Как выбрать бензопилу по цене и качеству.Обзор характеристик и практические советы по выбору

Отзывы покупателей

Семь лет назад мы купили

бензопилу Husqvarna 137

. За это время работать ей приходилось в суровых условиях в любое время года. Сейчас, конечно, она требует ремонта, но справедливости ради хочу сказать, что любая другая пила, вряд ли бы осталась жива.

С помощью этого инструмента мы построили один дом и отремонтировали другой. Бензопилой я выпиливал нижние венцы старого дома, в котором бревна были как камень. Приходилось работать и в песке, и в грязи. Бывало, что и на гвоздь натыкался. Конец шины я хоть и смазывал, но он из-за непомерных нагрузок он все равно перегревался. На пятом году жизни у инструмента были заменены: свеча, ведущая звездочка, шина, цепь. Регулярно чистил воздушный фильтр. Сейчас подкапывает масло и пила плохо заводится. Но я ей все равно пилю дрова, и с этой работой она справляется!

Олег

Хочу рассказать о бензопиле STIHL ms 180, которой пользуюсь в хозяйстве. Если кто-то не может определиться с выбором, то советую этот экономный, простой в работе, надежный, малогабаритный и выносливый инструмент.

Вид самой пилы как будто литой. Ничто нигде не выступает, не вытекает, нет острых колющих углов. Весит устройство очень мало и хорошо держится в руке. Пилить ей очень легко! Кроме того, всегда под рукой удобно расположенная блокировка. При потрясающем КПД, топливо она расходует очень экономно. Один минус – пилой не очень удобно резать толстые деревья. Также хочу сказать, что не стоит носить цепь на заточку. Станки срезают слишком большую стружку, в результате чего уменьшается срок службы инструмента. Точите лучше цепь сами, при помощи напильника.

Тимур

Бензопила Oleo — Mac 937-16

была приобретена нами для работ на приусадебном участке. Посоветовал нам ее продавец, который утверждал, что торгует он пилами этой марки уже год, и нареканий за это время не было. Что можно сказать об этом инструменте? Это бытовая пила как раз предназначена для мелких работ. Имеет она небольшой вес, заводится и работает легко. После покупки бензопилы совсем обленился и к ножовке почти не притрагиваюсь. Даже если небольшую доску нужно отрезать, дернул пилу за шнур и все готово.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка семян цветов под зиму, какие цветы можно сажать семенами осенью

Хочу сказать, что нельзя работать с бытовым инструментом длительное время. Такие пилы быстро перегреваются. Поэтому время от времени следует делать перерыв, чтобы дать технике остыть. Также с бензином следует мешать нормальное двухтактное масло. При использовании некачественного масла бензопилу можно легко «запороть». Пилю своей помощницей и мелочевку, и доски, и бревна. Работает отлично! Существенный плюс бензопилы этой модели – металлический воздушный фильтр. Когда он засоряется, инструмент перестает тянуть. Я его снимаю, прочищаю, и бензопила оживает! Мне кажется, что такой фильтр намного практичней одноразовых.

Михаил

Разновидности и характеристики инструмента

Бытовые пилы

Применяются в основном на даче. Идеально подходят для небольших хозяйственных работ, таких как распил досок, заготовки дров и пр. Данный вид пил отличается компактными размерами и массой. В среднем, рассчитаны на 3 года работы. Не способны выполнять большие объемы работ.

Более мощные в техническом плане инструменты, которые, как отмечает HowBuySell, рассчитаны на длительную эксплуатацию. Они широко применяются при возведении деревянных домов, для валки леса в небольших объемах. Данные пилы рассчитаны на 3-4 часа бесперебойной эксплуатации в день;

Профессиональные

Высококачественный инструмент, имеющий мощность более 2,5 кВт. Такие пилы способны выдержать бесперебойную работу до 8 часов. В основном используются в промышленных целях – распил древесины, валка леса и пр.

Чтобы выбрать хорошую бензопилу специально для домашнего использования, необходимо изучить целый ряд критериев, приведенных ниже.

В мире бензопил весь инструмент подразделяется на три класса.  И каждый класс представляет свою линейку отличных агрегатов различных фирм. Каждый класс предназначен для определенного, типа и объема работ.

Этот класс для самых агрессивных условий эксплуатации. Такой инструмент могут выбрать люди, которые занимаются строительством и лесозаготовкой. Работать такими бензопилами можно по 10-12 часов в день.

Можно пилить бревна практически любого диаметра. Профессиональный класс имеет мощность от 3.5Квт и выше. Изготовлены из запчастей высокого качества, выдерживающие большие и длительные нагрузки.

Но так же есть обратная сторона медали. Такой инструмент имеет большой вес,потребляет много топлива. Работать таким инструментом только на своем участке не целесообразно, так как это будет тяжело, учитывая большой вес инструмента. Так же у них очень высокая цена (конечно, все зависит от производителя).

Такой инструмент могут выбрать в основном организации, деятельность которых связана с лесозаготовкой. Так же те люди, которые профессионально занимаются строительством. В общем если вы не планируете использовать пилу по 10-12 часов в сутки, то вам ни к чему профессиональная модель.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать и установить замок на калитку

Этот класс рассчитан уже на меньшие нагрузки, чем профессиональный. Работать такая модель может по 6-8 часов в сутки (это тоже достаточно хороший показатель), мощность полупрофессиональных пил варьируется от 2.5-3.5 Квт.

Детали в такой бензопиле уже менее надежны, чем в профессиональных пилах. Выбрать такой инструмент имеет смысл, если вы его используете каждый день, но не очень долго.  У таких пил, так же как и у профессиональных высокая цена, а так большое потребление топлива. Но качество хорошее.

Это самый распространенный класс бензопил. Инструмент имеет самую низкую стоимость на рынке. Это самые легкие и удобные бензопилы. Их двигатели имеют маленькую мощность, вместе с  этим они экономичны по сравнению с вышеописанными классами.

Такую модель можно выбрать для работы дома, на даче,своем приусадебном участке. Данные агрегаты предназначены для использования не каждый день, но вполне могут выдержать 2-3 часа работы в сутки. Конечно, если нагружать их больше их моторесурс значительно сократиться.

Условно все пилы делятся на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.

  1. Бытовым инструментом пользуются при строительстве хозпостроек, для распила досок, заготовки дров и много другого. Чаще всего бытовая пила имеет небольшую мощность и вес, и рассчитана на 20-25 часов работы в месяц.
  2. Полупрофессиональные бензопилы рассчитаны на более длительные нагрузки. С их помощью строятся дома, валятся деревья, на лесопилках обрезаются сучья. Длительность их работы может составлять белее 2-3 часов в сутки.
  3. Профессиональный инструмент имеет мощность, которая превышает 2,5 кВт и может работать без перерыва 8 часов. Он рассчитан на нагрузку около 10 часов в сутки и используется в промышленности для разделки древесины. Ресурс таких бензопил в три раза выше ресурса бытовых моделей.

Выбирая бензопилу для дома, в первую очередь следует обратить внимание на ее мощность, от которой будет зависеть скорость и глубина распила:

  • для работ на садовом участке будет достаточно мощности в 1,5-2 кВт;
  • если предполагаются большие нагрузки на инструмент, то лучше выбрать модель с мощностью в 2-6 кВт.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать искусственную елку на новый год 2020, год крысы: виды, критерии выбора, безопасность, где приобрести, фото, видео

При выборе пилы обратить внимание следует и на соотношение мощности и веса. Это очень важно для комфортной и качественной работы инструмента.

Все бензопилы оборудованы карбюраторным двухтактным двигателем с двумя баками. Одни бак для топлива имеет объем в 0,3-1 литр, второй для масла – в два раза меньше. Благодаря такому соотношению бензин и масло в двигателе заканчиваются одновременно.

Для инструментов зарубежных производителей требуется высокого качества бензин и фирменные масла. Отечественные бензопилы могут работать на обычном мотоциклетном масле и семьдесят шестом бензине.

Шаг цепи определяет расстояние между зубьями пилы, поэтому на него при покупке обращают особое внимание.

  1. Модели для бытового использования имеют минимальный шаг в 0,325 дюйма.
  2. Более мощные пилы оборудованы цепями с шагом в 0,404 дюйма. Они отличаются большой производительностью, но в то же время и большой вибрацией. Их используют для раскряжевки и валки деревьев.
  3. Цепями с более широким шагом оборудуются только мощные устройства с высоким крутящим моментом.

От длины этого показателя зависит глубина реза бензопилы. Бытовые пилы для дома и дачи оборудованы шинами длиной до 40 см, профессиональный инструмент – до 75 см.

Кроме этого, внимание необходимо обратить на соотношение мощности и длины шины. Недостаточная мощность инструмента может привести к быстрому изнашиванию и поломкам двигателя, а также большим расходам топлива.

При соприкосновении конца шины с обрабатываемым материалом инструмент резко отбрасывается, и получается обратный удар, который является одним из опасных моментов в работе. Чтобы не допустить травмы, следует быстро остановить цепь. Сделать это можно с помощью рычага, расположенного перед левой рукой оператора.

Останавливает работу пилы инерционный тормоз, привод которого находится в щитке. Отвечающий за его включение рычаг занимает два положения. Во время работы рука упирается в рычаг, и при необходимости приводит инерционный тормоз в действие. Поэтому при выборе пилы на качество его работы необходимо обратить особое внимание.

Условно все бензопилы подразделяются на следующие виды: бытовые бензопилы, полупрофессиональные, профессиональные. Кроме того, в отдельную категорию можно выделить бензопилы, при работе с которыми требуется использовать только одну руку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector