Нужно ли обрезать цветы у хосты

Ботаническое описание растения

Хосты  (функия, латинское – Hosta) — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых шнуровидных корней.

Листья у хост прикорневые, ланцетовидные, широкояйцевидные или почти округлые, черешковые. У разных видов черешки листьев отличаются формой, что является одним из признаков, используемых при определении видовой принадлежности растений.

Поперечное сечение черешков разных видов отличается степенью желобчатости, наличием крыльев и др. Листья многих видов хост достаточно плотные, что позволяет им благополучно переносить непродолжительные периоды засухи.

Они отличаются размерами, текстурой поверхности и окраской листовой пластинки. Есть сорта, длина листьев которых не превышает 5—6 см (Baby Bunting), у других она достигает 20—25 см (Blue Angel, Sum and Substance).

Поверхность листовой пластинки хост может быть гладкой или рифленой, с ярко выраженным жилкованием, восковым налетом или металлическим отливом. У некоторых видов и сортов листовая пластинка волнообразная.

Род насчитывает около 40 видов, распространенных на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии и множество гибридов, объединенных под названием хоста гибридная (Н. hybridum).

Хосты – травянистые многолетники с коротким корневищем, черешковыми листьями, разнообразными по форме, цвету и текстуре и образующими прикорневую розетку, и кистевидными, часто однобокими соцветиями из сиреневых, фиолетовых или белых воронковидных или колокольчатых цветков, расположенных на высоких, слабо облиственных цветоносах.

Виды и сорта хосты

В промышленных объемах по всему миру сегодня культивируется около 10 видов и более 400 сортов хосты. Их делят на группы по высоте куста и по окраске листвы. Например, по расцветке листьев хосты делятся на такие:

  • зеленые;
  • сизо-зеленые и голубые;
  • белоокаймленные с зеленовато-золотистым или золотистым центром;
  • золотистые;
  • белоокаймленные с голубовато-зеленым центром;
  • с золотистой каймой и золотисто-зеленым, голубовато-зеленым или белым центром;
  • с голубовато-зеленой каймой и золотистым или белым центром;
  • с листьями в штрихах и пятнах;
  • с зеленеющими, желтеющими или белеющими листьями;
  • другой окраски, не вошедшей в описанные группы.

По высоте куста сорта и виды хост подразделяются на:

  • карликовые (mini, dwarf), высота которых примерно 5-10 см;
  • маленькие (small) высотой не больше 20 см;
  • средние (medium) высотой до 30 см;
  • крупные (large) до 45 см;
  • гигантские (gigant, very large) высотой до 60 и более сантиметров.

Из видовых растений в культуре чаще всего выращиваются хосты белоокаймленная, вздутая, высокая, декоративная, Зибольда, красивая, курчавая, Форчуна, ланцетолистная, или узколистная, малая, яйцевидная, прямолистная, подорожниковая и волнистая.

  • Блу Энджел – это один из самых крупных и быстро растущих сортов, достигающий в высоту 125, а в ширину 120 см. У него голубые листья длиной до 40 и шириной до 30 см и белые цветки;
  • Блу Мун – низкорослая хоста высотой всего до 12 см и диаметром куртины до 22 см с мелкими голубыми листьями и белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти;
  • Брим Кап – хоста высотой до 30 и диаметром до 40 см с пестрыми листьями – зелеными с широкой и неровной белой каймой. Ее цветки, светло-голубые в начале и белые к середине цветения, имеют форму кубка;
  • Крим Чиз – маленькая хоста с зелеными листьями с кремово-белой каймой и фиолетовыми цветками;
  • Крусэйдер – сорт с сердцевидными темно-зелеными листьями с широкой белой каймой и цветками лавандового оттенка;
  • Фрагрант Буке – сорт высотой до 45 и диаметром до 65 см с зелеными волнистыми листьями с желтой окантовкой неправильной формы, очаровательными бутонами и очень крупными белыми цветками с приятным ароматом;
  • Фрэнсис Уильямс – хоста высотой до 80 и диаметром куртины около 1 м. Длина ее округлых, рифленых голубовато-зеленых листьев около 25, а ширина около 20 см. Цветки светло-сиреневые, невзрачные;
  • Голд Эджер – хоста высотой до 25 и диаметром до 30 см с сердцевидными листьями зеленовато-желтого до золотистого цвета длиной до 10 и шириной до 7 см. Цветки сиреневые, малопривлекательные;
  • Голд Стандарт – сорт с яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с золотистой серединой и светло-фиолетовыми цветками;
  • Грэйт Экспектэйшн – крупная хоста с желтовато-кремовыми морщинистыми листьями с неправильной формы зеленой и голубоватой каймой и белыми цветками;
  • Граунд Мастер – куст высотой до 30 и диаметром до 40 см с зелеными листьями длиной до 25 и шириной до 10 см с белой каймой. Цветки лавандового оттенка;
  • Джун – этот сорт был признан лучшим в 2001 году. Высота куста около 30 см, длина листьев с золотистой серединой и голубовато-зеленой каймой около 12 см;
  • Лайтс Ап – хоста высотой всего до 8, а диаметром до 10 см. Длина очень волнистых желтых листьев не более 12, а ширина – не более 2 см. Цветки фиолетовые. Иногда куст образует столоны, за счет которых и разрастается;
  • Металлика – хоста среднего размера с ланцетовидными темными зеленовато-голубыми листьями, отливающими металлом. Цветки фиолетовой окраски средней интенсивности;
  • Ночь перед Рождеством – средних размеров хоста с длинными темно-зелеными листьями с белой серединой;
  • Он Стэйдж – японский сорт высотой до 30 см и диаметром до полуметра. Цветоносы могут достигать в высоту 60 см. Трубчатые цветки окрашены в светло-голубой тон. Листья с белой серединой достигают в длину 25, а в ширину 12 см, по ним проходят зеленые полоски двух тонов;
  • Патриот – у этого сорта листья зеленые с отчетливыми полосами шириной до 2 см. Цвет полос в течение сезона меняется от кремово-желтого до белого;
  • Маунт Том – крупная хоста с сердцевидными листьями голубовато-зеленого оттенка со светло-желтой или кремовой полосой и цветками лавандовой окраски.
Предлагаем ознакомиться:  Капли от блох через сколько подействуют

Хоста — болезни и вредители

Большие и многочисленные дыры на листьях – это признак поражения растений слизнями и улитками. Это основные вредители хосты. Для борьбы с ними используют пивные ловушки, а также практикуют сбор вредителей вручную.

Нужно ли обрезать цветы у хосты

У нас принято считать, что хосты ничем не болеют и единственный их враг – слизни. Это было верно до определенной поры. Американцы утверждают: чем больше коллекция хост, тем выше риск иметь зараженное растение.

Чтобы поставить диагноз, нужно залить мелко нарезанные, опущенные в прозрачный тонкий стакан листья хосты небольшим количеством воды, настоять 10-30 мин и посмотреть на свет. Если нематоды есть, вы увидите, как эти мельчайшие прозрачные черви суетятся в воде.

Есть и внешние симптомы: во второй половине лета между жилок листа растекаются желтые и/или некротические пятна. При этом, чем лучше чувствуют себя хосты, тем активнее развиваются паразиты. Заброшенные и неухоженные растения могут вовсе не показать зловещих признаков.

Стеблевые нематоды живут только в самом растении (в почве они быстро гибнут), но могут заражать соседей, распространяясь с дождевой и поливной водой. Зимуют они в корнях, причем паразитируют не только на хостах, их находят и на других тенелюбивых многолетниках, даже папоротниках и некоторых деревьях.

Что можно сделать? Химические препараты здесь бессильны, поскольку уничтожают вредителей, но не их яйца. Можно посоветовать следующее: уничтожить все больные растения и их окружение в радиусе 2 м. Почву при этом обрабатывать не надо. За два-три года таким радикальным методом можно освободить свой сад от вредителя.

Болезни хосты

Хосты удивительно устойчивые растения: болезни и вредители их почти не поражают. Однако были случаи, когда хосты заболевали ботритисом, или серой гнилью – болезнью, способной погубить любое растение на любом этапе его развития и даже во время хранения.

Активизируется возбудитель этого грибкового заболевания в условиях повышенной сырости, поэтому при поливе хосты будьте бдительны. Пораженные участки и растения необходимо вырезать и сжигать, а здоровые обрабатывают фунгицидными препаратами.

В последние годы за рубежом на хосте были обнаружены вирусные заболевания HVX и вирус X, которые проявляются в виде желтых крапин или кольцеобразных пятен на листьях, отчего они делаются неравномерно пестрыми.

Предлагаем ознакомиться:  Каких комнатных цветов боятся тараканы

Вредители хосты

У хосты могут возникнуть проблемы из-за брюхоногих моллюсков, питающихся ее листьями и оставляющих на них круглые дыры. Больше всего страдают сорта и виды с тонкой листвой. Избавляются от слизней, раскладывая по участку куски шифера и досок:

Нужно ли обрезать цветы у хосты

в жару моллюски заползают под них, прячась от солнца. Соберите слизней и уничтожьте. Предотвратить появление на участке этих вредителей можно, рассыпав по поверхности измельченную яичную скорлупу или кору крупной фракции.

Иногда хосты поражают листовые нематоды. Узнать об их присутствии вы можете в конце июля или начале августа по коричневым полоскам, появившимся между жилками на листьях. Бороться с нематодами на растениях бесполезно, но поскольку они зимуют в почве, можно осенью обработать поверхность участка инсектицидом и повторить обработку ранней весной. Больше всего для этой цели подойдет Нитрофен.

Иногда хосту повреждают черные долгоносики: листья растения желтеют и преждевременно вянут. Уничтожают насекомых инсектицидами: Актарой, Актелликом, Карбофосом и другими подобными препаратами.

Вредители

Основные вредители хост — слизни и гусеницы.

Слизни и улитки оставляют на листьях серебристо-белые следы. Следует применять средства для отпугивания.

Гусеницы могут очень быстро съесть все растение, поэтому нужно как можно быстрее воспользоваться инсектицидом.  Он  не навредит растению и будет долго защищать его.

В июле-августе в листьях могут появиться нематоды,  их присутствие видно по коричневым полосам между листовыми прожилками. В листья они попадают из почвы. От нематод невозможно избавиться, так как средства слишком ядовиты.

Болезни

Вирус — на листьях образуются желтые пятна и точки. Пораженные растения выкопать из почвы и сжечь. Инструменты обработать.

Филлостиктоз- внешне проявляется в виде крупных желто-бурых пятен . На этих пятнах образуются спорангии гриба.  Инфекция способна сохраняться в растительных остатках.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание на клумбе цветов бархатцев

Необходимо уничтожить зараженные листья и опрыскать здоровые, чтобы не допустить повторного заражения. Инструменты обработать.

Серая гниль — начинают загнивать кончики, а затем и весь лист. При слабой степени поражения опрыскать растения бордоской жидкостью или другими препаратами от гнилей. При сильной — уничтожить растения.

Гниль корневой шейки – растения сначала перестают расти, а потом светлеют и отмирают. При первых признаках следует лечить растение -выкопать, вырезать поврежденные ткани. Ранки прижечь фунгицидом. Пересадить вылеченное растение в новое место, а на старом заменить почву на новую.

Ржавчина – обезвоживает ткань листьев в жарких и засушливых условиях. Поражает желтоокаймленные сорта, поэтому их надо высадить на затененный участок и обильно поливать в неблагоприятный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector