Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

Простой, но эффективный рецепт

У каждой хозяйки в копилке вкусностей есть особые рецепты. Мы предлагаем на ваш выбор несколько особенно пикантных рецептов заготовки помидоров на зиму.

Состав: помидоры зелёные, на каждый слой потребуется 15 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Укроп, листья хрена, вишни, чёрной смородины, головка чеснока, 2−3 листа капусты (ошпаренных или оставленных на минуту в микроволновке).

Все плоды нужно вымыть и проколоть в районе плодоножки. Томаты укладываются в кастрюлю, перемежаясь с зеленью и чесноком. Каждые пару слоёв добавляют соль и сахар. Как только доходят до верха кастрюли, густо посыпают всё укропом и укрывают капустными листьями.

Сверху нужно установить гнёт, который оставляют на сутки. На следующий день посмотрите, дали ли помидоры сок. Если сока совсем мало, то нужно долить рассол из 60 г соли и 1 л воды столько, чтобы помидоры были покрыты им полностью.

Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму

Заготовка остаётся в комнатных условиях на 2−3 суток, а затем убирается в холод

Что потребуется: 6,5 кг зелёных томатов, 600 г болгарского жёлтого перца, 5−6 морковок среднего размера, одна головка чеснока, петрушка и специи на ваш вкус. Рассол берём стандартный. Плоды должны быть чистыми и сухими.

Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму

Заполняем помидорами чистые банки и добавляем оставшиеся пряности. Банки заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются

Что берём: 3 кг зелёных томатов, 200 г любой зелени, головка чеснока, 100 г репчатого лука. Рассол: 3 л воды, 2 столовые ложки соли и 9 − сахара, 3 листка лавра, стакан 9% уксуса, 5−6 штучек душистого перца, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму

Попробуйте экспериментировать и предложите свой оригинальный рецепт нам!

Вся чистая зелень, чеснок и масло выкладываются на дно подготовленной банки. А затем добавляются мытые сухие помидорки. Сверху нужно положить кольца лука. Готовим маринад: всё, кроме уксуса, разогревают в кастрюле.

Перед выключением доливают уксус и сразу заливают смесью банки. Теперь нужно простерилизовать всё 25 минут и закатать. Этот совсем несложный рецепт поможет сохранить вашу заготовку и наслаждаться вкусом до самой весны.

Что нужно: 10 кг зелёных помидоров, 300 г баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца и 1 кг красного лука, 160−180 г чеснока, 100 г кабачков, 4 штучки острого перца, 2 пучка зелени, 50 г базилика. Для заливки нужно приготовить солёную воду в пропорции 1:100.

Помидоры нарезают пополам поперечно и вынимают сердцевинку. В каждую пустую половинку вкладывают перемолотые в блендере или мясорубке овощи. Всё аккуратно складывают в стерилизованные банки, стараясь не сдавливать, и заливают солёной водой. Закатать и убрать в холодное помещение.

Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму

Это достаточно пикантное блюдо придётся по вкусу сильной половине человечества

Зелёные помидоры острые дольками

Берём 5 кг неспелых помидоров, 1 кг чеснока, полстакана 9% уксуса, 2 стручка горького перчика. Если нет желания возиться с таким товарищем, то замените его красным молотым перцем – 0,5 столовой ложки.

Овощи смешиваются вместе с остальными ингредиентами и раскладываются по банкам. Тот острый соус, который остался в кастрюле, стараются равномерно распределить по баночкам. Тару заполняют холодной кипячёной водой и закрывают капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму

Острый салат пойдёт зимой на ура! В качестве вариации рецепт дополняют кольцами репчатого лука и болгарского перца

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

Предлагаем ознакомиться:  Розовые помидоры для открытого грунта низкорослые

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек. zelenye-pomidory (2)

    Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  2. На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком. zelenye-pomidory (3)
  3. Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. zelenye-pomidory (4)
  4. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом. zelenye-pomidory (5)
  5. Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

  6. Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. zelenye-pomidory (6)

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  7. Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты. ingredienty
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke
  3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
  4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (2)
  5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (3)
  6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (4)

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  7. Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично! malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (5)

Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!

Рецептов изготовления зеленых помидоров способом холодного посола существует довольно много. Но среди них самым простым остается тот, которым чаще всего пользовались наши прабабушки и прадедушки и который потребует от вас минимальных усилий.

Количество помидоров для засолки у каждого будет своим, индивидуальным. Но, например, на 2 кг томатов необходимо приготовить 2 литра воды для рассола и 120-140 г соли.

По этому рецепту томаты используются целыми, но для лучшей пропитки рассолом каждый помидор желательно проколоть иголкой в нескольких местах.

Внимание! Если вы хотите сохранить закуску надолго — до января –февраля, то надкалывать иглой их не стоит. Они будут дольше кваситься, но это же обеспечит их большую сохранность.

Обязательными составляющими при любой засолке являются пряности. Чтобы было вкусно, на такое количество помидоров нужно приготовить как минимум:

  • Укропа – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Листья вишни и черной смородины – около 10 штук;
  • Листья дуба и лавра – по 2-3 штуки;
  • Листья и кусочки корневища хрена – несколько штук;
  • Перец черный и душистый – по 3-4 горошины;
  • Пучок петрушки, базилика, сельдерея, эстрагона – всего, чего найдете по вашему вкусу.

Кастрюлю можно использовать только с эмалированным покрытием или из нержавейки. Ее перед использованием нужно ошпарить кипятком.

На дно кастрюли сначала выложите часть приправ и трав так, чтобы они закрыли все дно. Освобожденные от хвостиков и плодоножек помидоры укладываете довольно плотно, перекладывая их слоями пряностей. Сверху все томаты также должны быть полностью закрыты слоем пряностей.

По этому методу помидоры заливаются холодным рассолом. Но чтобы соль в нем хорошо растворилась, его необходимо заранее прокипятить и остудить.

Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

Внимание! Перед самой заливкой не забудьте процедить рассол через несколько слоев марли, чтобы в помидоры не попала возможная грязь из соли.                        

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector