Особенности мяты сорта Шоколадная

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Мята перечная и её разновидности

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см. Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья. На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см. Наиболее ароматны верхние части побегов.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев. Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах. В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о клопах

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах. Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья.

Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом. Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало. Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

описание сортов

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская. Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы. Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность. Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Предлагаем ознакомиться:  Бальзамин комнатный приметы и суеверия

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях.

Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:

  • опушенные стебли высотой до 1,3 м;
  • ярко-зелёные продолговатые листья;
  • лилово-розовые цветы.

Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.

Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой
— гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см.

Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Перечная

Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята
. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.

Особенности мяты сорта Шоколадная

Курчавая мята
больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол.

  1. Относится к травянистым многолетникам.
  2. Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
  3. Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
  4. Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.

Курчавая

Корейская мята
, она же лофант тибетский и многоколосник морщинистый, — тоже не мята по ботаническим признакам, но очень на неё похожа. На Востоке её целебные свойства ставят в один ряд с женьшенем. Высота взрослого кустика — не более 1 м. Он имеет прямостоячие стебли и довольно крупные овальные листики.

Цветы — трубчатые, белые или почти фиолетовые, объединены в колосовидные соцветия. Цветение приходится на вторую половину лета. В этот период растение благоухает неповторимым мятно-анисовым ароматом. Северное происхождение предопределило неплохую морозостойкость. Растение выдерживает до -15 °C.

Внимание! Эфирное масло лофанта обладает бактерицидными свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Папоротник орляк: характеристика и применение. Папоротник орляк Зелёный Мир

Особенность мяты длиннолистной
— применение в производстве зелёного сыра. Эфирное масло этого растения в большом количестве содержит вещество пулегон и аскорбиновую кислоту. Листья обладают приятным ароматом и вкусом, но для этого их нужно собирать до цветения. Высота растения — 75 см. Цветёт бледно-лиловыми цветочками в конце лета.

Шоколадная

Мята Шоколадная

Мята перечная: свойства и противопоказания

Это растение имеет много ценных полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является успокаивающим и болеутоляющим средством;
  • избавляет от бессонницы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • используется при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • лечит кожные заболевания;
  • используется при лечении мочевого пузыря.

Наряду с таким обширным перечнем полезных характеристик, которыми обладает мята перечная нельзя не сказать и о противопоказаниях, которыми наделено это растение мята. Вред и польза этой травы, вернее знания о них, чрезвычайно важны для всех любителей этого душистого растения. Итак, кому противопоказана перечная мята?

Следует с осторожностью пить людям, страдающим гипотонией (пониженное давление).

Запрещается употребление мяты при аллергии.

Как видите, мята перечная, свойства и противопоказания к применению уже достаточно хорошо изучены, является мощным природным лекарственным средством. При приготовлении настоев и отваров строго соблюдайте дозировку. В противном случае это вызовет сонливость.

Данные противопоказания относятся практически ко всем видам.

При приеме любого лекарственного средства особой осторожности требуют периоды беременности и лактации. Запах мяты имеет успокаивающее действие, уменьшает тошноту, а отвар обладает мочегонными свойствами и регулирует работу кишечника.

Чашка такого чая не повредит и при лактации, но постоянный его прием в этот период нежелателен.

Передозировкой ментола в парах при ингаляции можно вызвать спазм бронхов. И, разумеется, любой контакт с этим растением должен быть исключен при индивидуальной непереносимости.

Народные рецепты

Свежим листком растения можно уменьшить зуд от укуса насекомого или боль в зубе, а также добавить в чай, что придаст ему аромат и целебные качества. В сушеном виде оно применяется для приготовления отвара и настойки.

Столовую ложку сухих листьев заливается стаканом кипятка. Средство пьют глотками в течение дня.

Его применяют для ингаляций, полоскания и освежения лица. При жирной, воспаленной коже лица полезны компрессы и косметический лед, приготовленный из такого отвара.

Для сухой кожи лица подойдет масляный настой. Для его изготовления:

  • сосуд заполняют сухой травой;
  • затем заливают растительным маслом;
  • настаивают 2 недели.

Спиртовая настойка готовится из соотношения 1 часть сухого сырья на 20 частей водки или спирта. Ее настаивают в течение недели и принимают трижды в день по 20 капель, а также прикладывают к больному зубу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector