Особенности выращивания однолетних флоксов из семян.

Болезни и вредители (лечение)

Все растения подвержены болезням и поражаются различными вредителями. Не является исключением и однолетний флокс.

Болезни

Грибковые заболевания: фомоз – листья засыхают, стебли делаются хрупкими. Для профилактики кусты опрыскивают коллоидной серой в тёплую погоду; септориоз – на листьях появляются темные пятна, постепенно разрастающиеся.

Лечат опрыскиванием посадок и земли бордосской жидкостью, через 15 дней обработку повторяют; мучнистая роса – на кустиках появляется налёт, похожий на муку. Такое растение выкапывают и сжигают, вылечить его невозможно.

Пестролепестность. Лепестки, стебли покрываются некрасивым узором. Лечению не подлежит. Больные экземпляры выкапывают и сжигают, чтобы пресечь заражение остальных посадок.

Вертициллезное увядание. Болезнь разрушает корневую систему. Заболевание характерно для экземпляров, растущих на кислых почвах.

Особенности выращивания однолетних флоксов из семян.

Вредители

Нематода. Нитевидный, очень маленький червь, который высасывает сок из стеблей и листьев. У заболевших саженцев истончаются стебли, соцветия мельчают. Такой куст сжигают. Почву обрабатывают нематоцидами трижды с интервалом в двадцать дней.

Голые слизни. В темное время суток они объедают нижнюю часть стебля, соцветия, листья. Опудривание грунта золой, табачной пылью, известью-пушонкой служат профилактикой и борьбой со слизнями. Систематическое рыхление почвы, прополка также помогут в борьбе с ними.

Гусеницы бабочек. От гусениц избавляются, собирая их вручную, посадки обрабатывают специальными препаратами от листогрызущих вредителей.

Болезни и вредители (лечение)

Флоксы — достаточно невосприимчивые растения к заболеваниям, но и они могут пострадать. К примеру, самая губительная болезнь для цветов — пестролепестность, в результате которой листья покрываются различными узорами, уродуются.

Еще одно грибковое заболевание — фомоз, приводит к хрупкости побегов, листья становятся сухими. В качестве профилактики лучше всего обрабатывать растения коллоидной серой, главное, чтобы температура воздуха при этом была на уровне 18 градусов.

К основным вредителям флоксов относят слизней и улиток, поражают кусты нематоды, в результате чего стебли становятся тонкими, цветы мельчают. Если проблема в нематодах, то пораженные растения нужно выкопать, сжечь, а почву обработать с помощью нематоцидов.

Особенности выращивания однолетних флоксов из семян.

Болезни

Вредители

Чаще всего однолетние флоксы поражаются такими заболеваниями:

  • фомоз;
  • септориоз;
  • пестролепестность;
  • мучнистая роса;
  • вертициллез.

В качестве профилактики грибковой инфекции растения орошают коллоидной серой. Пораженные флоксы обрабатывают бордоской жидкостью дважды с интервалом в 15 дней. Кусты с признаками мучнистой росы и пестролепестности незамедлительно выкапывают и сжигают, чтобы предупредить распространение болезни.

Нематода

Кусты сжигают, а почву обрабатывают нематоцидами, например Карбатионом или Тиазоном, 3 раза через каждые 20 дней.

Голые слизни

Неблагоприятное условие для их обитания – регулярное рыхление почвы. Грунт вокруг посадок опудривают древесной золой или табачной пылью.

Однолетние флоксы из семян – крепкая, красивая рассада даст фору многолетним флоксам! Читайте сегодняшнюю статью, если тема для вас актуальна.

Североамериканские однолетние флоксы выращиваются, как однолетние, так и многолетние растения. Поэкспериментировав с рассадой флоксов в первый год посадки, можете дальше решить для себя, высаживать ли растения повторно.

Особенности выращивания однолетних флоксов из семян.

Виды флоксов:

  • Махровые (белые, голубые);
  • Красные (звездочки);

Вариантов однолетних флоксов по сравнению с многолетними намного больше – еще один плюс к общей картине, почему однолетние флоксы – решение для любого сада. К тому же, и период цветения
у них дольше: целое лето 2 месяца осени.

Внешние отличия однолетних флоксов от многолетних

Однолетние виды флоксов отличаются от многолетних вариантами расцветок. Они бывают в том числе и персиковыми, бежевыми, шоколадными, в то время как у многолетних таких вариантов расцветки нет – они чаще всего имеют различные оттенки розового, малинового, фиолетового.

Описание и разновидности однолетних флоксов

Однолетние флоксы радуют садоводов огромным разнообразием оттенков, сортов и форм: цветы могут быть в форме звезд, махровыми, а расцветка варьируется от голубого до красного. Одним из самых интересных однолетников считается Друммонда, родиной которого является Техас.

Растение напоминает куст с разветвленным стеблей высотой до 30 см. Его супротивные листочки имеют овальную форму, а ароматные цветки могут быть желтыми, темно-красными, «лососевыми». Одним из наиболее известных сортов является Промис Розовый, представляющий собой низкорослый куст высотой около 20 см.

Махровые цветы имеют розовый оттенок. Данный сорт прекрасно смотрится в качестве отдельной культуры при использовании в альпийских горках или иных композициях, а также в качестве цельной композиции с другими цветами на клумбе.

Есть еще сорт Созвездие: пышные кустики с цветами, диаметр которых достигает 3 см. Соцветия напоминают щетки, у них невероятно сильный аромат, цвет — от красного до белого. Данный сорт флокс используется как для украшения клумб, так и для создания изысканных букетов.

Флоксы низкорослые однолетние — достаточно новый сорт. Это красивый ветвистый куст высотой до 20 см, листья опушенные. Данный сорт применяется чаще всего для украшения балконов, различных мест отдыха на участке.

В продаже можно найти махровые флоксы — компактные кустарники до 30 см в высоту. Плотные соцветия состоят их крупных махровых бутонов. Оттенки различны: от темно-бордовых до кремовых. Чаще всего их высаживают для оформления красивых грядок.

Еще одним популярным сортом можно назвать Мерцающую звезду, который напоминает миниатюрный кустик высотой до 25 см. Данное растение цветет с начала лета практически до конца сентября, причем флоксы данного сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и дома.

Если же вы хотите вырастить крупные флоксы, лучше всего выбрать сорт Звёздный дождь, поскольку высота данного растения составляет около 50 см. Радует и достаточно высокая стойкость к заморозкам, иным условиям выращивания.

Флоксы – травянистые, неприхотливые растения, семейства синюховых. Род флоксов объединяет почти 85 видов, примерно 40 — окультурено. Они очень красиво цветут, обладают приятным ароматом. Почти все флоксы — многолетники. Лишь один вид является однолетним — флокс Друммонда.

Он вырастает до 60 см высотой, имеет разветвленный, прямостоячий стебель. Листья овально-ланцетной формы, насыщенного зелёного цвета, на стебле располагаются супротивно.

Особенности выращивания однолетних флоксов из семян.

Цветы не слишком крупные, диаметром 2 — 4 см, пятилепестковые, лепестки расположены воронкообразно. Очень душистые, ярко окрашенные, собранные в соцветия до нескольких десятков в каждом. Цветёт с июня до заморозков.

Одно соцветие содержит несколько мелких цветков. Каждый цветок имеет лепестки воронкообразной формы, которые делают флокс похожим на звездочку. Палитра оттенков богатая: тут встречаются все тона, начиная от нежных и спокойных, и заканчивая яркими окрасами.

Флокс может менять оттенок, в зависимости от погоды. Так, например, в пасмурную погоду цветы могут становиться более темными или тусклыми, а когда светит солнце, расцветка приобретает насыщенность и сочность.

Существует более 70 разновидностей однолетних флоксов. Самый распространенный вид среди однолетних растений – «Друммонда». Флоксы «Друммонда» примечательны компактным размером куста – взрослое растение едва ли достигает длины в 30 сантиметров. Довольно крупные цветы (2 сантиметра в диаметре) цветут с начала лета и до самых заморозков.

Флоксы «Друммонда» имеют несколько популярных сортов:

  • «Клубника со сливками». Очень нежные цветки розово-молочного и красного оттенка с полумахровой текстурой лепестков;
  • «Шанель». Цветы напоминают розы. Имеют привлекательную окраску в розовых тонах;
  • «Грандифлора». Сорт представляет смесь семян разнообразных цветов. Подойдет тем, кто любит яркие сочные тона;
  • «Млечный путь». Цветы имеют форму звездочки и комбинированную интересную окраску.
Способ      Время проведения           Как это делается
Деление куста в возрасте 5-6 лет Весна или ранняя осень Выкопать куст, отряхнуть землю, разделить корневые шейки и корешки. Каждая деленка должна иметь глазки и зачатки побегов. Рассадить.
Стеблевыми черенками Май-июнь, до начала бутонизации Со здорового растения срезать зеленый развитый побег. Разрезать его на черенки с двумя узлами: нижний срез под узлом, верхний – на пару см выше узла. Обрезать нижние листочки, верхние обрезать до середины листа. Высадить в рыхлую почву.
Листовыми черенками Конец июня-начало июля Со стебля зрелого растения с помощью острого лезвия срезать листок, захватив пазушную почку и тонкий кусочек стебля. Посадить в ящик с грунтом на расстоянии 5 см друг от друга, оставив на поверхности только лист в наклонном положении. Накрыть стеклом, выращивать, как рассаду. Через месяц высадить на место.
Корневыми черенками Ранняя весна Рекомендуется как средство избавления от нематод. Выкопать растение, самый толстый корень разрезать на куски длиной 5-7 см. Высадить в ящик с почвой толстым концом вниз, засыпать песком на 5 см. Поставить в темное, прохладное место на пару недель, после появления ростков укрытие снять, приучить ростки к свету и высадить на место.
Отводками Весна Кустик флокса засыпать грунтом повыше. Спустя время на засыпанном стебле появятся корни. Дождавшись хорошего развития отводка, освободить от почвы, обрезать и высадить на место.

Различные виды культурных флоксов могут иметь прямостоячие, ползучие или восходящие стебли, достигающие в высоту, в зависимости от формы растения, от 10-20 см до полуметра. Узкие ланцетные, яйцевидно-удлиненные или овально-ланцетные листья флоксов расположены супротивно.

Яркие душистые цветы – главное достоинство этих растений, из-за которого их выращивают цветоводы. Они некрупные, трубчато-воронкообразные, до 3-4 сантиметров в диаметре, но образуют пышные соцветия (до 90 штук) и в целом выглядят очень живописно.

Пятилепестковые цветки могут иметь окраску от белой, белой с пятнами, штрихами, тенями и т. д. до темно-фиолетовой и малиново-пурпурной. У флоксов достаточно нежный, ненавязчивый аромат. Из-за своих декоративных свойств они охотно культивируются цветоводами, тем более что процесс выращивания многолетних и однолетних флоксов из семян в домашних условиях не представляет особой сложности.

Описание и разновидности однолетних флоксов

Основные признаки, которые существенно отличают сорта Друммонда:

  1. Форма цветков. Бывает звездчатая, колесовидная, махровая.
  2. Размер растения. Есть высокие — 50 см и карликовые — менее 20 см.

Особенности выращивания однолетних флоксов из семян.

Звездчатые сорта растения бывают разной высоты 12 см — 40 см, их отличительный признак — рассеченные лепестки, напоминающие звёздочку. Популярные представители:

  • «Звёздный дождь» — куст вырастает высотой 50 см, засухоустойчив, долго цветёт;
  • «Мерцающая звезда» — низкорослое растение, меньше 25 см, очень миниатюрное, можно выращивать в квартире;

Большой популярностью пользуются махровые сорта, вырастающие до 30 см высотой. Плотные соцветия состоят из махровых цветов всевозможных оттенков. Самый популярный сорт «Промис Розовый».

Встречаются тетраплоидные формы, цветы которых значительно крупнее обычных (диаметром более 4 см). Крупноцветковые представители вырастают до 30 сантиметров. Особенно привлекательны соцветия красных оттенков. Некоторые представители крупноцветковых форм: «Высокий ярко-красный», «Высокий белый».

Популярные низкорослые сорта: «Дефианс», «Снежный шар», «Сальмона», «Леукантенум».

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания тыквы Улыбка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector