Чтобы лимон дал плоды

Защита от болезней и вредителей

Лимоны, выращенные в домашних условиях, чаще всего поражаются щитовкой, паутинным клещом, тлей, червецом. Все эти вредители питаются соком растения, вызывая усыхание листьев, искривление побегов.

Чтобы не дать вредителям погубить лимонное дерево, следует проводить следующие общие меры борьбы:

  1. Снимать вредителей со стебля мягкой зубной щеткой, с листочков ватными палочками, предварительно смоченными мыльным раствором анабазина-сульфата.
  2. Смывать раствор с растения через сутки. Повторять обработку через неделю.
  3. При большой численности вредителя деревце обрабатывать настоем чистотела, табака, луковой шелухи или препаратами Актеллик, Дитокс, Фитоверм. Пользоваться препаратами для уничтожения насекомых-вредителей нужно предельно аккуратно, так как это сильнейшие ядохимикаты.

Самые распространенные болезни комнатных цитрусовых – сажистый грибок, гоммоз. Чем они опасны для домашнего лимона? Сажистый гриб покрывает листья темно-серым налетом, нарушая нормальное питание растений. Гоммоз образует камедь, вытекающую из повреждений коры, вызывая усыхание листьев и веток.

  • Зачисткой больного места, обработкой медным купоросом.
  • Замазыванием препаратом «РанНет» (садовой пастой-замазкой).
  • Протиранием мокрой тряпочкой (если грибок).
  • Борьбой с насекомыми-вредителями, поражающими кору и листья.
  • Подкормкой сложными удобрениями для поддержания жизнеспособности деревца.
  • Начинающему садоводу советы как бороться с болезнями домашнего лимона покажутся непонятными, но здесь нет ничего сложного. Во всех специализированных магазинах вы найдете предложенные препараты, а на упаковках есть подробные инструкции.

    Профилактические меры:

    • купание под душем;
    • протирание листьев мыльным раствором;
    • опрыскивания раствором «Фитоспорина».

    Регулярные профилактические процедуры позволяют обезопасить цитрус от щитовки, мучнистого и паутинного клеща.

    Как правильно прививать лимон

    Лимон из косточки

    Если вы хотите вырастить плодоносящий лимон, то выращивание из семечка – неудачный вариант. Такое дерево зацветет лет через 20. Наибольшее количество плодов приносят специально привитые деревца. Прививка представляет собой перенос части одного растения на другое, после чего они срастаются.

    Существует несколько основных правил прививки лимонов:

    1. Во время прививки все манипуляции нужно проводить быстро и уверенно. Слишком затянутый период ожидания спровоцирует окисление тканей. Лучше заранее потренироваться на других растениях.
    2. Инструменты, а также руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
    3. Срезы должны быть гладкими, торчащие «щепки» и задиры крайне нежелательны.
    4. Место для прививки на подвое и черенки необходимо протереть влажной чистой тряпочкой.
    5. Заранее приобретите инструмент: мягкая изолента, секатор, скальпель, пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет.
    6. Привой (часть, которая будет прививаться к другому растению – подвою) не стоит срезать заранее. Это делается непосредственно перед процедурой прививки.
    7. Лучшее время для прививки – лето или поздняя весна.

    Привой представляет собой небольшую веточку с тремя листами (остальные нижние нужно удалить). Подвой нужно аккуратно срезать, оставив 5-6 см. Руками срезы лучше не трогать. На привое делаются два небольших среза, верхний и нижний.

    Полученное растение ставят под стеклянную банку, обрезанную пластиковую бутылку или под пакет. Не поливать, только опрыскивать. Привитый лимон всегда должен быть влажным. Для него нужно создать своеобразную баню.

    Можно опрыскивать изнутри пакет или бутылку. Периодически лимон необходимо проветривать, на несколько минут снимая пакет. Если через 2 недели черешки листьев легко отделяются от стебля, прививка прошла успешно.

    Привитое растение должно получать больше количества света, но оставлять его на солнце нельзя. Удобрять и подкармливать его раньше, чем через 3 месяца, не нужно.

    Общее описание комнатного лимона

    Родиной этого деревца можно назвать Индию, Китай и тихоокеанские тропики. В диком виде лимон не встречается. Его легко скрещивать, многие гибриды цитрусовых имеют популярность.

    Если вы знаете, как прививать лимон в домашних условиях, то это дело может стать прибыльным. Домашние плоды полезнее привозных, так как привозные срывают еще не созревшими.

    Характеристика растения:

    • В комнатных условиях это растение достигает в высоту 1-2 м. Цветет он обычно 2 раза в год, может и 4, в зависимости от сорта. Зимой при недостаточном освещении отдыхает.
    • Цветки белые с пятью лепестками.
    • Листья заостренные.
    • Плоды достигают 6-9 см в диаметре, овальные, желтого цвета.
    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать свекольный сок месячному ребенку

    Пондероза

    По сравнению с лимонным кустарниками, выращенными на открытом грунте, плоды комнатного лимоны имеют более тонкую кожицу и небольшое количество косточек. Особой разницы во вкусовых ощущениях нет.

    Несмотря на то, что купить лимоны на рынке можно круглый год, многие предпочитают выращивать его дома из-за бодрящего цитрусового запаха. Есть мнение, что запах лимона вызывает тревогу, но это никак не подтверждено научно.

    Существует легенда, согласно которой один из кавказских царей посадил своего прислужника в тюрьму за немилость и велел кормить его только одним видом продуктов. Каким именно, слуга мог выбирать сам. И выбрал он лимоны.

    На вопрос стражников, почему именно лимон, он ответил, что их соком можно утолить жажду, полезными свойствами кожуры и семечек поддерживать работу сердца, цитрусовый аромат будет поднимать ему настроение, а мякоть послужит как пища.

    Полезные свойства комнатного лимона и его применение

    Применение лимона в кулинарии давно известно. Лимонным соком спрыскивают мясо перед готовкой, добавляют в салаты, начинки для пирогов, мороженое, коктейли. Им даже очищают кастрюли и чайники от накипи. Поэтому так полезно всегда иметь под рукой свой собственный источник этих цитрусовых.

    Полезные свойства:

    • Лимонный сок укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
    • Водой с добавлением лимонного сока можно ополаскивать волосы. Это придаст им силу, блеск, нормализует работу сальных желез, предупреждает появление перхоти.
    • Лимонный сок знаменит своими отбеливающими свойствами. Им издавна выводили веснушки, угри, черные точки и пигментные пятна.
    • Отбеливают лимоном и зубы. Для этого кожуру и цедру лимона прикладывают к поверхности зубов на некоторое время. Однако таким домашним отбеливанием не стоит злоупотреблять. Лимонная кислота в больших количествах может нанести вред эмали.
    • Для укрепления и предотвращения ломкости ногтей делают ванночки с эфирным маслом лимона. Крема с добавлением лимонного масла используются при борьбе с целлюлитом.

    Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, полезно пить цитрусовую воду. Ее очень легко приготовить. Достаточно взять емкость объемом 2 л, лимон, апельсин и грейпфрут.

    Все хорошо помыть, нарезать кружками с кожурой. Уложить кусочки в емкость, слегка подавить, чтобы выделился сок. Сверху положить несколько кубиков льда, залить небольшим количество очищенной воды. Настаивать около 12 часов.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Уход за лимоном в домашних условиях

    Лимон — субтропическое растение и климат квартиры для него подходит идеально. Несмотря на это уход за лимоном в горшке отличается от выращивания в естественных условиях.

    Рассмотрим как ухаживать за лимоном в домашних условиях чтобы ваше растение росло здоровым и чтобы лимон плодоносил.

    Выбор саженца

    С приобретением саженца лимона не стоит торопиться. Выбирать следует здоровое на вид растение с яркоокрашенными, блестящими листочками.

    Рассмотрите внимательно стебель, обратную сторону листа.

    Они должны быть чистыми, без видимого присутствия вредителей и следов болезней.

    Посадив растение в открытый грунт, обязательно обильно полейте, проследите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

    Если погодные условия не очень хорошие (ливень, сильный ветер и т.д.) лучше соорудить небольшое укрытие и оставить на несколько дней, пока лимонное деревце не приживется на новом месте.

    В открытом грунте растения удовлетворяют свои потребности за счет естественного окружения. Гораздо сложнее создать благоприятные условия для выращивания лимона у себя дома.

    СОВЕТ: Купленный декоративный саженец лимонного дерева(для комнатного выращивания) не спешите пересаживать. Пусть он адаптируется в вашем доме.

    Подойдите ответственно к выбору места для растения. Не размещайте комнатный лимон в опасных местах:

    • на сквозняке;
    • около отопительных приборов;
    • в неосвещенном углу или темном коридоре;
    • между закрытыми занавесками и окном в холодную погоду.

    СОВЕТ: Ежедневно осматривайте саженец, опрыскивайте его водой. В жаркую погоду 2 раза в день. Через несколько дней растение необходимо пересадить.

    Рассмотрим как ухаживать в домашних условиях за лимоном в зависимости от времени года.

    Весной растение просыпается и начинает активно расти. Ему необходимо большее количество света.

    Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства чеснока лимона и меда

    В теплые дни лимон можно выносить растение на свежий воздух.

    Комнату обязательно проветривать, так как приток свежего воздуха необходим для хорошего роста цитрусовых.

    Летом лучше всего прикопать лимонное дерево в саду или на даче. Если такой возможности нет, необходимо переставить его на балкон или террасу.

    Имея более 25 лет опыта выращивания лимонов в домашних условиях, замечу что такой «летний отдых» дает мощный заряд для растений на весь год.

    Осенью, перед возвращением лимона домой, хорошо осматриваем все растение, при необходимости обрабатываем химическими средствами. Обязательно устраиваем теплый душ, хорошо промываем листочки, и стебли от пыли и грязи.

    Возвращаем на привычное место и продолжаем уход за комнатным лимоном в горшке. Постепенно уменьшаем полив и подкормку растений.

    Подробно о том как заботиться о комнатном лимоне осенью вы узнаете если прочитаете

    эту

    статью.

    Зимой чаще всего растения находятся в периоде покоя. Но один из моих лимонов в зиму уходит с плодами и поэтому период покоя для него наступает после снятия урожая.

    Это растение я подкармливаю весь период плодоношения и при необходимости организую подсветку на 2-3 часа ежедневно. Остальные растения в зимний период отдыхают.

    Комфортная температура для лимонов в этот период в пределах 14 – 16 градусов.

    Секреты ухода за домашним лимоном зимой вы можете узнать прочитав

    эту

    статью.

    Зимы у нас в Сибири затяжные, холодные. Не всегда удается сохранить растения в зимний период. Некоторые веточки засыхают. Обрезку таких растений проводить не торопитесь. Очень часто засохшая веточка оживает.

    Как правильно посадить лимон из косточки, а также как укоренить черенки вы можете узнать в

    этой

    статье на нашем сайте.

    Может из-за того, что вырастить деревце лимона не просто в наших широтах, обрезку цитрусовых не практикуют. Но при желании, для лучшего ветвления и формирования кроны обрезку можно сделать ранней весной.

    Как обрезать растение в домашних условиях можно узнать на нашем сайте.

    ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется прищипывать растения, так как на кончиках веточек образуются соцветия. Будете долго-долго ждать пока зацветет, а сами же все и уничтожите.

    Часто начинающие цветоводы сталкиваются с тем, что лимон не цветет.

    Почему не цветет лимон? Причин несколько: первая и самая основная – растение посажено косточкой и не привито.

    Как заставить цвести лимон в домашних условиях? Для того чтобы выращенное из косточки растение зацвело должно пройти много лет или его необходимо привить.

    Так же ваше растение может быть посажено в скудную землю и ему не хватает минеральных удобрений. Очень сухой воздух, вредители, болезни…

    Понаблюдайте за вашим питомцем и растение само подскажет вам причину.

    Свой первый лимон я приобрела на отдыхе в Аджарии. Это был привитый 3-4 летний саженец Павловского лимона, весь в цвету и с мелкими плодами. Так случилось, что растение пришлось сдать в камеру хранения на сутки.

    ВНИМАНИЕ: Если вы перевозите растение из одного места в другое будьте готовы к тому, что оно может не зацвести в положенный срок.

    Освещение

    Если вашему растению не хватает света, у него будут листочки маленькие и бледные, цветочки мелкие или их совсем не будет, нижние листочки желтого цвета, растение практически не растет или побеги слабые и очень вытянутые.

    Для лимонов лучше всего подходят юго–восточные окна с ярким рассеянным светом и небольшим количеством прямых солнечных лучей. Если нет возможности естественного освещения, то для нормального выращивания лимонов необходимо организовать искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы.

    Лимон не очень прихотлив к температуре воздуха – зимой ему достаточно 14 – 16 градусов, летом он может переносить и 30 градусную жару.

    ВАЖНО: Необходимо чтобы перепад дневных и ночных температур не был больше 4-6 градусов. Особенно опасно это для цветущих растений.

    Зимой необходимо утеплить окно, на котором стоит растение, в сильно холодные дни убирать лимон с подоконника, не закрывать наглухо оконные шторы. Теплый воздух из комнаты должен проникать к растению.

    Предлагаем ознакомиться:  Применение марганцовки для помидор

    Влажность воздуха

    Лимонная косточка

    Влажность воздуха – еще один немало важный фактор выращивания лимонов.

    Особенно актуальна эта проблема в зимние месяцы.

    В квартирах с центральным отоплением воздух становится таким сухим, что многие растения очень тяжело переносят такие условия.

    Воздух в комнате необходимо постоянно увлажнять. Лучше использовать промышленные увлажнители воздуха.

    Если возможности нет купить такой прибор используйте знания опытных цветоводов:

    1. Опрыскивайте свои растения теплой водой(обязательно отстоявшейся) 2-3 раза в день;
    2. Насыпьте в поддон керамзит, смочите его водой и установите горшок с цветком в этот поддон. Керамзит держите постоянно влажным;
    3. Сгруппируйте несколько цветов – влажность увеличится;
    4. Можно перенести лимон в кухню, там гораздо выше влажность.

    СОВЕТ: Во время цветения лимонного деревца многие источники рекомендуют проводить опыление цветочков при помощи ватных палочек.

    Для проведения опыления нужно взять ватную палочку. Стараясь не повредить цветочки аккуратно собрать пыльцу с одного цветочка и перенести на другой, затем на третий и все последующие. Однако я за все годы выращивания этих растений ни разу этот метод не использовала. Опыление происходит как-то само собой.

    У разных людей свой собственный питьевой режим. Тоже самое можно сказать и о растениях. Все комнатные растения нуждаются в поливе в той или иной мере. Одни любят редкий полив, других поливаем часто и обильно.

    Ростки лимона

    Если спросить начинающих цветоводов о самой распространенной причине гибели растений, большинство из них скажет:- «Засох!» А ведь гораздо чаще растения погибают от неправильного полива.

    Если мы замечаем что-то неладное с нашим растением – начинаем его обильно поливать. В ответ на это листики поникают и желтеют, а мы продолжаем считать, что растению не хватает влаги, и опять поливаем.

    Со временем у таких растений земляной ком превращается в болото, корни загнивают и растение погибает.

    Как поливать лимон, чтобы он рос здоровым, развивался и плодоносил?

    Самое главное правило – лимон поливать обильно, отстоянной водой, температура воды не должна быть ниже комнатной.

    Поливать только тогда когда верхний слой земли просохнет не меньше, чем на 1-2 см. После полива дать стечь воде, подрыхлить верхний слой земли и последующие дни только обрызгивать листочки.

    Чтобы растение хорошо развивалось и росло его необходимо своевременно пересаживать, обновлять ему грунт.

    ВАЖНО: Никогда не используйте для посадки комнатных растений нестерилизованную землю.

    Лучше всего покупать специальную смесь для посадки цитрусовых растений. Как приготовить грунтовую смесь в домашних условиях можно узнать у нас на сайте.

    Для лимонов важен хороший дренаж и правильный состав почвы.

    Если вы все сделали так, как описано выше, а результат не получили значит вашему питомцу не хватает питательных веществ. Растение необходимо подкармливать постоянно. Весной и летом 1 раз в неделю, осенью 1 раз в месяц, зимой (если растение «отдыхает») не подкармливаем, если на растении есть плоды или оно цветет, регулярные подкормки необходимы.

    Как ухаживать за лимонным деревом с плодами в домашних условиях и чем подкормить растение в домашних условиях вы можете узнать в статье на нашем сайте.

    Все ради чего мы затеваем этот трудный путь – плоды нашего дерева (лимоны). Вот как будто бы мы добились его цветения, а завязи нет, плоды не формируются.

    Как опылять лимон в домашних условиях и что еще можно сделать:

    1. Ручное опыление ватной палочкой;
    2. Использование препарата «Бутон»
    3. для стимулирования плодообразования, сохранения завязи в неблагоприятных условиях;

    4. Использование препарата «Корнерост, Гетероауксин»
    5. для стимулирования роста корневой системы, укрепления всего растения.

    И вот наш лимон отцвел, появилась завязь и – О ужас!!! Завязь опадает. Почему?

    Медная проволока

    Возможны несколько причин:

    • если растение цветет первый раз и всего несколько цветков, как правило, это будут пустоцветы. Не спешите, дождитесь настоящего цветения;
    • если лимон цветет обильно и много завязи – растение само регулирует необходимое для него количество плодов;
    • если опадают уже сформировавшиеся, подросшие плоды вашему растению не хватает света, питания или оно заболело (растения тоже болеют). Возможно, на лимоне появились вредители.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector