Сроки высадки тыквы в открытый грунт

Болезни и вредители

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

В сухую жаркую погоду тыквенные посадки может поражать паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают раствором Фитоверма. Этот препарат также подходит для уничтожения тли.

Во влажную погоду растения могут заболеть мучнистой росой. Это грибковое заболевание, при котором на листовой пластинке появляются белые пятна. Они увеличиваются в размерах, покрывая весь лист. В результате листья тыквы становятся ломкими и засыхают, а на кусте уменьшается количество завязей. Со временем заболевшие кусты гибнут, обильно рассеивая споры гриба.

Для борьбы с инфекцией поврежденные листья обрезают и сжигают, растения опрыскивают бордоской жидкостью или любым другим фунгицидом по инструкции. В последующие года на этом месте сажать тыквенные культуры не рекомендуется.

Выбор вида и сорта тыквы

Сроки высадки тыквы в открытый грунт

Выбирая семена тыквы, не стоит обращать внимание на картинку на упаковке. Оранжевый и гладкий на вид плод не является по факту самым лучшим и обязательно сладким.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ранней капусты в открытый грунт

Это объясняется тем, что сразу весь плод трудно куда-то использовать, а после того как вы его разрежете, возникнет проблема по его хранению. К тому же тыквенные сорта небольших размеров лучше хранятся и обладают, как правило, более сладким вкусом.

Вообще, тыквы существуют следующих видов и сортов:

  • крупноплодная (Грибовская зимняя, Хуторянка, Сладкий пирог); Сроки высадки тыквы в открытый грунт
  • твердокорая или обыкновенная (Спагетти, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Алтайская); Сроки высадки тыквы в открытый грунт
  • мускатная (Жемчужина, Гитара, Виолончель, Прованская). Сроки высадки тыквы в открытый грунт

Самые вкусные — это мускатные сорта, но они самые теплолюбивые и позднеспелые.

Также отличными вкусовыми качествами обладают твердокорые сорта. У них самый ранний срок созревания.

Крупноплодные сорта также очень сладкие и холодостойкие.

Как ухаживать за рассадой тыквы в домашних условиях

Когда появятся первые всходы (через 3-7 дней), укрытие необходимо оперативно снять.

После всходов тару с посадками хорошо бы поставить в более прохладное место (где температура на 2-5 градусов ниже, т.е. около 15-18 днем и и 13-15 ночью), а затем (через 5-7 дней) вернуть в прежние температурные условия ( 20-25 днем, не ниже 15 ночью).

Освещение

Рассаде тыквы для нормального роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — на южном (юго-восточном или юго-западном).

Полив и подкормка

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Однако, следует выполнять его в умеренных количествах, не переливая растение. При этом чрезмерного пересыхания грунта также допускать нельзя.

Спустя 1-1,5 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить для лучшего роста (однако, если вы изначально использовали плодородный грунт, то никакие подкормки не нужны). Как вариант, можно использовать азотное удобрение (например, коровяк или аналогичное), а еще лучше полное комплексное типа нитроаммофоски или какое-то специальное для тыквенных (та же Агрикола).

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Предлагаем ознакомиться:  Овсец выращивание и уход в открытом грунте

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14°, семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива

Особенно важен полив тыквы во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий

Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Подкормка

Сроки высадки тыквы в открытый грунт

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Формирование тыкв

Схема формирования плетей тыквы

Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, удаляя лишние завязи и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа.

Тыква: описание огородной культуры

Полученные как результат природного земледелия гладкие, бугристые или бородавчатые плоды тыквы весьма многообразны по форме, цвету и массе. Последняя колеблется от десятков граммов до центнера. Выращивание тыквы в открытом грунте облегчается особенностями её корневой системы – глубиной (до 3 м) основного корня и широко раскинувшейся (до 10 кв. м) активной частью, разместившейся в пахотной земле в 20-25 см от поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия метельчатая Сильвер Доллар - Питомник растений Сибирский сад

Сроки высадки тыквы в открытый грунт

Это даёт солидную устойчивость к засухе. Хотя в огородной практике стали известны уже и сорта в форме кустов, классический стебель тыквы стелется (ползёт) по земле, вытягиваясь до четырех и более метров.

Имеющие одинаковую красно-оранжевую окраску разнополые цветы различаются:

  • очерёдностью цветения (первыми появляются мужские);
  • местом на стебле (женские – выше);
  • цветоножками (у мужских – длиннее);
  • наличием иногда соцветий (только у мужских).

Кроме того, неопылённые женские цветки дольше сохраняются. Опыление осуществляется насекомыми (из-за природной тяжести пыльцы, которую не в состоянии перенести ветер) или вручную человеком. Наиболее благоприятными для естественного опыления являются утренние часы первых дней после полива или дождя.

Отсутствие пчёл из-за холода, жары или длительных осадков приводит к опаданию неопылённых цветков. Закруглённые и заострённые с разных концов эллипсы тыквенных семян хорошо известны многочисленным любителям ими полакомиться. Всхожесть сохраняется до четырех лет.

В связи с последним обстоятельством можно дать ответ на вопрос о том, можно ли сеять тыкву свежими семенами: их должно быть больше обычного количества (всё-таки всхожесть чуть хуже), а если речь идёт лишь о нескольких семечках, то их рекомендуется надрезать с острой стороны, поскольку прочная свежая оболочка препятствует пробиванию ростка.

Знаете ли вы? Из восьми сотен известных в мире сортов тыквы только 200 пригодны для еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector