Как действует ошейник против блох

Что представляет собой ошейник от блох и клещей для собак

Как выглядит антиблошиный ошейник

Как выглядит антиблошиный ошейник.

Внешне ошейник от эктопаразитов выглядит как гибкая пластиковая лента с пряжкой. Они бывают разных цветов и размеров. Есть даже модели со светоотражающей полосой. В зависимости от способа воздействия ошейники делят на три вида:

  • химические (содержат вещества, опасные для блох и клещей);
  • биологические (на основе эфирных масел и трав);
  • ультразвуковые (работают на батарейках и отпугивают паразитов с помощью ультразвука).

Наиболее популярны химические ошейники. В их состав входят высокотоксичные для надоедливых кровопивцев вещества, что проявляется в очень специфичном запахе. Характерный аромат держится до тех пор, пока ошейник защищает собаку от блох и клещей.

Насколько эффективным будет ошейник, можно узнать, изучив состав. Нужно отдать должное производителям, его не скрывают и прописывают на упаковках все данные. Надёжную защиту от блох и клещей обеспечивает формула, в состав которой входят компоненты с разными названиями.

Это может быть диазинон, он же димпилат, а также фипронил и S-метопрен. Главное, чтобы доля действующего вещества не превышала 15%, в противном случае пострадать могут не только надоедливые насекомые, но и любимый питомец.

Безопасно для собаки, смертельно для насекомых

Безопасно для собаки, смертельно для насекомых.

На рынке появились ошейники на основе имидаклоприда. Инсектицид относится к другому классу химикатов и действует только на блох, клещи на него не реагируют.

Биологические ошейники также отличаются резким запахом, который со временем становится мягче. Некоторые животные плохо его переносят. Они пытаются снять ошейник и спрятаться от запаха. На коже могут появляться покраснения, животные изредка испытывают зуд. Эти симптомы могут возникать и при пользовании химическими ошейниками.

Ультразвуковые ошейники называют самыми безвредными. Они действительно не имеют запаха, не выделяют токсинов, но стоят такие аксессуары довольно дорого. Кроме того, владельцы собак часто говорят о низкой эффективности таких защитных средств.

Что говорят владельцы об ошейниках от блох: отзывы и рекомендации

Мнение владельца - позитивное

Мнение владельца — позитивное.

Как действует ошейник против блох

Одни владельцы собак хвалят ошейники от блох и клещей, другие им не доверяют. Много хороших отзывов в сети есть об ошейниках Kiltix. Производитель использует в них умеренно токсичные пропоксур и флуметрин.

Отзывы владельцев говорят о том, что эффективность этих ошейников зависит от того, правильно ли они надеты.

Ошейники Beaphar, кроме того, что уничтожают насекомых на животном, ещё и защищают собак от повторного заражения. Они водостойки, эффективны от клещей, блох и вшей. Но ветеринары предупреждают, что это средство защиты нельзя комбинировать с другими фосфорорганическими инсектицидами, такими как капли или спрей.

Одним из самых безопасных ошейников называют Advantage. Его действующее вещество имидаклоприд подходит для щенков и больных собак. Но клещи его не боятся. Препарат защищает от блох, вшей контактно, он убивает паразитов до того, как они укусили собаку.

С наступлением весны владельцев интересует вопрос, как защитить своего питомца от блох и клещей. Специальный ошейник поможет решить эту проблему. Но к его выбору нужно подойти взвешенно. Пригодятся советы ветеринара, отзывы заводчиков и подробная инструкция на упаковке ошейника.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Автор статьи — Снежана [snezh]

Виды ошейников и принцип защиты

Внешне антиблошиный ошейник представляет собой гибкую пластиковую ленту с застежкой, внутри которой находятся микрокапсулы с действующим веществом. По типу действия ошейники делятся на:

  • репеллентные — отпугивают насекомых (биоошейники);
  • инсектицидные — уничтожают вредителей;
  • ультразвуковые — отпугивают паразитов.

Внутри биоошейников, как правило, находятся различные эфирные масла и вытяжки растений (полынь, чистотел, эвкалипт, герань и пр.), абсолютно безопасные для животных, но непереносимые блохами. Контактируя с шерстью животного, из ошейника выделяются пахучие вещества, которые постепенно разносятся по всей поверхности тела, вынуждая насекомых покинуть его, и отпугивают новых особей.

Важно помнить, что биоошейник не уничтожит имеющихся блох, поэтому перед его одеванием следует провести обработку питомца антиблошиными средствами: вымыть с шампунем или обработать спреем. Наиболее эффективно использовать биоошейник для прогулок, чтобы не подцепить там паразитов и не занести их в дом.

Инсектицидные ошейники содержат внутри ядовитые компоненты и работают на уничтожение паразитов, поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией перед их использованием, чтобы не причинить вред питомцу.

Активными действующими веществами в инсектицидных ремешках могут быть фосфорорганические инсектициды или пиретроиды, воздействующие на насекомых контактно-кишечным путем и вызывающие нервно-паралитические реакции, заканчивающиеся смертью паразитов.

Достаточно новым на рынке антипаразитарных средств для животных является ультразвуковой ошейник. Производитель гарантирует его абсолютную безопасность для кошек и собак и быстрое избавление от насекомых.

Представляет он собой гибкую ленту, на которой закреплен источник ультразвуковых волн определенной частоты, отпугивающих насекомых. Внутрь встроены батарейки, питающие прибор. Срок их службы зависит от индивидуальных особенностей. Из-за высокой стоимости такие изделия не слишком распространены.

Вреден ли ошейник от блох

Перед покупкой важно тщательно изучить инструкцию, где прописаны все противопоказания и меры предосторожности.

Ошейник против блох наносит вред только тем питомцам, которые отличаются непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в пропитывающий состав. В этом случае может возникнуть аллергия, которая выражается покраснением кожи на шее, выпадением шерсти и вялостью животного.

Какой бы дорогой ошейник вы ни купили, надев его, следите за состоянием питомца и его поведением. Если кошка лижет и грызет аксессуар, значит, ей не нравится запах или она чувствует себя в таком «украшении» не комфортно.

Лучше отказаться от изделия этой фирмы и попробовать ошейник с другим действующим веществом, которое, возможно, подойдет вашей любимице. Стоит сказать, что самым токсичным местом ошейника считается его кончик.

Есть еще один важный момент — ошейник может быть особенно опасным, если он надет на животное сразу же после обработки его другими средствами (каплями, спреем или шампунем). Двойную дозу инсектицида не выдержит даже самая выносливая кошка. Одевать ошейник на питомца рекомендуется только через 10 дней после обработки.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто поливать лук севок после посадки

Инструкция «Как сделать самому ошейник от блох».

Нет ничего проще, чем самостоятельно смастерить антиблошиную ленту. Она делается из натуральных материалов и продуктов, поэтому хозяин может быть уверен, что такое «украшение» не навредит его четвероногому другу, да ещё и кровососущих насекомых отпугнёт!

К тому же, все ингредиенты можно приобрести в ближайшей аптеке или найти дома среди ненужных вещей. Итак, вам потребуется:

  1. Полоска плотной ткани, длина которой на 10 см превышает обхват шеи собачки. Для этой цели идеально подойдёт кусок старого поводка. Можно также сшить в несколько слоёв полоску хлопка или льна. Подойдёт любая натуральная ткань.
  2. В аптеке придётся приобрести экстракт гаммамелиса, лавандовое, кедровое и тимьяновое эфирные масла.
  3. Купить в магазине или сделать самостоятельно чесночное масло.

В одной посудине смешиваем 3 ст.л гаммамелиса, столько же чесночного масла. Прибавляем к ним по 6 капель каждого вида аромамасел. В этом составе нужно замочить старый поводок, тесёмку или тканевую полоску и подержать минут 5-10.

После этого изделие следует подсушить в течение 1-2 дней. Если после замачивания осталась смесь, то её можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике, ведь через месяц самодельный биоошейник вновь нужно будет обработать, так как отпугивающие паразитов запахи очень быстро выдыхаются.

Как действует ошейник против блох

Стоит отметить, что для кошек такое пахучее изделие не подойдёт, они очень аллергичны, особенно в отношении чеснока. Лучше будет пропитать тесёмку спиртовым настоем розмарина или лаванды.

Если животное начинает неадекватно реагировать на биоошейник (и неважно, покупной или самодельный), то его нужно сразу же снять. У каждого питомца есть индивидуальные особенности организма, все они по-разному реагируют на одни и те же вещества.

Можно ли ошейник от блох использовать без риска последствий?

Никто не может быть застрахован от неприятностей, даже при покупке качественного и проверенного средства со всеми предписаниями и рекомендациями ветеринара. Вот некоторый перечень недугов, которые были выявлены в процессе использования продукта у животных:

  1. На первом месте числиться аллергия на профилактический и лечебный аксессуар. Подобное явление нельзя отнести к редким случаям, поэтому при первых ее признаках, следует снять ремешок и прибегнуть к другим методам. Проявление аллергической реакции наблюдались больше всего там, где в состав пропитки добавлялся перметрин и тетрахловинфос. Животное начинало испытывать кожный зуд, его мучал чрезмерный чих, слезотечение. В некоторых более серьезных случаях проявлялись судороги, присутствовало нарушение координации в движении, прослеживалось угнетенное состояние,  иногда наступала потеря сознания. Такие изменения в организме животного при аллергии можно наблюдать уже через несколько часов после того, как питомцу был надет ошейник.
  2. На втором месте значится отравление. Его симптоматика схожа с симптоматикой при аллергической реакции, с одной лишь разницей во времени. Признаки интоксикации у питомца хозяин может наблюдать только через  5 — 6 часов использования пропитанного противоблошным средством аксессуара, когда как при аллергии это происходит в течение первого часа. 

В этом видео рассказано о том, как правильно использовать ошейник от блох и клещей.

В виду вышеперечисленного сложно ответить на вопрос о том, является ли ошейник от паразитов вредным предметом или нет. Когда имеет место быть аллергии или отравлению, безусловно, такое состояние лишь негативным образом сказывается на здоровье зверя.

Предлагаем ознакомиться:  Масло эвкалипта от блох у кошки

С первого взгляда на примитивный предмет профилактики домашних животных от блох, можно подумать, что особых правил или требований к тому, как его надеть нет. Однако специалисты из области ветеринарии считают иначе. Вот некоторые рекомендации по применению продукта:

  1. Четко следовать предназначениям, указанным на упаковке товара и не в коем случае не нарушать правила: кошкам – ошейник для кошек, а собакам для собак.
  2. Не делить путем отсекания частей предмет, т.к. он предназначен для единственного животного, в зависимости от его весовой категории. 
  3. Фиксировать ошейник следует крайне внимательно: не слишком послаблять и не слишком затягивать. Эта предусмотрительность необходима для того, чтобы животное в тех или иных позах, когда диаметр шеи его может меняться, не ощущало дискомфорт. 
  4. Согласно рекомендаций многих производителей идеальным зазором между ремешком и шеей питомца будет растояние в один сантиметр. 
  5. В процессе носки изделие разрешается снимать, на это время его нудно хранить в герметичном пакете или емкости. Такая предусмотрительность поможет сохранить  эффективность ошейника.
  6. В каждой инструкции производитель указывает возможность использования товара на предмет совмещения с инсектицидами другой группы. Ее следует тщательно изучить и придерживаться рекомендаций. В большинстве случаев запрещается носить ремешок от блох в процессе использования других средств против паразитов. Такие действия приводят к передозировке и, как следствие, к отравлению инсектицидами животного. Надо понимать это так: когда питомец был обработан спреем, шампунем, ему делались инъекции или вводились в рацион таблетки, то одевать противоблошный ремешок можно лишь спустя 3 — 5 дней с момента применения средств. 

Сколько стоит ошейник от блох: влияет ли цена на качество?

Ошейник от паразитов называют недорогим средством защиты. На самом деле хороший ошейник стоит не так мало. Но если учесть, что действует он как минимум 2 месяца, а затем подсчитать, какая сумма уйдёт за это время на спреи и капли, то окажется, что такая трата оправдана.

Цены на ошейники от блох очень разные. Есть модели от отечественных производителей за 2 доллара, есть брендовый Bayer от 40 долларов. Kiltix можно купить за 10 долларов.

Некоторые производители используют инсектициды, применяемые для крупного рогатого скота. Это связано с их дешевизной. Не рискуйте здоровьем своей собаки, перед покупкой хорошо изучите состав действующего вещества и отзывы.

Действие некоторых веществ, используемых в дешёвых ошейниках, до конца не изучено. Даже если ваша собака хорошо себя чувствует в ошейнике, это не значит, что его ношение не отразится на здоровье питомца в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector