Об агротехнике выращивания бакложанов

Болезни и вредители

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями.

Паутинный клещ

Паутинный клещ  повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают.

Колорадский жук

Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.Внимание!

Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте.Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны — выращивание

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.
Предлагаем ознакомиться:  Азарина лазающая выращивание из семян

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы.

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).
Предлагаем ознакомиться:  Картофель подготовка семян к посадке

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта.

Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.

Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5 Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

Чтобы растение получало весь сезон питательные вещества, грунт, в котором оно будет расти, необходимо перекопать и подкормить. Перекопку лучше производить поздней осенью, глубиной в один штык.

Предлагаем ознакомиться:  Как подкислить почву для голубики

В подкормке грунта нуждаются кислые почвы. Их обогащают известью, что как раз снижает уровень кислотности. Дерново-подзолистые почвы удобряют мочевиной 30-40г/кв.м, двойным суперфосфатом 25-30 г/кв.м, сернокислым калием 30-45 г /кв.м. Все эти удобрения необходимо добавлять в грунт во время перекопки.

С началом весны грунт нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Баклажаны получают максимальную силу и рост тогда, когда в земле достаточно фосфора. Если огородник решил внести перегной на участок, где будут высаживаться баклажаны, то стоит помнить, что допустимое количество такого удобрения не должно превышать 5-8кг/кв.м.

Совет.
Грядка с баклажанами должна быть удобрена органическими компонентами.

Это растение любит те почвы, которые обогащенные органическими удобрениями. Оптимальное количество таких удобрений должно составлять 10 кг/кв.м. Первое удобрение почвы можно делать уже на 20 день после высаживания рассады. Для этого процесса нужно запастись азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Каждого компонента нужно по 10г. В общей сложности, понадобиться 30 г удобрений на 10 л воды. За весь сезон подкармливать баклажаны можно 2-3 раза, но нужно не забывать, что с каждым разом количество удобрений надо увеличивать до 2 раз.

Но не надо забывать о удобрении земли ранней весной. Каждая почва требует к себе индивидуального подхода. За целый сезон земля истощается, поэтому подкормку нужно делать в обязательном порядке.

Суглинистая почва нуждается в том, чтобы в нее добавили перепревшие опилки
. На 1 кв.м земли по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.

Глинистая земля отлично реагирует на добавление того же количества торфа и перегноя,
но еще нужно добавить одно ведро крупного песка.

Если на участке преобладает песчаный грунт, то его необходимо «разбавить» глиной, перегноем, торфом и перепревшими опилками. Всех компонентов по 1 ведру на 1 кв.м.

Торфянистый грунт необходимо обогатить одним ведром дерновой почвы с перегноем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector