Как хранить картошку на балконе зимой — разные способы

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

https://www.youtube.com/watch?v=38LH52HymnI

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Обычный ящик из досок или ДСП нужно доработать для поддержания нормальной температуры и вентиляции овощей. В верхней части с одной стороны (которая не будет видна) можно просверлить пару отверстий диаметром 4-5 см для поступления достаточного количества воздуха.

Утепляющий материал располагают вдоль всех боковин и с помощью строительного степлера прикрепляют к самому ящику. Чтобы пеноплекс со временем не начал сыпаться, следует расположить утеплитель между элементами каркаса, а внутреннюю часть обшить фанерой. Но помимо доработки внутренней части нужно помнить и о правильной отделке снаружи.

Существует множество оригинальных решений для таких случаев:

  • крепление к днищу мебельных роликов (позволит легко смещать ящик, если в этом возникнет необходимость);
  • обшивка крышки под «банкетку» (на крышку приклеивается поролон, сверху обтягивается тканью или дермантином без запаха и яркой окраски);
  • окраска ящика снаружи (только безвредными и безопасными составами: водно-дисперсными, водоэмульсионными);
  • декупаж на внешней поверхности (для перевода подойдут даже красивые салфетки, но покрывать их нужно только безвредным лаком).

Доработанный ящик для удобного хранения картофеля на неотапливаемом балконе зимой будет стильно дополнять интерьер. Если вы все сделаете правильно, используемые дополнительно составы не будут выделять вредных веществ, которые смогут попасть в хранимый картофель.

Конструкции для хранения овощей из подручных материалов

Для защиты всей конструкции от проникновения влаги, между вагонкой и утеплителем монтируется рубероид или пергамин.

Если времени или возможности изготовить домашнее овощехранилище нет, то вполне сгодятся самые, казалось бы, ненужные вещи. Так, хранить овощи можно в обыкновенных деревянных ящиках или старых небольших бочках. Их ставят по типу матрешки один в другой. Образовавшееся пространство засыпают сухими опилками.

Можно просто огородить небольшое пространство на балконе, высыпать ровным слоем картофель и накрыть ее старым ватным одеялом.

Для хранения картофеля можно приспособить еще старый холодильник. Облагородить его внешний вид можно, обив поролоном и натянув ткань (рис. 3).

Конечно же, все эти способы не гарантируют 100% сохранность овощей и годятся лишь в крайних случаях. Дополнительно они еще требуют постоянного контроля качества хранящегося урожая и немедленного удаления портящегося.

Несколько полезных советов

Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

  • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
  • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
  • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
  • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
  • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
  • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
  • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.
Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта вишни Тургеневка

Как хранить картошку на балконе зимой — разные способы

Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

Успешное хранение урожая картофеля в условиях городской квартиры зависит не только от правильно сделанного ящика, но и от предварительной подготовки самих клубней.

Успешное хранение урожая картофеля в условиях городской квартиры зависит не только от правильно сделанного ящика, но и от предварительной подготовки самих клубней. Для начала картошку необходимо тщательно просушить в течение нескольких часов или даже суток.

Делать это нужно на открытом воздухе в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Это предотвратит болезни и гниение клубней. Далее необходимо провести сортировку картофеля. На очень длительное хранение закладываются хорошо просушенные, без каких-либо изъянов средней величины клубни.

Существенно продлить зимовку картофеля можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поверх клубней укладывают слой свеклы. Она отлично впитывает лишнюю влагу.
  2. На хранение лучше отправлять один сорт картофеля.
  3. Для этого овоща очень важна неизменность температуры хранения. Ее повышение спровоцирует рост ростков, понижение приведет к дряблости.
  4. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно перебрать урожай и удалить подмороженные, мягкие или поврежденные клубни, иначе может испортиться большая часть запаса, несмотря на правильные условия хранения.
  5. Для защиты клубней от гнили прокладывают слои листьями папоротника, бузины, рябины или полыни.

Следуя таким нехитрым подсказкам, можно отлично сохранить один из самых любимых и главных продуктов на нашем столе. И тогда картофель, вплоть до нового урожая, будет радовать полезными и вкусными блюдами.

Подогрев ящика с картофелем на балконе: плюсы и минусы

Как хранить картошку на балконе зимой — разные способы

Хранение картофеля на балконе с холодным остеклением или и вовсе без остекления несколько затрудняет сбор ящика. Но даже трудоемкая работа по отоплению конструкции легко выполнима своими руками. Например, можно установить внутри жестяной короб, освободить пространство возле него для нормальной вентиляции отдела и установить в жестяной коробке лампу.

Естественно, монтировать нужно лампу накаливания невысокой мощности: она сможет обогреть небольшой ящик. Для больших отделений следует сделать два обогревательных блока в разных углах внизу. Особое внимание нужно уделить качественной изоляции проводов.

При расположении компактного ящика в сидении на балконе можно упростить задачу и исключить процедуру встраивания ламп. Хорошее утепление помогут провести опилки. Ими нужно наполнить внутреннее пространство, появившееся между полостью сидения и ящика.

Наличие термометра в ящике позволит контролировать и процесс обогрева, и уровень утепления.

Проделанная работа позволит удобно хранить овощи на протяжении всего периода холодов. При этом картофель не будет гнить, мерзнуть или прорастать (при чрезмерном обогреве). После окончания сезона и расходования запасов рекомендуется хорошо почистить внутренне пространство короба от земли. Так он сохранит свой привлекательный вид и будет долго служить владельцам.

Ящик с подогревом для хранения картофеля

Самый лучший вариант для хранения — это сделать хорошее остекление лоджии и качественно ее утеплить. Но если вы еще этого не сделали, а овощи хранить где-то необходимо, то можно изготовить ящик для картошки на балконе с подогревом. Для обогрева можно использовать маломощный фен или лампу накаливания в 40-60 Вт.

При использовании фена подача воздуха в ящик с овощами будет идти через трубки, а включение и выключение фена будет проводиться при помощи термореле автоматическим образом, что позволит поддерживать необходимую температуру для хранения картошки на лоджии или балконе.

Схема устройства ящика с подогревом

1. изготавливаете каркас ящика из бруса, скрепляя бруски на уголки;

2. обшиваете фанерой стенки, крепите листы на саморезы, не забудьте сделать отверстие для подачи теплого воздуха через трубку;

Предлагаем ознакомиться:  Девичий виноград весной: как посадить

3. вырезаете канцелярским ножом необходимо размера плитный утеплитель и приклеиваете его на стенки ящика и к крышке изнутри, дополнительно можно обшить ящик фольгированным изолоном;

4. вставьте трубку в отверстие в ящике и закрепите к ней фен; в трубке сделайте отверстия (как на рисунке), чтобы теплый воздух распределялся равномерно;

5. все электрические подключения необходимо делать надежными и безопасными, во избежание замыкания;

Более простой способ сделать утепленные ящики для хранения картофеля — это повесить в ящик лампу накаливания внутри цилиндра из жести. Предварительно можно окрасить лампу темной краской. Лампа накаливания не будет жечь много электроэнергии, при этом тепла, которое оно выделяет, будет вполне достаточно для поддержания внутри ящика плюсовой температуры при сильных холодах.

Устройство ящика с подогревом от лампы для хранения картофеля

Ящик для хранения картофеля своими руками: инструкция

Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

  1. Картофель, тыква хранятся при температурах от 1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
  2. Морковь, репа, свекла. Температура 0 С… 1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
  3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С … 0 С.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до 2 С.
  5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
  6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
  7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до 4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до 7 С, но не ниже 0 С.

Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

  • яблоки;
  • груши;
  • капуста белокочанная, краснокочанная;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель.

Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши.

Картофель на балконе

В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места.

Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой. Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С.

Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой.

Чтобы соорудить конструкцию, мастеру потребуются любые пиломатериалы – ДСП, фанера, старая тумба, доски. Если контейнер будет ставиться на балкон без остекления, его следует хорошо утеплить. Для этого пригодится пенопласт, фольгированный утеплитель.

По конструкции ларь напоминает термос с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Все щели заполняются монтажной пеной, крепеж на саморезы, дюбеля и металлические уголки.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства картошки для организма человека

Алгоритм работ по изготовлению термоящика следующий:

  • утеплить полы на балконе с помощью минваты, пенопласта – это позволит снизить риск замерзания продуктов снизу;
  • деревянные доски для изготовления конструкции пропитать антипиреном, биозащитными составами и хорошо просушить;
  • из бруса сформировать каркас короба, сначала к полу зафиксировать брус для основания ящика, затем привинтить вертикальные стойки, на которые уложить раму верхней части короба;
  • проще всего сделать ящик с вертикальной загрузкой, крышка которого открывается вверх, но можно сделать шкаф с боковой загрузкой, оснащенный дверцами раздвижными или распашными;
  • после формирования общего вида каркаса, обшить поверхности фанерой, ДСП, но не трогать верх, там будет крышка;
  • в боковых планках ларя сделать несколько вентиляционных отверстий;
  • далее с наружной стороны ларя закрепить утеплитель, выкладывая минвату внахлест, а листы пенопласта встык;
  • щели заполнить монтажной пеной, края минваты закрепить скотчем;
  • зашить поверхность короба плитами, они скроют утеплитель;
  • отдельно сконструировать крышку, также проложив по периметру слой утеплителя;
  • на крышку закрепить ручку, петли для фиксации к коробу.

Самодельный ящик для хранения овощей на балконе готов, можно использовать его по назначению. Это самый простой вариант конструкции, которую можно дополнить обогревательным элементом. Выкладывается ИК-пленка по дну ларя, слой должен примыкать к деревянной конструкции, то есть только после ИК-пленки выкладывается остальной утеплитель.

Также можно дополнить внутреннюю поверхность крышки термометром, провести внутрь освещение.

  • Вы сможете задавать нужную температуру на терморегуляторе (работает совместно с теплым полом), которая будет автоматически удерживаться на заданном уровне вне зависимости от погодных условий.
  • Теплый пол не повлияет на уровень влажности в коробе, ведь обогрев идет за счет инфракрасных излучений, которые не пересушивают воздух.
  • ИК-лучи благотворно влияют на клубни картофеля, так как такое излучение по своему происхождению схоже с солнечным.
  • В сравнении с другими нагревательными элементами пленочный теплый пол не расходует много электроэнергии, затраты на его эксплуатацию минимальны.
  • Срок эксплуатации изделия – порядка 20-30 лет! Поэтому ящик для хранения картошки на балконе будет служить Вам очень долго.
RexVa XICA 0510 RexVa XICA 0810 RexVa XICA 1010
NanoThermal NT0510 NanoThermal NT0810 NanoThermal NT1010
MST-1 MST-2

Из предварительно заготовленных и размеренных материалов Вам нужно заготовить два ящика, которые будут входить один в один по принципу матрешки. Пространство между ящиками заполняется утеплителем. Пространства между ящикам можно оставить побольше, чтобы между утеплителем и внутренним ящиком мог циркулировать воздух. Для лучшей циркуляции в дне внутреннего ящика проделываем отверстия.

Нагревательный элемент – пленочный теплый пол – укладывается на дно наружного ящика. Вся конструкция закрывается трехслойной крышкой, которая не даст теплу выход и поможет сэкономить на электроэнергии.

Монтировать инфракрасный пленочный пол очень просто, для этого не нужно обладать специальными навыками, просто ознакомьтесь с инструкцией и следуйте указаниям. Разложите на дно ящика отрез ИК-пленки и соедините его с терморегулятором.

Терморегулятор нужно вывести на наружную стену, так удобнее контролировать и задавать температуру: Вам не понадобится всякий раз открывать ящик. Далее, все, что Вам остается – это включить систему в сеть и проверить ее работоспособность.

Хранилище, которое обеспечит надежное хранение картошки на балконе можно обустроить самостоятельно. Рассмотрим несколько вариантов. Если вы планируете хранить картофель зимой на балконе на протяжении последующих лет, то для изготовления ящика можно использовать деревянные бруски и вагонку.

Внутреннюю часть ящика отделываете фольгой или другим отражающим материалом. В качестве теплоизолятора купите пенопласт. Использование этих материалов обеспечит надежное хранение картошки в суровые зимние морозы.

Важно не допустить прямого контакта картофеля с бетонными, кирпичными и другими подобными поверхностями. Из-за этого он может начать чернеть и гнить. Поэтому в изготавливаемом ящике обязательно обустраивается нижняя полочка. Получается так, что у вас должно образоваться пространство между полом и нижней полочкой.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой можно сделать с вертикальной загрузкой. Это очень практично особенно для тех, у кого небольшой балкон. Например, ящик может быть узким, но высоким. Учитывая это, сверху будет обустраиваться крышка. Крышка должна также быть утепленной. Дополнительно ее можно накрывать прочным покрывалом.

Если балкон или лоджия просторная, то ящик для хранения картофеля зимой на балконе можно совместить с сидячим местом. Например, сделать ящик прямоугольной формы, к нему закрепить спинку, а на крышку набить мягкий поролон с верхней стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector