Парковые розы обрезка на зиму

Классификация

Садовод может выбирать вид обреза не только основываясь на сорте розы, но и на состоянии куста.

Санитарная обрезка

Позволяет удалить поврежденные или перемерзшие побеги. Применяется к абсолютно всем видам растений. Вырезаются засохшие, деформированные, сломанные ветки, побеги, которые не успели созреть до наступления осени и все поросли, заглушающие куст. Если не проводить такое мероприятие хотя бы раз в год, растение может погибнуть.

Омолаживающая

Если ваше растение живет уже не первый год, то, как и у других кустарников, побеги могут устаревать, не цвести, загнивать. Для того, чтобы не допустить подобного, а также для увеличения продолжительности жизни, необходима омолаживающая обработка.

  • Обрезаются все старые ветки, которые не дали хороший рост.
  • Если есть побеги с корой, которая отслаивается, их также нужно обрезать до основания.
  • Нельзя оставлять на растении ветки, возраст которых превышает 3 года.

Лучше всего осуществлять омолаживающую обрезку, чередуя с санитарной.

На цветение

Если в прошлый сезон куст дал слабое цветение или его не было вовсе, вы можете сделать необходимые мероприятия в зиму для того, чтобы подготовить розу к следующему сезону. Это позволит получить сбалансированный рост и хороший цвет.

  • Удалите побеги, возраст которых превышает 3 года.
  • Обязательно изучите почки, которые остались на побегах.

Посмотрите на степень развития почек, а также на способность к цветению. Почки, которые располагаются выше, дают более ранний цвет ввиду того, что получают больше солнечных лучей. Однако эти цветы совсем не крупные, имеют короткие цветоносы.

Если вы обрежете верхние почки, то побудите нижние цветы к росту. Они будут крупными и сильными, на длинных цветоносах.

обрезка розы

Отрезать верхние почки необходимо на 2–3 будущих цветка вниз

Только от умелого и продуманного подхода к тонкостям обрезки каждой разновидности роз напрямую зависит количество и качество бутонов на следующий год.

Штамбовые розы обрезают на зиму в зависимости от того, какой именно вид привит на штамб: плетистая, чайно-гибридная или Флорибунда.

Плетистые розы осенью обрезать нужно в зависимости от их типа:

  • Если это огромные крупноцветковые кусты (до 2 метров), то побеги часто укорачивают примерно на 1/3. Но можно этого и не делать, а просто пригнуть и уложить кусты на земле для дальнейшего укрытия.Парковые розы обрезка на зиму
  • Если это более миниатюрные мелкоцветковые кусты, то обрезка им и вовсе не требуется. Хотя можно прищипнуть верхнюю почку (точку роста).

Чайно-гибридные розы на зиму обрезают примерно на 1/2 либо на высоту укрытия, как правило, это 40-50 см от земли. В итоге остается примерно 2-4 почки на каждом побеге.

Интенсивность обрезки розы Флорибунда осенью на зиму напрямую зависит того, какой пышности и длины вы хотите получить кусты в будущем году:

  • Если укоротить побеги слишком сильно, то они будут маленькими, но пышными, со множеством цветов по всему кусту.
  • Напротив, если оставить большую часть куста, то в следующем году вы получите достаточно высокий, но не пышный куст, который будет в основном цвести в верхней части.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты правильной осенней обрезки винограда

Но чаще всего розы Флорибунда осенью обрезают идентично чайно-гибридным, то есть где-то на 1/2, а это примерно 40-50 см, иначе говоря, чтобы было удобно сооружать каркас укрытия.

Аналогично чайно-гибридным и Флорибунде обрезаются и полиантовые розы, то есть примерно наполовину либо но высоту предполагаемого каркаса укрытия.

  • Однократно цветущие
  • Повторно цветущие
  • Однократно цветущие сорта категорически нельзя обрезать, потому что цвести они могут лишь на прошлогодних побегах. Впрочем, это и является их преимуществом: ветки не требуют пригибания, хорошо зимуют без укрытия.

  • Морозоустойчивые гибриды, ругозы
  • Морозостойкие канадские парковые розы, зимующие без укрытия при соблюдении агротехники
  • Группа, не зимующая без укрытия, и требующая пригибания веток
  • Ругозы радуют своей морозоустойчивостью, однако разнообразием форм и расцветок похвастаться не могут, отдаленно напоминая друг друга. Некоторые гибриды красивы, но требуют укрытия на зиму.

    Группа канадских роз приобрела особенную популярность, самыми выдающимися представителями являются сортогруппы Morden Centennial и Prairie Joy.

    Среди укрывных сортов отмечается огромное разнообразие форм и расцветок. Нельзя не отметить работу английского селекционера Дэвида Остина, подарившего миру сорт укрывных парковых роз Fisherman’s Friend, очаровывающий неповторимой красотой.

  • С однократным цветением.
  • Повторным.
  • Парковые розы, цветущие один раз для образования бутонов, требуют сохранения прошлогодних побегов. Если этого не сделать, они не станут цвести. Однако эти сорта отличаются устойчивостью к холодным условиям и часто не требуют ни пригибания, ни укрытия.

    Такие кусты можно встретить на старых дачах у каждого соседа. Отростки сортов «Poppius», «Wasagaming», «Minette» часто передаются из рук в руки без названия. Другие морозоустойчивые старинные сорта представлены более скромно и практически не имеют данных.

    Группа повторно цветущих подразделяется на три подгруппы:

    1. Очень морозоустойчивые ругозы (гибриды розы).
    2. Устойчивые к холодным условиям среды канадские розы. Они способны без укрытия переносить холодные русские зимы, если условия позволяют.
    3. Нуждающиеся в укрытии и пригибании.

    Парковые розы обрезка на зиму

    Ругозы представлены множеством сортов. Большая часть схожа друг с другом, некоторые сорта требуют укрытия. Неприхотливым видом является «Moje Hammarberg», который стойко переносит зиму и легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

    Большая группа парковых роз представлена канадской селекцией. Лучшими являются «Prairie Joy»и «Morden Centennial».

    Отличным селекционером укрывных парковых роз является англичанин Дэвид Остин. Он вывел сорт «Fisherman’s Friend», который покорил большое число сердец розоводов во всем мире. Также многие любят сорта, выведенные Кордесом, Мейяном, Тантау. Красивейшими слывут среди повторно цветущих старинные сорта: бурбонские, ремонтантные.

    Каждый сорт роз требует особой обрезки, а некоторым она вообще не нужна. К последним относятся парковые и плетистые розы. Растения, которые цветут один раз в год и дают единственный побег, только прищипывают, не обрезая.

    Традиционный способ

    Традиционной обрезкой кустов называются скорее обязательные процедуры по уходу за розами. Такой способ подойдет новичкам, недавно начавшим изучать, как обрезать розы на зиму.

    Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука зимой - секреты успеха

    В первую очередь удаляют больные, сухие ветки и корневую поросль. Тонкие молодые побеги тоже обрезают, так как они не успели окрепнуть и только зря отнимут у куста силы во время зимовки. Весной они вряд ли продолжат расти.

    После традиционной обрезки размер куста уменьшается, но отдельные ветки могут продолжать выбиваться из общей массы. Привести растение в приемлемый вид для зимнего сезона позволит легкая, умеренная (средняя) или сильная обрезка.

    Лёгкая обрезка

    При этом способе ветки укорачивают примерно на треть. Он не подходит для использования несколько лет подряд, так как куст следует омолаживать, иначе он будет хуже цвести. К быстро разрастающимся сортам роз тоже лучше не применять легкую обрезку.

    Умеренная обрезка

    Зимовку после умеренной обрезки благополучно перенесут кустовые розы. Ее еще именуют средней, так как окрепшие побеги обрезают вполовину. Молодые побеги укорачивают сильнее, оставляя до 3-4 почек до одревесневшей ветки.

    Сильная обрезка

    Сильная обрезка применяется для молодых саженцев, чтобы они не ослабли за время холодов, и старых кустов, требующих омоложения. При таком способе на кусте оставляют окрепшие ветки длиной до 15 см. Весной куст даст хорошие побеги и крупные бутоны.

    Сильная обрезка никогда не используется для парковых и почвопокровных роз.

    У плетистых роз удаляют высохшие ветки. Лучше не оставлять на зиму и совсем короткие побеги, длиной 1-2 см. Они не успели вызреть и зимой отомрут.

    Пошаговые инструкции по обрезке разных видов

    Эффект после обрезки роз на зиму

    Ухоженный куст «отблагодарит» хозяйку изобилием цветов

    Парковые розы обрезка на зиму

    Обычно обрезка начинается в конце октября и заканчивается к середине ноября. Температура в это время достигает от -1 до -5°C. Нельзя срезать ветви, когда морозы ещё не начались. Это поспособствует быстрому росту почек, которые впоследствии убьёт зимними морозами.

    Места среза нужно обрабатывать специальными препаратами против образования грибка. Если речь идет о большом скоплении кустов роз, то процедура может занять достаточно много времени, будьте к этому готовы.

    Флорибунда

    При правильно проведенной процедуре, розу можно даже не укрывать

    Это очень нежное растение. Срезать ветки можно ровно до середины побегов, на 0,5–1 см выше, чем располагается наружная почка.

    Подобная обрезка сведет к минимуму вымерзания побегов в зимний период. Она пойдет на пользу растениям, и на следующий год они разродятся буйным цветом.

    Парковые розы

    На таких розах удаляют лишь больные ветви

    Эти виды цветов не нуждаются в обрезке как таковой. Процедура носит профилактический характер. Если вы хотите уберечь цветы от зимней стужи, то нужно удалять все побеги, которые имеют слабый или высохший вид.

    Обязательно оборвите все листья, если они до сих пор держатся на стеблях. Здоровые и покрытые древесным слоем побеги трогать нельзя. Маленькие ответвления, которые деформированы или имеют больной вид, можно вырезать.

    Английская роза

    Обрезка необязательна, но может принести пользу растению

    Эти цветы не нуждаются в обрезке. Но заботливые хозяева, желая подготовить плетистые растения к зиме, проводят подобную процедуру:

    • Удаляют все побеги, которые не выцвели.
    • Убирают листья и ветки.
    • Можно убрать не все побеги, а только те, которые заглушают кусты.
    • Убирают ветки, возраст которых превышает два или три года.

    Например, если взрослый куст состоит из 6–8 веток и побегов, то убирается ровно половина.

    Кустовая роза

    Кустовая роза

    Такому цветку осенью требуется уделить особое внимание

    Для обрезки этого растения используется сразу несколько подходов.

    • Низкая обрезка побегов. Снимается несколько сантиметров от грунта, обрезаются побеги от второй до третьей почки от основания.
    • Средняя обрезка предполагает отрез от пятой до шестой почки.
    • Высокая обрезка позволяет оставить всю длину ствола, при этом, удаляются все побеги.
    • Комбинированная обрезка сочетает в себе несколько видов срезов. Делается это для того, чтобы дать кусту разрастись к следующему сезону.
    Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки сортов спиреи цветущих летом

    Все эти виды используют для достижения различных целей.

    • Низкая обрезка используется в случае, если растение очень слабое, есть вероятность того, что оно не переживет зиму.
    • Средняя и высокая обрезка имеют цель законсервировать растение на период холодов.

    Сроки проведения процедуры

    Чтобы постоянно созерцать буйное цветение в своём саду, требуется выполнять обрезку роз на зиму. Изначально может казаться, что чем больше веток, тем больше цветов. Но это всего лишь иллюзия. Хорошо расчищенные кусты цветут намного лучше.

    Некоторые виды роз цветут только один раз за весь летний период. Поэтому древесина цветочного куста успевает созреть до зимы.

    Определить устойчивость розы к холодам, помогает цвет её бутона. Цветы жёлтого цвета считаются самыми нежными и хрупкими. Белые бутоны выдерживают морозы до 10 градусов. Красные или розовые – выживают при сильных морозах.

    Поэтому возникает вопрос о том, когда обрезать розы осенью, чтобы не навредить растению. Оптимальный период – в ноябре, перед тем, как укрыть кусты на зиму. Желательно выбрать ясный безветренный день.

    Такая радикальная процедура позволяет укрепить растение изнутри. Обрезка обеспечивает растению беспрепятственный доступ к свету. В зимний период обрезанные ветки и зарождающиеся бутоны будут равномерно проветриваться. Это также повышает морозоустойчивость куста.

    Парковые розы обрезка на зиму

    Практика показывает, что обрезать следует не только многолетние кусты, но и только что посаженные розы. Такой подход обеспечивает выращивание сильных и сочных видов роз.

  • убрать из куста все соцветия;
  • сорвать бутоны, которые не успели созреть;
  • срезать слабые невызревшие ветки;
  • избавиться от больных порослей.
  • Если данные элементы оставить на зиму, то в укрытии они будут гнить. В результате куст может поразить грибок или другие болезни.

    Чтобы защитить растение от различных вредных микробов, срезанные ветки нельзя оставлять возле куста. Желательно их убрать подальше или сжечь.

    Немаловажно также дезинфицировать инструменты, которыми производится обрезка, раствором марганцовки. Это защитит куст от внешнего заражения.

    И, конечно же, главный принцип обрезки роз осенью для начинающих – не переусердствовать. При этом следует учитывать, что объём корневища розы должен соответствовать наземной части куста. Иначе главная питательная система пострадает. Впоследствии, растение может заболеть или погибнуть.

    Парковые розы обрезка на зиму

    Обрезать розы следует при наступлении холодов, хотя бы до -2 градусов. В противном случае растение даст новые почки, которые за зиму загниют. Как правило, в средней полосе садоводы проводят процедуру в конце октября – начале ноября.

    В последнее время в средней полосе плюсовая температура сохраняется до конца декабря, поэтому дачникам следует придерживаться показателей термометра, а не указанных в пособиях сроков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector