Чечевица выращивание и уход

Болезни и вредители в огороде

Остановимся еще на болезнях и вредителях, которые могут испортить всю работу по выращиванию чечевицы.

Болезни чечевицы

Итак, угрожать посевам могут такие грибковые и бактериальные болезни:

  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • аскохитоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Но совсем необязательно, что Ваши посадки будут поражены вышеперечисленными заболеваниями. Если Вы вовремя обработаете молодые зеленые кустики бордоской смесью (1:100), то растение заранее будет защищено.

Вредители чечевицы

От таких вредителей, как тля, зерновка, луговой мотылек, совка-гамма рекомендуем использовать безвредные для людей и животных биопрепараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Триходермин;
  • Трихофит.

Чечевица: выращивание на даче в Подмосковье

Выращивайте у себя на огороде, на даче целебную и вкусную чечевицу – неприхотливую культуру, которая, кроме пользы для Вашего здоровья, принесет пользу и земле, насытив и обогатив ее азотом!

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Описание культуры

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Чечевица выращивание и уход

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Содержание белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно.

Применение чечевицы

В пищевой промышленности применяется для производства концентратов супов и пюре. Ежедневно чечевицу используют для приготовления супов, салатов или тушеных блюд, подходит для таких приправ как карри или мята.

Из перемолотой чечевицы также производят муку, а в азиатских странах из нее готовят хлеб. Также она популярна в экологическом питании, поскольку богата белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Самое хорошее средство от моли

Определенные культуры используют огородники не только с целью получения урожая и обеспечения семьи питательными овощами, но и для насыщения почвы азотом, а также получения более рыхлого грунта на огородном участке.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Совет. Перед посевом семенной материал желательно замочить на 20-24 часа в питательном растворе – стимуляторе роста (тем самым вы сможете повысить всхожесть семян на 15-20%).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше 5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Чечевица выращивание и уход

Правила ухода за растением

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны выращивание и уход в теплице, как ухаживать видео: Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната » eТеплица

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ.

Вигна овощная «Графиня»: отзывы, выращивание в средней полосе

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

  • Зерновки. Паразит представляет собой небольшого черного жучка длиной около 4-6 мм. От других жучков его легко отличить по небольшим коричневым/серым полосам около крыльев. Зимуют зерновки обычно в поврежденных чечевичных плодах, а яйца откладывают в молодые бобы.
  • Луговой мотылек. Очень опасен в периоды размножения, что происходит раз в 10-12 лет. Способен поразить от 50 до 100% урожая.
  • Совки-гаммы. Питаются исключительно зеленой чечевичной массой. Зимуют в грунте. Метод борьбы: отлично помогает в борьбе с совками прополка междурядий растения, а также посев льна.
  • Аскохитоз. Грибковое заболевание, о появлении которого свидетельствуют различного размера темные пятна на чечевичной листве. На бобах также появляются темные слегка выпуклые пятна. Грибок может развиваться в периоды влажности или дождей. Предотвратить болезнь очень легко: достаточно лишь тщательно проветрить семена перед посевом и посеять их своевременно.

Сочетание с другими растениями

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Выращивание чечевицы: видео

3 части:Выбор места для посадкиПосадка чечевицыУход за растениями

Чечевица — это замечательная культура, которая очень богата белками. К счастью для тех, кто хочет ее выращивать, посадка чечевицы и уход за ней не составляет большого труда. Для начала возьмите качественные семена или сухую чечевицу.

  1. Возьмите семена или сухую чечевицу.

    Пакетики с семенами чечевицы не всегда можно найти в магазине для садоводов и огородников. Возможно, вам придется покупать семена с рук или в специальном интернет-магазине. Однако для посадки подойдет и обычная сухая чечевица, которую можно купить в любом супермаркете.

    • Зерна чечевицы должны быть целыми, иначе они не прорастут.
  2. Промойте и переберите семена.

    Высыпьте семена в дуршлаг и промойте их небольшим количеством воды. Затем выберите и выбросьте семена, которые надломились, потрескались или изменили цвет.

  3. Посадите чечевицу весной.

    Чечевица хорошо развивается при довольно прохладной погоде, а созревает она лучше всего летом, в тепле. Чтобы семена выжили и проросли, температура почвы при посадке должна быть не ниже 4 °С. Не волнуйтесь, если после посадки случатся заморозки: большинство ростков выживут, даже если им придется восстанавливаться, начиная с корней.

    • Если климатические условия в вашем регионе не позволяют вам высадить чечевицу непосредственно в грунт, вы можете посадить ее дома. При этом температура воздуха в комнате должна быть не ниже 20 °С. Если в вашем доме (или квартире) холодно, вы можете установить рядом с рассадой специальную лампу для поддержания нужной температуры.
  4. Выберите солнечное место, куда поступает достаточное количество воды.

    Чечевица хорошо растет как в огороде, так и в горшке в домашних условиях. Самое главное — это обеспечить растение большим количеством солнечного света. Лучше всего сажать чечевицу рядом с невысокими растениями, чтобы они не заслоняли свет. Почва должна быть достаточно влажной, но следите, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях почвы, иначе корни чечевицы сгниют.

    • Если вы решили посадить чечевицу в горшке, выберите горшок глубиной не менее 20 см, чтобы корни растений могли полностью развиться.
    • Если вам кажется, что почва в вашем огороде слишком кислая или, наоборот, щелочная, воспользуйтесь прибором для измерения кислотности почвы, который можно купить в магазине для садоводов и огородников. Для выращивания чечевицы лучше всего подходит почва с уровнем рН от 6,0 до 6,5.
  1. Обработайте семена инокулянтом.

    Прежде чем посадить семена чечевицы, посыпьте или обрызгайте их смесью полезных бактерий, которая называется инокулянтом. Его можно приобрести в магазине для садоводов и огородников. Для чечевицы подойдет обычный инокулянт для бобовых. Благодаря такой предварительной обработке на корнях чечевицы появятся дополнительные клубеньки, или отростки, которые сделают ваши растения более устойчивыми к изменениям погодных условий и увеличат количество урожая.

  2. Посадите семена на глубине не менее 2,5 см.

    Если почва, которую вы выбрали для посадки, влажная и в хорошем состоянии, сажайте семена на глубине 2,5 см. Если верхний слой почвы относительно сухой, нужно посадить семена на глубине 6,5 см, но не больше. Если вы посадите семена слишком глубоко, они не смогут прорасти.

  3. Сажайте семена на определенном расстоянии друг от друга.

    Если вы сажаете чечевицу в горшке, расстояние между семенами должно составлять не менее 2,5 см. Этого расстояния нужно также придерживаться, если вы сажаете чечевицу в огороде. При этом расстояние между грядками должно составлять примерно 15 см. Таким образом, с 30 м2 можно будет собрать около полкилограмма чечевицы.

  1. Поставьте подпорки для взрослых растений.

    Взрослые растения чечевицы могут достигать в высоту 75 см. Если они будут склоняться вниз, их цветки или стручки могут отломиться или опуститься до земли. Поставьте невысокие подпорки или решетку для поддержания растения. Также можно установить для защиты чечевицы небольшие деревянные колышки с полосками хлопчатобумажной ткани.

    • Вы сможете без труда соорудить подпорки, если возьмете несколько деревянных колышков диаметром около сантиметра и установите рядом с растениями чечевицы. Прикрепите стебли к колышкам с помощью полосок хлопчатобумажной ткани. Затем закрепите сооружение, связав растения между собой с помощью нейлонового или хлопкового шнура.
  2. Поливайте чечевицу дважды в неделю.

    Как и другие теплолюбивые растения, чечевица довольно хорошо переносит засуху. Однако она будет расти лучше всего, если вы будете поливать ее так, чтобы почва становилась влажной. Проверьте влажность почвы, надавив на нее пальцем. Она должна быть влажной, но на месте надавливания не должна появиться вода.

  3. Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки.

    Сорняки могут быстро задушить чечевицу или помешать ее росту. Чтобы избежать этого, раз в неделю выделяйте время на прополку грядок. Тщательно удаляйте все сорняки. Если растения чечевицы растут слишком часто, заслоняют свет и мешают друг другу развиваться, удалите лишние растения. Лучше одно здоровое растение, чем несколько слабых и плохо плодоносящих.

    • Также благодаря этому в почву будет поступать больше воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения у растений грибковых и других заболеваний, которые могут развиться в застойных почвах.
  4. Уничтожьте вредителей.

    Вашу чечевицу может облюбовать тля — крошечные насекомые в форме груши, питающиеся соком растений. Если вы заметите на растениях тлю, возьмите пульверизатор или садовый шланг и прыскайте на насекомых водой, пока они не упадут на землю. Если вы обнаружите на чечевице жуков-долгоносиков, выдерните поврежденные ими растения и выбросьте их как можно скорее.

    • Если коровы или другие травоядные животные едят вашу чечевицу, поставьте изгородь вокруг растений или накройте их тонкой сеткой.
  5. Урожай созреет через 80–100 дней после посадки.

    Когда нижняя треть стручков начнет постукивать при встряхивании или приобретет желтовато-коричневый цвет, срежьте растения на уровне почвы. Затем разломите стручки и вытащите из них семена. Дайте им подсохнуть на воздухе, а затем промойте водой.

    • Храните собранную чечевицу в герметичном контейнере
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector