Разведение кроликов как бизнес планирование и расчеты

Анализ рынка и конкурентной среды

Экономический кризис в стране, введенные против России санкции, оказали в целом негативное влияние на мясной рынок. Однако, в связи с программой государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению объемов производства мяса, в том числе и крольчатины.

К счастью, это никак не сказывается на спросе на мясо и мясные продукты, несмотря на рост цен. Кроме этого наблюдается даже значительное снижение количества желающих заниматься сельским и фермерским хозяйством.

При этом большее внимание стало уделяться диетическим и экологически чистым натуральным продуктам. Мясо кролика в этом плане, по своим вкусовым свойствам, отпускной цене, и другим параметрам практически идеально подходит для питания самых притязательных гурманов.

Российское кролиководство представлено большей частью (свыше 80%) частными фермерскими хозяйствами. Причем примерно 65 % всех кролиководческих хозяйств сосредоточены в Уральском регионе, откуда они поставляются по всей стране. Это делает разведение кроликов в других регионах весьма прибыльным занятием.

Кролики как бизнес

Данные по разведению кроликов в нашей стране представлены в Таблице №4

Регион Доля на рынке
Уральский федеральный 70%
Северо-Западный 10%
Центральный федеральный 7%
Приволжский 5%

Уровень спроса на крольчатину в России проанализирован в Таблице №5

географические показатели потребление (тонн) Количество кроличьих ферм (по состоянию на сентябрь 2015 г.)
Россия 3 700 000 1216
Европейская часть 3 590 000 902
Дальний Восток 540 000 314
Москва 510,6 198
Санкт-Петербург 277,5 72

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Общее описание проекта

Мясо кроликов активно используется в питании как здоровых людей, так и в питании людей, страдающих различными заболеваниями обмена веществ, пищевой аллергии, и пр. Вкусовыми качествами кроличье мясо успешно конкурирует с говядиной, свининой, и курятиной – основными продуктами на мясном рынке России.

  • мясо-перерабатывающие заводы по производству консервов;
  • предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны, и т.д.);
  • профилактические и лечебные медицинские учреждения.

Кроме этого Ферма будет являться поставщиком натурального мягкого кроличьего меха на предприятия, занимающиеся пошивом меховых изделий, и удобрений для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием плодово-овощных культур.

В нашей стране разведение кроликов оценивается как перспективный и высокодоходный бизнес, и потому вопрос выгодно ли разводить кроликов не должен интересовать начинающего предпринимателя. Кролики известны своим высоким уровнем размножения и быстрым ростом до возраста и веса, необходимого для реализации.

А доступность корма для кроликов (трава, сено, зеленая листва, зерно и другие злаковые, пищевые отходы) в сочетании с неприхотливостью ухода увеличивают шансы на успех реализации предлагаемого проекта.

Благодаря короткому сроку беременности (от 27 до 25 дней), и физиологической особенности организма крольчихи совмещать периоды лактации (образование молока) и сукрольности (беременности), самка может принести приплод, который по достижении зрелого возраста, может превышать ее собственный вес в 50 и более раз. Большие показатели может дать только разведение птицы.

Таблица №2

Разделение пород кроликов Характеристики
по продуктивности 1. мясные
2. мясо-шкурные
3. пуховые
по крупности 1. крупные
2. средние
3. мелкие
4. карликовые
по шерсти 1. нормальноволосые
2. длинноволосые
3. коротковолосые

Таблица №3

Направление продуктивности Порода % от общего поголовья на ферме
мясные баран, белый великан. белый паннон 43
мясо-шкурные белка, большое светлое серебро, венский голубой, русский горностаевый, калифорнийский 47
пуховые белый пуховый, советская шиншилла 10
Предлагаем ознакомиться:  Бизнес план по выращиванию цветов в теплице

Разведение данных пород кроликов на Ферме обусловлено их высокой скороспелостью, плодовитостью, спокойным нравом, материнскими качествами, нетребовательным уходом за ними, и хорошими характеристиками при забое.

Важным моментом в реализации проекта выбор места под строительство Фермы для разведения кроликов и наличие в населенном пункте специалистов по уходу за ними. Если таковых не окажется, то следует распланировать свое время так, чтобы его хватило на уход за всем поголовьем.

Таким образом будет достигаться цель, заключающаяся в увеличении дополнительных рабочих мест. Кроме этого, в отдельно взятых регионах, работодателям в таких случаях могут предоставляться различные налоговые льготы.

Снижение налоговых отчислений и страховых взносов можно добиться также принятием на работу лиц с ограниченными физическими способностями 3-й группы инвалидности, способными выполнять работу по уходу за кроликами.

Возраст приобретаемых кроликов, указанных в Таблице №3 пород, должен быть от 2 месяца и старше. Достижение половой зрелости самцов – 4-6 месяцев, крольчих – 3-5 месяцев. Перед закупкой молодняка необходимо позаботиться о приобретении клеток.

Расчет площади 1 клетки должен быть таков, чтобы по возможности снизить двигательную активность кролика для большего набора веса вследствие избегания потери калорий. Достаточно, чтобы взрослый кролик мог там свободно поворачиваться.

К клеткам должны прилагаться поддоны из пластика для облегчения уборки продуктов жизнедеятельности, и ясли для травы и сена. Нельзя использовать клетки с дном из решетки во избежание травмирования лапок кроликов.

Подстилка в клетках должна быть из соломы с колхозных полей, или сухих опилок, которые предполагается брать на ближайших пилорамах. Планируется также приобретение автоматических поильных аппаратов навесного типа и металлических мисок с креплением к клетке для зерно-бобового корма.

Кормление кроликов в домашних условиях – процесс ответственный. Основное питание молодняка – это овсяные хлопья, сено, комбикорм, и специальные смеси для кроликов, которые можно купить на оптовых базах зоотоваров.

Маленьких крольчат, как советуют опытные кролиководы, нужно сначала кормить овсяными хлопьями и комбикормом, а по достижении половой зрелости добавлять цельный овес, гречу в сухом виде, горох, перловку, ячмень, пшеницу, и другие зерновые и бобовые культуры.

При этом нужно обязательно следить, чтобы сено не имело хотя бы малейший запах плесени или аммиака, присущего прелому сену. Также сено нужно обязательно проверить на присутствие в нем насекомых. Зараженное сено может привести к диарее у кроликов, а через короткое время – летальному исходу.

Питье кроликов – обычная вода из-под крана (если в населенном пункте она надлежащего качества), отстоянная некоторое время, или профильтрованная. Менять питье на свежую воду нужно каждый день. Кипяченую воду давать кроликам не рекомендуется. Кролики в домашних условиях пьют немного, но всегда нужно следить за наличием воды в поилках.

С 2-месячного возраста кроликам можно добавлять в пищу некоторые овощи, фрукты, и зеленую луговую траву – подорожник, клевер, стебли одуванчика, тысячелистник, крапиву, осот, и некоторые другие дикорастущие луговые растения.

Траву нужно рвать чистую, вдали от дорого и населенных пунктов. Важно, чтобы трава не была мокрой, ее нужно немного подсушить, прежде чем дать зверькам, иначе это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Разведение кроликов как бизнес планирование и расчеты

Начинать лучше с моркови и некислых яблок, давая кроликам новую пищу небольшими порциями. С 3-4 месяцев можно вводить в рацион капусту, богатую клетчаткой, свеклу, репу, турнепс. В обязательном порядке в клетке каждого кролика должен присутствовать для стачивания зубов и пополнения запаса минералов в организме.

Чтобы поощрить кролика или просто угостить его лакомство можно дать ему сухарь белого хлеба. Различные витамины можно добавлять в пищу только по рекомендации ветеринарного врача. Передозировка витаминами для зверьков намного хуже, чем их нехватка.

Также для точки зубов в пищу кроликам можно добавлять тертый мел, или просто класть кусочек мела в миску с едой. Для этой же цели можно давать кроликам ветви плодово-ягодных деревьев и кустарников. Кроме зубов, такие ежедневные процедуры положительно сказываются на нервной системе зверьков, их пищеварении и укреплении костей.

Уборку клеток и смену подстилок нужно проводить 2-3 раза в неделю, у больных особей лучше делать это через день. Чистить туалетный пластиковый лоток нужно каждый день. Кролики очень чистоплотны, и будут терпеть до последнего, прежде чем сходить в грязный туалет.

И если раньше сельскохозяйственные направления бизнеса были не слишком актуальны, то в последние 5 лет они пользуются высоким спросом у предпринимателей. Сюда, конечно, можно отнести и разведение кроликов. Данную нишу выбирают и опытные бизнесмены, и новички.

Выращивание кроликов выгодно по следующим причин:

  • Кроликов разводят, в основном, на мясо. И на потребительском рынке свежая продукция пользуется высоким спросом, тогда как реализуется она далеко не в каждом магазине. У вас появляется возможность работать и с торговыми точками, и с частными покупателями.
  • Конкуренция в этом сегменте небольшая – можно быстро занять здесь свое место.
  • Затраты на организацию бизнеса невелики – начать деятельность можно даже в гараже.
  • Разведение кроликов на мясо не будет зависеть от сезона – животные отлично зимуют в теплом помещении. Готовую продукцию можно сбывать и зимой, и летом.
  • Кролики плодовиты, поэтому все вложения в бизнес окупаются в кратчайшие сроки.
  • Технологию освоить довольно просто. Достаточно будет только построить небольшой сарай, чтобы начать бизнес. Комбикорма при отсутствии финансов можно готовить самостоятельно. Если будет немного кроликов, разведением можно заниматься самостоятельно – без найма рабочей силы.
  • На продажу можно выставлять несколько видов продукции – мясо, шкурки. Это значительно повышает рентабельность бизнеса.
Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей корневой - выращивание из семян по всем правилам

кролиководческая ферма

Несмотря на все преимущества данного направления, решайте, выгодно или нет разведение кроликов в России, только после анализа конкретного рынка сбыта! При отсутствии многих конкурентов и при высоком спросе на реализуемую продукцию, бизнес окажется рентабельным.

Начинающему предпринимателю стоит учесть и некоторые недостатки бизнеса. Не все так безоблачно – нужно быть готовым и к некоторым трудностям:

  • Разведение мясных кроликов потребует строгого соблюдения гигиенических норм в помещении, где содержаться животные. А это значительные временные затраты. В случае, если планируется крупная ферма, лучше будет сразу нанять рабочий персонал. Кролики чувствительны к условиям внешней среды – все вокруг должно быть чисто! Не уследите – все, можно попрощаться с целым поголовьем животных, смертность довольно высока.
  • Придется повозиться с оформлением бизнеса. Реализуя мясо, нужно будет предоставлять крупным покупателям ветеринарные свидетельства. А вести бизнес «подпольно» лучше не стоит – шансы зарабатывать внушительные суммы, сотрудничая с оптовыми покупателями, сводятся к нулю.

Отзывы о кролиководстве

Однозначно ответить на вопрос выгодно или нет заниматься кролиководством, ответить нельзя. У каждого, кто хоть раз пробовал себя на этом поприще, свой ценный опыт. У некоторых, возможно, совсем не позитивный.

Но как тогда бы выживали целые крестьянско-фермерские хозяйства, если бы у них совсем не было прибыли?

Николай Несиненко, кроликовод с 15-летним стажем: «За последнее время сильно вырос спрос на кроличье мясо со стороны городских магазинов. С такими объёмами трудно справиться».

Роман Афанасьев, занимается кроликами с 6-ти лет: «Никогда не испытывал финансовых трудностей. Особенно сейчас, когда идёт политика импортозамещения. Только благодаря своим кроликам-великанам построил двухэтажный дом. Правда, на ферме занимается вся семья: жена и трое дочерей».

Сергей Соболев, кроликовод: «Если планируете нанимать работников, поголовье должно быть не меньше 600 животных. Тогда можно обеспечить себе и другим достойную зарплату».

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем.

Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.
Предлагаем ознакомиться:  Прибыльность разведения гусей как бизнес

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Разведение кроликов как бизнес планирование и расчеты

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Разновидности

Выбирайте мясные породы, поскольку главная статья доходов от кроличьей фермы – это мясо. Среди этих разновидностей пользуются популярностью:

  • новозеландская красная — вес до 5 килограммов, скороспелость;
  • новозеландская белая – быстро набирают массу, уже в три месяца весят до трех с половиной килограммов;
  • калифорнийская – бройлерная порода, к пяти месяцам экземпляр весит четыре с половиной килограмма, с приростом до 45 г ежесуточно.

Представителей этих пород заводчики приобретают на специальных ярмарках и выставках сельского хозяйства. Избегайте покупать поголовье на птичьих рынках.

Красный новозеландский кролик

Красный новозеландский кролик — представитель мясного направления

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector