Особенности породы львиноголовых кроликов

Основные признаки породы

Стандартный львиноголовый кролик имеет явно выраженные черты:

  • небольшой, компактный, хорошо сложенный корпус;
  • продолговатую, миловидную развитую мордочку;
  • вертикальные маленькие ушки в форме буквы V;
  • длинный мех в области головы и груди, и короткий на остальных частях тела;
  • короткие, но достаточно сильные коренастые ноги средней длины;
  • широко расставленные вытянутые глаза.

Львиноголовый питомец относится к миниатюрным породам и является декоративным. Средний вес особей составляет примерно 1700 грамм, крольчата весят 1200 -1400 грамм, минимальный вес животных не должен быть менее 700 грамм.

Взрослые и подросшие животные имеют густую, пушистую и очень мягкую гриву, напоминающую манишку, демонстрируют некоторое сходство с королём животных — львом. В зависимости от количества гена гривы питомец может иметь одинарную или двойную гриву, сконцентрированную вокруг головы, ушей и подбородка.

Животное может иметь любой уникальный цвет — чёрный, серый, голубой, рубиновый, шоколадный, лиловый и т.д.

Разнообразие расцветок

Порода располагает множеством расцветок

Описание и особенности львиноголового кролика

Кролики породы львиноголовые – карликовые породы. Вывели такую разновидность кроликов совсем недавно, в начале двух тысячных годов. Путём скрещивания карликовых короткошерстных и пушистых пород кроликов.

И через пару лет, Американские селекционеры официально задокументировали стандарты малышей, после чего они уже имели полное право участвовать в выставках.

Их шерсть на голове и грудной клетке длиннее и гуще, чем на остальных частях тела. Благодаря этой особенности и получили своё название – львиноголовый карликовый кролик, такой себе миниатюрный царь зверей.

Если рассматривать львиноголовых кроликов на фото – можно насчитать более пяти десяти оттенков различного окраса. У чистопородных представителей, шерсть длинная только на передней части тела, если есть длина и по бокам, то это уже отклонение от нормы.

Несмотря на свою миниатюрность, лапки у них короткие, но достаточно мощные. А вот ушки маленькие, на концах заокругленые, V- образной формы. Очень чувствительные к громким звукам и прикосновениям, так как имеют много нервных окончаний.

Поэтому, если питомца подарили совсем маленькому ребёнку, нужно следить за их общением. Из-за болезненного прикосновения к ушам, кролик может не выдержать и укусить дитя.

Декоративный львиноголовый кролик внешне напоминает игрушку, с очень мягкой и блестящей шерсткой, красивой круглой мордашкой и полутора килограммовым весом.

Эти бельгийские малыши очень чистоплотные и легко поддаются дрессировке, отлично реагируют на фразы сказанные хозяином. Даже ребёнок сможет научить элементарным командам, как покатать мячик или попрыгать на задних лапках.

Любовь людей они заслужили своим спокойствием, добродушием, желанием идти на контакт с человеком, игривы с детьми. Так же отлично дружат с другими четвероногими домочадцами, такими как кошки и собаки.

Окрас: основными принятыми окрасами являются черный, мардер, белый красноглазый, агути, оранжевый, тюрингенский, сиам, фавн.

Вес: у взрослых самцов, самок 6 месяцев и старше вес не превышает 1,7 кг. У юниоров до полугодичного возраста вес составляет около 1,4 кг, а минимальный вес не должен быть меньше 700 грамм.

Тело у кролика короткое, компактное, хорошо оформленное. Кролик обладает хорошо заполненными плечами и грудью, ниже бедра животное также должно быть хорошо заполнено. Круп должен быть округлым, глубоким и широким.

Голова у кролика – выразительная, с хорошей шириной между глазами. Мордочка должна быть хорошо заполненной. Голова прикрепляется к корпусу без видной внешне части шеи, голова должна быть высоко поднята.

Уши короткие, высоко посажены, плотные, прямые и хорошо опущенные. Основание уха сильное, а кончики должны быть закруглены. Тело сбалансировано с ушами.

Мех. Грива у кролика пушистая, у взрослого животного в видных частях гривы мех достигает длины 5 см. Грива покрывает полным кругом всю голову, распространяясь на заднюю часть шеи. Между ушами также может иметь место меховой покров.

На участке груди мех может быть более пушистым и густым, чем на голове. Участок лба между глазами покрыт нормальными волосами, переход нормальной шерсти до гривы достаточно резкий. Грива у кроликов является достаточно плотной, чтобы выглядеть объемной.

Шерсть мягкая и плотная нормальной длины, обычно здоровая и блестящая. На боках у молодого животного не должного быть небольшого количества шерсти, а на взрослой особи оно не желательно. Цвет меха и глаз должен соответствовать описанию каждой разновидности окраса.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеные кабачки: секреты приготовления, пошаговый рецепт и видео

Состояние. Львиноголовый кролик должен быть чистым, ухоженным, активным и здоровым. Животное обладает дружелюбным и покладистым характером.

Особенности внешнего вида

Особенности породы львиноголовых кроликов

Сегодня порода львиноголовый кролик насчитывает около 60 различный окрасов, поэтому особенный цвет шерсти – это не свойственная для него черта. Узнать маленького ушастого льва легче по иным, характерным для него признакам.

  • Львиноголовый кролик – обладатель мягкой гривы длиной около 5 сантиметров, которая резко заканчивается на уровне тела, создавая круглый шерстяной ореол.
  • Весит декоративный взрослый кролик львиная голова не больше 1,7 килограмма, а маленькие крольчата до полугода около 0,5-0,7 килограмма.
  • У львиноголовых питомцев плотные у основания ушки, имеющие округлую форму, покрытые негустым шерстяным покровом, мягким на ощупь.
  • Широко посаженные глазки маленьких львов располагаются на округлой формы голове.
  • Туловище львиноголового кролика достаточно длинное и, несмотря на маленькие размеры, выглядит коренастым благодаря широкой груди и коротким, но мощным, лапкам.

Отличие породы

Отличительными особенностями декоративных кроликов являются:

  1. Округлая, высоко поставленная голова, окруженная гривой, спускающейся на грудь — особенность львиной породы. Длина волос достигает 5 сантиметров. Уши небольшие, округлые, достигающие 5 см. Глаза выразительны, широко расставлены.
  2. На туловище отсутствуют жировые складки. Тело хорошо сформировано, грудная клетка пропорциональна. Масса взрослой особи породы Львиная голова около 1,7 кг. Норма минимального веса — 700 граммов.
  3. Львиноголовая порода имеет до 60 окрасов. Самые популярные оттенки: белый, оранжевый, черный, агути, сиам.

Чтобы выбрать здорового, красивого питомца, важно уделить внимание определенным моментам. От особей со следующими характеристиками рекомендуется отказаться:

  • узкое, длинное тельце с вытянутой головой;
  • тонкий мех;
  • срубленный круп;
  • резкий переход гривы на уши, нос.

Основу рациона у львиноголовых, как и у других кроликов, составляет сено. Различий в рационе нет. Вопрос только в количестве корма, так как миниатюрному львиноголовому требуется меньше корма, чем обычным породам кроликов.

Из сена лучше всего подходит тимофеевка. Люцерновое сено годится для молодняка до 6 месяцев, но будет слишком калорийным для более старших кроликов. Кроме люцерны кролику надо давать полнорационные гранулы.

Питание

Трудностей при кормлении львиноголовых кроликов обычно не возникает. Чтобы избежать проблем со здоровьем, кормить питомца рекомендуется свежей и сбалансированной пищей, чтобы он мог получать все необходимые витамины и микроэлементы.

  • травы;
  • одуванчиков;
  • подорожника.

В остальное время года стоит давать зверьку сено, в котором много полезных компонентов. Овощи, фрукты, корнеплоды — основа рациона питания львиноголового кролика. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими фруктами: переев их, питомец может сильно заболеть. В качестве добавки к пище используйте:

  • картофель;
  • свеклу;
  • капусту.

Овощи отваривают и дают питомцам небольшими порциями. В чистом виде они вызывают расстройство желудка. Львиноголовому кролику необходимо регулярно точить зубы, поэтому рацион нужно разнообразить злаками, веточками.

Львиноголовый кролик

У животных зубки растут постоянно, стачивать их нужно для предотвращения болезней. Не стоит отказываться и от магазинных витаминных комплексов. Питомцу требуется чистая вода, которую рекомендуется менять каждый день.

Так как львиноголовые ушастики предпочитают растительный корм. То и их рацион должен соответствовать: восемьдесят процентов травяной пищи и двадцать процентов злаковых.

Из овощей кроликам можно дать немного капустного листа, кусочек морковки, которым хорошо стачивать зубки, тыкву, очень небольшое количество свеклы. Фрукты предпочитают яблоки и груши, по маленькому кусочку.

Траву кролики употребляют – люцерну, одуванчик, пирей, лопух. Важно знать, что вся растительная пища должна быть немного привяленной. Если овощи и фрукты, то лучше с утра нарежьте, вечером покормите питомца.

Свеже-сорванная трава пускай несколько часов полежит, иначе может привести к вздутию живота у животного. Сено тоже должно составлять неотъемлемую часть рациона.

И приобретённые в специализированных магазинах витаминные и минеральные кормовые добавки помогут хорошо развиваться пушистику. Положите в клетку кусочек мела, он и зубки сточит и насытит организм достаточным количеством кальция. Но не перекармливайте своего питомца, что может привести к ожирению и ранней гибели.

Питьевая вода должна быть всегда в клетке, можно поставить блюдечко или воспользоваться поилкой. Чем больше сухого корма входит в его рацион, тем больше кролик выпьет воды, в особенности беременные самки.

Профилактика заболеваний

При должном уходе питомец живет до 8 лет. Как и другие породы кроликов, львиноголовые подвержены различным заболеваниям. За питомцем необходимо тщательно следить и при первых признаках болезни обращаться к ветеринару, так как лечение ушастых — дело не простое.Заболевания, характерные для львиноголовых кроликов:

  • пневмония;
  • ринит;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • различный лишай;
  • чесотка;
  • запоры;
  • поражение глистами.

Чтобы львиноголовый «пушистик» был здоров и активен в течение долгих лет нужно подойти с высокой ответственностью к его содержанию, правильно заботиться о нем, хорошо кормить, выполнять все рекомендации заводчиков и ветеринарных врачей.

Профилактика и лечение болезней

Как и все виды кроликов, львиная голова также восприимчив к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Кроличьи заболевания лечатся с большим трудом, поэтому нужно внимательно наблюдать за своим питомцем и при первых же признаках болезни немедленно обратиться к ветеринару. Это поможет остановить распространение болезни и предотвратить негативные последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Выпойка молодых телят особенности и методы

Для львиноголовых кроликов характерны следующие заболевания:

  • Инфекционные.

    • миксоматоз;
    • пневмония;
    • инфекционный ринит;
    • стоматит;
    • конъюнктивит;

    Они очень опасны и легко передаются от зараженного животного к здоровому. Особенно это актуально для кролиководов, посещающих выставки и различные кроличьи соревнования. Там большое скопление животных и подхватить недуг не составляет особого труда.

  • Кожные.

    • стригущий лишай;
    • чесотка;
    • пододерматит.

    Это в основном грибковые поражения кожных покровов животного. Для подобных заболеваний характерны раздражительность и беспокойность зверька, постоянное почесывание, появление проплешин в местах расчесывания. Все эти признаки являются фактором обязательного посещения ветеринара. При своевременном лечении с ними справиться достаточно легко, а вот в запущенных стадиях требуют длительного и серьезного лечения.

  • Заболевания ЖКТ.

    • запор;
    • глисты;
    • вздутие кишечника.

    Желудочно-кишечный тракт – это вообще слабая сторона всех видов и пород кроликов. В той же мере это касается и львиноголового кролика. Они очень восприимчивы к нарушению режима питания и малейшей несвежести продуктов. Эти недуги свойственны кроликам и доставляют им массу неприятных ощущений. В запущенной стадии с трудом поддаются лечению и могут послужить причиной гибели любимого питомца.

Для того чтобы избежать всех этих заболеваний необходимо следить за качеством питания своего питомца и проводить комплексную профилактическую вакцинацию. Особенно это касается тех животных, которые часто бывают вне дома, посещают выставки и много гуляют по земле.

Ветеринары рекомендуют делать прививки хотя бы один раз в год и дополнительно вакцинировать животное перед поездкой в другую местность.

Правильный уход и сбалансированное питание помогут предотвратить любые заболевания и недуги. И любимый питомец сможет долгие годы радовать своим игривым, дружелюбным и покладистым характером всех членов семьи.

Содержание и уход львиноголового кролика в домашних условиях

Особенности породы львиноголовых кроликов

Уходу за львиноголовыми кроликами, так же как и за любыми другими домашними питомцами, практически членами семьи, нужно уделять должное внимание. Без этого не обходится ни кто, и ни что.

Кролики, как и все живые существа должны иметь свой собственный дом, своё убежище, место для принятия пищи и ночлега – клетку. Хорошо, если она будет большой и просторной. В ней должны находиться поилка, кормушка, лоток для туалета и домик.

Они и для туалета послужат, и прекрасная возможность погрызть и поточить зубки. Хоть кролики и очень умные, всё же приобретая в дом маленького, или уже взрослого питомца, нужно с терпением и пониманием отнестись к животному.

На новом, незнакомом месте, некоторое время, пушистику будет не по себе, он забьется в уголок, будет прятаться, не идти на контакт. Поэтому понадобиться несколько дней, чтобы познакомиться с новыми хозяевами, адаптироваться  и приучиться к определённому месту для туалета. Зато потом проблем с этим не будет.

Саму клетку нужно поставить в таком месте, чтобы не слишком светило солнышко, это даже опасно для животного. Они могут получить тепловой удар. Температура воздуха в помещении должна быть чуть больше двадцати градусов тепла.

Но надо знать, что сквозняков тоже быть не должно, что чревато простудой у животного. Так же подальше от всякой аппаратуры, шумы и резкие движения напугают маленького друга.

Обязательно, несколько раз в день, львиноголового ушастика нужно выпускать на прогулку, чтобы он разминал свои конечности. Кролики не стрессо – устойчивые. Поэтому, хоть они и дружелюбные по отношению к остальным питомцам, лучше всё-таки держать их вдали от котов.

Те по своей природе, могут принять вашего любимца за добычу и сильно напугать его. В редких случаях, такие ситуации приводят к остановке сердца у кролей. Во время прогулки животное может издавать звуки, чем то похожие на хрюканье.

Этим они выказывают не довольствие чем то и готовность укусить, или же наоборот радость. Поэтому присматриваясь к питомцу, со временем можно легко определить его настроение и повадки.

Декоративные кролики, как и все животные подвержены различным заболеваниям. Поэтому, стоит обращать внимание и на внешний вид. Если шерсть стала тусклая, засмаленая или появилось нехарактерное сопение, неприятный запах, раны на мордочке – всё это признаки болезни.

Возможно диарея, гельминты или ещё какие, сразу обратитесь к ветеринару, чтобы недуг предотвратить или вовремя приступить к лечению. Ещё есть неприятности со здоровьем у карликовых кролей.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные сорта жимолости в ландшафтном дизайне видео

По достижению двухлетнего возраста, у них может развиться рак репродуктивных органов. Поэтому кастрированные или стерилизованые животные находятся вне зоны риска.

Так как это представители шикарной шевелюры, то и уход за ней должен быть особенный. Ежедневное вычёсывание специальной щеткой, но очень аккуратно, дабы не повредить кожу питомца. Не только придаст красивый эстетический вид, но и спасёт животное от болезни пищеварительного тракта.

Они очень чистоплотные, и в попытке вычистить себя сами, зачастую наедаются шерсти, не имея способности её срыгивать. В следствии, пищевод забивается, появляется вздутие живота, сильная боль, а в более тяжелых случаях может привести и к гибели любимца.

За зубами тоже нужен уход. Они растут без остановки всю жизнь, поэтому кролики должны их постоянно стачивать. Для этого положите в клетку питомцу специальный камень, который легко приобретёте в любом зоомагазине.

Так же, для этих целей хорошо сгодится ветка дерева осины, акации или кустарника. В противном случае зубы вырастут очень большими, кролик не сможет нормально питаться, что приведет к истощению организма животного.

Цена и отзывы владельцев

Купить львиноголового кролика можно в любом зоомагазине или питомнике, занимающимся их разведением. К покупке нужно отнестись со всей ответственностью.

Хорошо осмотреть животное на наличие болезней, просмотреть предыдущее потомство, исключить генетические заболевания. Так же проверить соответствие стандартов породы.

Шерсть должна быть чистая и блестящая. Если животное не активное и забилось где то в угол клетки, говорит о том, что питомец не совсем здоров. Следует обратить внимание и на консистенцию кала, он должен быть твердым, круглым и без резкого запаха. При покупке взрослой особи просмотрите наличие сделанных вакцин.

Животное

Цена на львиноголового кролика зависит от окраса, и возраста. Если приобретать животное в Москве или области, то к примеру карликовый львиноголовый кролик детёныш стоит две – три тысячи.

Взрослый же дороже – в районе пяти, семи тысяч рублей. Если есть знакомые заводчики таких прелестных питомцев, то покупка может быть вдвое дешевле, а то и совсем даром. Что касается отзывов о содержании этих пушистых милашек, то они совсем различные, как положительные, так и отрицательные.

Одни говорят только о достоинствах – очень дружелюбные, хорошо идут на контакт, как со взрослыми, так и с детьми. Легко обучаемы и понимающие команды хозяина. По возвращению хозяев домой, кролик становиться на задние лапки, с радостью приветствуя и в ожидании лакомства. Не линяют, что нравиться многим владельцам.

Можно свободно выгуливать по квартире не цепляя на себя клубки шерсти. Так же быстро приучаются в туалет к лотку, одному определённому месту, что исключает казусы в виде испражнений под диваном или углах комнаты.

При наличии определённых прививок, взрослых кроликов можно выгуливать даже на улице. В питании не привередливы, можно использовать не только специализированный покупной корм, но и спокойно прокормить продуктами с собственной грядке.

Не шумные, по ночам спят никому не мешая. Если вовремя убирать в клетке, то практически никакого запаха в доме не будет. Кто хочет заработать на их разведении денег, тоже в убытке не останутся, так как малыши очень плодовитые.

Отрицательных отзывов немного, но они есть. Некоторым не нравится, что эти ушастики пугливые, не усидчивые. У кого не хватает времени и терпения приучить малыша к туалету, тоже не совсем довольны этим.

львиноголовый кролик

Но в любом случае, коль вы уже приобрели такое пушистое счастье, помните одно – мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому с появлением в доме уже нового полноправного члена семьи, относитесь к нему со всей ответственностью.

И он отплатит вам только радостью, счастьем и любовью. Станет верным и преданным другом для вас и ваших детей на долгие годы. Психологической разрядкой в жизненных трудностях, а иногда и хорошим, внимательным слушателем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector