Крыжовник – уход весной за саженцами и взрослыми кустами Видео

Как бороться с вредителями?

Чаще всего у меня возникают проблемы с крыжовниковой огневкой и побеговой тлей. Огневка-бабочка появляется из грунта в начале цветения культуры и откладывает в цветах яйца. К концу цветения из них появляются гусеницы, способные уничтожить урожай.

Гусеницы огневки повреждают цветоносы крыжовника и не дают плодам завязаться

При поражении тлей листья растения скручиваются и опадают, побеги перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, так и не созрев. Для борьбы с этими вредителями я использую препараты: инсектициды Актеллик или Фуфанон.

Также крыжовник необходимо защищать от стеклянницы, о том как это делать, читайте в нашей статье.

Уход за крыжовником предполагает и мероприятие по его защите. Весной нужно предпринять все меры для предупреждения набегов вредителей. Одним из самых эффективных и экологически безопасных способов – опрыскивание или обливание кустов очень горячей водой (но это только до момента распускания почек, иначе можно погубить молоденькие листочки).

Часто крыжовник поражается различными видами тли, бороться с которыми можно опрыскиванием куста раствором дегтярного мыла и чеснока или применением эффективного биопрепарата Фитоверм. Если все же вредители остались, что будет видно по красноватым вздутиям на листьях (галловая тля) или скрученным листикам на приросте текущего года (побеговая тля), то необходимо собрать и уничтожить все поврежденные части, а растение щедро обработать зольно-мыльным раствором и припудрить табаком и молотым жгучим перцем. Эти процедуры следует повторять каждые 7-10 дней, иначе избавиться от тли не удастся.

Еще один опасный вредитель – щитовка. Сложность борьбы заключается в том, что этих насекомых очень трудно заметить – они плотно прикрепляются к веточкам и практически сливаются с ними, а поврежденные части растения увядают и сохнут, казалось бы  без видимых причин.

От этой напасти используют мыльно-керасиновый раствор, который наносят на ветки и оставляют высыхать. Но в случае со щитовкой это  скорее профилактические меры, для ее уничтожения все же более эффективны современные биопрепараты.

Что касается профилактики заболеваний, в том числе и наиболее распространенного – мучнистая роса, то среди садоводов зарекомендовали себя следующие растворы:

  • 2 ст.л. кальцинированной соды 50г натертого мыла (хозяйственного или дегтярного) на ведро воды;
  • Повышают иммунитет крыжовника против грибковых заболеваний и внесение  калийных удобрений. В этом случае подойдет настой древесной золы – 1,5 кг заливают 7л воды и настаивают в течение суток. Затем процеживают, добавляют 50г измельченного мыла и используют для опрыскивания.
  • Хорошие профилактические результаты дают обливания весной кустов кипятком с добавлением марганцовки. Это уничтожает болезнетворные споры не только на растениях, но и в почве.
  • Также можно применять традиционный раствор железного купороса — 100г на 10л воды.
  • И, пожалуй, самый «органичный препарат» — настой коровяка: полведра заливают ведром воды, настаивают в течение недели и после процеживания опрыскивают им растения.

Борьба с болезнями и насекомыми, которые вредят не только крыжовнику, но и всем растениям в саду и на огороде, бесконечна. В силу того, что те же микроорганизмы, которые становятся причинами болезней, легко зимуют в верхних слоях почвы, растительных остатках и коре кустов крыжовника, довольно сложно раз и навсегда от них избавиться.

Самым опасным для крыжовника заболеванием является мучнистая роса. Грибковая микрофлора развивается во влажной и теплой среде, проявляясь рыхлым белым налетом на всех надземных частях крыжовника. На первых порах довольно легко можно стереть или смыть налет с крыжовника, однако если этого не сделать, он трансформируется в бурый, уплотненный нарост на зеленой части растения.

Предлагаем ознакомиться:  Мед с водкой польза и вред

Борьба с мучнистой росой заключается в профилактической обработке кустов препаратом “ХОМ” или “Циркон М” ранней весной, а также в применении этих средств при первых симптомах заболевания. Рабочая пропорция для лечебного раствора — 40 грамм препарата на 10 литров теплой воды.

Не меньшие неудобства растению доставляют белая пятнистость, антракноз, ржавчина и мозаика. Против них используют профилактическую обработку кустов и почвы вокруг них препаратом “Нитрафен”, раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Борьба с насекомыми, которые вредят посадкам крыжовника — еще один немаловажный этап ухода за растением. Наиболее часто на молодых побегах можно заметить побеговую тлю, а накануне цветения из земли выбираются бабочки-огневки, которые откладывают яйца в соцветия.

Потомство бабочки-огневки портит плоды и семена крыжовника. Закономерным, хоть и печальным итогом их пагубного воздействия оказывается полное увядание куста, поскольку он теряет большое количество питательных веществ.

Для профилактики появления насекомых поблизости от кустов крыжовника весной, после того как сойдет снег, почву вокруг кустов необходимо накрыть любым плотным материалом, например, рубероидом. Так потомство бабочки-огневки не сможет выбраться из земли, чтобы отложить яйца в цветки. После того как закончится цветение, можно снять укрывной материал.

Проводите профилактическое опрыскивание кустов и почвы вокруг них горячим раствором медного купороса, а также препаратом “Бикол”.

Ранней весной нужно обеспечить уход за кустарником, который начинается из уничтожения вредителей. Для выполнения данных манипуляций нужно обработать паром наземную зону кустарника используя небольшую лейку. Кипяток либо горячий пар не принесет вреда растению, а личинок насекомых убьет.

Спасти куст от насекомых можно и с использованием натуральных инсектицидов. Это может быть хвоя, белая и алая бузина. Если народные средства не помогли можно применить препарат Малатион.

В конце зимы и начале весны следует позаботиться о профилактических мерах по защите крыжовника от вредителей и болезней. Если этого вовремя не сделать, то существует значительный риск заражения кустарников различными грибковыми заболеваниями, а также нападения вредных насекомых.

Весенний уход за крыжовником не сложен. Особенность в том, что крыжовник отличается от других ягодников ранним началом вегетации.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить томат де барао на своем огороде

А поскольку основные агротехнические мероприятия (обрезка, профилактическое опрыскивание) проводятся до распускания почек, с весенними хлопотами нужно уложиться в сжатые сроки.

Расскажем в статье, почему важен уход за крыжовником весной, какие этапы он включает.

Крыжовник — болезни и их лечение

Некоторые из заболеваний появляются неожиданно. Но существуют болезни, бессимптомные, которые можно определить только на последних этапах формирования. Рассмотрим советы бывалых садоводов по уходу за крыжовником весной. Виды заболеваний и их лечение:

  1. Антракноз грибковая болезнь, которая появляется в опавших листьях (не убранные листья осенью). Вначале на листьях возникают небольшие пятна коричневого тона, затем они распространяются по стеблевому органу.
  2. Борьба с антракнозом. Своевременно убирайте листья и нездоровые ветки, чтобы исключить появления спор. Начиная с апреля нужно опрыскивать кусты и грунт вокруг кустарника веществом медного купороса, бордосской смесью, фунгицидом либо карбонатом натрия. Можно использовать проверенный способ. Для приготовления раствора понадобиться литровая банка золы, которая разводиться в десятилитровом ведре кипятка. Раствор должен стоять день. После чего в емкость добавляют размельченное хозяйственное мыло до полного растворения. Приготовленным средством опрыскивают кусты крыжовника. После сбора ягод, необходимо повторить опрыскивание кустарника, убрать старые ветки, нездоровые и слабые отростки. Почву нужно перекопать и залить сульфатом меди.
  3. Мучнисторосяные грибы. После возникновения завязи, на ягодах начинает обнаруживаться белый налет, который расходится по листьям и отросткам, затем он темнеет. Ягоды засыхают и опадают. Листочки начинают скручиваться, а верхушки отростков засыхают. Борьба со сферотекой аналогична, использование 3% медного купороса до распускания почек. В период распространения заболевания опрыскивайте кусты фунгицидом системного действия с интервалом в 10 суток. Разводить его необходимо по указанию на упаковке. Когда не желаете использовать фунгициды, имеется биологический метод. Понадобиться чистый навоз, который нужно развести в пропорции 1 к 10. После настаивания 3 дней можно обрабатывать кустарник.
  4. Когда куст ссыхается, то это может указывать также на наличие грибка. Стволы начинают увядать, кожура покрывается трещинами и в трещинках возникают наросты. Заболевание поражает чаще неухоженные кустарники.
  5. Септориоз — грибок, который также зимует в опавших листьях. На листках возникают вначале небольшие бурые пятнышка, затем они увеличиваются, и серединка начинает светлеть, пока не делается совершенно белой, по краям остается темная каемка. Когда болезнь запущена, могут поражаться и ягоды, а листья начинают осыпаться. В борьбе с болезнью может помочь окропление медным купоросом и веществом Нитрофена. Удаляются в особенности пораженные грибком ветки, листья в осеннее время необходимо удалять и сжигать, почву перекапывать.
  6. Ржавчина крыжовника появляется на тех участках, где имеется заросли осоки, грибок проживает непосредственно там. С оборотной стороны листьев начинают формироваться желтые наросты, затем они переходят на ягоды и стебельки. Помогает справиться с грибком окропление фунгицидами, до формирования почек, в период появления бутона, и когда возникают завязи. Может помочь обработка с использованием препарата Фитоспорин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector