Когда убирать лук порей и как хранить

Как определить время сбора лука-порей на хранение

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от 17 до 23.

Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем. Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней.

Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея  можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

когда собирать

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Когда убирать лук порей и как хранить

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда правильно высаживать баклажаны

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Многие хозяйки сушат порей. Для этого подойдёт электросушилка. Лук мелко нарезают, раскладывают на решётки и сушат при температуре 50-80 градусов.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше ( 2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — ( 5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. ( 20) — ( 25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — ( 1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.
Предлагаем ознакомиться:  Чем подкармливать помидоры на подоконнике

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Важно: необходимо следить чтобы влажность подвального помещения была умеренной до 80%, в нём было прохладно и темно.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

В гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

Порей

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно хранить капусту

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают.

Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом.

Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца.

После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до 55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector