Семена тыквы заготовка. Способы сушки тыквенных семечек

Вред и польза тыквенных семечек

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Если есть проблемы со здоровьем, например:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения.

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они богаты целым спектром полезных минералов и витаминов. При этом сорт тыквы не имеет значения. Учеными отмечено, что максимальная польза от тыквенных семечек может быть получена при употреблении их в сыром виде.

Вред от сушеных тыквенных семечек можно получить только при чрезмерном употреблении этого продукта либо в случае индивидуальной непереносимости овоща.

Любителям такого перекуса стоит обратить внимание на то, что калорийность сушеных очищенных тыквенных семечек – 559 ккал, в то время как калорийность сушеных неочищенных тыквенных семечек составляет почти в 2 раза меньше, а именно 197 ккал. Они могут легко утолить чувство голода и быть использованы в качестве небольшого перекуса.

Несмотря на высокую калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 г продукта, врачи рекомендуют употреблять их в диетических блюдах как можно чаще, но в небольшом количестве. Для получения пользы не стоит злоупотреблять, если не хочется прибавить в весе. Достаточно съедать 10-15 шт. в день.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?

Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:

  • сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
  • если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
  • в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.
Предлагаем ознакомиться:  Декоративный лук популярные разновидности и нюансы выращивания

В духовке

Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» — 140-150 градусов, или на режим «томление» — 80-90 градусов.

В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.

Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.

При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.

На сковородке

Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.

Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.

Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.

После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В микроволновке

Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.

Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.

Готовые семечки будут иметь темную окраску.

В аэрогриле

Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

В электросушилке

На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка репчатого лука разными способами

Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    44

    раза уже
    помогла

Семена тыквы заготовка. Способы сушки тыквенных семечек

Сушить семечки тыквы дома можно как из столовых видов, так и кормовых. Главное, вовремя достать их из тыквы, не передержать процесс созревания и не собрать недозревшими. Самые вкусные и полезные – у полностью созревшей на грядке тыквы.

С появлением различной кухонной техники, разработанной производителями в помощь хозяйкам, стало возможным сушить тыквенные семечки, используя любой из этих приборов:

  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • сковороду на плите.

Каждый способ имеет некоторые особенности и в то же время позволяет получить вкусный, питательный и полезный продукт. Нужно только выбрать оптимальный для себя способ и использовать его. А для этого следует определиться с тем, для чего проводят сушку: чтобы хранить или немедленно употребить приготовленный продукт.

Взять сковороду для сушки рекомендуется тем, кто хочет приготовить продукт с румяной кожурой, чтобы его ароматом был насыщен даже воздух. Для этого:

  1. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают 3-5 минут.
  2. Уменьшают огонь, насыпают подготовленные семена.
  3. Деревянной лопаткой непрерывно помешивают, чтобы семечки не подгорели, а равномерно просохли.
  4. Когда семена будут готовы, их высыпают в посуду, а не оставляют на сковороде. Иначе, они могут пересохнуть.

Для сушки на сковороде следует применять небольшой огонь. Чем ниже температура нагрева сковороды, тем дольше сушка. Но тем более качественнее просушатся ядра и не подгорят. В среднем, на просушку таким способом уходит не более 20-30 мин.

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

  1. Разогревают духовой шкаф при температуре 200С примерно 10-15 мин. Уменьшают температуру нагрева минимально низкой.
  2. Подготовленные чистые семена тыквы ровным слоев выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Ставят на средний уровень, чтобы сушка проходила равномерно снизу и сверху.
  4. Проверяют на вкус и перемешивают как минимум 2 раза за все время нахождения в шкафу.

Дверцу при этом все время держат слегка приоткрытой. Семена должны приобрести коричневый оттенок и стать твердыми. Чтобы процесс сушки завершился, нужно вынуть противень, содержимое пересыпать в сухую посуду и дать полностью остыть зернам.

Как определить готовность

Семена тыквы заготовка. Способы сушки тыквенных семечек

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Оценить готовность заготовленных семечек тыквы достаточно просто. Они желтеют, иногда приобретают коричневый цвет, а кожура делается сухой. С них хорошо счищается пленка, ядра зеленеют. При раскусывании они имеют приятный вкус, а у хорошо высушенных семян ядро сухое и хрустит на зубах.

Обязательно почитайте:

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Если приготовленный продукт кажется затхлым и прелым, это является признаком низкого качества семечек. При слишком большом количестве таких семян заготовку лучше сразу выбросить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector