Как вырастить томат де барао на своем огороде

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый

Розовый Де Барао

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный

Черный Де Барао

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.
Отличный подвид для консервации. особенно красиво будет смотреться в банке если перемешать два вида в одной емкости – золотой и красный Де Барао.

Царский

Томат Де Барао Царский

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.
  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.
Сорт Царский не оставит огородника без урожая отличных товарных томатов у которых широкий спектр использования от салатного применения до консервации.

Гигант

Томат Де Барао Гигант

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Урожай составляет 6 кг с куста.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой
  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.
  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Оранжевый

Де Барао Оранжевый

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Плоды томата сорта Де Барао
Томат Де Барао быстро завоевал любовь российских садоводов

Сорт относится к категории индетерминантных. Это означает, что рост стебля ничем не ограничен, он продолжается в течение всего вегетативного сезона. В благоприятных условиях он может вытянуться до 4 м и даже больше.

Но обычно садоводы своевременно укорачивают его, прищипывая верхушку по достижении длины около 2 м. Это существенно облегчает уход за растениями и позволяет кусту направлять больше питательных веществ к вызревающим плодам.

Плоды некрупные, в среднем весят около 30 г. В каждой кисти их по 8–9 штук. При грамотной агротехнике и выращивании в оптимальных условиях их масса может достигать 80–100 г. Выглядят они очень презентабельно — одномерные, немного вытянутые, сливовидной или яйцевидной формы.

Урожайность довольно неплохая, можно рассчитывать на 5–6 кг с куста. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и в заготовках. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, можно снимать и зелёными. Они достаточно быстро краснеют в домашних условиях.

Как вырастить томат де барао на своем огороде

Кожица однородного красного цвета, даже без оранжево-жёлтого пятна у плодоножки, типичного для большинства сортов томатов. Она тонкая, но при этом очень прочная. Благодаря такой особенности помидоры Де Барао чрезвычайно редко трескаются в процессе созревания и консервирования.

В банках они смотрятся очень нарядно, сохраняя форму и яркость окраски. Также для сорта характерна хорошая лёжкость и транспортабельность. Это обуславливает его востребованность профессиональными фермерами.

Мякоть очень плотная, характерно высокое содержание сухих веществ. Выжать из томатов Де Барао сок не получится. Некоторые считают это недостатком сорта. Зато из них получается отменная томатная паста и кетчуп. В каждом плоде по 2–3 камеры, семян немного.

Высадка семян в открытый грунт и подготовительные процедуры

Томат Де Барао заслуженно считается неприхотливым в уходе. Но чтобы получить обильный урожай, культуре необходимо обеспечить оптимальные или хотя бы близкие к этому условия.

Как и все томаты, эта разновидность любит тепло и солнечный свет. Де Барао неплохо плодоносит даже в полутени, но оптимальным выбором для посадки будет открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Сквозняков и порывов ветра мощные растения не боятся, но стебли по всей длине нужно надёжно привязывать к опоре.

Чтобы все кусты получали тепло и свет более или менее равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.Томаты Де Барао неплохо приживаются и плодоносят даже в полутени, но в идеале участок должен быть открытым и солнечным

Севооборот очень важен при выращивании любых культур. На одном и том же месте Де Барао можно высаживать в течение максимум трёх лет. Затем нужен такой же по продолжительности перерыв. Это правило актуально и при высадке после иных Паслёновых.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать цветок ванька мокрый от тли — Bexhoevede.info

Как вырастить томат де барао на своем огороде

«Родственники» (баклажаны, картофель, сладкий болгарский перец) нежелательны и в качестве соседей. Они поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Если грядки расположены рядом, избежать «эпидемии» почти невозможно, несмотря на высокую сопротивляемость Де Барао заболеваниям.

К качеству почвы Де Барао повышенных требований не предъявляет. У культуры есть только несколько «условий» – субстрат не должен быть закисленным, очень тяжёлым, а грунтовые воды — подходить к поверхности ближе, чем на метр.

Застоя влаги у корней любые томаты не переносят категорически. В кислой почве растения развиваются очень медленно. А тяжёлый грунт препятствует нормальной аэрации, провоцируя развитие гнили. Чтобы исправить положение, в глинистый и торфяной субстрат в ходе подготовки грядки вносят крупный песок (8–10 л на погонный метр).

Кислотно-щелочной баланс приводит в норму доломитовая мука, древесная зола, измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа (200–400 г/м²).Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

При высадке в открытый грунт грядку готовят заблаговременно, ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, очищают от растительного и прочего мусора. В процессе вносят удобрения — перегной или перепревший компост (4–5 кг/м²), простой суперфосфат (45–50 г/м²) и калиевую селитру (25–30 г/м²).

Те, кто предпочитает натуральные подкормки, в качестве источника фосфора и калия могут использовать просеянную древесную золу (0,7 л/м²).Выбранный для высадки томатов участок глубоко перекапывают, в процессе избавляясь от растительного и прочего мусора

Весной, примерно за три недели до высадки, грядку рыхлят и вносят минеральные азотные удобрения — карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру. Норму (15–20 г/м²) превышать ни в коем случае нельзя. Избыток азота в почве ослабляет иммунитет растений и стимулирует кусты томатов к активному наращиванию зелёной массы в ущерб будущему урожаю.

Категорически запрещается использовать в качестве источника этого макроэлемента свежий навоз и помёт. Такая подкормка может просто «сжечь» нежные корни рассады. К тому же, это очень подходящая питательная среда, в которой зимуют яйца и личинки вредителей, споры возбудителей заболеваний.

Для дополнительной дезинфекции грядку через 7–10 дней после внесения удобрений можно пролить кипятком или густо-розовым раствором перманганата калия.Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

К высадке томатов в теплице тоже готовятся заранее. Осенью снимают верхние 10–15 см почвы, заменяя её перегноем или иным плодородным субстратом. Если сделать это нет возможности, сверху хотя бы подсыпают немного свежего грунта.

В грунт вносят все необходимые удобрения. Через 5–7 дней после этого почву проливают кипятком либо 3%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса и до весны затягивают полиэтиленовой плёнкой. Примерно за неделю до высадки томатов её нужно будет хорошо разрыхлить и внести просеянную древесную золу из расчёта 0,5 л/м².Почву в теплице перед высадкой томатов обязательно нужно продезинфицировать

Нередко садоводы практикуют высадку не рассады, а семян томатов. В России для сорта Де Барао из-за его поздних сроков созревания этот метод подходит только для южных субтропических регионов. Тем не менее он не лишён определённых положительных сторон:

  • Корневая система у растений, не ограниченных ящиками или стаканчиками, сильнее и мощнее. Как следствие, кусты получают больше питательных веществ.
  • Томаты естественным образом адаптируются к солнечному свету. Их не нужно защищать от попадания прямых лучей.
  • Исключается стадия пикирования. Томаты, по сравнению с иными садовыми культурами, переносят процедуру очень неплохо. Но все же это лишний стресс для растений.
  • Сеянцы в открытом грунте намного реже страдают от «чёрной ножки». Это заболевание может уничтожить значительную часть будущего урожая уже на стадии рассады.

Основной недостаток метода — относительно низкая всхожесть семян. Нередко в этом виноват сам садовод, старающийся высадить их пораньше, когда грунт ещё не прогрелся достаточно. Также причиной может быть избыток влаги в почве, если весна выдаётся дождливой, низкая температура воздуха.

Грядку готовят точно так же, как и для высадки рассады. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Чтобы всходы появились быстрее, их желательно прорастить, подержав в течение нескольких дней в теплом месте завёрнутыми во влажную салфетку или марлю. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала.

В открытый грунт их высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков сводится к минимуму. В южных регионах это вторая половина апреля, в средней полосе России процедуру лучше отложить до последней декады мая.

Лунки на грядке формируют, придерживаясь рекомендованной схемы высадки. В каждую кладут по 4–5 семян, оставляя между ними промежуток 2–3 см. Сверху их присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой, слегка утрамбовывают.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка семян посев и уход за морковью

Заглубляют семена максимум на 3–4 см. До появления всходов почву закрывают полиэтиленом и не поливают, после — любым пропускающим воздух укрывным материалом на дугах. Его снимают, когда кусты достигнут габаритов рассады, готовой к высадке в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной загущенности посадок, всходы прореживают. Из сеянцев, сформировавших по 2–3 настоящих листа, в каждой лунке оставляют только одно растение, наиболее мощное и здоровое на вид.

Как вырастить томат де барао на своем огороде

Для профилактики развития грибковых заболеваний сеянцы в открытом грунте припудривают толчёным мелом или коллоидной серой. В почву в процессе рыхления заделывают просеянную древесную золу.

Описание томата Де Барао и его разновидностей

Известно несколько видов сорта Де Барао: Чёрный, Розовый, Королевский, Красный, Золотой. Все они отличаются по структуре и вкусовым качествам. Де Барао черного цвета прекрасно подойдет для употребления в пищу в сыром виде и для консервации.

По отзывам фермеров, выращивающих столь необычный вид помидор, можно составить такое описание. Сорт Де Барао черный отлично подходит для выращивания в южной части страны, где климат теплый, умеренный.

В некоторых случаях, предпочтительнее выращивать Де Барао в высоких теплицах. Причина тому, как рассказывает описание сорта, в его индертерминантности, что означает непрерывность роста.

Вследствие интенсивного развития, ветки кустов могут ломаться от ветра, что будет влиять на урожайность. Для этого опытные селекционеры подвязывают высокий ствол томата, делают загородки от ветра либо выращивают такие помидоры только в теплице.

  • растение не штамбовое;
  • рост достигает более двух метров;
  • индертерминантность кустов;
  • большая урожайность;
  • форма плодов продолговато-округлая;
  • вес зрелых помидорин достигает до 70 грамм;
  • имеет до трех камер;
  • сухая часть до шести процентов.

Общая характеристика плодов говорит о их утонченности и принадлежности к ряду экстравагантных культур. Изысканность цвета варьируется от темного фиолетового до насыщенного черного.

Как вырастить томат де барао на своем огороде

Плоды, обладающие столь выдающимися вкусовыми качествами, станут украшением любого стола. Если же вы растите ягоды с целью продажи, будьте уверены в прибыльности дела. Каждый человек захочет вкусить новинку.

Сорт «Де Барао» предназначен для выращивания в тепличных условиях, но и при выращивании в открытом грунте проблем с ним не будет.

Знаете ли вы?Томат «Де Барао» устойчив к фитофторозу.

Этот вид томатов по скорости созревания можно отнести в категорию среднепоздних. От периода всхода до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней.

Томаты прекрасно дозревают вне куста. Вкусны в салатах и беспроблемны в консервации. Овощи прекрасно переносят транспортировку, поэтому их выгодно выращивать в коммерческих целях.

Некоторые особенности видов «Де Барао»:

  1. Оранжевый «Де Барао». Характеризуется высоким содержанием каротина, поэтому обладает столь ярким цветом. Куст вырастает до 300 см. Период роста – 4 мес.

    Плоды вкусные, оранжевые, сливовидной формы, могут весить до 100 г. Этот вид может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Прекрасно подходит для консервации и салатов.

  2. Гигант «Де Барао». Куст высокий и мощный. При выращивании в теплице не требует особенных условий или ухода. Из всех видов томатов «Де Барао» вызревает последним.

    Но при этом его плоды большие – до 210 г, красного цвета, вытянутой формы. В теплую погоду может продолжать цветение до осени, радуя вас своими плодами. Растение можно выращивать в открытом грунте.

  3. Розовый «Де Барао». По сравнению с остальными видами розовый дает немного меньше урожай – 3-4 кг. Этот сорт прекрасно подходит для теплиц. Томат «Де Барао» розовый многих огородников привлекает своим необычным цветом.


    Описание этого сорта можно встретить в книгах по огородничеству времен Советского Союза. Плоды весом до 70 г, с приятным вкусом и толстой кожицей.

    Этот сорт хорошо себя чувствует в районах низин, где утром выпадают холодные росы. Для других помидоров это чревато разными заболеваниями, но розовому «Де Барао» прекрасно подходит.

  4. Царский «Де Барао». Стебель вырастает до 250 см. Плоды до 130 г розово-красного цвета. Формирует до 10 плодовых кистей, на каждой до 7 плодов.

    При хороших погодных условиях урожай можно собирать до первых заморозков. Царский «Де Барао» входит в список редких сортов, поэтому его семена сложно найти.

  5. Черный «Де Барао». Достаточно редкий и старинный сорт. Интересен своим цветом, который граничит между черным и бордовым. Его плоды плотные и прекрасно подходят для консервации.
  6. Золотой «Де Барао». Отличный сорт по своей урожайности и полезности. За сезон с одного куста можно собрать до 7 кг помидоров. Золотой томат «де барао» (в народе «желтый») содержит в себе большое количество каротина.
  7. Красный «Де Барао». Созревает за 120-130 дней. Вырастает до 2 м. Плоды средние, 90 г. С одного куста можно собрать до 4 кг.

    Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Огородники рекомендуют этот сорт для консервации.

  8. Полосатый «Де Барао». Плоды овальной формы, до 70 г. Помидор плотный, вкусный, прекрасно подходит для консервации. Когда полосатый «Де Барао» дозревает, то становится красным, с явными коричневыми полосами. Устойчив к фитофторозу.
Предлагаем ознакомиться:  Томаты в теплице: выращивание и уход

Это растение индетерминантного типа, у него нет природного ограничения, и в росте оно прибавляет весь вегетативный период. В условиях нашего климата и современных теплицах томат Де Барао черный вырастает от 1,5 до 3 метров.

Лист изящный, томатного типа, темный зеленый. На уровне 8-9 листа образуется цветочная кисть, через каждые 3 листа появляется новое соцветие которое скоро превратится в кисть из 8-10 темных бордовых или фиолетово-коричневых «слив» массой около 70 граммов.

Как вырастить томат де барао на своем огороде

Благодаря огромнейшему разнообразию сортов, выращивание томатов стало возможным в любых климатических условиях.

Новые гибридные сорта менее уязвимы к болезням, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются высокой урожайностью.

Томат де барао подходит под это описание.

Это индетерминантный высокорослый гибрид с длительным сроком плодоношения, которое обеспечивается беспрерывным формированием цветочных кистей и завязей.

Главные особенности сорта – теневыносливость, устойчивость к засухе и морозостойкость. Поэтому выращивание этой культуры возможно в любых местах – под заборами, деревьями, вдоль дорожек, где есть опора.

Описание томата Де Барао Черного

Помидоры Де Барао устойчивы к болезням и паразитам.

Это высокоурожайный сорт со сроком созревания плодов от 115 до 120 дней с момента посева семян. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов.

Томаты этого вида хорошо дозревают после снятия с куста, долго сохраняются, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Де Барао предназначены, в первую очередь, для посадки в теплицах. Тем не менее, многие садоводы успешно выращивают эту культуру в открытом грунте в регионах с теплыми климатическими условиями.

На основе этой гибридной формы было выведено несколько сортов, которые стали пользоваться большим спросом в домашнем садоводстве.

Царский

  • Высокорослая культура, достигающая – 2,5 м роста.
  • Кусты мощные, слабо облиственные.
  • Плоды вытянутой формы, массою до 150 г.
  • Плодоносность побегов довольно высокая. Томат царский может сформировать около 12 цветочных кистей с 7-8 плодами на каждой. Томат царский при хорошем уходе может дать до 12 кг томатов с одного куста.
  • Помидоры сорта царский обладают отменным вкусом и товарным видом. Плоды подходят для употребления в сыром виде, для консервирования и соления.
  • Де Барао царский на хорошем счету у многих дачников. Отзывы о нем только положительные.

Помидор-гигант

Мощное высокорослое растение высотой около 2,2 м, устойчивое к болезням и не отличающееся прихотливостью в уходе.

Это холодостойкая, теневыносливая культура, которую выращивают в закрытом грунте.

Томат гигант – поздний сорт со сроком созревания томатов около 4 месяцев с момента посева семян.

Вес плодов сорта гигант варьируется от 80 до 200 г. Плоды красного цвета, с плотной кожицей, напоминающие форму сливы, хорошо переносят транспортировку.

При хорошем уходе урожайность сорта гигант может составлять около 6 кг с участка площадью 1 м2.

Помидоры этого сорта обладают изумительным вкусом, поэтому их употребляют в свежем виде, консервируют и маринуют.

К главным достоинствам томата гигант можно отнести высокую урожайность кустов, пригодность плодов к консервированию и высокие вкусовые качества томатов.

Черный

  • Индетерминантное растение, характеризующееся непрерывным ростом на протяжении всего периода вегетации и плодоношения. Высота растения может достигать 2 м, поэтому ему требуется опора.
  • В процессе роста гибрид этой группы нуждается в формировке куста и пасынковании. Это тепличная культура, которая активно растет и дает хорошие урожаи на плодородной почве.
  • Де Барао черный – среднепоздний сорт. Срок созревания помидоров варьируется от 115 до 125 дней с момента прорастания всходов. Уход и выращивание сорта черный осуществляется по такому же принципу, как и у других индетерминантных сортов.
  • Плодоносит томат черный овальными плодами темно-бардового цвета. В среднем масса одного томата составляет 70 г. Внутри плодов содержится плотная мякоть со сладковатым вкусом.
  • В оптимальных условиях роста гибрид черный дает хорошие урожаи. С одного куста можно собрать от 6 до 9 кг помидоров.
  • Плоды этого растения можно добавлять в салаты, употреблять в свежем виде и консервировать.
  • Главным достоинством сорта считается высокая и стабильная урожайность.
  • Эта культура слабо уязвима к болезням и вредителям, теневынослива, холодостойка и может произрастать в неотапливаемых теплицах.

Красный

Высокорослый, позднеспелый гибрид. Срок созревания плодов варьируется от 120 до 134 дней с момента посадки семян.

Отзывы садоводов

Помимо «классических» красных томатов Де Барао существует ещё несколько разновидностей, выведенных на их основе. Среди них каждый садовод наверняка найдёт себе вариант по душе. Все эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, относительной неприхотливостью в уходе и способностью стабильно плодоносить в не всегда оптимальных климатических и погодных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector