В чем вымачивать лук перед посадкой

Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

В чем вымачивать лук перед посадкой

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Малина как произвести посадку особенности ухода

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Запись В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной впервые появилась Про ферму.

Для того чтобы получить хороший урожай лука, очень важно соблюдать еще целый ряд правил:

  • Чередовать высаживание лука с морковкой и другими растениями.
  • Мульчировать высаженные растения торфом.
  • Делать валики вдоль рядков.

Обрабатывать лук химическими препаратами при выращивании на зелень не рекомендуется.

Обеззараживание луковиц

Традиционно для дезинфекции лука-севка, как и при выращивании репчатого лука на перо пользовались замачиванием луковиц в марганцовке. Сейчас появилось много новых средств, более эффективных, тем не менее некоторые старые способы обеззараживания также вполне неплохо себя проявляют и по нынешний день.

Дезинфекцию луковиц, конечно, можно и не проводить, если вы на 100% уверены в своем посадочном материале. Но чаще всего такой гарантии не может дать почти никто, так как яйца многих вредителей, таких как трипс или луковая муха совершенно не заметны глазу, а наличие спор грибковых заболеваний на внешнем виде луковиц никак не отражается.

В чем вымачивать лук перед посадкой

Самым старым и проверенным временем способом обеззараживания лука-севка, кроме замачивания в марганцовке, является замачивание его в насыщенном растворе соли. Для этого 1 кг соли растворяется в 5 литрах воды до полного насыщения.

Важно! Начинающим, эту операцию стоит проводить очень осторожно. Если вы повредите ростки, первые листья у лука вылезут поврежденными и будут плохо развиваться. 

Если верхушка не будет обрезана, то дезинфекция затронет лишь донце луковицы, в ином же случае солевой раствор сможет проникнуть между чешуйками и продезинфицирует всю луковицу. Очень важно после замачивания тщательно промыть лук от соли, несколько раз меняя воду.

Если перед посадкой замочить лук-севок просто в горячей воде ( 45°С- 50°С) на 10-15 минут, эффект обеззараживания будет точно такой же, как от замачивания в солевом растворе. И в том, и в другом случае не требуется никаких специальных препаратов, выбирайте, что для вас легче: нагреть воду или использовать соль.

Предлагаем ознакомиться:  Сантолина серебристая: посадка и уход в открытом грунте

Все остальные способы предусматривают использование специальных препаратов для замачивания лука, и они тоже вполне эффективны.

  • В марганцовке. В обычной холодной воде растворяется столько кристалликов марганцовки, чтобы получился ярко-розовый цвет. В полученном растворе лук замачивается 15-20 минут.
  • В медном купоросе. В 10 литрах холодной воды растворяется 30 грамм медного купороса. В растворе замачивается лук на 30 минут.
  • В препарате «Максим». Для приготовления раствора в двух литрах воды разводят 4 мл препарата и замачивают в нем лук на полчаса.

После всех обработок не забудьте промыть лук-севок в чистой воде и можно приступать к посадке. Чтобы было удобнее сажать, возможно лук подсушить после замачивания при температуре 20°С- 22°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector