Описание картофеля Голубой Дунай

Болезни и вредители

Все картофелеводы выращивают сорт «Голубой Дунай». Картофель пользуется популярностью благодаря невосприимчивости сорта к заболеваниям, что позволяет обойтись без применения химических средств.

ВНИМАНИЕ: Для равномерного поступления питательных веществ к корнеплодам надламливают стебли растений на расстоянии 15-20 см от поверхности земли. Это затормозит рост и развитие после зацветания.

«Голубой Дунай» обладает отличным иммунитетом практически ко всем заболеваниям, таким как:

  • Черная ножка;
  • Бугорчатая, черная и порошистая парша;
  • Сухая гниль клубней;
  • Скручивание листьев;
  • Некоторые виды нематод;
  • Антракноз.

Картофель Голубой Дунай: описание сорта, фото, отзывы

​​​​​​​Сорт картофеля «Голубой Дунай» совершенно за короткий срок стал популярен во всем мире. У «Голубого Дуная», благодаря заботам селекционеров, отличный иммунитет, поэтому сорт идеально подходит для органического земледелия.

Сорт «Голубой Дунай» вывели немецкие селекционеры в начале 21 века. Для его создания использовали сорт картофеля «Сарпо Мира», который высокоустойчив к большому количеству заболеваний.

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2005 году.

Корнеплоды:

  • Клубни овально-продолговатой формы;
  • Плотная кожура сине-фиолетового цвета;
  • Средние по размеру глазки;
  • Мякоть на срезе белого цвета;

СПРАВКА: Высадку осуществляют с севера на юг. Растения будет равномерно освещать солнце, что способствует быстрому произрастанию.

  • Содержание крахмала от 13 до 16%;
  • Средний вес варьируется от 100 до 200 грамм;
  • Урожай с одного куста от 8 до 12 клубней.

Кусты:

  • Растение прямостоячее, средних размеров, с жестким стеблем, сильно облиственное;
  • Листья зеленого цвета;
  • Желтые цветы;
  • Фиолетовый венчик.

Большинству даже начинающих и малоопытных огородников известно, что один раз в три или четыре года сорт картофеля, выращиваемого на приусадебном участке, нужно обновлять. Специалисты в этом случае рекомендуют высаживать элитный посадочный материал.

Баклажан «Эпик f1»: характеристика сорта и правила выращивания

Многими картофелеводами отмечается абсолютная неприхотливость сорта «Голубой Дунай». Такой картофель оптимально подходит для культивирования в нашей стране и является адаптированным к неблагоприятным факторам.

Клубни, даже при отсутствии высокой агротехники, формируются очень крупные. На неутомленных почвах огородники часто наблюдают чрезмерно активное цветение картофельных кустов с последующим формированием семенного материала.

Картофель вкусный и прекрасно зарекомендовал себя после проведения термической обработки. Мякоть очень ароматная и не разваривается, что делает возможным его использование для приготовления салатов. При создании стандартных условий такой картофель хранится без потери товарного вида и вкуса всю зиму.

Можно встретить много людей, которые излечили желудочные заболевания при помощи свежего картофельного сока.

Но даже при таких полезных свойствах картофель часто не входит в меню человека, который имеет проблемы с лишним весом даже, если он у него находится в числе любимых продуктов.

Выход из положения нашли селекционеры, проводя работы по скрещиванию диких видов. Ими созданы специальные сорта картофеля с цветной кожурой и мякотью, с большим содержанием антиоксидантов, витаминов, других полезных веществ.

Картофель любит солнце

Большую популярность они еще не приобрели, но интерес к фиолетовому или синему картофелю быстро растет. Иметь представление, что это за овощная культура, станет возможно, если ознакомиться с сортом картофеля «Голубой Дунай».

На фото сорт картофеля Голубой Дунай

​​​​​​​Сорт картофеля “Голубой Дунай” совершенно за короткий срок стал популярен во всем мире.

У “Голубого Дуная”, благодаря заботам селекционеров, отличный иммунитет, поэтому сорт идеально подходит для органического земледелия.

Картофель устойчив к длительным транспортировкам, отличается хорошей лежкостью при соблюдении необходимых условий хранения.

Описание картофеля Голубой Дунай

Сорт “Голубой Дунай” вывели немецкие селекционеры в начале 21 века. Для его создания использовали сорт картофеля “Сарпо Мира”, который высокоустойчив к большому количеству заболеваний.

Корнеплоды:

  • крахмала от 13 до 16%;
  • Средний вес варьируется от 100 до 200 грамм;
  • Урожай с одного куста от 8 до 12 клубней.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Благодаря тому, что селекционеры позаботились об его иммунитете, его можно выращивать для органических продуктов.

Тем более, что этот вид корнеплода обладает устойчивостью к длительным транспортировкам, и может долгое время храниться в правильных условиях.

Описание картофеля Голубой Дунай

Картошку Голубой Дунай вывели в Германии, в начальных годах 21 века.

За несколько лет он получил признание по всему миру, и в 2005 году его внесли в национальный реестр России.

Уникальность этого вида корнеплода заключается в том, что он показывает высокие показатели урожайности во всех регионах страны. Он не зависит от климатических условий.

В основу этого сорта картошки был положен вид Сарпо Мира, который отличается от остальных собратьев высокой характеристикой устойчивости к распространенным заболеваниям. Именно поэтому Голубой Дунай пользуется популярностью среди огородников-любителей и фермеров с высоким стажем.

Описание растения

Стебель этого сорта картофеля отличается своей мощной структурой. Высота его средняя, и максимум достигает 1,2 м в высоту.

Кусты всегда стоят прямо, и не разваливаются по всей территории огорода.

Отмечается высокая характеристика облиственности, что не позволяет сорнякам прорастать через ботву.

Листья, преимущественно, зеленого цвета. Можно встретить ботву, которая бы имела насыщенный зеленый окрас.

По краям листвы наблюдается небольшая ребристость и волнистость, что делает листья красивее.

Цветки имеют насыщенный желтый цвет, а венчики представлены в фиолетовых оттенках.

Описание плода

Плод обладает овальной идеальной формой. Каждый из плодов покрывается фиолетовой кожурой, высокой степени плотности.

Описание сорта указывает на наличие глазков среднего размера.

Глазки представлены в небольшом количестве, что только увеличивает товарные качества корнеплода.

При разрезе наблюдается светлый оттенок мякоти. Описание говорит о том, что это высокоурожайный сорт корнеплодов.

Количество крахмала в Голубом Дунае среднего уровня. Всего лишь 10-13%.

Этот картофель относится столовому сорту. Он обладает высокой характеристикой вкуса и товарного качества. Во время варки или жарки не подлежит растрескиванию и редко разваривается.

Это идеальный вариант для того, чтобы приготовить любые салаты. Это универсальный вид, из которого готовятся блюда любой сложности.

Специалисты в области кулинарии отнесли этот вид к категории А и В.

Описание сорта

Картофель должен быть не только полезным, но и вкусным. Видимо, руководствуясь этой мыслью, селекционеры ВНИИКХ создали сорт Голубизна.

Ведь этот корнеплод — кладезь полезных нашему организму микроэлементов и обладатель неповторимого, незабываемого вкуса. Но выращивать картофель не всегда просто, так как приходится учитывать множество нюансов.

Как же обстоит дело с сортом Голубизна? Насколько легко его выращивать и действительно ли можно рассчитывать на хороший урожай?

Куст картофеля Голубизна средний по высоте и не отличается особой раскидистостью. При этом ботва всё же обладает немалым объёмом. Тёмно-зелёные листья сохраняют свой насыщенный цвет в течение долгого времени. Цветки у растения белые с фиолетовым оттенком.

Белые цветки с некоторой синевой — за них сорт и получил своё название

Плоды легко узнать по характерной сеточке на кожице и тупой вершине. Вес одной картофелины не превышает 150 грамм. На клубнях можно найти мелкие глазки, а мякоть у них белого цвета. Особенностью сорта является тот факт, что она не меняет свой цвет при варке.

Мякоть плодов картофеля Голубизна белая и не меняет цвет при варке

Этот среднеспелый сорт обладает целым рядом преимуществ. Для начала отметим его устойчивость к такому распространённому и неприятному заболеванию, как фитофтороз, который является настоящей головной болью садоводов.

Засухоустойчивость — ещё одна замечательная черта этого картофеля, которая позволяет садоводам рассчитывать на успех даже в жаркие и засушливые сезоны.

Сорт Голубизна устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды: засухе, длительным похолоданиям

Высокая проращиваемость — это тоже плюс, который по достоинству оценят многие любители картофеля.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать томаты высокорослые в открытом грунте?

Недостатком сорта можно считать возможность дуплистости в отдельные сезоны.

Особенности посадки

Считается, что лучшим временем для посадки картофеля является первая декада мая при условии, что апрель не был слишком холодным. Температура почвы не должна быть ниже 6 — 7 градусов. Об остальном не следует беспокоиться, поскольку клубни хорошо адаптируются к прохладной земле и, более того, в это время впитывают наибольший объём питательных веществ из удобрений.

При своевременной посадке и надлежащем уходе кусты картофеля Голубизна дружно взрастут и начнут цвести своими голубыми цветками

Следует помнить, что даже небольшая промашка в неделю со временем посадки может дорого обойтись — картофель просто не вызреет или будет плохо храниться. К тому же содержание крахмала снизится, зато уровень нитратов, наоборот, повысится.

Картофель Голубизна можно сажать двумя способами — грядовым и гребневым. Первый применяется во влажных районах, второй — в засушливых. Самым распространённым способом посадки считается вариант с междурядьями в 70 см.

Глубина посадки картофеля зависит от нескольких факторов — климатических условий, варианта посадки и подготовки клубней к этому мероприятию.

Картофель сажают так, чтобы посадки не были слишком загущены, но при этом растения не находились бы далеко друг от друга

В тех районах, где растения не испытывают недостаток влаги, клубни высаживаются в гребни на глубину 6-8 см. Это же правило применимо на суглинистых почвах.

На супесчаных и песчаных почвах картофель сажают на ровной поверхности, заглубляя на 6 см (расстояние считается от верхушки клубня до поверхности земли).

Перед началом посадки важно определить ряды, в которые будут высажены клубни. Во время посадки в каждую лунку закладывают 2-3 горсти компоста или навоза, горсть золы и ложку птичьего помёта в виде порошка.

Все внесённые удобрения перемешивают с почвой и укрывают слоем земли в 2-3 сантиметра. После этого на заданной глубине укладывают клубни вершиной и ростками вверх.

Остаётся только засыпать лунки землёй и разровнять грядки граблями.

Глубина заделки клубней зависит от климата и типа почвы

Если выращивание картофеля предполагается в условиях жаркого климата и на лёгкой почве, а клубни используются непророщенные, то глубину заделки увеличивают на 10 — 12 см в сравнении с посадкой во влажном и холодном климате. На тяжёлых почвах пророщенные клубни высаживают на глубину 4 — 6 см.

Углеводы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты — все это содержит такой простой продукт питания как картофель. Без него сложно представить наш повседневный и праздничный стол. В настоящее время существует множество сортов, которые способны удовлетворить вкус даже настоящего гурмана. Одним из признанных по вкусовым качествам, например, считают сорт картофеля «Голубизна».

Кустовая часть картофеля достигает средней высоты, ботва не очень раскидистая, но довольно объемная, листья темно-зеленого цвета долго не теряют своей окраски. Цветы у этого сорта бело-фиолетовые.

Клубни «Голубизны» можно узнать по тупой вершинке и сетчатой кожуре. Их вес не превышает 150 г. Картофель имеет мелкие глазки, белую мякоть, которая не меняет своего цвета при варке. Кстати, этот сорт оценят те, кто любит рассыпчатый, крахмалистый, ароматный картофель.

У этого сорта немало преимуществ, среди которых:

  • устойчивость к фитофторозу — очень распространенному заболеванию картофеля, раку, гнили, парше, ризоктониозу и многим другим вирусам;
  • засухоустойчивость — качество, которое оценят многие дачники;
  • высокий урожай — с сотки при правильной посадке и уходе можно собрать около 1500 кг;
  • к важным характеристикам сорта картофеля «Голубизна» относится также то, что он прекрасно переносит даже длительное похолодание и хорошо растет даже в почве, где высокий уровень грунтовых вод;
  • сорт отлично проращивается.
Предлагаем ознакомиться:  Гортензия метельчатая лучшие сорта описание

«Голубизна» относится к среднеспелым сортам, этот картофель идеален для приготовления пюре, фри, крахмала. Он долго и успешно хранится при температуре 2-4 градуса.

Селекционеры и семеноводы считают, что самым благоприятным периодом для посадки этого картофеля является первая майская декада, конечно, если этот апрель не выдастся очень холодным. Температура почвы не должна быть ниже 6-7 градусов.

Клубни хорошо адаптируются к еще недостаточно прогретой почве, именно в такой температуре они вбирают нужное количество удобрений. Если запоздать с посадкой даже на неделю, то картофель может не вызреть или будет плохо храниться.

Кроме того, опоздание может отразиться и на снижении содержания крахмала и повышении уровня нитратов.

Крупные картофелины перед посадкой рекомендуется разрезать — это не снизит урожай.

«Голубизну» можно сажать как грядовым, так и гребневым способом посадки. Во влажных районах желателен первый вариант, в засушливых — второй.

Сорт любит применение большого количества минеральных удобрений, которые ускоряют рост и развитие данного растения. Так что стоит это учитывать, сели вы хотите получить богатый урожай.

За сезон необходимо 1-3 раза обработать кусты картофеля от колорадского жука и заболеваний фитофтором. За пару недель до предполагаемой уборки нужно убрать ботву. Идеальным временем для сбора урожая считается вторая половина августа-начало сентября.

Описание сорта картофеля «Голубизна» было бы неполным без упоминания о том, что он включен в список селекционных достижений России.

Он вырастет практически в любой климатической зоне нашей страны, не потребует от вас больших затрат по уходу, порадует своими ровными аккуратными клубнями, прокормит вас до следующего сезона и покорит качествами, благодаря которым приготовленные блюда будут неподражаемы.

Картошка – царь на столе. Без нее не обходится практически ни одно праздничное застолье, она добавляется в супы при варке, из нее готовят различные закуски.

Однако сейчас многие обеспокоены не только тем, чтобы блюда были вкусными, но и тем, чтобы они были полезными.

Картофель Голубизна – сорт, отличающийся не только устойчивостью к различным заболеваниям и простотой выращивания, но и богат витаминами и в зимнее время является хорошим их источником. Именно поэтому его и ценят многие садоводы.

С этим сортом хорошо знакомы многие дачники-любители, для промышленного использования он выращивается редко. Выведен он российскими селекционерами в Московской области и включен в реестр селекционных достижений в 1993 году.

По описанию сорта у картофеля Голубизна кусты полупрямостоячие, умеренно раскидистые, средней высоты. Листья средних размеров, насыщенного темно-зеленого цвета. В большом количестве они делают кусты очень пышными. Это столовый, среднеспелый сорт, сроки созревания составляют 80-100 дней после появления ростков.

Крахмальность картофеля Голубизна составляет примерно 17-19%, за счет чего он имеет хорошую развариваемость при варке. Также картофель пригоден для промышленной переработки.

Среди положительных характеристик, присущих картофелю Голубизна можно выделить:

  • высокие показатели товарности – около 91-95%;
  • отменные вкусовые качества и рассыпчатость;
  • пригодность для домашнего, коммерческого и промышленного производства;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения – почти до конца следующего лета;
  • нетребовательность к качеству ухода, в том числе растение остро не реагирует на перепады температур, временные заморозки, засуху;
  • приспособленность к близкому залеганию грунтовых вод;
  • отсутствие восприимчивости к ряду болезней, характерных для картофеля других сортов (фитофторе, парше и т.д.);
  • устойчивость к атаке вредителей;
  • значимые показатели урожайности.

Профилактика

Считается, что Голубой Дунай, не подвергается известным заболеваниям и вредителям. Селекционеры позаботились о том, чтобы фермеры не беспокоились о своем урожае. Но, не стоит забывать о том, что нашествие паразитов никогда не предугадать. В такие моменты следует помнить о профилактических методах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector