Сад с хвойными растениями

Почему выбирают хвойные растения для сада

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра.

Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части:

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.

В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак.

Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Хвойные в дизайне сада, фото композиций и рекомендации

Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод.
В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.

Скумпия – декоративное растение, отличающееся своей необычностью среди множества других кустарников. Когда наступает период цветения, а именно с июля по октябрь, растение покрывается множеством соцветий, издалека напоминающих ниточки.

С виду кажется, что на кустарник надет настоящий парик клоуна.
Листва растения тоже несет в себе декоративную функцию. Она переливается множеством разнообразных красок в течении всего года: от темно-зеленых до ярко-красных оттенков.

Осенью зелень кустарника окрашивается полностью, приобретая нежный багровый цвет с переливами. Если сорвать лист этого растения и слегка потереть в руке, то на запах он будет похож на морковь.
Летом растение покрывается желтовато-белыми соцветиями и куст словно тонет в молочном облаке.

Предлагаем ознакомиться:  Укроп от метеоризма у взрослых

После того, как проходят эти метаморфозы, цветки опадают, а из их оснований вырастают тонкие багровые ниточки, которые создают эффект шевелюры. Именно благодаря им кустарник получил название «париковое дерево».

Всего известно 2 рода скумпии: обычная, или кожевенная и американская. Последняя предпочитает горные, каменистые грунты. Выглядит как небольшой кустарник, имеющий несколько основных стволовых ветвей. Если слегка поцарапать ствол американского куста, из него тут же выделится смола с резким запахом.

Кора у взрослых кустарников отслаивается, начиная от основания. Осенью растение плодоносит редкими ягодами. Как и все представители рода, кустарник меняет оттенок своей листвы на протяжении всего года.

Он отлично переносит засуху и может расти даже на сухих каменных грунтах.

К ним можно отнести кожевенный и желтый виды. Последняя представляет собой дерево, древесину которого, используют для декорирования мебели. Кожевенная скумпия на участках Подмосковья встречается намного чаще.

Сад с хвойными растениями

Все благодаря тому, что она более устойчива к холодам, чем ее сородичи. Выглядит как двухметровый кустарник или небольшое дерево. При повреждении выделяет сок белого цвета. Побеги – красно-бурого цвета.

Теперь, ознакомившись с описанием сортов скумпии для Подмосковья, вы сможете порадовать свой участок новым, необычным кустарником. Помните, что главным критерием для выбора остается морозостойкость растения.

Почему сегодня все чаще предпочитают видеть хвойные растения в ландшафтном дизайне малых участков? Тому есть масса причин. Прежде всего, это неизменная эстетичность вечнозеленых. Они прекрасны и в солнечных лучах, и в снежных сугробах.

 хвойные растения для сада

Хвойные растения легко впишутся в любые ландшафтные композиции

Присутствие даже низкорослых хвойных растений создаст на участке мягкий микроклимат. Их более высокие сородичи умеют поглощать шумы и пыль. Хвойные посадки неплохо защищают от порывов ветра. Добавьте сюда высокую производительность хвойными кислорода плюс выделение супер полезных человеческому здоровью фитонцидов и вопрос быть или не быть в ландшафте вашей дачи их представителям, будет решен автоматически.

Предлагаем ознакомиться:  Бегония вечноцветущая травянистые растения для открытого грунта

Виды хвойных растений для сада

 хвойные растения для сада

Тисовые хвойные растения для сада

 хвойные растения для сада

Кипарисы в саду

 хвойные растения для сада

Сосны для сада

Наиболее востребованными для небольших участков остаются карликовые хвойные растения. Специалисты рекомендуют присмотреться к можжевельникам. Светолюбивые хвойники готовы расти хоть в песке, хоть на каменистых почвах.

Их представители могут иметь колоновидную или стелящейся формы крону. Эти представители хвойных растений насыщают воздух тончайшим целебным ароматом. В ландшафтном дизайне декоративные хвойные растения данного вида становятся украшением каменистых композиций и активно используются в создании садов природного стиля.

 хвойные растения для сада

Можжевельник стелящейся формы

Неприхотливые туи, принимающие любые архитектурные формы, востребованы в оформлении аллей и пригодны для живых изгородей. Растения практически не реагируют на пересадки и не боятся задымленных районов, поэтому могут расти возле дорог.

 хвойные растения для сада

Туи с фигурной стрижкой

Карликовые хвойные растения туевых сортов с мягкой чешуйчатой хвоей ярко зеленой окраски и геометрически правильно сформированными кронами высаживаются:

  • в альпинарии,
  • групповые посадки,
  • на горки.
Сад с хвойными растениями

Альпинарий из хвойных растений

Интересны в садовых посадках представители лиственниц. Низкорослые хвойные растения этих видов станут достойным украшением каменистых ландшафтов, высокие же особи собирают в групповые посадки. Не плохи они в одиночном произрастании. Лиственницы подкупают своей долговечностью. Срок их жизни исчисляется веками.

 хвойные растения для сада

Лиственница в групповой посадке

Пирамидальные пихты выделяются своими лечебными качествами. Из-за большой высоты их представители в основном высаживаются в одиночные посадки.

 хвойные растения для сада

Пирамидальные пихты

Наиболее неприхотливые сосновые и еловые встречаются практически во всех композициях. Они радуют разнообразием окрасов крон, ростовым рядом, готовностью к топиарным стрижкам.

Что куда

Высокорослые декоративные хвойные растения в ландшафте маленького участка возьмут на себя акцентную роль. Они становятся центром гармоничных растительных композиций.

Сад с хвойными растениями

Среднерослые виды хвойных растений украшают дорожки, входную группу, работают живыми изгородями.

 хвойные растения для сада

Живая изгородь из хвойных

Карликовые хвойные растения в ландшафтном дизайне сада вездесущи. Они актуальны в любом уголке и могут удачно дополнить любую композицию. Особенно хороши они в сочетании с декоративными травянистыми.

Если выбирать между высокорослыми или низкорослыми вечнозелеными, то последние будут иметь явный приоритет.

При том, что они являются точной копией полноростного оригинала и имеют все характерные для сорта этапы развития, низкорослым хвойным растениям не требуется так много места для существования. Они более адаптированы к декоративной миссии, поэтому гармоничнее воспринимаются в рокариях.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавить огород от одичавшего хмеля?

Они ценны возможностью выращивания в контейнерах, что делает растения мобильными и позволяет перемещать в любой садовый уголок и даже в дом. Малый рост способствует спокойной зимовке. Укрытые полностью снегом, хвойные растения не перемерзают.

 хвойные растения для сада

Карликовые хвойные растения в саду

Хоть некоторые из карликовых и не столь долговечны как их природные прототипы, однако, использование даже таких видов хвойных растений в ландшафтном дизайне, дают превосходные результаты.

Чтобы продлить жизнь своим зеленым друзьям, им нужно обеспечить правильный уход, особое внимание, уделив при этом, правильности внесения подкормок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector