Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

Клубника Машенька: описание сорта, посадка и уход, отзывы

Check Also

Как посадить и вырастить малину сорта Карамелька Малина — вкусная и полезная садовая ягода. Выращиванием …

Малина сорта Гусар: описание и характеритика Сладкая и душистая, урожайная и не требующая к себе …

Список лучших сортов ремонтантной малины Сочная ягода с потрясающим вкусом, садовая малина — любимая культура …

Чем примечательна клубника Эльсанта: описание сорта Эталонный сорт «Эльсанта» — один из лучших и проверенных …

Характеристика сорта клубники Эльвира, описание сорта Особенной популярностью среди сортов клубники пользуются те, что способны …

Клубника сорта Элиане: подробное описание сорта Элиена (Элиана) – это сорт клубники, который начинает плодоносить …

Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

Как выращивать клубнику Черный Принц Сегодня популярность такого сорта клубники, как Черный принц, стремительно растет. …

Крупная и вкусная клубника Чамора Туруси Крупные сорта клубники всегда пользовались большим спросом среди садоводов. …

Клубника сорта Царица: подробное описание Поистине, царская ягода, хотя и непримечательная с виду. Клубника «Царица» …

Клубника Флоренс: характеристика и описание сорта Элитный сорт английской селекции обязательно заинтересует знатоков клубничной «моды». …

Клубника сорта Фестивальная: описание и характеристика Клубника Фестивальная относится к одному из самых популярных сортов …

Как выращивать клубнику сорта Соната: подробное описание Самой популярной и быстро дающей урожай ягодой является …

Как вырастить клубнику сорта Слоненок Для тех, кто желает приступить к выращиванию клубники, но при …

Поздний сорт клубники Симфония: описание, правила выращивания Клубника – самая вкусная и желанная ягода в …

Клубника Сельва: правила выращивания, описание сорта Трудно найти хотя бы один дачный участок, где отсутствует …

У каких сортов клубники розовые цветы? Некоторые дачники выращивают землянику с красивым розовым цветением. Некоторые …

Клубника Румба: характеристика и описание сорта, правила выращивания Румба — сорт клубники, отличающийся редкостной коммерческой …

Клубника Машенька (другое название — Московская юбилейная) – одна из наиболее любимых среди садоводов. Она отличается большим размером плодов, имеет отличный вкус и аромат, относится к ранним сортам.

Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

Растение представляет собой компактный, среднераскидистый и мощный куст. Первые ягоды очень крупные (до 100 г) гребневидной, приплюснутой формы. Весь последующий урожай значительно меньшего размера и веса (20-40 г).

Достоинства:

  • крупноплодность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • высокая плотность мякоти;
  • достаточная устойчивость к болезням и вредителям (не подвержена серой гнили).

Среди недостатков сорта стоит выделить высокую чувствительность к низким температурам, а также воздействию прямых солнечных лучей, что приводит к появлению ожогов на листьях (темных пятен).

Тип КСД
4,4 / 5
40 г
до 0,8 кг
Цикл 4 года
Срок ранний
4,5 / 5
-15°С

Отзывы садоводов

Любители, которые выращивают Машеньку на своих участках, дают ей самые положительные отзывы и отмечают, что характеристики сорта полностью соответствуют описанию.

Машенька из всех крупноплодных сортов – самая неприхотливая и простая в уходе культура.

Хорошо растет на ровной поверхности или небольших юго-западных/западных уклонах, а вот южный склон, на котором слишком рано сходит снег, и кусты оголяются — не подойдет, также не годятся подтопляемые участки и низины.

Не стоит сажать ягоды рядом с деревьями или большими кустами, а также с такими овощными культурами как помидоры, перец, картофель, баклажаны. Они могут быть источником заражения клубники вертициллезом.

Размножение и уход

Для размножения Машеньки используются семена и усы первой очереди. Считается, что растения, полученные из более поздних усов, будут слабее. Перед посадкой почву необходимо заправить перегноем, а после — замульчировать (солома, торф). Сажают растения на расстоянии не менее 45 см, в некоторых случаях — 60 см.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка разных грибов холодным, горячим способом, хранение грибов

в своевременной подкормке (конец марта, апреля, перед цветением);

в регулярном поливе — поливать грядки с клубникой нужно часто, но немного (не заливая). Особенно это касается периода плодоношения, если влаги недостаточно, то может пострадать урожай;

в периодическом подрезании усов – загущение грядки отрицательно сказывается на количестве и качестве плодов.

После того, как собран урожай, в зависимости от состояния грядки необходимо провести ряд мероприятий. Для здоровых растений стоит сделать профилактику в виде опрыскивания препаратом от грибковых болезней и подкормить кусты (органические удобрения).

  • Юлия: “Вкус «Машеньки» помню с детства, поэтому после покупки дачи решила также разводить эту ягодку теперь уже и для своих деток. Культура очень неприхотливая, у нас растет среди невысоких деревьев и урожай держится до самой осени. Особых условий я ей не создаю, главное, вовремя выкорчевывать старые кусты и обрезать многочисленные усики, чтобы у растения были силы для формирования ягод. Мякоть действительно вкусная, можно сказать «классическая клубничная». Если урожай большой, консервирую, но в основном дети съедают все прямо с грядки.”
  • Александр: “«Машенька» — достойный и проверенный сорт, сейчас практически полностью забыт. Это, на мой взгляд, очень незаслуженно, ведь он намного лучше большинства современных гибридов. Выращиваю такую клубничку уже давно, урожай всегда на высоте, даже в дождливое лето. Из подкормок использую только органику, после сбора урожая всегда обрабатываю растение и почву вокруг древесной золой и все в порядке. Пусть по некоторым критериям «Машеньке» далеко до новомодных гибридов, но в плане надежности лучше не сыскать.”

July 14, 2015

Выведенный почти полсотни лет назад сорт клубники Машенька, нередко именуемый еще Московским юбилейным, и сегодня весьма популярен среди российских садоводов, что обусловлено превосходным вкусом и классическим ароматом ягод, их крупными размерами и достаточно высокой устойчивостью культуры к традиционным заболеваниям.

Об особенностях выращивания этой великолепной садовой ягоды пойдет речь в статье.

Клубника Машенька: описание сорта, фото, характеристика, выращивание, отзывы

Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

Домашний уют 14 июля 2015

Выведенный почти полсотни лет назад сорт клубники Машенька, нередко именуемый еще Московским юбилейным, и сегодня весьма популярен среди российских садоводов, что обусловлено превосходным вкусом и классическим ароматом ягод, их крупными размерами и достаточно высокой устойчивостью культуры к традиционным заболеваниям.Об особенностях выращивания этой великолепной садовой ягоды пойдет речь в статье.

Любимица российских садоводов Машенька обладает рядом достоинств, одним из которых является то, что плоды первого порядка бывают весьма внушительных размеров за счет смежного соединения нескольких цветков и развития одного совместного плода.

Именно поэтому вес первых ягод может достигать 100 граммов. Дальнейшие плоды уже более скромных размеров, но и их масса в 30-40 граммов является нормой для такой культуры, как клубника Машенька.

Отзывы любителей, выращивающих этот сорт, подтверждают, что он практически не образовывает мелких плодов.

Клубника Машенька, фото которой представлено, предназначена для садового возделывания и в домашних условиях не выращивается.

Ягоды имеют гребневидную, чуть приплюснутую сверху и снизу форму, а превосходный бордово-алый цвет созревших плодов увеличивает их высокие товарные свойства.

Недостатком является то, что клубника Машенька весьма чувствительна к низким температурам и воздействию палящих солнечных лучей, что проявляется возникновением на листьях темных ожоговых пятен.

Подготовка почвы

Особенностью сорта является непереносимость низких температур, поэтому самое приемлемое время для посадки молодых растений – май или август.

Крупноплодность уменьшается с каждым годом, и чтобы урожаи со временем не пропали, высаживать клубнику нужно на хорошо подготовленную почву, а впоследствии правильно подкармливать растения и ухаживать за грядкой, где высажена клубника Машенька.

Отзывы садоводов единодушны в определении: при грамотном уходе измельчание ягод не наблюдается.

Дальше формируют грядку, перекапывают землю, внося на каждый квадратный метр 10-15 кг перегноя и 5 кг песка, поскольку клубника Машенька лучше развивается и отдает урожай на легких воздухопроницаемых почвах.

Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

Обычно на грядах культуру высаживают рядами, расстояние между которыми не менее 0,5-0,6 м. Опытные садоводы часто используют междурядья для посадки чеснока. Эти два растения превосходно уживаются, к тому же чеснок отпугивает вредителей, чем весьма облегчает жизнь клубнике.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание столового сорта винограда Гала

Сегодня владельцам даже очень скромного участка земли сложно выбрать подходящий сорт клубники. Их существует множество, но ведь каждый обладатель заветного земельного надела мечтает вырастить на нем самый урожайный, самый вкусный и самый неприхотливый. Мы хотим немного облегчить эту задачу, представив вам клубнику Машенька.

Описание сорта, фото, надеемся, дадут вам полное представление об этом великолепном растении. Его плоды хорошо утоляют жажду, повышают аппетит, богаты витаминами и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Этот сорт не является селекционной новинкой. Он был выведен почти пятьдесят лет назад.

Иногда его называют Московским юбилейным, и несмотря на довольно зрелый возраст, он по-прежнему популярен среди садоводов нашей страны и составляет достойную конкуренцию последним разработкам селекционеров.

Куст растения Машенька мощный, среднераскидистый и при этом компактный, так как крепкие черенки с листьями, которые окружают сердечник, растут почти под прямым углом. Листья довольно крупные, окрашенные в ярко-зеленый цвет. Клубника Машенька создана для садового возделывания, ее не выращивают в домашних условиях.

Плоды имеют немного приплюснутую снизу и сверху, гребневидную форму. Красивый бордово-алый цвет полностью созревших ягод лишь увеличивает товарные свойства сорта. Ягоды клубники Машенька имеют еще несколько бесспорных достоинств, к которым следует отнести хорошую транспортабельность, которая возможна благодаря плотности мякоти плодов.

Достоинства сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • крупноплодность;
  • плотность мякоти;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Судя по отзывам, клубника Машенька имеет и недостатки. К ним относят чувствительность растения к низким температурам и воздействию прямых солнечных лучей. Они вызывают ожоги листьев, которые проявляются темными пятнами.

Мы уже упомянули о том, что растение категорически не приемлет низкие температуры, поэтому для посадки самым подходящим временем является май или август.

С каждым годом крупноплодность уменьшается, и чтобы не потерять полностью урожайность, растения необходимо высаживать на хорошо подготовленную почву, а затем проводить регулярные подкормки, ухаживать за грядками, где высажена клубника этого сорта.

Отзывы садоводов свидетельствуют, что при грамотном и своевременном уходе ягоды не мельчают.

Затем приступают к формированию грядок, перекапывают почву, вносят от 10 до 15 кг перегноя и 5 кг песка на каждый квадратный метр, так как характеристика клубники Машенька свидетельствует о том, что этот сорт лучше развивается и дает более высокий урожай на воздухопроницаемых, легких почвах.

На гряды культуру, как правило, высаживают рядами. Между ними расстояние должно быть не менее 50-60 см. Многие садоводы довольно часто используют междурядья для выращивания чеснока. Эти растения великолепно уживаются, особенно если учесть, что чеснок обладает способностью отпугивать вредителей, чем значительно облегчает клубнике жизнь.

Покупать рассаду целесообразнее в питомниках или специализированных магазинах, у заводчиков с хорошей репутацией.

А вот к рыночным торговцам, которые предлагают, как правило, недорогой, но непроверенный товар, обращаться не рекомендуем: ведь там вам никто не гарантирует чистоту сорта или здоровье сеянцев.

Если на вашем участке уже растет сорт клубники Машенька и вы хотите размножить или омолодить посадку, вам следует провести клоновый отбор. Это необходимо для улучшения качества посаженных кустов и повышения урожайности.

Куст должен быть здоровым, без малейших признаков какого-нибудь заболевания. Маркированные розетки немного окучивают, чтобы они лучше укоренились, а продолжение побега-усика обрезают.

Через две недели они превратятся в полноценный качественный посадочный материал.

Это более трудоемкий процесс. Но необходимо знать, что именно он гарантирует выращивание качественных и здоровых растений, имеющих все сортовые признаки. Семена у клубники любого сорта очень мелкие. И Машенька в этом смысле не является исключением.

  • вермикулита;
  • торфа;
  • садовой земли.

Посадки умеренно поливают и накрывают пленкой. Контейнеры необходимо поставить в светлом месте с постоянной комнатной температурой.

Семена прорастут через полторы недели, но пленочное покрытие сразу снимать не стоит: пусть растения окрепнут и немного подрастут.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники зимой в теплице

Сеянцы готовы к посадке в открытый грунт, когда их высота достигнет десяти сантиметров и на них будет не менее 7 настоящих листочков. На грядку их высаживают в июне-июле.

Посадка

Неглубокие, заранее подготовленные лунки хорошо пролейте водой. Выкопанные саженцы и отделенные от материнских растений располагают в лунках таким образом, чтобы корни вверх не загибались, а ростовая почка находилась на поверхности.

Растения аккуратно засыпают грунтом, уплотняют его вокруг кустика и снова поливают. Это необходимо для скорейшего укоренения на постоянном месте. К тому же хороший полив полностью исключит возможность образования воздушных пустот возле корней.

Посадку проводите в нежаркий пасмурный день.

Клубника Машенька отличается хорошей приживаемостью и великолепными адаптивными качествами. Кроме того, она неприхотлива, поэтому выполнение несложных правил поможет существенно увеличить урожай.

Растение следует поливать по утрам, периодически присыпать землей оголяющиеся корни кустиков, удалять сорняки и разросшиеся усики, если, конечно, вы не планируете увеличение плантации.

Регулярно рыхлите почву — это способствует повышению аэрации.

Итак, весь урожай собран, но отдыхать еще рано. В этот период клубника Машенька закладывает цветочные почки на следующий сезон.

Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

И от того, насколько продуктивно вы будете ухаживать за ней в это время, зависит и урожайность в следующем сезоне.

В первую очередь необходимо обрезать старые листья – это важнейшее мероприятие после сбора урожая, так как вредители и заболевания, которые на них, безусловно, присутствуют, перейдут на молодую листву.

Удалять старые листья необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить центральные сердечки растения и молодые листья. В это же время необходимо тщательно рыхлить почву и окучивать кусты. Затем растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы из расчета 30 граммов на один квадратный метр. До конца сезона клубнику необходимо умеренно увлажнять.

Отзывы садоводов

Любители, выращивающие этот сорт на своих участках, отзываются о нем с восторгом. Они отмечают, что характеристики его соответствуют описанию полностью.

История создания

Подкормка и полив земляники, профилактика заболеваний

Если земляника плохо перезимовала или весна холодная, затяжная, то микроорганизмы в почве малоактивны. Запасы усвояемого азота ничтожно малы, растения испытывают азотное голодание. что видно по листьям.

Они становятся светло-зелёными. Необходима подкормка мочевиной или аммиачной селитрой (15—20 г/м 2 ). Хороший эффект дают жидкие коровяк или птичий помёт. Коровяк разбавляют водой в 3—4 раза, птичий помёт в 11—12 раз.

В последнее время разработаны препараты стимулирующего действия. Например, биогумус увеличивает в 1,3—3,0 раза численность всех групп микроорганизмов в почве. Улучшается обеспеченность почвы нитратным азотом, подвижным фосфором и обменным калием, повышается содержание почти всех элементов питания.

Если земляника плохо перезимовала, быстро восстановиться ей поможет полив .

Земляника московская юбилейная описание сорта — Зеленый мир

Не торопитесь удалять прошлогодние листья, которые не только предохраняют почву от иссушения, но и защищают растения от преждевременного прогрева и заморозков. Отмершие листья удаляют, когда начинают отрастать новые. Но и запаздывать с этим нельзя, чтобы земляника не отстала в росте.

На августовских посадках часто наблюдается выпирание, кусты либо лежат на почве, как будто их выдернули, либо удерживаются в ней лишь кончиками корней. Обнажённые корни осторожно вдавливают в почву, оставляя на поверхности сердечко. Иногда, наоборот, рассада затягивается вглубь, тогда сердечко нужно освободить от почвы.

Чтобы избавиться от болезней. носители которых благополучно перезимовали, очень полезно устроить землянике горячий душ из лейки при температуре воды 60—65°С, а для профилактики будущих болезней опрыскать или полить розовым раствором марганцево-кислого калия.

После очистки от листьев, подкормки и рыхления можно замульчировать междурядья плотным картоном, чёрной плёнкой или лутрасилом, хвоей, опилками. Мульча подавляет рост сорняков, улучшает температурный, водный, пищевой режимы почвы, предохраняет её от разрушительного действия дождя и защищает ягоды от загрязнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector