Готовим лучший грунт для рассады томатов

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Перед тем как посадить кукурузу, нужно иметь представление об описании этой культуры и ее сортов.

Кукуруза – это мощное однолетнее растение с хорошо развитом корневой системой. Имеет прямостоячий толстый стебель высотой до 2 м. Листья крупные, длиной 60-80 см, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные.

На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4-6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может, быть 400-800 зерен округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, расположенных в 8-16 рядов.

Преобладает желтая и белая окраска зерна, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок.

По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая.

Лучшие сорта кукурузы: раннеспелые — Аурика, Лакомка Белогорья, Ранняя лакомка 121, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня; среднеспелые-Бостон, Государь.

Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости, наиболее подходит подвид сахарная (Zea mays convar. saccharata). У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15-18%; белка — около 13%, жира 8%.

Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более.

Фото 2

Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые. Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней.

Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме.

Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Как предотвратить цветение рассады перцев

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

Готовим лучший грунт для рассады томатов

Известно несколько способов обеззараживания грунта. Дачник выбирает удобный метод. Нужно обработать грунт следующими способами:

  1. Раствор марганцовки. Делают 3%-й раствор и поливают приготовленные емкости. Помогает избавиться от бактерий и вирусов, которые попадают в почву с грунтом.
  2. Пропаривание. Нагревают воду, на нее устанавливают мелкое сито. Периодически перемешивая, держат над кипящей водой. Таким образом паразиты и вредоносные бактерии погибают.
  3. Промораживание. Грунт выставляют в помещение с минусовой температурой на 7-14 суток, затем заносят в тепло до полного размораживания. Потом повторяют снова несколько раз. Все бактерии после пробуждения погибают на холоде.
  4. Прокаливание. Температура 70-90 ⁰С, меньше не имеет смысла. Делают это в микроволновке или духовке.

Дачники практикуют обработку медным купоросом. Для этого грунт для рассады поливают следующим раствором, 1 ст. ложку вещества разводят в 10 л воды. Обеззараживание почвы проводят непосредственно перед посадкой. Это помогает избавиться от паразитов и вирусов в грунте.

Процесс подготовки смеси для рассады включает важный момент – овощеводу необходимо удалить из почвомассы болезнетворные бактерии и личинки, чтобы получить хороший урожай и предотвратить гибель растений.

Вышеописанный режим чередования температур устраняет проблему. Чернозем для выращивания обрабатывайте раствором марганцовки (3 грамма на ведро воды). Необходимо проверить, достаточен ли уровень кислотности, ведь слабокислая почвомасса способствует заражению черной ножкой и килой.

Предлагаем ознакомиться:  Томат чери блосэм характеристика и описание сорта

Существует несколько способ определить кислотно-щелочной баланс земляной массы:

  • сдать на лабораторные анализы;
  • проверить специальной лакмусовой бумагой;
  • определить с помощью диких трав: многие из них предпочитают определенный тип грунтовой поверхности.

Если с анализами все понятно – нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет с подписью и координатами, то пользуясь третьим способом, обращайте внимание на растения-индикаторы. Чернозем с повышенной или нейтральной кислотностью предпочитают пырей, вереск, подорожник, пикульник, вероника.

Готовим лучший грунт для рассады томатов

Огородники пользуются народным методом – смачивают комок уксусом. При пониженной кислотности он зашумит. В магазинах продаются специальные тесты: если поверхность кислая, бумага покраснеет, а если щелочная – потемнеет.

Действенным методом для обеззараживания массы является пропаривание. Возьмите кастрюлю или другую металлическую емкость, налейте воды на 1-1,5 см. С помощью резинки закрепите края чистой, желательно натуральной, ткани и высыпьте в нее земляную смесь.

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести клопов из квартиры самостоятельно: как избавиться в домашних условиях

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Нельзя вносить в грунт глиняные примеси – они уплотняют и утяжеляют почку, а это затрудняет «дыхание» грунта и проникновение влаги.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы.

Почва, которая нужна для всходов и для взрослых помидоров, отличия

Обогащение почвы и подкормки нужны для всего развития томатов. Помидорам требуется азот, углекислый газ, кислород, фосфор и калий. Углекислота поступает через корни и ассимилируется листьями. Кислород нужен для прорастания семян, поэтому почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой.

Азот поступает из земли и нужен для формирования зеленой массы помидор до пикировки. Когда помидоры готовят к посадке в открытый грунт, в него следует внести органические удобрения (зола древесная, перегной, мочевина).

Внесение удобрений, после того, как томат приживется, не только обеспечивает необходимое питание, но и обогащает

грунт

и воздух над ним углекислым газом.

Подробно о том, какой должна быть земля для выращивания томатов, в том числе и в теплице, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как подготовить простую почву своими руками для хорошего урожая помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector