Персик Редхейвен: описание сорта, посадка и уход

Болезни и вредители

Основные заболевания дерева следующие:

  1. Курчавость листьев. Грибок, просыпающийся в первые месяцы весны. Он зимует в потрескавшейся коре, под почечными чешуйками, в ранах растения, которые покрылись камедью. Распознать заболевание можно по скрученным листьям, покрытым красноватыми вздутиями.

    Вскоре они осыпаются, причем дерево может оголиться еще до наступления лета. Перед началом циркуляции соков, а после в период набухания почек (с интервалом в одну неделю) дерево опрыскивают медным купоросом. Затем в дело пускают Хорус, сначала перед цветением, а последующие 2–3 раза с интервалом около месяца. Поликарбоцин используют после опадания цветков, потребуется 3–4 обработки каждые 2–3 недели.

    Среди профилактических мер санитарная обрезка ветвей весной и осенью, аккуратность при работе с острыми предметами вблизи дерева, обработка ран и ссадин садовым варом, внесение калийных удобрений в землю перед началом сезона.

  2. Монилиоз. Грибковая болезнь, чаще всего переносящаяся вредителями. Пораженные листья и завязи засыхают, плоды темнеют, покрываются круглыми серыми пятнами, становятся твердыми и опадают. Лечат персик в таком случае Нитрафеном в период до цветения и после. Для профилактики нужно вовремя срезать зараженные ветви, поврежденные плоды и листья, ликвидировать насекомых и белить осенью штамбы.
  3. Плодовая гниль. Грибок, приносящий вред плодам, в том числе собранным. Сначала появляются коричневые разводы на плодах, а затем персик весь чернеет, становится мягким и сгнивает. Для лечения используют два литра Фундазола или Скора. Для профилактики необходимо следить за целостностью плодов, не допускать размножения насекомых вредителей вроде долгоносика и гусениц-плодожорок.

Этому сорту характерна высокая устойчивость к насекомым, но бывают времена, когда они особенно активны и многочисленны. Наиболее распространенными и вредоносными для этого растения являются такие вредители:

  1. Тля. Мелкие насекомые, поражающие все зеленые части растения. Их сок привлекает муравьев, а оставшиеся следы провоцируют развитие грибковых инфекций. Распознать появление тли можно по скрученным пожелтевшим листьям, увядшей завязи и побегам с испорченными верхушками. Инта-вир или Децис помогут, если опрыскать ими дерево перед цветением и после с двухнедельным перерывом. Несколько раз в период вегетации пораженные участки обсыпают древесной золой и опрыскивают чесночным настоем.
  2. Долгоносик. Зеленый жук, самка которого откладывает яйца в цветках. Они повреждают плоды, которые затем поражает плодовая гниль. Из-за жизнедеятельности долгоносиков завязи усыхают, вянут и опадают. В период вегетации дерево обрабатывают Фитовермом или Децисом.
  3. Восточная плодожорка. Маленькая серая бабочка, питающаяся плодами и побегами персика. Летом с ней можно бороться хвойным концентратом, а ранней весной до раскрытия почек и осенью после опадения листвы можно опрыскивать Карбофосом или Метафосом.
Предлагаем ознакомиться:  Новый сорт вишни Молодежная подробное описание

Сбор урожая происходит в несколько заходов, приблизительно в течение месяца из-за неодновременного созревания плодов.

Отличные аппетитные персики хорошо хранятся более месяца и не деформируются при перевозке.

Описание сорта Редхейвен

Персик Редхейвен: описание сорта, посадка и уход

Эту разновидность персика вывели в Америке в 40-х годах прошлого века в Университете Мичигана. Высокую популярность он приобрел в странах Европы, а в США он является преобладающим сортом среди всех промышленных посадок, занимая 70% площади.

Селекционный успех сделал персик Редхейвен настоящим эталоном, на который ориентируются в процессе разведения и размножения данной культуры. Этот сорт завоевал любовь большинства садоводов любителей и профессиональных селекционеров как за рубежом, так и на территории нашей страны.

Само растение не является высоким и развивается до 5 м, а крона достигает 10 м в ширину. Она обычно хорошо сформирована, густая и пышная. Прививка на миндаль не дает дереву разрастись за 10 лет выше трех метров. Этот сорт персика живет довольно долго, порядка 40 лет, что позволяет назвать его долгожителем.

Длина листьев достигает 17 см, а ширина в среднем равна 4 см. К своей вершине листья сужаются, их черенки достигают длины 9 мм. Им свойственно групповое расположение по два-три листика.

Сорт персика Редхейвен начинает цвести с последних чисел апреля по середину мая, все зависит от региональной составляющей. Среднего размера цветы источают приятный интенсивный аромат, цвет у них ярко-розовый, а диаметр приблизительно 20-22 мм.

Персик «Ред Хевен» относится к высокоурожайным сортам

Запоздалые весенние заморозки персику данного сорта не страшны, так как цветочные почки у него набухают несколько позднее, нежели у прочих плодовых деревьев.

Крупные плоды весом 120–190 г в среднем имеют диаметр 60 мм, а по бокам они немного приплюснутые. Бархатистая кожица спелого персика легко удаляется. Ярко-алый насыщенный окрас и сочная оранжевая мякоть делают сорт, пожалуй, лидером по вкусовым качествам среди всех персиков. Небольшую косточку нетрудно отделить от мякоти.

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества и эстетическая привлекательность плода;
  • хорошая морозоустойчивость (дерево выдерживает низкую температуру до –25°С);
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение (употребление в свежем виде, консервирование, изготовление соков, компотов, варенья);
  • устойчивость листьев к клястероспориозу и мучнистой росе;
  • раннее начало плодоношения – при точном соблюдении правил ухода первые плоды созревают на второй год.

Однако своевременное обнаружение признаков заболевания, активная борьба с ним, регулярные профилактические действия оградят дерево от страданий и потери урожайности.

Сорт персика редхейвен – американец, выведенный в Мичиганском университете только в 1940 году. На данный момент самый популярный среди промышленных посадок персиков в Америке – занимает более 70% всех площадей, отведенных под эту культуру.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда правильно обрезать персик

Редхейвен – относительно невысокое дерево, не больше 5 метров в высоту с широкой, до 10 метров, хорошо сформированной кроной. Если прививать на миндаль, то 10-летнее дерево вырастает не выше 3 метров.

Листья длинные и широкие, длиной до 17 см и шириной до 4,3 см, сужающиеся к вершине. Располагаются на корешках группами по 2-3 листа, черешки до 9 мм в длину.

Редхавен в зависимости от региона зацветает с конца апреля и до середины мая. Цветы среднего размера, до 22 мм в диаметре, ярко-розового цвета, с сильным ароматом.

Плодоносить начинает с 3-4 года. Плоды появляются в период с конца июля и до середины августа (зависит от климата). Редхавен – высокоурожайный сорт. На шестом году жизни с дерева можно собирать до 40-50 кг персиков, а максимума урожайность достигает на 11 год — до 110 кг фруктов.

Плоды крупные, каждый массой 120-200 г, немного сплюснутые с боков, в диаметре 60 мм, покрытые бархатистой кожицей, которая у спелых плодов легко снимается. Цвет плодов – насыщенный, ярко-красный, мякоть очень сочная, хорошего оранжевого цвета. Косточка некрупная, хорошо отделяемая от мякоти.

Он относится к американской селекционной школе, так как этот сорт был выведен в 1940 году в одном из университетов США в качестве гибрида, имеющего промышленное значение. Сейчас почти 70 % всех существующих посадок персика в фермерских и индивидуальных хозяйствах Соединенных Штатов и Западной Европы состоят из деревьев, принадлежащих именно к сорту Редхейвен.

Персиковое дерево может вырасти до пяти метров в высоту. Оно имеет шаровидную среднеоблиственную крону с довольно крупными (2-3 см шириной и 15-18 см длиной) темно-зелеными блестящими листьями. Его одиночные цветки вырастают до средних размеров (около 18-22 мм в диаметре).

Персиковое дерево сорта «Ред Хевен» относительно невысокое, с широкой и хорошо сформированной кроной. Листья длинные и широкие, сужающиеся к вершине. Цветение наблюдается с последней декады апреля или в середине мая, что зависит от региона культивирования. Цветки средних размеров, ярко-розового окрашивания, с выраженным ароматом.

В фазу плодоношения растение вступает примерно через три или четыре года после посадки. Урожай формируется с последней декады июля и до середины августа, в зависимости от климатических особенностей в регионе выращивания.

Плоды крупных размеров, весом от 120 до 210 г. Наблюдается незначительное сплющивание с боков. Средний диаметр товарного плода составляет 0,55-0,65 см. Кожица бархатистая, легко удаляется с полностью вызревших персиков.

Сорт персика редхейвен – американец, выведенный в Мичиганском университете только в 1940 году. На данный момент самый популярный среди промышленных посадок персиков в Америке – занимает более 70% всех площадей, отведенных под эту культуру.

Редхейвен – относительно невысокое дерево, не больше 5 метров в высоту с широкой, до 10 метров, хорошо сформированной кроной. Если прививать на миндаль, то 10-летнее дерево вырастает не выше 3 метров.

Листья длинные и широкие, длиной до 17 см и шириной до 4,3 см, сужающиеся к вершине. Располагаются на корешках группами по 2-3 листа, черешки до 9 мм в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта герани гибридной

Редхавен в зависимости от региона зацветает с конца апреля и до середины мая. Цветы среднего размера, до 22 мм в диаметре, ярко-розового цвета, с сильным ароматом.

Персик Редхейвен: описание сорта, посадка и уход

Плодоносить начинает с 3-4 года. Плоды появляются в период с конца июля и до середины августа (зависит от климата). Редхавен – высокоурожайный сорт. На шестом году жизни с дерева можно собирать до 40-50 кг персиков, а максимума урожайность достигает на 11 год – до 110 кг фруктов.

Плоды крупные, каждый массой 120-200 г, немного сплюснутые с боков, в диаметре 60 мм, покрытые бархатистой кожицей, которая у спелых плодов легко снимается. Цвет плодов – насыщенный, ярко-красный, мякоть очень сочная, хорошего оранжевого цвета. Косточка некрупная, хорошо отделяемая от мякоти.

Отзывы

Персик «Ред Хевен» не только является одним из основных промышленных сортов в США и ряде стран Западной Европы, но и очень популярен у российских садоводов. Привлекают в этом сорте в первую очередь плоды – большие, сферические, золотисто-желтого цвета, с выраженным ярко-красным румянцем.

Повышенные показатели транспортабельности собранного урожая и высокая продуктивность делают сорт востребованным для коммерческого использования. Садоводы достаточно часто выращивают персик «Ред хевен» с целью дальнейшей реализации урожая.

В основном российские садоводы довольны этим сортом персика, так как он морозоустойчив и неплохо переносит температуру даже в -25 ⁰C. Спелые и сочные плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре не более четырех дней, а уложив их в бумажные или полиэтиленовые пакеты и поместив в холодильник – в течение целой недели.

Персик Редхейвен: описание сорта, посадка и уход

Кроме того, персик Редхейвен, отзывы о вкусовых качествах которого исключительно положительные, можно закладывать и на более длительные отрезки времени. Для этого подойдут плоды с минимальной стадией зрелости.

Их можно хранить либо в складском, либо в подвальном помещениях, предварительно продезинфицировав их парами гашеной извести или окуренным углем. Таким образом, их можно сохранить в течение 2,5-5 недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector