Как определить по внешнему виду спелость яблок
- Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
- Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
- Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
- Нужно знать оптимальный размер плодов выбранного сорта. Ведь это тоже влияет на срок хранения.
- Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
- Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.
Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.
Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Замачивание.
Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:
|
![]() |
Сушка.
Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку. В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек. |
![]() |
Изготовление пюре.
|
![]() |
Изготовление повидла.
|
|
Яблочный мармелад.
|
![]() |
Компот из яблок.
|
![]() |
Яблочный сок.
Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:
|
![]() |
Настойка из яблоневых плодов.
|
![]() |
Заморозка.
|
Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими
В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.
В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.
Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.
Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.
Размещайте тремя слоями, не более!
Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем.
Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.
В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.
В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.
Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.
Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.
Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.
Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.
Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.
Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.
Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.
Срывая с веток наливные сочные яблочки, хочется сразу же их вкусить. В тот момент не думается о том, как хранить яблоки.
А ведь это очень важно, если хочется зимой и даже весной питаться свежими полезными фруктами из своего сада. В статье речь пойдёт о способах и тонкостях, как сохранить яблоки на зиму.
Хоть это и не очень лёгкий труд, зато обеспечит доступ к яблочным витаминам на целый год.
Для более долгого хранения подойдут не все сорта. Поэтому, выбирая плоды для сохранности, ориентируйтесь показателем лежкостью фрукта. Ведь летние сорта не хранятся, осенние – не более 1-2 месяца. Зимние способны сохраниться достаточно долго. Если соблюдать все правила и советы, то до 7 месяцев.
Для долго хранения яблок зимнего сорта наиболее подойдут такие:
- Антоновка,
- Жигулёвское,
- Богатырь,
- Мельба,
- Голден,
- Симиренко,
- Джонатан и другие
Фрукты сорта макинтош считаются лучшими среди осенних для длительного хранения. Они могут лежать до апреля.
Собирать урожай лучше всего в промежуток с 20 сентября по 10 октября. В этом периоде фрукты ещё зелёные, но уже набрались достаточной сахаристости. Если срывать плоды раньше срока, они останутся кислыми, а позже – быстрее испортятся.
Чтобы хранение яблок на зиму было успешным, важно правильно собрать урожай.
Признак того что пора действовать – опадание 5-6 здоровых яблок в сутки. С этого дня плоды готовы к сбору. Помните, что опавшие фрукты уже набрались микроорганизмов из почвы. Поэтому лучше их собирать отдельно и кушать сразу или использовать для приготовления сока.
- Собираем урожай только в сухую погоду.
- Плодоножку не отрываем, так как без неё плоды быстро испортятся. Приподнимаем яблочко чуть-чуть вверх и прокручиваем. Оно легко снимается с ветки.
- Восковый налёт не стираем и не смываем. Он является признаком длительного хранения. Поэтому лучше всего проводить сбор в перчатках.
- Сорванные с дерева плоды не бросаем, а аккуратно складываем в тару.
- Важно начинать сбор снизу вверх. Тогда фрукты не травмируются.
- Не стоит сильно сжимать, царапать, мять яблок. Всё это способствует быстрейшей порче фруктов.
- На длительное хранение лучше собирать их с той стороны, где было солнце, и дерево предпочтительнее выбрать постарше, потому что оно более устойчиво к болезням, чем молодое.
Сортировка яблок
Отправить все фрукты после сбора урожая сразу же на длительное хранение, это ошибка. Нужно их просмотреть и рассортировать. Ведь даже одно, начавшее гнить яблоко, способно погубить все здоровые в таре.
Срывать плоды вручную, конечно же предпочтительнее, но и по времени и силам затратнее. Если вы пользуетесь плодосборником, то первым, что нужно сделать сразу после сбора, это просмотреть и отобрать здоровые яблоки от тех, что механически повредились или имеют природные дефекты.
Затем весь урожай помещается на 2-3 недели в прохладное место. После снова проверяются все фрукты. За это время могут проявиться новые признаки неподходящих для длительного хранения плодов.
Не подойдут для сохранности плоды с тёмными пятнами, механическими повреждениями поверхности, с отсутствием плодоножки, а также маленькими дырочками, в которых, скорее всего появился червяк. Такие фрукты лучше порезать на дольки и высушить, чтобы потом готовить вкусные компоты. Верхний восковый налёт тоже лучше не удалять, так как он служит защитным барьером от вредителей и болезней.
Также разложите яблоки по размеру. Слишком мелкие не подойдут для хранения, потому что они быстро морщатся.
После сортировки плоды можно сразу отправлять на хранение без обработки, ведь у них есть природная защита в виде воскового налёта. Но обработка поможет увеличить время хранения.
Раствор прополиса на спирту подходит не только для обработки фруктов, а ещё и борется с гриппом. Прополис из холодильника натирают на тёрке и добавляют в медицинский спирт.
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Знаете ли вы, что…
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Знаете ли вы, что…
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.