть длиннее веток низшего порядка.

Обрезка яблони весной для начинающих: схемы, сроки, правила

Одновременно с омолаживающей обрезкой проводят прореживание кроны, удаляя также неудачно расположенные и ненужные веток, а также те, которые переплетаются между собой. Омолаживающая обрезка проводится с учетом биологических особенностей каждого сорта, степени пробудимости почек и побегообразовательной способности.

Образования больших количеств длинных побегов есть последствием слишком сильной обрезки. Чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачивают ветвь. Омолаживающая обрезка, в сильной степени активизирует ростовые процессы, позволяя продлить продуктивный период жизни дерева.

После омолаживания необходимо создать хорошие условия питания плодовому дереву.

Омолаживающая обрезка яблони — схемы

а – раскрытие центра и сниижение высоты; б – прореживание; в – обрезка обвисших ветвей; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков.

Силу роста побегов и ветвей можно регулировать путём изменения их ориентации в пространстве: чем вертикальнее расположена ветвь, тем сильнее будет ее рост. Наклоняя ее, мы тем самым добиваемся замедление роста.

Приведения ветви в горизонтальное или пониклое положение вызывает остановку роста и одновременно способствует усиленной закладке плодовых почек. Этот прием можно использовать для ускорения плодоношения у сортов, поздно в него вступающих.

Для молодых (2-3 летних) саженцев яблони от самой посадки до момента формирования кроны в зимний период нужно делать формирующую обрезку. Если однолетний прирост на дереве меньше 20 см — дерево необходимо омолаживать.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать с красной капустой на зиму

Санитарная обрезка

Весной проводят также санитарную (удаляют замерзшие, больные и поврежденные ветви) и формирующую обрезку, оставляя на стволе 3-5 мощных побегов, которые растут в разные стороны под широким углом. Обрезая боковые ветки нужно оставлять не более пяти почек.

Инструкция по обрезке яблони для новичков

Какова бы цель обрезки ни была, выполняют ее 2-мя способами.

  • Прореживанием удаляют полностью часть ветвей, чтобы оставшимся досталось больше солнечного света. При этом ветви срезают не под самый ствол, а оставляют над корой небольшой сучок – так потокам удобнее будет разворачиваться. Но и слишком длинными «пеньки» быть не должны, чтобы соки там не застаивались и не перебраживали.
  • Укорачивание – наиболее используемый вариант. В этом случае обрезается только часть побега, отросшего за год. Это даст возможность самой ветви стать толще и приведет к увеличению количества боковых побегов.

Обрезка яблони весной для начинающих: схемы, сроки, правила

Следует учитывать, что прореживание способствует росту яблони в высоту и ширь. А вот боковых разветвлений в данном случае кроне не наблюдается. Зато это в последующем будет главным способом формирования плодовой древесины растений, вошедших в пору плодоношения.

Укорачивание же, наоборот, замедляет рост дерева в ширину и высоту, но способствует ветвлению на побегах ниже точки среза. При этом как умеренное укорачивание, так и сильное. Второе пробуждает спящие почки к активному росту, но у молодых растений задерживает наступление периода плодоношения.

Обрезка яблонь проводится по определенной схеме, которой желательно придерживаться, чтобы сад выглядел ухоженным, а сортовые культуры не теряли своих свойств и не переходили в статус «дичковых».

  • Первая обрезка побегов наступает еще в питомнике, когда растение находится на стадии саженца. Здесь оставляется центральный ствол и до 3-5 скелетных ветвей.
  • Далее идет обрезка на участке на следующую весну после высадки растения в грунт. Используется способ укорочения на уровне верхушечных почек, чтобы на побегах сформировались боковые ветви.
  • Деревья, достигшие периода плодоношения, уже имеют сформировавшуюся крону. Поэтому чаще проводят ее прореживание, чтобы избавиться от загущенности. Укорачивают отдельные ветви, которые вытянулись за линию кроны. Это способствует повышенной продуктивности растения.
  • Каждые 2-3 года удаляются слабые ветви и мало плодоносящие, чтобы усилить образование плодов на оставшихся побегах. Обрезают также трущиеся ветви, переплетающиеся и направленные вглубь кроны.

Чем старее становится плодовое дерево, тем больше внимания уделяют естественно отмершим ветвям, занимаясь прореживанием. При этом не забывают о сохранности кроны – каждый ярус ветвей подрезают таким образом, чтобы со стороны крона яблони напоминала аккуратный треугольник.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.

Молодые деревья

Весной только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов.

В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит яблоньке полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз.

Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6).

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

Старые деревья

много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность яблонь, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.

Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света. Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет.

Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.

Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.

Нюансы выполнения обрезки яблонь весной зависят от разных факторов, но прежде всего при выборе конкретной схемы работы стоит определить, какое перед вами дерево: молодое, плодоносящее или уже старое. Если в первом случае все мероприятия направлены на улучшение качества урожая и дальнейшее развитие самого дерева, то при удалении веток со старых растений вы сможете значительно омолодить их, что продлит процесс плодоношения еще на несколько лет.

В любом случае, вне зависимости от возраста, в обязательном порядке нужно избавляться от старых, промерзших, больных и засохших побегов.

Ознакомьтесь с самыми распространенными

сортами яблонь:«Уралец»,«Пепин шафранный»,«Президент»,«Чемпион»,«Башкирская красавица»,«Беркутовское»,«Валюта»,«Солнышко»,«Северный синап»,«Конфетное»,«Ранетки»,«Семеренко»,«Орлинка»,«Орловим»,«Звездочка»,«Кандиль орловский»,«Папировка»,«Экранное»,«Антей»,«Антоновка»,«Услада»

и

«Мельба».

Впервые высаживая на новое место неразветвленный однолетний саженец яблони, его обрезку следует провести на расстоянии 1 м от уровня почвы, что обеспечит быстрое формирование боковых побегов (уже в этом году).

В том случае, если перед вами уже разветвленный однолетний саженец, удалять нужно все боковые побеги, сохраняя при этом часть в 70 см над уровнем грунта. Среди высоких ветвей обрезке подлежат те, которые образуют со стволом острый угол. Побеги, находящиеся под широким углом (около 90°) нужно укоротить до третьей или пятой почки.

Важно!Широкий угол побега означает, что в будущем дерево будет иметь прочную крону, а горизонтальное расположение веток обещает щедрые урожаи.

Составляющими частями двухлетнего растения являются стволик и отходящие от него несколько побегов. Среди этих веток вам нужно оставить 3–5 самых развитых экземпляров с широкими углами, которые впоследствии станут главными ветвями яблони, а остальные следует полностью удалить.

Центральный проводник обычно формируют над самой развитой почкой, из которой будет развиваться вертикальный побег (он должен быть выше скелетных ветвей на 4–5 почек). Все остальные ветви обрезаются таким образом, чтобы нижние оказались более длинными (примерно до 30 см), а те, что повыше, — более короткими. Так формируется основной скелет прочной и округлой кроны молодой яблони.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Глостер — купить саженцы яблони с доставкой и посадкой

Следующие 3–5 лет молодые деревья лучше не трогать, иначе возможны задержки в плодоношении. Минимальное вмешательство допускается, если требуется удаление надломленных и больных веток. Их нужно удалять у самого основания, а в том случае, если дерево начинает расти слишком активно, можно дополнительно укоротить проводник, чтобы ярусы веток не оказались расположенными слишком далеко друг от друга (только не забывайте, что в любом случае он остается главным).

Чтобы сформировать правильную крону дерева, помимо обрезки садоводами применяются и другие приемы: к примеру, вы можете изменить направление наклона или роста ветки. Угол отхождения веток меняется посредством установки распорки между веткой и стволом.

Обрезка яблонь весной — обязательное мероприятие для плодоносящих деревьев, а когда ее начинать, вы уже знаете из предыдущих разделов. Высокорослые сорта в период полного плодоношения формируют приросты около 30–40 см, но без «освежающей» ежегодной обрезки так будет не всегда и со временем они ослабнут, а урожай внутренних частей кроны быстро окажется на ее периферии.

Пока дерево все еще хорошо дает плоды, но приросты уже понемногу начинают снижаться (укорачиваются на 20–25 см) — самое время провести обрезку. Сначала ветви удаляются до 2–3-летней древесины, а затем полностью вырезаются и старые, ослабленные кольчатки (они практически не дают урожая, но расходуют много питательных веществ).

Разумеется, регулярному удалению подлежат и загущающие крону ветви, поскольку необходимо постоянно поддерживать хорошее освещение по всему периметру, что увеличит приросты и будет стимулировать плодоношение.

У карликовых сортов, привитых на слаборослые подвои, приросты побегов сокращаются намного быстрее. Чтобы усилить их рост и получить крупные плоды, омолаживающую обрезку яблонь следует начинать очень ранней весной и продолжать использовать описанную схему на регулярной основе.

Знаете ли вы?В Древней Руси райский сад на всех изображениях был представлен только яблонями, поскольку от плода именно этого дерева Адам и Ева откусили по кусочку.

Свои особенности имеет и обрезка старых деревьев. Ее выполняют несколькими способами, однако в любом случае не стоит резко уменьшать размеры дерева. Это может привести к его серьезному подмерзанию, даже если зимы в вашем районе не слишком суровые.

Один из способов обрезки ветвей предусматривает их укорачивание через каждые 2–3 года на 1–2 м, однако, учитывая, что плодоношение старых яблонь сосредоточено в основном на периферии кроны, такая манипуляция отрицательно скажется на урожайности и уменьшит размер дерева.

Второй метод осуществления обрезки основывается на укорачивании скелетных и полускелетных ветвей на 3–4-летнюю древесину. Этот вариант подходит для обрезки деревьев, в которых в течение 2–3 лет не было прироста.

Третий способ, который подходит для обрезки старых яблонь, заключается в проведении указанной процедуры в несколько этапов (лет). Каждый раз садоводы вырезают по 1–2 толстые неплодоносящие ветки, удаление которых определяют заранее.

В целом, порядок выполнения обрезки следующий:

  • сначала убирается поросль от корня дерева и растущая от ствола;
  • затем вырезаются ветви, растущие по направлению вниз;
  • далее удаляются побеги, направленные к стволу;
  • обрезаются перекрещивающиеся ветки;
  • вырезаются все экземпляры, которые растут близко друг к другу (наиболее перспективную ветвь нужно оставить);
  • обрезаются нижние ветки на развилках;
  • убираются волчковые ветви.
Важно!В любом случае главное — не обрезать слишком много веточной массы, ведь если дерево лишится больше рекомендованной трети, то легко может погибнуть или станет всего лишь декоративным украшением на дачном участке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector