Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый.

А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников.

Это многолетнее растение — представитель

цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг.

Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный.

Описание

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  • стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
  • относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
  • настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  • с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
  • при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
  • чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  • реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  • нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
  • хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).

Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:

  • фруктоза (около 43%);
  • глюкоза (приблизительно 35%);
  • мальтоза (только 5%);
  • сахароза (не более 2%);
  • практически все основные витамины;
  • необходимые ферменты;
  • такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
  • натуральные природные антисептики;
  • фунгициды;
  • органические кислоты.

Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый.

А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил. Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями.

Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг.

Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

Недобросовестные продавцы зачастую пытаются предложить некачественный или искусственный заменитель меда из дягиля. Чтобы выбрать качественное лакомство, оно же лекарство, нужно знать, что натуральный продукт:

  1. Имеет отличный от других цвет: темный, красноватого или реже зеленоватого оттенка.
  2. Характерный горьковатый привкус, похожий на леденцы «петушок» из детства (жженый сахар).
  3. Очень густую, вязкую, но прозрачную текстуру без видимых кристалликов сахара.

Натуральный продукт храниться долгое время, сохраняя текучесть и весь набор полезных элементов, имеющихся в составе.

Характеристика

Краткое описание

Происхождение

Медоносом является дудник, лекарственная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. Растение локализовано на Алтае и северных районах Евразии, там же и производится продукт

Запах

Нежный, приятный

Консистенция

Густая, вязкая

Цвет

Преимущественно темный, варьируется от янтарного до коричневого

Вкус

Резкий, приятный, отдает карамелью, обладает хорошим послевкусием

Период сбора

Время цветения медоноса – вторая половина лета, в это же время проводится сбор нектара

Время кристаллизации

Длительное. При засахаривании густота лишь повышается, проявляется зернистость. Способен храниться почти всю зиму

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

мед из дягиля лечебные свойства и противопоказания

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый — слышали, а уж тем более пробовали его единицы.

4 Народные средства

Заболевание

Рецепт средства

Ангина

Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.

Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:

  • столовая ложка меда;
  • 3-4 капли йода;
  • половина стакана свежего морковного сока;
  • половина стакана кипяченой воды.

Раствором полощут больное горло раз в два часа

Фурункулы

Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:

  • две столовые ложки дягилевого меда;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовых ложки льняных семян.

Порядок приготовления следующий:

  1. 1. Луковицу и семена тщательно измельчают.
  2. 2. Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
  3. 3. Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
  4. 4. Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.

Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:

  • мед;
  • 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
  • муку.

Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям

Лишний вес

  1. 1. В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
  2. 2. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.

В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.

Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута

Бронхит

Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Пневмония

  1. 1. В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
  2. 2. Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
  3. 3. Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
  4. 4. Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания

Стоматит

Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:

  1. 1. В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
  2. 2. По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
  3. 3. К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
  4. 4. Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки посева в 2019 году, правила ухода и прореживания

4 Применение в косметологии и кулинарии

Мед нашел применение и в косметологии. В борьбе с лишним весом и целлюлитными проявлениями помогают медовые обертывания. После подобной процедуры, Благодаря выводу лишней жидкости из подкожного слоя, объемы тела уменьшаются. Массаж и ванны с медом способствуют выводу токсинов и активизации обменных процессов.

Продукт добавляют в маски, кремы и бальзамы для ухода за кожей. При их регулярном применении наблюдается значительное улучшение состояния кожного слоя: повышается тонус и эластичность, разглаживаются мелкие морщины.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

Такие процедуры особенно актуальны для женщин после 30 лет. Они предотвращают преждевременное старение, освежают, восстанавливают здоровый цвет лица. Мед можно сочетать с яйцами и сметаной, что станет полноценной заменой дорогих косметических средств.

Употребляют дягилевый мед и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими. Он гармонирует с лимоном, горчицей и оливковым маслом, поэтому используется в приготовлении салатных соусов. Подходит для заправки к мясу, так как ферменты в его составе обладают размягчающим свойством.

В лечебных целях мед едят по чайной ложке натощак каждое утро. Добавлять в горячий чай его не рекомендуется, так как высокая температура уничтожает полезные свойства. Можно разбавлять продукт теплой водой либо запивать.

5 Как отличить от подделки?

Недобросовестные продавцы иногда реализуют фальсифицированную или некачественную продукцию под видом дягилевого меда. Чтобы не стать их жертвой, следует придерживаться следующих рекомендаций и фактов:

  1. 1. Качественный продукт выглядит и пахнет стандартно, в соответствии с описанием.
  2. 2. Дягилевый мед, относящийся к элитным сортам, не может стоить слишком дешево.
  3. 3. Зрелый мед не продают раньше начала осени.
  4. 4. При нагревании в ложке настоящий мед будет плавиться, а впоследствии закипит. Подделка начнет гореть.
  5. 5. Не следует приобретать мед из холодильника или из емкости, стоящей на солнце.
  6. 6. Мед не хранится в медных, пластиковых или оцинкованных емкостях.
  7. 7. Следует воздержаться от приобретения продукта, который разделен по фракциям: твердый внизу, жидкий вверху, поскольку в его состав, скорее всего, входят красители и ароматизаторы.
  8. 8. При добавлении крахмала дягилевый мед быстро кристаллизуется, что несвойственно для него.
  9. 9. Неподдельный продукт тонкой струйкой быстро стекает с ложки.
  10. 10. Слишком темная окраска свидетельствует о том, что производитель добавил жженый сахар.
  11. 11. Незрелый мед начинает пениться во время переливания.
  12. 12. Литр зрелого продукта не может весить меньше 1,4 кг.

Качественный дягилевый мед

Название

Методика опыта

Бумага

На нее сверху выкладывается небольшое количество дягилевого продукта. Если вокруг продукта сформировалось влажное пятно, значит, он разбавлен водой

Вода

В емкость добавляют небольшое количество меда. Качественное средство полностью растворяется в воде без выпадения осадка. После этого в раствор добавляют несколько капель уксуса. Если на поверхности жидкости образуется пена, в составе определенно есть мел

Йод

Некоторое количество капают в мед. Появление синего оттенка сигнализирует о наличии крахмала в составе

Хлеб

На кусок черствого продукта капают несколько капель меда. Если он качественный, то через несколько минут хлеб сохранит свою твердость, а если подделанный – то размокнет

Польза и вред дягилевого меда

Не рекомендуется употребление во время беременности, лактации, детям до 5 лет (только по показаниям), при ожирении, сахарном диабете.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Вред может нанести только избыточное употребление.

Рекомендованная доза, полезная для здоровья — 1-3 ч.л. в день.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

Польза

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку.

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

Описание

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то что сладость все чаще подделывают или разбавляют, чтобы уменьшить ее стоимость, на рынке все же можно найти качественный полноценный продукт.

Сегодня мы расскажем о достаточно редком дягилевом меде, узнаем, что это такое, и для чего он используется. Поговорим также о его полезных свойствах.

Что это за мед

Начнем с рассказа о том, что собой представляет дягилевый мед и из чего его делают.

Сырьем для дягилевого меда является нектар с лекарственного растения дягиля, или дудника. Данное растение является достаточно распространенным, оно произрастает практически на всей территории Европы, а также встречается в Западной Сибири. Дягиль предпочитает северные регионы.

Дудник является травянистым растением, характерным отличием которого является достаточно большое зонтичное соцветие, которое располагается в верхней части кустика. Такой мед считается редким по той причине, что данное растение не высаживается искусственно, соответственно, чтобы пчелы собрали сырье, пасеки нужно размещать вблизи массового природного произрастания дягиля.

Важно!Одно соцветие дягиля дает до 150 г нектара, что позволяет пчелам лишь за один день собрать до 5 кг нектара.

Переходим к тому, чем полезен дягилевый мед и почему его считают самым лучшим.

Предлагаем ознакомиться:  Толокнянка свойства и противопоказания посадка и уход

Калорийность продукта находится в пределах 330 ккал. Для сравнения, средняя калорийность составляет 305 ккал.

Что касается питательной ценности, то сразу стоит уточнить следующее: в состав сладости не входят белки и жиры, соответственно, вся калорийность основана на углеводах. Состав:

  • фруктоза — 43 %;
  • глюкоза — 35 %;
  • мальтоза — 5 %;
  • все распространенные витамины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • ферменты;
  • природные антисептические элементы;
  • природные фунгициды (противогрибковые соединения);
  • кислоты.

Указывая, что в состав входят все распространенные витамины, имеется в виду, что в продукте содержатся те витамины, которые мы можем получить при употреблении растительной пищи, а именно: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е.

Отдельно стоит сказать о том, что в продукте содержится в 80 раз больше витамина А, нежели в говядине, чего более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в этом витамине. Также стоит учитывать, что мед усваивается нашим организмом на 100 %, соответственно, мы получаем все витамины и элементы в полной мере.

Далее перечислим полезные свойства продукта для нашего организма.

  1. Укрепляет защитную систему организма, а также положительно влияет на формирование новых иммунных клеток.
  2. Тонизирует.

    Так как в состав входит большое количество витаминов, мед влияет на выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает настроение и придает сил. Наблюдается небольшой возбуждающий эффект.

  3. Соединяет в себе противовоспалительные, противовирусные, а также антирадиационные свойства.

    Компоненты продукта защищают организм не только от инфекции, но и от радионуклидов.

  4. Улучшает регенерацию клеток, что визуально омолаживает. Данные свойства улучшают тонус кожи, замедляя старение.
  5. Улучшает работоспособность.

    При этом не наблюдается негативного воздействия на нервную систему, как в случае с использованием кофеина.

  6. Помогает пожилым людям дольше сохранять ясность ума, положительно воздействуя на память и мыслительную деятельность.
  7. Является хорошим антидепрессантом, поэтому используется для поддержания настроения у людей, имеющих стрессовые профессии.
  8. Улучшает работу кровеносной системы.
  9. Снимает спазмы ЖКТ.
  10. Помогает восстановить микрофлору кишечника после использования антибиотиков.

    Также помогает восстановить функционал кишечника после отравлений.

  11. Положительно влияет на продуцирование ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения. Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.
  12. Помогает справиться с камнями в почках и мочевом пузыре, а также излечивает цистит.
  13. Является хорошим желчегонным средством.
  14. Помогает справиться со многими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.
  15. Является природным «активированным углем», который выводит отравляющие вещества из ЖКТ и крови.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что данный продукт, если он является на 100 % натуральным, помогает избавиться сразу от множества проблем, а его регулярное употребление наладит функционирование органов и систем органов, а также создаст крепкую защиту организма.

Все полезные свойства могут улетучиться, если в сладость будут добавлены вредные вещества, либо те, которые нивелируют пользу продукта, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить дягилевый мед от подделки.

Перед тем, как рассказать о хитростях продавцов, следует узнать, какой должен быть запах и вкус у настоящего меда, чтобы вы могли на месте проверить его качество.

Настоящий продукт имеет очень сильный, но приятный запах, который нельзя спутать с другими сортами. Что касается вкуса, то он насыщенный, имеется небольшая, но ощутимая горечь.

Чтобы отличить настоящий продукт от карамели, нужно взять небольшую его часть в ложку, после чего прогреть с использованием горелки или зажигалки. Карамель сразу же начнет гореть и темнеть на краях ложки, а вот с медом подобного не произойдет.

Отдельно стоит сказать об ароматизаторах и красителях. Если они присутствуют в продукте, то, скорее всего, осядут на дно сосуда, из-за чего в прозрачной таре будет заметен осадок, либо заметные спирали у дна банки. Такой продукт брать нельзя, так как он может нанести вред, особенно маленьким детям.

Обратите внимание на то, что если данный сорт и засахарится, то его консистенция сильно будет отличаться от других сортов. Перед вами будет подобие смолы, а кристаллы будут очень мелкими. Все это поможет выбрать вам настоящий мед.

Не забывайте смотреть на цену, так как дягилевый продукт не может стоить дешево.

Также помните о том, что если в вашем климате не распространено данное растение, которое дает сырье для производства продукта, значит, весь мед на рынке может быть фальсификатом.

Сразу стоит сказать о том, что если сладость продавалась в железной или оцинкованной таре, то лучше отказаться от ее покупки. Это связано с тем, что пчелиный продукт при контакте с металлами может окисляться и портиться, соответственно, хранить дома его в такой таре нельзя.

На самом деле мед не портится, так как является пчелиным полуфабрикатом, однако его полезные свойства могут пропасть, если не будут соблюдаться условия хранения.

Нельзя, чтобы на продукт попадали солнечные лучи, даже рассеянные. Во-первых, он будет постоянно нагреваться и охлаждаться, что может привести к его порче. Во-вторых, под действием солнечных лучей разрушаются полезные компоненты и витамины, соответственно, продукт теряет свою ценность.

Лучше всего хранить в кладовке или погребе, в плотно закрытой банке. Если сосуд будет плохо закрыт, тогда, через время, в банке скопится вода, которая просочилась через неплотно закрытую крышку.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

Так как в состав продукта входят природные фунгициды, то на его поверхности не может образоваться плесень, соответственно, бояться сырых погребов или кладовок не стоит.

Важно!Не рекомендуется хранить мед в холодильнике.

Применение

Мы узнали, что собой представляет дягилевый мед, а также обсудили его свойства и правила выбора, теперь стоит поговорить о применении. Мы выясним, как используется пчелиный продукт в косметологии, а также рассмотрим несколько рецептов.

  • ангина. после приема пищи нужно смазать пораженные гноем места, используя при этом ватную палочку. можно просто употребить ложку меда, однако продукт нужно задержать в горле, чтобы он подействовал.
  • бронхит и пневмония.

    смешиваем 200 мл чистого свежевыжатого сока алоэ, после чего добавляем в него 250 мл меда (используем мерный стакан). тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ст. л. трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

  • стоматит и проблемы с зубами. смешиваем 1 стакан отвара шалфея, 1 стакан холодной кипяченой воды, 3 ст. л. 98 % спирта и 4 ст. л. меда.

    тщательно перемешиваем, после чего используем для ополаскивания полости рта после процедуры очистки зубов.

в косметологии

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Предлагаем ознакомиться:  Каковы полезные свойства облепихи

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав%
Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Картинка 1

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре 13 — 18 градусов. Далее ее снижают до 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый – слышали, а уж тем более пробовали его единицы.

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый.

А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников.

Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил. Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями.

Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

Особенности

Мед дягилевый – редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском.

Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде.

Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Что в нем есть?

Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35–45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30–39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты;
  • органические кислоты и другие.

Когда помогает?

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Рецепты из меда дягиля

Продукты пчеловодства широко применяются для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, волосами, лицом, для употребления внутрь как лекарство и профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 1ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • желатин– 1 ст.л.;
  • вода;
  • бальзам для волос – 1 ст.л.

Желатин залить водой, как описано в инструкции на пакетике. Оставить до набухания, затем распустить на водяной бане. Смешать с медом, бальзамом и взбитым желтком. Состав нанести на волосы, укутать пленкой и прогреть 10 минут феном на умеренно горячем режиме.

Ингредиенты:

  • мед из дягиля — 2 ч.л.;
  • имбирь тертый – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • банан – ¼ шт.

Имбирь натереть или пропустить через пресс. Банан размять в пюре. Мед немного подогреть. Все смешать, добавить корицу. Нанести легкими массажными движениями, чтобы добиться пиллингового эффекта. Выдержать массу от 15 до 25 минут.

Во время действия маски может ощущаться небольшое жжение.

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 100 гр;
  • мякоть и сок алоэ – 100 гр;
  • витамин С в порошке – 50 гр;
  • инжир – 50 гр.

Лист алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (на нижней полке, завернутый в газету/пергамент). Пропустить через мясорубку или блендер алоэ с инжиром. Смешать с медом, добавить витамин С.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Употреблять по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

Стоит отметить, что несмотря на множества плюсов: долгий и легкий способ хранения, множество полезных свойств и проблем, с которыми борется, дудниковый мед, имеет и некоторые противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector