Как вырастить помидоры в квартире на подоконнике

Борьба с вредителями

В домашних условиях главными врагами томатов являются хорошо знакомые каждому цветоводу насекомые-паразиты – трипсы, белокрылка, тля, паутинный клещ. Их появлению в значительной степени способствуют жаркая погода, чрезмерная сухость воздуха и соседство с уже зараженными растениями.

Если насекомые уже появились на кустах, помидорам показана обработка препаратами-инсектицидами. Процедуру проводят 2-3 раза с перерывом в несколько дней.

Обратите внимание! Использовать токсичные агрохимикаты разрешается только до образования плодовых завязей. Позднее растения опрыскивают природными средствами – настоями луковой шелухи и горькой полыни, чесночной водой или раствором хозяйственного мыла.

  • Фитофтороз – грибковое заболевание, передающееся по воздуху, почве, через посевные материалы и остатки растений. Симптомы – тёмно-бурые пятна на листьях, со временем переходящие на стебли и плоды. Способно полностью уничтожить урожай. Для профилактики используется метод замачивания семян в марганцовке ещё на этапе проращивания, также можно обрабатывать молодые растения бордоской жидкостью.
  • Как вырастить помидоры в квартире на подоконникеЧёрная ножка – грибковое заболевание, вызванное загущением посадок и недостатком света. Основание стебля чернеет, растения деформируются, падают и погибают. В профилактических целях грунт обогащают золой и песком. Если болезнь уже в активной стадии, проводят обработку фунгицидными препаратами.
  • Септориоз— заражение происходит через почву. Нижние листья растения покрываются сероватыми пятнами с чёрными точками, далее листья буреют и сохнут. Профилактика – обеззараживание почвы марганцовкой, поражённые части уничтожаются, а лечение проводится с помощью обработки бордоской жидкостью.
  • Бурая пятнистость – светло-коричневые пятна на листьях, причиной которых становится повышенная влажность воздуха и залив грунта. Лечение аналогично септориозу.
  • Белокрылка – маленькое насекомое, присасывающееся к листу и напоминающее чешуйки. Представляет угрозу как переносчик заболеваний. Внесение достаточного количества питательных веществ будет способствовать сопротивляемости, а уже появившихся насекомых и их личинки можно смывать с листьев мыльной водой или настоем одуванчика.
  • Трипсы – насекомые, следы жизнедеятельности которых проявляются в виде сухих, опадающих листьев и засохших бутонов. Борьба заключается в достаточных поливах и обработке инсектицидами.

Выращивание томатов на подоконнике – это возможность собирать урожаи ароматных плодов, не только весной или летом, но и круглый год. Это увлекательное занятие, приносящее огромное удовольствием даже тем, кто до этого считал себя далёким от темы огородничества.

Можно ли посадить томаты на окне для выращивания в домашних условиях?

Как вырастить помидоры в квартире на подоконнике

Покупной универсальный грунт вполне подойдёт для выращивания домашних помидоров, однако многие опытные огородники рекомендуют готовить его самостоятельно, выбрав любой из следующих составов:

  • торф, песок – поровну;
  • дерновая земля, торф, ферментированные опилки (1:7:0,5);
  • торф, перегной, опилки, перепревший коровяк (3:1:0,5:0,5);
  • перегной, торф, дерновая земля, песок – поровну.

Независимо от состава питательную смесь (в том числе и покупную) перед использованием необходимо продезинфицировать. Чаще всего субстрат стерилизуют в раскаленной духовке или микроволновке. Хорошие результаты даёт пропаривание почвосмеси на водяной бане или её обработка крепким раствором перманганата калия.

Обеззаразить почву можно и вымораживанием – с наступлением холодов контейнер с землёй выносят на мороз, где содержат 2–3 месяца. Незадолго до посева смесь возвращают в помещение и, после того, как она оттает, используют по назначению.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сделать с цветной капустой: рецепты блюд

Рассаду томатов удобряют на 20-21-й день. Для стимуляции роста, перед тем как сажать помидоры в горшках, рассаду «закаляют», несколько раз слегка снизив температуру окружающей среды.
Через месяц после прорастания рассаду пересаживают на постоянное место.

Знаете ли вы?Современная наука доказала способность томатов повышать настроение, благодаря веществу тирамину, который в человеческом организме преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

Пикировка

Метод пикировки – самый популярный способ посадки рассады помидоров, перцев и ряда других культур. Он заключается в том, что центральную часть корня растения при пересаживании укорачивают примерно на треть, для разрастания коневой системы в ширину.

При этом многие сорта миниатюрных томатов в пикировке не нуждаются, их пересаживают методом перевалки, не нарушая земляной ком и не касаясь корневой системы.
В вазон для комнатных помидоров насыпают керамзитовый дренаж на 10-15% глубины емкости.

Предлагаем вам ознакомиться с посадкой других растений на подоконнике:

базилик

,

кинза

,

укроп

,

тимьян (чабрец)

,

розмарин

,

эстрагон

,

салат латук

,

руккола

,

шпинат

,

кресс-салат

,

огурцы

,

перец чили

,

зеленый лук

.

Полив помидоров зимой на окне проводят теплой водой раз в 3-4 дня, по мере подсыхания почвы. Подкормку томатов проводят 3 раза в месяц. Если поливать и удобрять помидоры чаще, можно получить эффект увеличения зеленых частей, в ущерб урожайности и размерам плодов.

Пасынкование

Как вырастить помидоры в квартире на подоконнике

В пазухах листьев у томатов образуются побеги – пасынки. Их нужно удалять, прищипывая пальцами. Если этого не делать, листвы будет слишком много, а урожайность снизится. Кустики некоторых сортов выращивают в 2-3 ствола, тогда самые нижние пасынки оставляют для их формирования.
Боковые побеги на некоторых сортах также убирают.

• измельченный чеснок –100 мл;
• марганцовка – 1 г;
• вода – 3 л.

Этим составом опрыскивают кустики помидоров для профилактики.
Повышение кислотности почвы нежелательно. Снизить ее можно, добавляя в воду для полива золу 20 г на 1 литр.

Селекционные работы ведутся постоянно и их результатом стало множество гибридных сортов томатов, пригодных для выращивания в цветочном горшке. Их отличает неприхотливость и урожайность.

Огромным плюсом такого выращивания является круглогодичность, зная сроки созревания, легко можно получить урожай как раз к Новогоднему столу. Главное – правильно подобрать сорт.

К минусам такого выращивания томатов можно отнести разве что ограниченность посадок, особенно если подоконники в квартире не широкие и, конечно же, домашние урожаи по объёму будут отличаться от тех, что собраны с растений открытого грунта.

Особенности ухода за взрослыми растениями

Содержание комнатных томатов предполагает проведение тех же мероприятий, что и при выращивании культуры на дачных грядках:

  • В дневное время саженцам обеспечивают температуру около 28 °C, ночью им нужна прохлада – не выше 15 °C.
  • Поливают 2-3 раза в 7–10 дней, используя для этого мягкую воду комнатной температуру, которую подают тонкой струей, чтобы не размыть почву.
  • Большинству сортов комнатных томатов пасынкование не потребуется, но для некоторых из них данная процедура необходима. Пасынки (боковые побеги, растущие из листовых пазух) отламывают (ни в коем случае не отрезают) от стебля, оставляя небольшой пенек высотой 1-2 см. Процедура способствует развитию основных побегов и повышению продуктивности растения.
  • Каждые 10-12 дней помидоры удобряют, чередуя внесение органики и минеральные подкормки. При этом стоит следить за внешним видом кустов. Чрезмерная концентрация питательных веществ может послужить причиной активного прироста вегетативной массы в ущерб формированию плодовых завязей.
  • Стебли высокорослых помидоров неустойчивы, и, чтобы кусты не падали под собственной тяжестью, их подвязывают к опоре.
  • В тёплое время года растения полезно вынести на балкон, если таковой имеется, и содержать там до наступления осени.
  • Дважды в неделю для опыления кусты легко встряхивают.
  • Каждые 10–15 дней растения рекомендуется опрыскивать тёплой водой, чтобы смыть с листьев пыль.

Формирование мощной кроны при слабом формировании завязей свидетельствует о чрезмерных подкормках и высокой влажности почвы. Чтобы исправить положение, на 5–7-й день отменяют полив, прекращают проветривать помещение и повышают окружающую температуру на 2°, листву растений опрыскивают раствором суперфосфата (3 ст. ложки/10 л воды) и опыляют цветки мягкой кисточкой.

Пошаговая инструкция по уходу за комнатной культурой

Чтобы вырастить комнатные томаты, сначала выращиваем рассаду, купив семена нужного сорта.

  • Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток. Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.
  • Готовим землю для посева. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл. Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой:
  • Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.
  • Или же используйте смесь из грунта, перегноя (по 5 частей), песка и торфа (по 1 части).
  • К готовой земле добавьте мочевину (на ведро грунта 8-10 г мочевины). Вмешайте древесной золы (1-2 стакана), суперфосфата (40 г) и калийного удобрения (40 г).
  • Земляную смесь тщательно перемешиваем и раскладываем по стаканчикам.
  • Высеваем обработанные семена. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см. Землю перед посевом слегка увлажните.
  • Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве. Емкости помещаем в темное и теплое местечко ( 25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.
  • После появления всходов плёнку снимаем, горшочки переносим к окну, и следим, чтобы росткам было светло и тепло. Томаты на подоконнике регулярно поливаем, но понемногу, тщательно следим, чтобы в земле не было излишней влаги.
  • После появления двух настоящих листочков, производим пикировку, т.е. рассаживаем самые сильные ростки в отдельную посуду, где они будут расти дальше. Эта посуда должна быть, значительно, больших размеров, объём её должен соответствовать, примерно, 7-10 литровому ведру.
  • Один раз в 10 дней подкармливаем рассаду готовыми минеральными и органическими удобрениями. Как  разводить и подкармливать, обычно написано на упаковке. Не забываем рыхлить землю вокруг ствола, но очень осторожно, стараясь не повредить корешки.
  • По мере необходимости, помидоры подвязываем к колышкам, которые втыкаем в землю рядом со стволом.
  • Пасынкование. В период роста растения, в пазухах листьев появляются дополнительные стебельки – это пасынки. Их нужно удалять, так как они будут отбирать питание у плодов. Можно оставить 1 первый пасынок, чтобы сформировать второй ствол растения.
Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках
Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире
Обрезка сливы осенью: схема
Лунный календарь посадка чеснока под зиму 2016
  • Когда плоды уже завязались, оставляем 4-5 кистей на стволе, остальные удаляем вместе с верхушкой стебля и другими соцветиями, чтобы они не мешали росту и созреванию завязавшихся плодов. Не забываем удалять засохшие листья, в том числе самые нижние, которые мешают поливу под корень. Томаты, растения самоопыляющиеся, но им тоже рекомендуют помогать опыляться. Для этого нужно всего лишь слегка встряхнуть цветущее растение или мягкой кисточкой поводить по цветкам. Делаем это очень осторожно. Помидоры могут заболеть без должного ухода. При чрезмерном увлажнении почвы, им грозят грибковые заболевания, такие, как: плесень на листьях, гниль на стебле или фитофтороз — чёрные пятна на листьях.
  • Для предупреждения фитофтороза помидоры (растения) обрабатывают настоем чеснока и марганцовки, состоящей из ½ ст. чеснока 1/2 грамма марганцовки, разведённых на три литра воды. Можно периодически опрыскивать раствором фитоспорина.
  • Налившиеся и начинающие розоветь плоды, нужно снять и положить дозревать на окне или в картонной коробке. Они уже не будут забирать себе полезные вещества от ещё растущих помидорчиков.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

Полив и удобрения

Горшечные томаты очень благодарно отзываются на поливы. Увлажнение почвы способствует здоровому росту, дружному формированию завязей и созреванию плодов. Полив проводят два раза в неделю, не задевая стеблей. К началу цветения полив прекращают и возобновляют только с появлением завязей.

Через три недели после того, как была проведена пикировка, первый раз вносят специальные минеральные удобрения. Подкармливать томаты нужно с интервалом в две недели, внося удобрение на второй день после полива.

Обязательно нужно проводить удаление побегов, образующихся в пазухах листьев, то есть пасынкование. Это необходимо для правильного формирования растения. Не удалённые вовремя пасынки приводят к загущению, забирают питательные вещества и снижают урожайность томатов.

Справка! После того, как сформировались основные завязи нужно прищипнуть верхушку, а нижние листья, пожухнувшие в процессе роста, срезать.

Как вырастить помидоры в квартире на подоконнике

У сортов, подходящих для выращивания на подоконнике, отсутствует ветвление, у них устойчивый ствол, поэтому в подвязке они не нуждаются. Если всё же такая необходимость возникла, то в землю аккуратно, чтобы не повредить корни, втыкается колышек, и ветви крепятся к нему.

Вырастить помидоры в квартире достаточно просто, если в точности знать, что делать. В этом поможет поэтапная инструкция посадки и выращивания томатов в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector