Свекла с белыми прожилками можно ли есть

Белая свекла – описание и применение

Сахарная свекла внешне похожа на столовую красную

Мы привыкли видеть свеклу бордового цвета на своем столе. Но в нашей стране выращивают ещё два вида – кормовую и сахарную. Первая предназначена для кормления КРС и МРС, вторая техническая для переработки.

По названию мы можем понять, что сахарная свекла идёт на производство сахара, но некоторые используют ее в кулинарии. Кстати, белые виды корнеплодов не содержат красящих веществ, которые так часто вызывают аллергию.

Чтобы создать сахарный вид свеклы, селекционеры начали свою работу ещё в 1741 году. Они хотели найти альтернативу тростнику, чтобы сахарный песок сделать доступным для всех. В нашей стране сахарная белая свекла появилась в 19-м столетии, и как мы видим, культуру выращивают с того момента и по сей день.

Вред сахарной свеклы

О пользе

Белая свекла имеет полезный состав

Свекла с белыми прожилками можно ли есть

Многие люди считают, что сахарные корнеплоды исключительно технические, выращиваться могут только не переработку. Но другие спорят, утверждая, что культура может использоваться и в кулинарии в свежем или термически обработанном виде.

Так, отмечено, что свекла помогает:

  • снижать давление, если ее ввести в свой рацион. Поэтому могут есть ее гипертоники;
  • очищать организм. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая избавляет органы и тело в целом от вредоносных шлаков, токсинов, помогает худеть, делает кожу лучше. Человек себя чувствуют более энергичным;
  • нормализовать работу ЖКТ. Белую свеклу можно есть тем, кто страдает от запоров, от пониженной кислотности в желудке;
  • улучшить состояние иммунной системы, так как в плодах есть витаминный и минеральный состав, пусть и не такой большой, как в красном собрате. Но для аллергиков – это отличная альтернатива восполнять ежедневно дефицит веществ;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы, нервной и выделительной.

Эти полезные свойства люди стали использовать с целью оздоровления, многие народные целители используют в своих рецептах белую свеклу. Хозяйки в кулинарии делают из корнеплодов салаты, маринуют, добавляют в супы, рагу, смешивают с другими сортами культуры.

О вреде

Корнеплоды могут есть не все

Каждый, даже самый полезный растительный продукт, может причинить вред здоровью для того или иного человека. Ведь мы настолько разные, организм у каждого работает по-своему. Белая сахарная свекла не является исключением из списка, ее нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • острых болезней ЖКТ, печени и почек;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • расстройства ЖКТ;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • гастрита с высокой кислотностью;
  • пониженного давления или гипотонии;
  • язв двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • избыточного веса, проблем с кожей типа диатеза.

Любой, даже самый полезный продукт можно использовать не только во благо, но и во вред себе. К примеру, сахарная свекла оказывает отрицательное действие на больных с определёнными проблемами со здоровьем. Какие же это проблемы?

В первую очередь, сахарный диабет и ожирение, то есть проблемы с нарушенным обменом веществ. При которых сахарозу и сахар употреблять нельзя ни в коем случае! Если пренебречь этим предупреждением, можно добиться повышения уровня сахара в крови настолько, чтобы спровоцировать криз заболевания (при сахарном диабете).

Гипотония или пониженное давление является следующим заболеванием, при котором вред употребления сахарной свеклы доказан. Сахарная свекла способствует понижению давления, а в данном случае, при постоянном низком давлении, употребление корнеплода вызовет постоянные недомогания и проблемы со здоровьем у больного.

Предлагаем ознакомиться:  Почему сохнут листья у китайской розы

Свекла с белыми прожилками можно ли есть

Мы уже знаем из вышеприведенного раздела, что сахарная свекла противопоказана при мочекаменной болезни, а почему? Да потому что в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, способной вызвать движение камней в мочевом пузыре и почках. Что вызовет ухудшение состояния больного и приведёт к непредсказуемым последствиям.

Также щавелевая кислота способна провоцировать образование новых камней в почках. Сначала с помощью щавелевой кислоты в почках накапливаются соли, которые впоследствии трансформируются в камни – оксалаты.

При этом необходимо знать, что отрицательные свойства щавелевой кислоты появляются именно после термической обработки сахарной свеклы. В таком виде вышеуказанная кислота самым быстрым образом вступает в химическую реакцию с кальцием, находящимся в организме человека, с помощью которой и образовываются соли, приводящие к образованию почечных отложений.

Таким же образом щавелевая кислота в варёной свекле действует и на суставы – в них образуются соли, что приводит к нарушению их подвижности. Это приводит к увеличению травматизма, как самих суставов, так и всей костной системы.

При подагре и ревматоидном артрите, то есть заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена в организме, применение в пищу сахарной свеклы может спровоцировать усиление симптомов данных заболеваний.

При повышенной кислотности желудочного сока необходимо забыть о свекле, поскольку она сама позволяет повысить кислотность. Несоблюдение этих рекомендации приводит к появлению симптомов расстройства деятельности желудочного тракта, изжоге и так далее.

При склонности к жидкому стулу, а особенно при хронической диарее, любой вид свеклы, в том числе и сахарной, противопоказан. Поскольку, свекла обладает слабительными свойствами и регулярное её употребление при данных проблемах может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы.

Лечение сахарной свеклой

Народная медицина уже давно научилась использовать полезные свойства данного корнеплода в своих целях. Лечение сахарной свеклой – уже зарекомендовавшая себя практика. Поэтому, стоит ознакомиться с ней поближе и повнимательнее.

С помощью снадобий из сахарной свеклы с успехом можно лечить проблемы пищеварения и нарушения обменных процессов в организме. Повышение иммунитета человека – одна из посильных задач, с которой можно справиться, употребляя сахарную свеклу в пищу.

Помимо этого, снадобья на основе сахарной свеклы регулируют работу сердечнососудистой системы с помощью укрепления стенок больших сосудов и капилляров. Регулярное и правильное употребление сахарной свеклы в пищу повышает выработку гемоглобина.

Представительницам прекрасного пола будет интересно и полезно узнать об омолаживающих свойствах сахарной свеклы. Подобное действие корнеплода объясняется способностью выводить токсины из организма. Данный факт положительно сказывается на внешнем виде и продолжительности жизни не только женщин, но и всех тех, кто решит употреблять сахарную свеклу с подобной целью.

Для милых дам будет немаловажным, что сахарная свекла, благодаря веществам, содержащимся в её химическом составе, способна повышать психоэмоциональный тонус и влиять на общее психологическое состояние человека.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы

В природе, к счастью или к сожалению, не имеется такого продукта, который был бы полезен исключительно всем людям. Обязательно, найдётся такая категория людей, которым определённый продукт противопоказан.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать красную смородину от красных листьев

Свекла с белыми прожилками можно ли есть

Не является исключением из этого правила и сахарная свекла. Блюда из неё не рекомендуется употреблять больным со следующими заболеваниями:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Гастриты с повышенной кислотностью и иные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность желудочного сока повышается.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие обострённую форму.
  • Гипотония или пониженное давление.

При этом больным необходимо принять во внимание тот факт, что и количество сахара, употребляемое в сутки нужно свести к минимуму. Или даже исключить данный продукт из рациона питания, заменив его другими веществами (натуральными), подслащивающими вкус блюд.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы в пищу касаются и больных сахарным диабетом. Это не должно удивлять, поскольку данным людям противопоказана вся сладкая пища, повышающая уровень сахара в крови.

Нарушения обменных процессов у человека, например, ожирение является прямым противопоказанием к поеданию сахарной свеклы. И всё по тем же причинам – большому количеству сахарозы.

Нелишне будет заметить, что и количество сахара в рационе больных сахарным диабетом и ожирением должно быть сведено к минимуму. В некоторых случаях необходимо и вовсе исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона питания.

Рецепты из сахарной свеклы

Рецепты из сахарной свеклы для повседневного употребления следующие.

Ингредиенты:

  • необходимое количество сахарной свеклы.

Свекла с белыми прожилками можно ли есть

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, чистится и нарезается на кусочки;
  • после чего подготовленная свекла раскладывается на противне и ставится в духовку на небольшой огонь;
  • печётся до готовности, которую можно проверить, проткнув кусочек свеклы вилкой или ножом.

Ингредиенты:

  • десять килограммов свеклы;
  • один литр воды.

Приготовление:

  • сахарная свекла тщательно моется, очищается от кожуры и режется на кусочки;
  • берём кастрюлю из нержавеющего металла и кладём на её дно решётку из выварки или глиняную (можно, фаянсовую, тарелку); это необходимая мера для того, чтобы свекла не подгорела при варке;
  • после чего кусочки свеклы помещаются в нержавеющую посуду для варки;
  • наливаем воду в кастрюлю, свекла при этом должна быть покрыта водой;
  • после того, как свекла сварится (готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, просто наколов свеклу), из неё отжимается сок;
  • после чего полученный сок продолжает вариться на медленном огне до консистенции густой сметаны;
  • после чего сироп снимается с огня, остужается и в тёплом виде переливается в ёмкости для хранения; необходимо использовать только стеклянную посуду – банки и бутыли;
  • возможно добавлять в сахарную свеклу лимонную кислоту, чтобы избежать засахарения продукта (из расчёта один грамм лимонной кислоты на один килограмм сиропа);
  • полученная полезная добавка в сладким и мучным блюдам отличается сладким вкусом и коричневым цветом;
  • приготовленный сироп из сахарной свеклы можно использовать в изготовлении компотов и желе, варений и джемов, печений и кексов.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – девятьсот граммов,
  • растительное масло – четыре столовых ложки,
  • уксус – четыре столовых ложки,
  • корень хрена – по вкусу,
  • специи – молотая корица (по вкусу),
  • сахар – одна столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – один стакан,
  • для украшения – рубленая зелень, например, петрушка и укроп.
Предлагаем ознакомиться:  Способы снятия кожи с помидора

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, очищается от кожуры и нарезается кубиками или ломтиками;
  • берётся посуда из нержавеющей стали, в которую наливается растительное масло;
  • после чего в данную ёмкость кладётся подготовленная свекла и перемешивается с растительным маслом;
  • затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь;
  • свекла не перемешивается в посуде всё время её приготовления на огне;
  • через пятнадцать минут свекла снимается с огня и охлаждается;
  • после чего свекла сбрызгивается одной столовой ложкой уксуса, солится, засыпается молотой корицей и перемешивается;
  • корень хрена натирается на тёрке;
  • после чего его необходимо залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать немного остыть;
  • затем к хрену добавляется оставшиеся три столовых ложки уксуса, сахар и сметана;
  • после чего хрен соединяется со свеклой и всё тщательно перемешивается;
  • свеклу можно уложить в приготовленный для этих целей салатник и сверху украсить рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – триста граммов,
  • мелкий семенной лук – двести граммов,
  • помидоры – сто граммов,
  • сыр – восемьдесят граммов,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло – шестьдесят граммов,
  • сметана – две столовые ложки,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • свекла моется и чистится;
  • после чего подготовленная свекла варится до готовности, а затем охлаждается и нарезается на кубики:
  • лук очищается и вместе со свеклой пассируется на сливочном масле;
  • овощная смесь солится, но лишь после того, как лук станет мягким;
  • в это время в сковороду кладутся очищенные и нарезанные на мелкие кусочки помидоры;
  • сыр нужно нарезать полосками;
  • укроп необходимо мелко нарубить;
  • после чего в отдельной посуде смешивается нарезанный сыр, сметана, яйца и укроп;
  • берётся форма для выпечки и смазывается маслом;
  • после чего в неё кладётся овощная смесь со свеклой, которая заливается сверху сырной смесью;
  • данное блюдо ставится в духовку на средний огонь и держится там в течение десяти минут;
  • после чего форму необходимо вынуть, а блюдо переложить в подходящую для него посуду;
  • в качестве украшения готовое свекольно – сырное блюдо можно посыпать мелко рубленным укропом.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла,
  • вода.
  • Приготовление:
  • свекла моется, очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками;
  • после чего подготовленная свекла кладётся в чугунок и заливается небольшим количеством воды;
  • затем чугунок накрывается крышкой и парится в печи или духовке;
  • если имеется необходимость, то в чугунок можно понемногу доливать воду; так делать можно до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
  • после чего свекла вынимается из чугунка и перекладывается на плоский металлический противень, а затем ставится обратно в печь или духовку;
  • в течении некоторого времени кусочки свеклы подсушиваются в печи или духовке на медленном огне до готовности.

Свекла — это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector