Мульчирование томатов в теплице — как и зачем

Польза от мульчи и ее разновидности

Опытные овощеводы рекомендуют осуществлять процедуру мульчирования тепличного грунта материалами природного происхождения. Органическая мульча в процессе разложения превращается в необходимый для питания и полноценного развития огородной тепличной культуры перегной.

Вид органической мульчи Особенности применения Достоинства и недостатки
Солома или сено Используется слой толщиной примерно в 12-15 см Хорошая защита от поражения листовой пятнистостью, антракнозом и ранней плодовой гнилью. Обладает хорошей воздухопропускной способностью, но часто становится местом размножения вредителей и грызунов
Сухая листва Рекомендуется использовать опавшую листву только со здоровых деревьев. Толщина слоя примерно 5-8 см Слишком долгий период разложения материала делает этот способ мульчирования не слишком востребованным, но отлично подходит для песчаного грунта
Хвоя Используется чаще всего сосновая хвоя, укладываемая слоем в 5-8 см В виду риска повышения кислотности необходимо дополнять мульчу гашеной известью или мелом
Кора и древесная щепа Необходимо обязательно подвергать предварительному выщелачиванию и укладывать слоем 5-8 см Используется крайне редко, так как может провоцировать дефицит азота и вызывает пожелтение надземной части томатного куста
Древесные опилки Необходимо обязательно подвергать предварительному выщелачиванию и совмещать с компостом или скошенной травой. Укладывается слоем в 5-6 см Обладает подкисляющим воздействием на тепличную почву, что следует учитывать при предпосадочной подготовке гряд
Компост Можно использовать для мульчирования ежегодно, покрывая грунт слоем в 6-8 см Оптимальный вариант мульчирующего материала, который способствует улучшению структуры и дренажных показателей грунта, а также позволяет обеспечить овощную культуру всеми питательными веществами
Скошенная трава Можно использовать для мульчирования ежегодно, покрывая грунт слоем в 2-3 см Способствует улучшению структуры грунта и является оптимально сбалансированным источником питательных веществ
Газеты Укладывается три слоя продырявленных газет, поверх которых нужно засыпать 5-8 см листвы, скошенной травы или компоста Длительный период разложения, занимающий несколько месяцев, а также отсутствие выраженного улучшения качественного состава тепличного грунта
Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрить землю в теплице осенью если нет навоза

Укрыв овощной культуры создает благоприятные условия для развития и роста, а его регулярное проведение выступает гарантированным способом получить максимально возможные показатели урожая. Это становится возможным благодаря пользе от мульчирования, которое способно:

  • улучшить качественное состояние структуры почвенного слоя,
  • насытить землю полезными для овощной культуры микроорганизмами, необходимыми для роста и плодоношения,
  • понизить потери необходимой для развития овощей влажности по причине создания условий для минимального испарения с поверхности земли,
  • сохранить воздушную проницаемость земли вследствие предотвращения слеживания почвы после дождя,
  • создать защиту нижнего яруса листьев растений от воздействия с почвенным грунтом, снижая тем самым возникновение грибковых и инфекционных заболеваний, таких как гниль, фитофтора и пятнистость.

Помимо вышеперечисленных полезных для роста и развития помидоров свойств мульча защищает овощную культуру от роста сорняков.

Разновидности

Для агротехнического мероприятия можно использовать разнообразный материал. При этом в качестве мульчи можно брать натурального происхождения либо искусственный. Быстро и безопасно для здоровья избавиться от сорняков и улучшить качественные характеристики земли позволяют органические и неорганические средства:

  • в качестве органической мульчи могут выступать компост, скошенная трава, старая листва, кора деревьев, солома, хвоя,
  • среди неорганических средств – неокрашенные бумажные и картонные укрытия, нетканные укрывные материалы, полиэтиленовая пленка.
Мульча улучшит качество почвы

Мульча улучшит качество почвы

сено на землю

Предлагаем рассмотреть все разновидности и отметить у каждого достоинства и недостатки.

У неорганических материалов для мульчирования овощных культур отзывы огородников отмечают как достоинства, так и недостатки.

Пленка

Среди достоинств укрывания грядок полиэтиленовой пленкой нужно отметить его ценовую доступность и удобство при применении. Срок службы для такого укрывного материала – не менее года. Он является отличным выходом при установленной автоматизированной капельной системе орошения.

Среди недостатков выбора пленки нужно упомянуть о плохой вентиляции, которая приводит к прению корней овощной культуры и вызывает образование грибков и бактерий.

Настилают пленочный материал на грядки с высаженными овощами после предварительной подготовки, кода в лунки вложены органические прикормки. Края выложенной поверх земли пленки фиксируются с помощью груза. В пленке делают крестообразные разрезы, в них садятся помидорные кусты.

Нетканные материалы

Нетканное укрывное полотно помогает уберечь помидоры от морозов, утепляя корни. Оно относится к дорогим типам мульчи для томатов, однако срок эффективности достигает до пяти садово-огороднических сезонов.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшая бочка для полива: как выбрать лучшую

Материал черного цвета нужно выкладывать сверху почвенного грунта, а прозрачный предназначен для накрывания непосредственно кустов. Обладающий хорошей светопроницаемостью по причине пористости, материал отлично пропускает влагу и воздух и защищает от солнечных лучей.

Обладающие неплохой эффективностью доступные непокрашенные бумага и картон, к сожалению, быстро намокают и приходят в негодность, а при излишней влажности покрываются плесенью и служат средой для расселения слизней.

При использовании бумаги и картона не стоит забывать о регулярном переворачивании материала и его ворошении. В конце садово-огороднического сезона картон убирают в компостные ямы. При бумажном и картонном настиле материалы предварительно измельчаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector