Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Замороженное пюре из тыквы — видео

Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.

Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.

Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.

Ставят противень в духовку и запекают тыкву около часа при температуре 180–—200°С. За это время тыква станет мягкой.

Тыкву достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.

Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда. Ставят в морозильную камеру и замораживают. Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.

Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Но пюре из печёной тыквы получается намного вкусней.

О пользе тыквы

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать?

Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует.

тыквы

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная.

Тыква – удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

  • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
  • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
  • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
  • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.

Тыкву можно употреблять:

  • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
  • Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
  • Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
  • Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
  • Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
  • Страдающим от кариеса.

А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.

Подготовка

Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляют хранение зеленых помидор

Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.

Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.

Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.

Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:

  • Устанавливают овощ на разделочную доску;
  • Срезают вверх и низ;
  • Счищают вертикально кожуру тыквы.

ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Способы заморозки тыквы после термической обработки

В виде пюре

Тыква

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
пюре из тыквы

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Предлагаем ознакомиться:  Солить капусту на зиму в банках рассол

Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.

Дальше действовать необходимо следующим образом:

  • Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать пластинками, потом кубиками;
  • Оставить кусочки немного подсохнуть;
  • Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.

Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.

Действуют по схеме:

  • Тыкву нарезают кубиками;
  • Помещают овощи в дуршлаг;
  • Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
  • Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.

Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.

Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.

Поэтому, после того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу. Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.

Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть. Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.

Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.

Одним из самых распространённых способов заготовки является заморозка тыквы на зиму в домашних условиях. Замороженный продукт может храниться от 8−10 месяцев.

Ещё один плюс этого метода — продукт занимает значительно меньше места, чем огромные плоды, хранящиеся под кроватью или на балконе.

Подготовка продукта

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Не все знают, можно ли заморозить тыкву на зиму, а ведь замороженная тыква — отличное дополнение для основных и сладких блюд.

Для этого способа подойдёт любой сорт спелой неперезревшей тыквы.

Обязательно надо брать целый плод. Если в холодильнике лежал отрезанный кусочек, то этот продукт для заморозки не подойдёт.

Плод должен быть без повреждений и гнилого хвостика.

Сырая кубиками

Подготовленный плод нарезать кубиками или кусочками, размер выбирайте в зависимости от дальнейшего использования.

Разложить овощи и обсушить их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Приготовить разделочную доску или противень, положить на них пищевую плёнку и высыпать нарезанные овощи. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Замороженные овощи переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Приготовленные таким способом кусочки тыквы не слипнутся.

Такой способ отлично подойдёт для начинок пирогов и оладушек.

Способ очень простой: тыкву приготовить — помыть и очистить — и натереть на крупной тёрке. Разложить по пакетам — лучше использовать вакуумные — и убрать в морозилку.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько картошки можно собрать с 1 сотки — как получить хороший урожай картофеля на даче?

Очень практичный вариант — тыквенное пюре, которое можно готовить детям и использовать в качестве начинок. Без дополнительной обработки таким пюре можно разнообразить каши или запеканки, поэтому, чтобы не заниматься этим каждый день, можно заготовить его впрок.

Самый простой рецепт: сделать тыквенное пюре запечь или отварить тыквенные кусочки и измельчить их с помощью блендера. Разложить по ёмкостям — это могут быть пластиковые стаканчики, контейнеры или формы для льда.

Выдержать в морозильной камере в течение суток, затем закрыть емкости крышками, а стаканчики пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.

Упаковка и хранение

Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать подходящие условия. Помещение, где будет храниться урожай должно быть:

  • сухим и проветриваемым, без повышенной влажности;
  • защищённым от прямых солнечных лучей;
  • прохладным — температура 3… 10℃.

Тыква — неприхотливый овощ, за счёт своей плотной кожуры может долго храниться.

Создав оптимальные условия, выбирают следующие места:

  1. Условия для хранения тыквы Одним из лучших будет сухой и чистый погреб или подвал. В нём проще всего создать все условия. Помещение желательно оборудовать стеллажами или полками и застелить их сухой соломой. Плоды хранить плодоножками вверх и не допускать соприкосновения друг с другом. Периодически проводить осмотр и все подгнившие овощи убирать.
  2. Холодильник. Для крупных плодов этот способ, конечно, не подойдёт. А вот мелкоплодные сорта целые, не разрезанные и обёрнутые в бумагу, могут пролежать в холодильнике до 3−4 месяцев. Отрезанные куски продукта также убирают в холодильник. Перед этим надо удалить всю мякоть с семечками и очистить кожуру. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в нижний отсек холодильника. Таким способом срок хранения будет две недели. Чтобы продлить срок до месяца, кусочки тыквы надо завернуть в фольгу.
  3. В квартире. Можно убрать на застеклённый балкон или лоджию. Овощи складировать в мешки или укутать одеялами, чтобы не проникал свет. Можно хранить под кроватью или в тёмном месте (кладовке), но тогда срок хранения уменьшится.
  4. Морозильная камера. Некоторые люди беспокоятся о том, можно ли замораживать тыкву в морозилке. Да, можно. При заморозке все полезные свойства сохраняются и продукт будет ничем не отличаться от свежего.

Для хранения этого овоща используют:

  • Пластиковые ёмкости;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Подходящую по размеру тару.

В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector