Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Болезни смородины и крыжовника и их лечение: антракноз

Главная мишень антракоза на садовом участке – красная смородина. Наибольшую заболеваемость отмечают в годы с высокой среднесуточной температурой и избытком влаги.

Вредитель: гриб-возбудитель антракоза растений. В период майского цветения кустарников происходит распространение спор. В июле-августе грибок активно расселяется, приводя к заражению.

Вредитель: микоплазменная вирусная инфекция махровости растений. Переносчик заболевания – смородиновый клещ, поражает в первую очередь почки. Заболевание распространяется по клеточному соку, поражает все растение.

Как можно сохранить свежий лук в домашних условиях?

Крыжовник: болезни и их лечение народными средствами и «химией»:

  1. Кустарники смородины и крыжовника можно обрабатывать уже в период распускания бутонов и цветения, когда листья еще не начали активно распускаться. Если времени немного, обработку можно провести и в момент активного распускания почек. С периода первой обработки отсчитайте 8-15 дней и повторите снова, при потребности процедуру можно повторить еще раз. Все манипуляции завершают за 15-20 дней до употребления ягод.Концентрация препарата для кристаллогидрата сульфата меди — около 300 г на ведро воды объемом не менее 10 литров, желательно обработать не только растение, но и почву под ним. Если до истечения 5 часов в вашей местности прошел дождь, следует повторить обработку при установлении ясной погоды.
  2. Древесная зола и уголь. Смесь готовится из расчета 3 кг на ведро объемом 10 литров. Порошок разводится в кипятке, смесь фильтруется, полученным составом кусты обрабатывают раз в 10 дней.
  3. Бельевая сода и хозяйственное мыло. Отмеривают 50 г бельевой соды, добавляют такое же количество стружки хозяйственного мыла, растворяют в 10-литровом ведре воды, мыло применяется для увеличения клейкости при нанесении состава. Обработку необходимо повторять систематически, каждые 10 дней, прекращать за две недели до сбора ягодного урожая.
  4. Хлорная известь. Известный препарат, показавший отличную эффективность. Дозировка составляет 2 столовые ложки измельченного порошка на 10 л чистой воды.
  5. Составы с содержанием соединений серы применяются исключительно на смородине, потому что могут вызвать повреждения листьев крыжовника. К ним относят препарат в виде эмульсии – «Топаз», достаточно 2 г растворить на ведро воды. Препарат «Фундазол» в расчете 10 г на тот же объем воды или средства на основе коллоидной серы с концентрацией активного компонента около 50 г на объем воды величиной 10 литров.
  6. Состав на основе горчичного порошка. Пропорция – 2 столовые ложки свежего порошка сухой горчицы на 10 литров воды, просроченный продукт может снизить желаемый эффект. Смесь нужно подогреть до кипения, опытные садоводы добавляют измельченный хвощ и побеги молодого чеснока. Состав необходимо держать на огне не менее получаса, затем процедить, использовать для обработки всего растения, уделяя внимание пораженным участкам и молодым побегам для профилактики.
  7. Составы с включением Рабочий раствор должен содержать 300 г железного купороса на 10 литров чистой воды. Обработка проводится после удаления зараженных побегов и их частей. Тщательно проводится опрыскивание, желательно обработать и нижнюю часть листовых пластинок. После удаления с почвы срезанных побегов и зараженной листвы, необходимо провести ее тщательную обработку тем же составом.
  8. Бактериальный метод борьбы. Основан на приготовлении состава из перепревшего сена и коровяка, бактерии указанного состава питаются грибком мучнистой росы. Достаточно трех обработок за сезон: непосредственно перед цветением, в момент цветения, после листопада. Обработку проводят в вечернее время или днем при дождливой погоде во время улучшения условий. Одну весовую часть перепревшего сена или коровьего навоза заливают трехкратным объемом воды. Настаивается смесь трое суток, после чего она готова к использованию.
  1. Препарат «Хом». Способ приготовления: 40 г растертого порошка разводят в 10 литрах воды, на обработку одного растения уходит до двух литров воды.
  2. Коллоидный комплекс серы. Опрыскивание проводят в момент цветения и через две недели после него.
  3. При обнаружении признаков заболевания понадобится как минимум две последовательные обработки, для этого готовят стандартную смесь из 40 г купороса и не менее 10 литров воды.

В более серьезных случаях понадобится четырехкратная обработка кустарников крыжовника и смородины 1% смесью. Начать применение нужно перед периодом активного цветения, затем после него, через 2 недели после предыдущей обработки, после снятия ягод.

Для начала растворяют 100 г препарата меди в 1 литре горячей воды, доводят объем до 5 литров. Параллельно готовят другую смесь: в 5 литров воды вносят 100 г извести. После растворения и тщательного перемешивания растворы объединяют, вливая раствор сульфата меди в раствор извести.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Если начальные растворы мутные, нужно их процедить. Соблюдайте меры предосторожности при попадании препаратов на кожу, необходимо поместить пораженное место под проточную воду. Вещества в указанных концентрациях могут представлять опасность для организма.

Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Белый лук

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Озимые виды красного лука более сладкие.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание гвоздики на подоконнике

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).

Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.

Не красим, а белим!

Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.

Помним о запахе

Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.

В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.

Перебираем

Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.

Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.

Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

Или вовсе посадите в землю в контейнер.

На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.

Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.

Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа.

Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке.

Отзывы

Одно из крупных и востребованных медицинских учреждений Санкт-Петербурга – Александровская больница. Отзывы с положительными рассказами обращают внимание на высокий профессионализм врачебного персонала.

Многие пациенты поименно благодарят тех, чьи усилия и компетентность помогли вновь обрести здоровье, избежать инвалидности, встать на ноги после тяжелых травм и опасных заболеваний. Немало плюсов было поставлено современному оборудованию, возможности пройти множество обследований при поступлении и сразу получить квалифицированное заключение, направление на госпитализацию или в стационар.

Нейтральные отзывы были оставлены людьми, для которых результат лечения оказался гораздо важнее условий пребывания, которые оставляют желать лучшего. Много слов сказано о питании, которое в редкой государственной больнице бывает разнообразным, однако большинство отмечает, что недостатка в еде не испытывали.

Отрицательные отзывы написаны в большинстве случаев в адрес приемного отделения. Отмечается, что всем без исключения приходится долго ожидать своей очереди, даже больным с острой болью необходимо прождать несколько часов без первой помощи.

Многие недовольны равнодушием младшего врачебного персонала. Некоторые пациенты жаловались на вымогательства со стороны врачей, назначение ненужных обследований и медикаментов. Также в отзывах отмечено, что в клинике часто плохо убрано, давно требуется ремонт.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплицу на крыше гаража или дома

Примирительные отзывы звучат от тех, кто напоминает, что в государственную Александровскую больницу привозят ежедневно большое количество пациентов, примерно столько же обращается самостоятельно. Быстро обслужить огромное количество людей при невозможности расширения штата сотрудников ни у кого не получится.

Признаки заболевания

Очень важно знать симптомы болезни крыжовника и их лечение. Грибок поражает все части растения: новые побеги, молодые листья, бутоны, плоды. Внешне на растении можно увидеть беловатый налет, который по прошествии времени становится плотнее и приобретает коричневый оттенок.

Происходит внешняя деформация побегов, листьев, плодов. Растение высыхает, несмотря на достаточную увлажненность почвы, и в случае бездействия может погибнуть за 2-3 последующих сезона. Плоды не развиваются или становятся непригодными для пищи.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Рассмотрим признаки этой болезни крыжовника и ее лечение. Заражению в большей мере подвержены молодые побеги, листья, почки. На различных участках появляются бурые пятна, происходит деформация и скручивание, опадение листьев и усыхание побегов. Молодые ягоды опадают или становятся кислыми.

Крыжовник, болезни и их лечение (фото прилагается) знать необходимо, также подвержен следующим недугам:

  • Столбчатая ржавчина. Споры созревают на побегах сосны в весенние месяцы, оттуда происходит расселение на крыжовник и смородину. Заболевание проявляется появлением оранжевых пятен и подушечек на нижней стороне листьев. Далее листва со спорами гриба стремительно опадает, снижается количество ягод.
  • Бокальчатая ржавчина. Расселение спор происходит из зарослей осоки в конце весны. Внешние изменения листьев и ягод проявляются уже летом, осенью урожая можно не ждать, во время болезни листья и ягоды опадают.

У листьев черной смородины нарушается морфология, вместо пятилопастных образуются более жилистые трехлопастные. Пропадает специфический смородиновый запах. Цветки становятся фиолетовыми с нехарактерным строением венчика и чашечки. Плодоносная кисть больше походит на тонкую веточку.

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector