Может ли моль завестись в грецких орехах

Что делать с обнаруженными личинками?

Очень важно объявить войну моли сразу же! И начать следует с

! Моль может быть где угодно, поэтому придется провести детальный осмотр всей кухни. Итак, где же искать моль:

  • в крупах. Любимое лакомство – овсянка, рис, геркулес, перловка, мука, макароны; обнаруживается даже внутри модных порционных пакетиков с крупами.
  • в сухофруктах: сушеных яблоках с дачи, покупной кураге, черносливе, изюме;
  • в орехах. Живет в очищенном арахисе и внутри скорлупы грецких орехов;
  • в специях. По рассказам очевидцев моль обнаруживалась в пачках с лавровым листом, перцем, горчичным порошком, какао и даже кофе;
  • в чесноке. Многие думают, что моль боится запаха чеснока, на самом деле она может легко его есть и жить в мешках с чесноком;
  • в картонных коробках. Моль находили в еще не распакованных пачках (коконы в укромных уголках) кукурузных хлопьев, тыквенных семечек, травяных чаев. Поэтому обследовать нужно все, не пропуская ни сантиметра продуктовых шкафов;
  • если моль у вас давно, она может вить коконы за кухонными шкафами, под подоконниками и даже внутри бытовой техники!

По всем правилам инквизиции их нужно выбросить. Не жалейте полпачки муки и испорченный чернослив – вы ведь не хотите поедать личинки? Если у вас есть возможность, сожгите все испорченные продукты. Не вздумайте выбросить зараженные продукты в мусоропровод.

Врага нужно знать в лицо

ячменная, ржаная, зерновая, капустная. Личинки похожи на светлых, почти прозрачных гусениц, длиной порой достигающих двух сантиметров. Они-то самые опасные. Именно личинки повреждают продукты, а их появление – сигнал о том, что скоро в вашей кухне моль будет повсюду!

Как вывести крупяную моль

Для ответа на вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, необходимо знать, как хранить крупы. Крылатый вредитель предпочитает разводиться во влажных и плохо вентилируемых местах. Если завелась моль в крупе, необходимо предпринять следующие меры.

Крупяная моль

  1. Сделать ревизию в кухонных шкафах. Следует внимательно перебрать и пересмотреть пакеты и тары, в которых хранится мука, сахар, сухофрукты и другие сыпучие продукты. Обнаружив в них наличие насекомых, следует незамедлительно избавиться от упаковки. Во избежание распространения пищевой моли пересматривать долгохранящиеся крупы нужно периодически.
  2. Провести санитарную обработку. Все поверхности кухонной мебели следует вымыть раствором хозяйственного мыла или другим моющим средством. После чего их необходимо тщательно просушить на открытом воздухе.
  3. Более радикальным способом борьбы с насекомыми является применение аэрозолей. Их используют для обработки внутренней поверхности кухонной мебели во избежание распространения вредителя. Перед обработкой химическим средством все продукты и посуда выносятся из помещения, так как подобные средства токсичны. Что касаемо зараженных круп, то от них лучше избавиться вовсе.
  4. Прогрев уцелевших продуктов в духовке – следующий этап избавления от моли. Достаточно поместить их на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут. Для этих же целей можно использовать и микроволновую печь.
  5. Заморозка от моли – еще один способ обеззараживания продуктов. Уцелевшие личинки или яйца моли можно уничтожить, положив их в морозильную камеру на несколько суток. Продукты не пострадают от такой процедуры, если будут сухими и упакованными в бумажные пакеты.
  6. Обеззараженные продукты необходимо хранить в сухих стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающейся крышкой.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли клопы жить в телевизоре

Ловушки, химикаты и бабушкины методы

Как и в борьбе со многими нежелательными насекомыми, чистота – главное правило успеха. Поэтому никакой спрей или ловушка не помогут вам избавиться от пищевой моли, если вы не уберете из дому все зараженные продукты и не вымоете мебель и посуду.

Еще по привычке мы прибегаем к народным средствам. Знатоки советуют разложить в шкафах апельсиновые корки, чеснок, пучки лаванды. На самом деле, как только корки и трава высохнут, станут прекрасной едой для моли.

гвоздики пряной и периодически их заменять. Менее эффективно, но также допустимо использовать масла можжевельника или пихты.

А вот с химическими

нужно быть осторожным. Использовать дихлофос рядом с пищевыми продуктами более чем опасно. Привычные ленты-липучки, которые «ловят» шубную моль, против пищевой бессильны.

МирСоветов желает вам поскорее избавиться от пищевой моли и делать все возможное, чтобы не допустить ее повторного появления.

Особенности

Крупяная моль представляет собой невзрачную небольших размеров бабочку (до 10 мм) серого или черного цвета. На крыльях насекомых серого оттенка можно заметить черные вкрапления в виде рисунка. Вредитель относится к тому же семейству, что и платяная, мучная или фруктовая моль.

Отличительной чертой крупяной моли – питание сухими сыпучими продуктами: рисовой или гречневой крупой, мукой, зерном. Насекомое может жить даже в орехах и сухофруктах. Взрослые особи их не используют в пищу, а лишь откладывают там яйца. Именно вылупившиеся личинки представляют угрозу для бакалеи.

Продолжительность жизни крупяной моли 5-6 дней, некоторые особи живут и до 3 недель. Размножается насекомое очень быстро, успевая оставить после себя достаточно потомства. Прячется вредитель в укромных труднодоступных местах. Активность крупяная моль проявляет в ночное время, поэтому обнаружить ее удается не сразу.

Крупяная моль

Откуда прилетает моль?

Пробраться в ваше жилище моль может тремя способами: через вентиляцию, через окна и двери и вместе с купленной едой. Первые два способы ясны и менее вероятны, нежели третий. Попасть на вашу кухню моль может из зараженных продуктов – круп, муки, шоколада,

Предлагаем ознакомиться:  Экстракт восковой моли как принимать

, орехов и даже специй. Дело в том, что из-за халатности и банальной экономии на этапе специальной обработке еще на зернохранилищах в крупы попадают личинки моли. Купив даже расфасованную крупу, вы не застрахованы от этого вредителя.

Правильное хранение продуктов

Помните, наши мамы хранили сушеные травы, крупы, сахар, соль в жестяных банках в горошек? Правильно делали!

Поэтому все съедобные продукты нужно хранить в прочных, плотно закрытых емкостях. Лучше, конечно, в стеклянных. Сейчас продаются такие баночки с уплотнителем на крышке (в магазинах «все по 5» стоят копейки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector