Азотные удобрения для рассады томатов

Как определить, чего не хватает молодым томатам

Если листья томатов теряют интенсивность окраски и на них четко проступают ярко – зеленые прожилки – это указывает на недостаток железа.

Приобретение рассадой лилового оттенка означает недостаток фосфора. Постоянно наблюдайте за томатами и выбирайте подкормку исходя из результатов этих наблюдений.

Чаще всего дефицит тех или иных веществ у рассады появляется при выращивании в обычной садовой земле. Заметить, какого именно элемента растениям не хватает, можно по следующим признакам:

  1. При дефиците железа рассада начинает страдать от хлороза. Проявляется это состояние осветлением листовой пластины, на которой начинают выделяться более яркие прожилки.
  2. Если стебель и нижняя сторона листьев приобрели насыщенный фиолетовый оттенок, это говорит о недостатке фосфора.
  3. Нехватка азота заявляет о себе пожелтением и возможным опаданием листьев. Впрочем, такой же симптом будет наблюдаться при избыточном поливе. Поэтому, сначала проанализируйте, насколько правильным был уход за рассадой.

При появлении подобных изменений нужно будет применить соответствующее удобрение для устранения дефицита указанных элементов. Для этого применяются как химические подкормки, так и подручные средства, которые есть в каждом доме.

Подкормка рассады перца и помидоров: народные рецепты

Нужно учесть, что избыток питательных веществ также вреден как и их недостаток, поэтому перекармливать «рассаду» нельзя.

Азотные удобрения для рассады томатов

Это главное, что вы должны помнить, приступая к внесению удобрений. Если рассада хорошо растет и выглядит здоровой, значит, в подкормках она не нуждается. А вот если кустики выглядят чахлыми, им нужно срочно помочь.

Готовые подкормки

Выбирая удобрение для томатов, следует отдать предпочтение жидким подкормкам. Сухие минеральные смеси используют, предварительно разведя водой. Вносить подкормки рекомендуется утром, так они лучше усваиваются. К тому же, увлажнив почву в вечернее время, вы рискуете спровоцировать появление грибка.

  • Из промышленных препаратов лучшими подкормками для томатов специалисты считают «Растворин» и «Кемира Универсал-2».
  • Если такие удобрения вам не встретились в продаже, их можно заменить универсальными подкормками – «Крепышом», «Агриколой», «Идеалом». Они также смогут выполнить поставленную задачу.
  • Хорошо отзываются томаты и на подкормку «Нитрофоской», которая содержит все основные питательные вещества и много дополнительных (1 ст. л. удобрения разводится на литр воды.)
  • Для внекорневых подкормок используют суперфосфат (1 ст. л. на литр горячей воды). Раствору дают настояться сутки и сливают верхний слой без осадка, который затем разводят на 10л воды и применяют для опрыскивания по листу.

Если промышленные удобрения предназначены для подкормки взрослых кустов, то для рассады их концентрацию следует уменьшить в 2 раза. Рыхление верхнего слоя почвы будет способствовать тому, что удобрение лучше усвоится. Рыхлить землю нужно регулярно, делая это через 2-3 часа после полива.

Народные средства

Помимо химических средств можно использовать народные способы, которые также имеют большую популярность среди огородников. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Дрожжи. Удобрение дрожжами рассады томатов не только обогащает почву, но и улучшает структуру грунта. Грибковые микроорганизмы, размножаясь, положительно влияют на рост помидорных кустиков и будущую урожайность. Для начала из дрожжей готовят концентрат, который затем разводят перед применением водой.

Для приготовления дрожжевого раствора берут 10г дрожжей, 4 столовых ложки сахара и 10л воды. Смесь должна хорошо перебродить. Перед внесением 1 часть раствора разбавляют 10 частями воды.

Йод. Этот элемент необходим не только человеку, но и растениям. Слабо концентрированный раствор йода поможет укрепить иммунитет помидоров и будет способствовать лучшему плодоношению. Также, это прекрасное средство от грибковых заболеваний.

Опрыскивание листьев при первых признаках фитофтороза и мучнистой росы поможет быстро вылечить растения. Для приготовления подкормки на 1 ведро воды добавляют 10 капель аптечного йода. Применяется для корневых и внекорневых подкормок.

Азотные удобрения для рассады томатов

Зола. В этом веществе находится около 3 десятков минералов, жизненно необходимых растениям. Причем, все они содержатся там в доступной форме. Экологически чистая зола, которую применяют в качестве удобрений, может быть получена из бревен и досок, без примеси различной химии или искусственных материалов. Древесная зола содержит преимущественно кальций.

Предлагаем ознакомиться:  Что едят муравьи в природе

В золе, полученной после сжигания травянистых растений и соломы, преобладает калий. Раствор этого вещества прекрасно понижает кислотность почвы. Для приготовления подкормки 1 столовую ложку золы растворяют в 2 литрах воды и настаивают сутки.

Перекись водорода. Препарат используется для растений в качестве подкормки, стимулятора роста и защитного средства от вредителей и болезней. Полив перекисью водорода помогает рассаде усваивать питательные вещества, снабжает корневую систему кислородом, улучшает структуру грунта, нейтрализует минеральные соли и хлор.

В результате в тканях растений улучшаются обменные процессы, молодые томаты в буквальном смысле слова «оживают».

Для приготовления раствора нужной концентрации 1/2 ст. ложки перекиси водорода разводят в одном литре воды и заменяют этим составом обычный полив.

Вещества, в которых рассада перца и помидоров чувствует особую потребность, — это азот, калий и фосфор. Опытные дачники давно нашли источники этих элементов среди растительной среды. В результате в народ ушло множество рецептов подкормок, которые из поколения в поколение помогают собирать хороший урожай.

Птичий помет — поставщик азота для молодых сеянцев

Это один из самых популярных компонентов подкормок для рассады томатов и перца. Птичий помет — известный источник азота, который способствует активному развитию ботвы. Используйте его на самых первых этапах формирования рассады.

Разведенный настой куриного помета — самое известное народное средство для азотной подкормки рассады

Зола — источник калия и фосфора для ростков

Ближе к периоду высадки в открытый грунт рассаде необходим фосфор и калий. Этих элементов много в древесной или соломенной золе. Народное средство готовится так: в течение суток настаивайте смесь золы с горячей водой (1 ст. л./2 л).

Древесная зола — отличная подкормка для рассады

Признаки недостаточного питания рассады помидор

Самым актуальным вопросом на агрофорумах является «Чем подкормить рассаду помидор чтобы у них были толстенькие стебли?», поскольку тонкая рассада очень редко способна дать хороший урожай и является первым признаком того, что растениям нужно дополнительное питание.

После пересадки рассада не всегда растет хорошо, но ее состояние подскажет вам, в чем нуждаются томаты:

  • когда пышная рассада томатов резко замедляет свой рост после пересадки, а ее насыщенно-зеленые листья бледнеют, земля обычно страдает от недостатка азота;
  • когда растения стремительно пускаются в рост и на них появляется избыток зелени, необходимо принимать меры по уменьшению содержания азота в грунте (подобное «жирование» зелени в дальнейшем может привести к тому, что на кустах не завяжутся плоды);
  • листья куста томатов, которые приобрели фиолетовый оттенок, после пересадки, обычно являются свидетельством недостатка в почве фосфора, а если фосфора слишком много – листья и завязи будут желтеть и опадать;
  • если же саженец томата, после пересадки, начал увядать, значит ему не хватает азота, хотя если этого вещества в грунте будет слишком много, листья растения покроются неприглядными матовыми пятнами;
  • когда листья скручиваются, в землю следует добавлять азот и калий, а вот количество фосфата, наоборот, нужно постараться нейтрализовать.

Симптомы голодания рассады помидор

Прежде чем разбираться какие виды удобрений существуют для подкормки рассады помидор, а также когда и как их стоит применять, необходимо обратить внимание на внешний вид растений. Обычно состояние листьев и стеблей уже подсказывает, что томатам нужно (или не нужно) в первую очередь.

  • Если рассада выглядит уныло, а нижние листья желтеют и начинают опадать – налицо недостаток азота. Именно этот элемент растение может самостоятельно перебрасывать из менее нужных областей (нижние листья) в более нужные (верхние листья), в которых идет интенсивный рост.

    Но именно с подкормкой азота очень важно также не переусердствовать. Ведь в лучшем случае рассада будет выглядеть великолепно с толстыми стеблями и жирными и красивыми листьями, но плодоносить она будет очень слабо, и на большой урожай лучше не рассчитывать. А в худшем случае, перекормленная азотом рассада, высаженная в грунт, подвергнется нападению множества болезней и может даже погибнуть, поскольку перекорм азотом сильно ослабляет иммунитет растений. Кстати, симптомы сильного перекорма азотом на стадии рассады – скручивание молодых листьев и их хрупкость.

  • Недостаток фосфора знаком, возможно, многим. Рассада становится фиолетового оттенка, прежде всего на нижней стороне листьев, на стеблях или прожилках на листьях. Появление фиолетового оттенка – это также известный признак того, что корням помидоров холодно. Но это все звенья одной цепи, из-за холода корни не могут усваивать фосфор.
  • Недостаток калия редко встречается у рассады до высадки в грунт, но проявляется он в том, что верхние листья становятся курчавыми или морщинистыми, а на нижних листьях по краям, начиная с кончиков листьев, проступает светлая полоса, которая потом чернеет и лист засыхает.
  • Недостаток железа (хлороз) может встречаться как раз у тех огородников, которые считают, что чем больше света, тем лучше, и в течение долгого времени круглосуточно подсвечивают рассаду. А именно ночью, в темноте идет переработка и усвоение накопленных питательных веществ. Хлороз проявляется в пожелтении, или скорее побелении листа, в то время как прожилки остаются зелеными. Обычно начинается с верхних листьев.
  • Недостаток магния проявляется тоже в хлорозе, но в отличие от признаков при недостатке железа, окраска листьев от желтой становится более темной, красноватого или фиолетового оттенка. Прожилки также остаются зелеными. Отличие состоит еще в том, что хлороз при недостатке магния начинается с нижних листьев.
  • Недостаток бора может начать проявляться на стадии цветения, при этом плохо завязываются плоды, опадают завязи.
  • Недостаток кальция тоже редко проявляется на рассаде, он ведет уже в стадии плодообразования к появлению томатов с вершинной гнилью (серая или коричневая верхушка). Часто именно излишние дозы азота приводят к недостатку кальция, так как препятствуют его усвоению.

Недостаток прочих микроэлементов практически не встречается на рассаде и может происходить только у развитых плодоносящих томатов.

Чем подкармливать рассаду помидор народными средствами

Прекрасное органическое удобрение. Хорошо, что сейчас оно уже не дефицит и свободно продается в садовых центрах, на рынках, а также его можно приобрести у заводчиков птицы.

Куриный помет представляет собой продукт жизнедеятельности домашней птицы. Он содержит в своем составе необходимый растениям азот, а также железо, магний, калий, фосфор и другие полезные элементы.

Самое главное, что удобрение это полностью природная органика.

Но применять его нужно правильно, чтобы не навредить. Свежим или концентрированным куриным пометом удобрять нельзя, он достаточно едкий, чтобы сжечь корни растений. Обязательно читайте инструкцию по применению до конца.

Обычно куриный помет замачивают в нужном объеме воды по инструкции и настаивают минимум сутки. Но, лучше настоять его примерно три-пять суток, дождаться его брожения и только тогда использовать. Хотя сделать это в условиях квартиры не так просто, ведь от бродящего помета можете себе представить какое амбре.

И если речь идет о молодой, нежной рассаде, даже таким раствором поливать ее нельзя. Разбавляем его 1:1 с водой, и этом раствором уже поливаем нашу рассаду.

Только в этом случае она получит максимальную пользу и питание, и корневая система при такой подкормке будет в безопасности.

Также куриный помет бывает гранулированным. Считается, что такая обработка улучшает удобство использования и его качества, избавляя от излишней едкости.

Еще одно органическое удобрение, созданное на основе жизнедеятельности дождевых червей. Очень питательное, легко усвояемое растениями, содержащее полезную микрофлору.

Подходит для удобрения овощных (и не только) культур на всем протяжении сезона. Как для рассады, так и для цветущих и плодоносящих растений.  Он стимулирует рост растений, иммунитет, развитие корневой системы, питает их.

В биогумусе содержится азот, калий, фосфор, железо, магний и др. элементы, это полноценная комплексная подкормка.

Биогумус бывает сухим рассыпным и жидким. Сухой больше подходит для закладки в лунки на огороде или для добавления в землю комнатным цветам или рассаде.

Жидкий же биогумус как раз более подходит для подкормок в период вегетации.

Разводим его в теплой воде согласно инструкции и поливаем нашу рассаду. Это удобрение очень мягкое, можно его использовать, не боясь навредить сеянцам.

Из биогумусных удобрений особенно популярен Гуми Кузнецова, природный эликсир плодородия, содержащий все нужные растениям компоненты в легкоусвояемом виде, и при этом являющийся полностью природной органической подкормкой.

Не выбрасывайте луковую шелуху, это недооцененное многими полезное удобрение. Настолько мягко воздействует настой луковой шелухи, что его можно использовать при каждом поливе.

Луковая шелуха в своем составе содержит все нужные питательные элементы в небольших дозировках.

Готовится настой луковой шелухи для удобрения рассады таким образом: на литровую банку берем две горсти луковой шелухи, заливаем ее горячей водой (но не кипятком), настаиваем сутки.

Раствор должен получиться цвета чайной заварки. Этим неразбавленным удобрением поливаем рассаду.

Зола или обыкновенный пепел, который остается после сжигания дерева, считается одним из лучших органических калийно-фосфорных удобрений, она также содержит кальций и магний, это ее основные элементы. Но обратите внимание, что зола не содержит азота.

Томаты очень прилюбливают золу за калий и фосфор в ее составе.

Как разводить золу для подкормки рассады помидор: полстакана золы заливаем двумя литрами теплой воды, даем настояться сутки. Поливаем не обильно под корень данным раствором.

Несмотря на то что томатам для развития много йода не требуется, они всегда благосклонно реагируют на такую подкормку. Йод значительно укрепляет иммунитет растений, а также обеззараживает грунт. Рассада меньше подвергается заболеваниям.

Азотные удобрения для рассады томатов

Подкармливаем мы уже подросшую рассаду. Готовим йодный раствор для подкормки рассады помидоров: 1 капля йода на 3 литра воды, размешиваем, поливаем.

Эту процедуру проводим единоразово. Лучше всего делать это перед высадкой в грунт на постоянное место.

Нельзя назвать эту подкормку полноценной, потому что микроэлементов она не содержит.

Но за счет своего состава раствор перекиси водорода помогает растениям лучше усваивать питательные вещества из грунта, и самое главное обеззараживает почву и усиливает иммунитет рассады. Рост хорошо питающейся рассады усиливается.

Полив растений раствором перекиси — отличная профилактика фитофторы и других заболеваний.

Раствор перекиси готовится так: 2 столовые ложки на 1 литр воды. Можно использовать при каждом поливе.

Спасибо что дочитали до конца. Надеемся, что этот скромный труд был для вас полезен и теперь вы знаете, чем подкормить свою рассаду.

Азотные удобрения для рассады томатов

Если вам есть что сказать по поводу этих подкормок — напишите в комментариях и обязательно поделитесь нашей статьей в социальных сетях, нам будет очень приятно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Дзен. Там тоже много интересного! 👍

84 148 просмотров

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector