Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.

Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.

При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.

Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.

Подойдут такие места:

  1. Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
  2. В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
  3. Застекленная лоджия тоже подойдет, но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.
Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.

Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов.

Подвал или погреб — идеальное место, где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.

Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.

В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика корневой системы моркови
При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы

Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.

Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.

Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время. Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.

Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.

В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.

Если влажность большая в отсеке, в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.

Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы.

Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений:

  • Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги;
  • Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом.
Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться.

На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни.

  • Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня.
  • Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой, например, пластиковую крышку.

Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает.

Предлагаем ознакомиться:  Как применять минеральное удобрение азофоску для картофеля

Поэтому стоит обрабатывать материал перед хранением, чтобы избежать его гибели.

Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.

Чтобы клубни были здоровыми провести их обработку химическими препаратами.

Мы рассмотрели хранение гладиолуса зимой. Подробно общие особенности ухода мы описали в разделе о посадке гладиолусов в открытый грунт.

Легкость зимовки позволяет выбирать разные сорта каждый год

Покупать одни и те же сорта каждый год абсолютно не выгодно. Сохранить луковицы Гладиолуса не так уж и сложно, главное выбрать, какой метод хранения подойдет определенному цветоводу.

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой

Как хранить луковицы гладиолусов, а главное — где, нужно решить заранее. Это связано с особенностями температурного режима. В частном доме для таких целей подойдет погреб, если в нем нормальная влажность — на уровне 80%. А вот как сохранить гладиолусы в квартире — это уже более сложный вопрос.

Важно! Идеальной температурой для хранения материала считается 8°С, при более высоком показателе они могут пойти в рост, и тогда к весне у садовода будут только саженцы, которые не смогут цвести.

Хранение луковиц

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно, например, на подоконнике, но только если окна деревянные. Пластиковые окна герметичны и обладают такими высокими теплоизоляционными свойствами, что там нужной температуры не будет.

Хорошие варианты — в прихожей у входной двери, а в высотных домах — в общем тамбуре. Подойдет зимний сад или застекленная лоджия, но только при условии, что нет сильных морозов. При их наступлении будущие цветы заносят в комнату, но держать их надо у балконной двери.

Еще один вариант — холодильник. Там всегда поддерживается стабильная температура или влажность, да и всегда можно проверить состояние посадочного материала. Современный японский или корейский холодильник будет долго держать температуру даже при отключении электричества.

Обработка от болезней и вредителей

Обеззараживание луковиц и клубнепочек сразу же после уборки перед зимовкой состоит из двух этапов. Сначала извлеченный из земли посадочный материал на 30 минут погружают в слабый раствор марганцовки. Отделенные от материнской части молодые клубнепочки или «детки» подвергаются дополнительной обработке.

Предлагаем ознакомиться:  Польза сиропа из топинамбура при сахарном диабете

Прежде чем погрузить в раствор марганца (вместо перманганата калия можно использовать карбофос), их промывают теплой водой, в которой разведено малое количество хозяйственного мыла. Во время проведения этой процедуры определяется пригодность «деток» к дальнейшему разведению.

Второй этап включает в себя просушку клубнепочек и луковиц с последующим дополнительным отбором: сильный и здоровый посадочный материал оставляют зимовать, а слабые, подгнившие и покрытые язвами экземпляры и «детки» выбрасывают.

Пораженные клубни нельзя оставлять на грядках или отправлять в компостную яму. Их необходимо сжигать. Только так пригодный к дальнейшему разведению посадочный материал можно обезопасить от паразитов, поселившихся в нездоровых цветах.

Не экономьте на мешочках, стараясь поместить все луковицы  непременно в один. Они не просохнут, а просто напросто сгниют. Так луковицы гладиолусов сушим в течение двух недель, а затем температуру снижаем до 18 градусов С и продолжаем ещё месяц. После чего гладиолусы могут успешно храниться всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector