Фаленопсис пересадка освещение полив

Орхидея фаленопсис: уход, пересадка, размножение. Почему не цветёт в домашних условиях

Орхидея Фаленопсис впервые была обнаружена на островах Малайского архипелага. Ученый, исследовавший остров, издалека принял цветы за бабочек, однако, приблизившись, понял, что это удивительные орхидеи.

Орхидеи Фаленопсис гораздо проще и легче выращиваются в комнатных условиях, чем другие представительницы эпифитов. В естественной среде обитания орхидеи предпочитают тропический климат Филиппин, Австралии, Юго-Восточной Азии или Новой Гвинеи. Найти этих экзотических красавиц можно на высоте приблизительно 300 метров над уровнем моря.

Стебель эпифита не ветвится, как принято у других растений, а нарастает в длину, таким образом достигая приблизительно полуметра. В течение года растение образует не более двух листов.

Цветы распускаются постепенно от стебля к макушке и радуют своей изысканностью в течение двух-трех месяцев. Соцветие довольно крупное, до 70 см, представляет собой ветвистую кисть с большим количеством крупных цветков, достигающих 10 см в диаметре.

Фаленопсисы - самые неприхотливые из орхидей

Корневая система Фаленопсиса необычна. Корни торчат в разные стороны и окрашены в серо-зеленый цвет. При помощи корней растение обеспечивает себя влагой из воздуха, водой и даже питательными веществами, которые накапливаются в коре деревьев, где и растут орхидеи.

  1. Привычный цветочный горшок и земляная смесь используются растением только в качестве опоры;
  2. Корневой системе необходим свет и воздух;
  3. Избыток воды для корней губителен.

Самые распространенные виды орхидеи Фаленопсис:

  • Фаленопсис приятный (Phalaenopsis amabilis);
  • Фаленопсис Стюарта (Phalaenopsis stuartiana);
  • Фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana).

По мнению многих специалистов именно от соблюдения правил режима зависит здоровье и привлекательный внешний вид растения. Фаленопсис без труда и каких-либо последствий перенесет засуху, но чрезмерный и обильный полив растению противопоказан. Между поливами земляная смесь в горшке должна хорошо просыхать.

Как определить, что Фаленопсис готов к поливу:

  • По весу горшка, ведь сухой субстрат гораздо легче мокрого;
  • Если горшок прозрачный, достаточно посмотреть на состояние земляной смеси;

Аккуратно вытащить несколько кусочков земли и на ощупь определить степень ее влажности.

Фаленопсис пересадка освещение полив

Спустя некоторое время вы легко составите для себя персональный график полива орхидеи. Зачастую в зимний период растение поливают один раз в две недели, летом – через каждые три дня, а весной и осенью – один раз в неделю.

Поливать орхидею необходимо таким образом, чтобы субстрат тщательно промок. Для этого можно опустить горшок в воду на четверть часа и дополнительно полить сверху водой из душа. Затем дать лишней воде стечь и вернуть растение на место.

Температура воды не должна быть холодной, ведь орхидея – гостья из тропиков и не терпит холода. Процесс полива обычно проводят в первой половине дня, таким образом, Фаленопсис к вечеру полностью высыхает.

Для качественного полива следует подготовить воду. Сначала воду фильтруют, затем кипятят. Также можно использовать дистиллированную воду.

Важно: при поливе дистиллированной водой растению необходима дополнительная подкормка питательными веществами.

О том, что вода не подходит растению, вам подскажет сама орхидея. Если Фаленопсис получает избыточное количество солей, на листьях появляется налет белого, рыжего или коричневого цвета.

Создать для орхидеи Фаленопсис оптимальные условия по освещенности очень просто. Для этого достаточно вспомнить, в какой естественной среде растут растения. Солнечный свет поступает к ним лишь сквозь крону деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Вершинная гниль томатов в теплице и открытом грунте: лечение, меры борьбы

Важно: если вы планируете расположить горшок с Фаленопсисом возле окна, расстояние до подоконника не должно быть более одного метра.

Если орхидея находится на южном окне, позаботьтесь о дополнительном притенении от прямых солнечных лучей.

Что касается северного окна, здесь также можно расположить Фаленопсис, но в период с осени до весны обеспечивать растению дополнительное освещение.

Важно: получать свет орхидея должна не менее двенадцати часов в сутки.

Как и многие растения Фаленопсис тянется к свету и может изгибаться, терять форму, даже вываливаться из горшка. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно поворачивать цветок на 180 градусов.

Важно: тревожить горшок нельзя с момента образования бутонов. Как только распустится последний бутон, можете смело поворачивать цветок так, как необходимо.

Температурный режим

Фаленопсис пересадка освещение полив

Орхидея Фаленопсис отлично переносит температурный режим многих квартир и домов.

Температурный режим летом составляет от 25 до 30 градусов, зимой – от 20 до 25 градусов. Если вы хотите, чтобы ваша орхидея зацвела, обеспечьте растению перепад температуры ночью в среднем на 5 градусов.

Что касается температурного режима в зимний период. Важно вовремя отреагировать на резкое понижение температуры воздуха, если горшок с Фаленопсисом стоит на подоконнике. Падение температуры до 10-15 градусов может привести к полной гибели растения. Первым признаком замерзания орхидеи являются морщины на листьях и потеря упругости.

Важно: растение крайне негативно реагирует на любые сквозняки в квартире.

Влажность

Учитывая климат в котором растут орхидеи, растению требуется высокая влажность воздуха – не менее 60 процентов. Добиться таких условий содержания очень сложно в зимний период, когда включено центральное отопление.

Как решить такую проблему.

  1. Создать искусственный барьер между цветком и батареей.
  2. Один раз в день опрыскивать куст. Однако процедуру проводить утром, чтобы к вечеру растение было сухим.
  3. Создать искусственный источник влаги для орхидеи. В поддон насыпать мелкую гальку или керамзит и налить немного воды. В поддон поставить горшок с растением.

Важно: воды в поддоне должно быть немного, чтобы корни не находились в воде.

нельзя подкармливать растение, если субстрат в горшке сухой. Это приведет к сильному ожогу корневой системы.Перед подкормкой орхидею следует полить, затем подкормить и подождать, пока стечет лишняя влага. Растения с поврежденной корневой системой не поливают водой с удобрением, а опрыскивают его.

Важно помнить, что растения, представленные в магазинах, подкормлены специальными стимуляторами роста, а также удобрениями, которые растворяются в горшках долгое время. Прежде чем подкармливать купленное растение, тщательно освободите его от всех магазинных удобрений.

Орхидеи Phalaenopsis известны своими широкими плоскими лепестками, а крупные цветы выглядят как бабочки — отсюда и название, которое переводится как «Орхидея Мотылек».

Эти экзотические красавицы очень популярны, имеют длительный период цветения, элегантны и часто вознаграждают хозяйку пышным цветением взамен правильного с ним обращения.

Какой уход за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях? Давайте разбираться вместе.

Фаленопсис чудесно смотрится в любом интерьере. В зависимости от вида и сорта цветы появляются круглогодично, даже в конце зимы, или ранней весной.

Название Phalaenopsis взято из греческого термина «phalaina», что означает «мотылек», поскольку цветы напоминают вид бабочки. Виды фаленопсиса варьируются от Азии до Филиппин, Новой Гвинеи и отдельных частей Австралии.

Эти районы имеют постоянную температуру, теплую погоду, влажную среду что, естественно, обеспечивает орхидеям Phalaenopsis и мини орхидеям Фаленопсис все условия для существования. Растения являются эпифитами.

Предлагаем ознакомиться:  В какие сроки проводить выкапывание нарциссов

Это означает, что они растут на других растениях, таких как деревья, но не паразитируют на них. В дикой природе они получают влагу и пищу из воздуха и дождя. Цветок не имеет периодов покоя, и рост продолжается непрерывно.

Приобретая орхидеи в период цветения, вы сможете проверить не только цветы, но и стебли, листья, почки, понять по внешнему виду состояние растения. Присмотритесь к субстрату, попробуйте насколько плотно сидит цветок в горшке.

Внимательно рассмотрите развитие корневой системы. Корни должны быть плотные, зеленого цвета, без сухих концов.Традиционная орхидея-бабочка имеет белые лепестки, но сегодня селекционеры вывели гибриды.

Некоторые виды имеют интересные вкрапления или прожилки.

После того, как вы выбрали желаемый вид, обратите особое внимание на листья. Здоровые орхидеи Phalaenopsis имеют жесткие сочные листья без пятен или бледности. Растение, страдающее от воздействия окружающей среды, болезней или вредителей, отражают очевидные симптомы, прежде всего на листьях.

Если планируется пересадка орхидеи в свежий горшок, то лучшее время для покупки — это период, когда цветы начинают отцветать. Выбирайте прозрачный горшок. Это обеспечит наблюдение за состоянием корней и поможет безошибочно определить время полива по конденсату, оседающему на стенки емкости.

Приобретая элегантную красавицу, вам необходимо проявлять особую заботу, поддерживая ее состояние и рост. Но для начала присматривайтесь к цветку. Наблюдайте за его состоянием каждый день. Установите растение в теплое светлое место, защищенное от прямого солнца. И не спешите пересаживать! Дайте ему время адаптироваться в новых условиях.

Условия карантина

Болезни и вредители орхидеи фаленопсис

Вредительствуют насекомые всё те же, что и на остальных цветах — трипсы, щитовки, мучнистые червецы, реже белокрылка. Признаки и лечение типичное — инсектициды, предпочтительно актара или конфидор, разводимые по инструкции.

клещ на фаленопсисеПаутинный клещ на фаленопсисе — вдавленные светлые пятна, кончик листа желтеет.
клещ на фаленопсисеЭтот же лист с обратной стороны — видите мельчайшие белые точки — шкурки клеща.

А вот если вредительствуют членистоногие — все сложнее. Самые опасные враги — широкий и цикламеновый клещ, в меньше степени — паутинный. Первые настолько малы, что совершенно незаметны даже в лупу. Паутинные — крупнее, видно и невооруженным глазом.

Любых клещей можно лечить только акарицидами, чередуя препараты с разными действующими веществами. Но главное, лечить надо все растения на подоконнике и тщательно отмывать подоконник, стекла и даже постирать занавески.

Большинство заболеваний орхидеи фаленопсис связано напрямую с ошибками в уходе: избыточным поливом, недостаточным освещением, низкой температурой в помещении, где растет цветок. Растение, пораженное фузариозом, уничтожают, вылечить его практически невозможно.

Однако различные другие гнили – корневую, серую, коричневую, черную, а также такие болезни, как антракноз, ржавчину, пятнистости лечат путем двойной обработки фунгицидом с интервалом в 10 дней, например, топсином-М либо фундазолом. Болезнь лепестков ботритис излечивают бактерицидными препаратами.

Много неприятностей фаленопсисам доставляют и насекомые-вредители. Обнаруженные вовремя мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещики смываются раствором хозяйственного мыла, а от трипсов цветок придется обрабатывать инсектицидом – фитовермом либо изатрином.

Возможно, на первый взгляд, уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях и покажется сложным начинающему орхиеводу, но при соблюдении основных правил содержания – оптимального полива, освещения и температурного режима – все мероприятия, связанные с уходом, станут привычными, а рядом с первой азиатской красавицей в доме появится вторая, третья и многие другие, способные радовать взгляд и поднимать настроение удивительным цветением и приятным ароматом.

Фаленопсис не растет, вянут листья.

Предлагаем ознакомиться:  Правила самостоятельной пересадки драцены

Вялые листья.

Фаленопсис пересадка освещение полив

Сухие корни.

Гнилые корни.

Орхидея не цветет.

На листьях коричневые пятна, как от ожогов.

Поражение клещом и щитовкой.

Наиболее серьезные проблемы с Фаленопсисом, как и с любыми другими растениями — это появление вредителей.

Решение: В нашей энциклопедии очень подробно описываются симптомы и способы борьбы — «Вредители орхидей».

Описание орхидеи: как выглядит фаленопсис?

Фаленопсис – это орхидея моноподиальная, то есть растущая только вверх и не образующая псевдобульб. У нее два типа корней – закрепляющие, которые служат для обеспечения прочности нахождения в субстрате, и воздушные зеленовато-серого цвета с толстым слоем веламена, участвующие в фотосинтезе и получающие влагу и питательные вещества из воздуха, осадков и росы.

От сильно укороченного стебля развиваются 4–6 вечнозеленых листа длиной от 5 до 30 см, кожистых, насыщенно-изумрудного цвета, у некоторых видов с причудливыми пятнами мраморного оттенка.

Плод орхидеи фаленопсис – сухая коробочка с микроскопическими семенами, иногда их насчитывается 3–4 млн.

Моноподиальный вид орхидеи фаленопсис

Орхидея фаленопсис среди своих сородичей наиболее проста в уходе и способна хорошо развиваться даже в условиях обычной квартиры. Благодаря ей многим цветоводам прекрасные тропические незнакомки перестали казаться диковинками и перешли в ряд обычных комнатных растений.

Очаровательная орхидея фаленопсис давно уже завоевала признательность ценителей экзотической азиатской красоты и прочно обосновалась в домах наших умеренных широт. Эффектное цветение и приятный аромат комнатных сортов и гибридов всегда привлекают к себе внимание даже абсолютно равнодушных к растительному миру людей.

Первое растение из рода Phalaenopsis обнаружено немецким ботаником Г.Румфом на одном из Молуккских островов в начале XVIII столетия, а описано Карлом Линнеем в 1752 году под названием эпидендрум – «проживающий на дереве».

Нынешнее современное наименование цветок получил благодаря Карлу Блюме, директору Лейденского ботанического сада, который, путешествуя по Малайскому архипелагу, в сумерках перепутал соцветия орхидей с ночными бабочками.

Родиной орхидей фаленопсис принято считать Юго-Восточную Азию, Филиппины и северо-восточную Австралию. В природе растения-эпифиты растут, прикрепляясь к коре деревьев во влажных горных или равнинных лесах, но отдельные виды обитают как литофиты, закрепляясь корнями в расщелинах скал.

Фаленопсис — виды и сорта

Фаленопсис приятный Phalaenopsis amabilis Листья зеленые, длиной до 25 см, побеги — до 80 см, с 10-20 цветками. Цветки диаметром 10 см, белые, ароматные. Образует самые крупные цветки среди всех видов и широко используется в гибридизации.
Фаленопсис Люддеманна Phalaenopsis lueddemanniana Листья желто-зеленые длиной до 25 см, цветонос с 2-7 цветками. Цветки диаметром 5 см, каштаново-пурпурные с фиолетовым.
Фаленопсис Шиллера Phalaenopsis schilleriana Листья зеленые с серо-зеленым рисунком, длиной 20-25 см, цветоносы — до 90 см, многоцветковые. Цветки диаметром 5-6 см, светло-розовые.
Фаленопсис Стюарта Phalaenopsis stuartiana Листья зеленые с серо-зеленым рисунком, цветоносы длиной 60-80 см, многоцветковые. Цветки диаметром 5 см, белые.
Фаленопсис наездник Phalaenopsis equestris Листья зеленые, длиной до 15 см, цветоносы — до 30 см, с 10-15 цветками. Цветки диаметром 2,5 см, светло-розовые с фиолетовым оттенком.
Фаленопсис оленерогий Phalaenopsis cornu-cervi Листья светло-зеленые, длиной 15-25 см, цветоносы до 20 см, с несколькими цветками, уплощенные с выступающими прицветниками. Цветки диаметром 2–3 см, желто-коричневые.

Подробнее читайте: Фаленопсис — виды и сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector