Помидоры черри, посадка и уход. Особенности выращивания и ухода за помидорами черри

Болезни и вредители

Томаты черри тоже могут подвергаться порче вредителями и различным заболеваниям. На самом деле заболеваний, которым подвержена эта культура, настолько много, что перечислить их все непросто. Одной только гнили насчитывается несколько разновидностей:

  • вершинная гниль;
  • серая гниль плодов;
  • бурая гниль;
  • корневая гниль;
  • стеблевая гниль;
  • южная склероциальная гниль;
  • сухая гниль;
  • мокрая гниль.

Кроме того, существует множество бактериальных поражений томатов, которые повреждают любые части растения, что ведет к его гибели. Также томаты могут страдать от мучнистой росы, антракноза, септориоза, церкоспороза и др.

Одним из самых распространенных заболеваний томатов является фитофтороз. Заболевание, известное практически всем, кто выращивал помидоры. Оно имеет грибковую природу, очень быстро распространяется, губит все растение.

Проявляется в виде бурых пятен на ветвях, листьях и плодах. Данное заболевание надо в первую очередь предупреждать, для чего регулярно обрабатывать томаты специальными препаратами. Можно чередовать химические и народные средства, которых тоже предостаточно, учитывая повсеместность этой напасти.

Однако многих проблем удастся избежать, если обработать перед посадкой не только семена, но и почву. Сами томаты рекомендуется при этом опрыскивать различными составами от болезней и вредителей примерно один раз в неделю.

Частыми заболеваниями помидоров черри являются:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • трескание плодов.

А самым опасным вредителем культуры считается медведка. Основной ущерб наносится корневой системе кустарников, ведь медведка прокусывает стебли растений. Самым действенным способом борьбы с ней считается механический, когда во время перекапывания участка вредителя просто собирают руками.

Также огородники нередко прибегают к помощи инсектицидов. Препараты предотвращают появление вредителей, лечат растение и способствуют росту урожайности. Самые распространенные средства:

  • «Анти медведка»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актара».

Описание помидор черри

Помидоры черри, посадка и уход. Особенности выращивания и ухода за помидорами черри

На вид помидоры черри очень схожи с обычными томатами. Единственное отличие заключается в крохотных размерах этого овоща. Именно благодаря таким своим маленьким габаритам помидоры черри и получили свое интересное название.

Окрас черри может быть самым разнообразным. Эти помидорки встречаются желтого, зеленого, алого, оранжевого, розового, фиолетового и даже почти черного цвета. Их расцветка напрямую зависит от их разновидности.

По вкусу помидоры черри очень похожи на томаты, только имеют более выраженный сладкий, насыщенный вкус. Некоторые садоводы находят в их послевкусии даже нотки ягод и спелых дынь.

Использовать томаты черри можно как для салатов, так и для консервирования. Такие крохи-помидоры очень удобно применять в качестве украшения различных блюд. При этом их даже не нужно нарезать.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли удобрять огород фекалиями

Помидоры Черри – выращивание в домашних условиях на подоконнике и балконе

Среди огромного выбора различных сортов вкусных и полезных помидор можно выделить Черри — сорт, который был выведен в середине 70-х годов учеными селекционерами.

Его главной особенностью является восхитительный сладкий вкус, небольшие размеры помидор, а также расположение не попарно или единично, а гроздьями.

Большим преимуществом явилось здесь также и то, что сегодня вполне возможно выращивание помидоров Черри на балконе и подоконнике, причем при грамотном уходе и упорстве можно получить очень неплохой урожай.

Так что каждый, кто не имеет своего приусадебного участка, может сделать такой мини-огород прямо у себя на лоджии или балконе.

Чтобы получить обильный урожай вкусных и сочных помидор следует внимательно изучить секреты их выращивания, поскольку без этого добиться успеха непросто.

Только зная селекционные особенности сорта, правила и время посева, состав почвогрунта, режим полива и степень освещения можно добиться хорошего результата.

Немаловажную роль играют также и семена помидор Черри, которые должны быть качественными и живыми.

Для этого просто необходимо правильно подготовить место, которое должно быть сухим, теплым, проветриваемым и хорошо освещаемым солнцем в течение всего дня.

Помидоры Черри сорта, которые можно выращивать на балконе:

  • Жемчужинка;
  • Рябиновое чудо;
  • Бонсай;
  • Золотая гроздь;
  • Красная шапочка;
  • Тотем;
  • Пиноккио;
  • Балконное чудо;
  • Минибел;
  • Мио;
  • Тини Тим;
  • Акробат.

Вне зависимости от особенностей каждого из сортов все плоды обладают ярко выраженным вкусом, имея при этом одинаковый минеральный и витаминный состав.

Несмотря на то, что помидоры Черри имеют высокий уровень сахаров, маленькие томаты относятся к низкокалорийным продуктам, а поэтому не способствуют набору лишней массы. В то же время людям, которые страдают от язвенной болезни употреблять их в пищу нежелательно.

Зато всем остальном нашим соотечественникам можно уверенно рекомендовать кушать маленькие вкусные помидоры.

Зная основные секреты выращивания помидор Черри, человек сможет правильно соблюсти все условия, которые будут способствовать хорошему завязыванию плодов и высокой урожайности в целом. Прежде всего, нужно отметить, что как и другие сорта Черри могут быть высокорослыми, средними и низкорослыми, не считая также гибридных и сортовых особенностей каждого из них.

Итак, здесь можно дать общие рекомендации, придерживаясь которых шансы на получение вкусных и сочных ягод значительно увеличиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и особенности рогоза

Само собой, все операции нужно выполнять с душой, однако те, кто собирается выращивать помидоры Черри, наверняка любят заниматься этим делом.

Поставив цель и расписав пошагово все выполняемые операции можно надеяться на несомненный успех в виде хорошего урожая вкуснейших томатов. А правильный уход за помидорами Черри обеспечит несомненный успех и возможность угостить своих родственников вкуснейшими овощами.

Вот, что необходимо принять к сведению при выращивании данного сорта томатов:

  • Земля для посадки обычно берется в соотношении песка и чернозема 1:4 или 1:3
  • Семена помидор Черри перед посадкой не вымачивают, а сразу же помещают в ящики, стаканчики или иные приготовленные для посадки емкости, заделывая их в землю не очень глубоко. Грунт рекомендуют накрыть прозрачной пищевой пленкой
  • После появления первых всходов пленку снимают, однако не раньше, чем через 5 дней после посадки.
  • Для лучшей всхожести семян сразу после их посадки в почвогрунт землю поливают теплой водой
  • После того, как ростки выросли на 5-6 см, делается прореживание, однако если семена взошли не все, возможно, прореживание и не потребуется.
  • Растения периодически поливаются, земля поддерживается в рыхлом состоянии (для доступа воздуха к корням).
  • Чтобы помидоры Черри, выращенные в домашних условиях дали обильный урожай их необходимо периодически подкармливать, но не чаще 1 раза в неделю.
  • Если посажены высокорослые сорта, то обязательно необходимо поставить колышки, к которым растение будет привязываться.

Нужно отметить, что все помидоры Черри, сорта которых предназначены для выращивания в домашних условиях, обычно плодоносят через 2-4 месяца после посадки.

При этом созревание происходит достаточно быстро, а при хороших удобрениях и обильном поливе куст может плодоносить на протяжении 5-6 месяцев.

В период завязей подкрамливать не нужно, поскольку это следует делать в самом начале посадки, когда идет вытягивание побегов и развития наземной части, а также уже после того, когда плоды завязались и превратились в маленькие зеленые ягодки.

К выбору подходящих горшочков следует отнестись очень внимательно, поскольку хорошее состояние растения напрямую зависит от состояния корневой системы. В принципе, емкости не должны быть очень глубокими, поскольку здесь подойдут горшки, глубиной в 10-15 см, но шириной до 20 см.

Главными факторами, которые влияют на хорошее плодоношение, также являются степень освещенности и оптимальная температура. Самым подходящим местом для выращивания культуры является широкий подоконник, однако если имеется утепленная лоджия, то она также отлично подойдет для этих целей.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта туи западной Вудварди. Туя западная Вудварди: посадка и уход

Вкусные и полезные помидоры Черри, выращивание которых доступно сегодня каждому, выращивают сегодня очень многие наши соотечественники, причем многие из них охотно делятся советами и маленькими секретами хорошего урожая.

Благодаря длительному циклу сбору урожая человек всегда может подавать к столу свежие и вкусные томаты, которые имеют приятный аромат и восхитительный вкус.

При этом лучше всего снимать плоды бурыми, что в то же время позволяет ускорить созревание других плодов.

Если в течение длительного времени стоит пасмурная погода, то многие домашние садоводы рекомендуют включать настольную лампу, чтобы лучше освещать растение, что способствует хорошему росту растения.

При внимательном изучении особенностей выращивания данного сорта томатов можно прийти к выводу о том, что в принципе ничего сложного в этом нет.

Многие тысячи наших соотечественников превращают свои балконы и лоджии в некое подобие зимнего сада. Только вместо цветов здесь можно увидеть завязи небольших яркокрасных плодов.

А насколько приятно кушать томаты, выращенные у себя на подоконнике, поскольку их вкусный аромат никогда не сравнится с покупными фабричными овощами.

В заключение следует отметить, что при ответственном подходе и внимательном изучении всех необходимых советов и рекомендаций шансы на получение отличного результата значительно повышаются.

Самое главное, это терпение которое обязательно окупится обильным и вкусным урожаем, который наверняка оценят все члены семьи.

Особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях —  читайте данную статью на нашем сайте!

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают только полностью созревшие томаты. В противном случае садовод не почувствует нежного сладкого вкуса черри. Хранить урожай следует в холодильнике. Преимуществом культуры считается то, что большинство помидоров черри (к примеру, сорт Ира) сохраняют свои вкусовые качества даже после заморозки. Чего не скажешь о крупных помидорах, которые в таких ситуациях трескаются.

Помидоры черри используют в приготовлении салатов

Учитывая низкую калорийность продукта, черри активно применяют в приготовлении салатов, закусок. Помимо этого, миниатюрными плодами украшают блюда, используют в домашней консервации, сушат и вялят.

Нередко хозяйки закрывают на зиму своеобразное ассорти – маленькие помидоры с большими. В таком случае происходит максимальное заполнение банки.

Томаты черри заполонили полки супермаркетов и наши холодильники. Обусловлено это вкусом продукта и продолжительным периодом хранения плодов. Кроме того, многие огородники выращивают миниатюрные плоды на своих грядках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector