Как правильно сварить варенье из кизила

Польза и вред варенья из кизила

Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.

Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.

https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.

В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.

Как правильно сварить варенье из кизила

Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.

Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.

Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.

✔  Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.

✔  Нарушения сна и сбои в работе нервной системы.

Как мы увидели, варенье из кизила готовится не так уж и сложно, да и времени на его приготовление вы много не потратите.

Поэтому для того, чтобы уберечь себя и свою семью от сезонных простудных заболеваний, лучше заранее заготовить несколько баночек такого варенья.

Рецепт варенья из кизила с медом

Ягоды кизила тщательно промыть, перебрать, удаляя хвостики, плодоножки, листики.

В большой таз складывать перебранные и промытые кизилины, равномерно пересыпая их  сахаром. о пропорции мы уже упоминали, примерно 1:1.5 с приоритетом сахара.

Оставить на 8 часов: ягоды дадут сок. Сока будет немного. Поэтому, приступая к варке, налейте в чашу примерно 300 мл чистой воды, и только потом ставьте посуду с заготовкой на медленный огонь. Постепенно сахар будет таять, под воздействием нагревания.

Далее всё просто и как обычно: после первых 5 минут кипения варенье отставьте на 8 часов до полного остывания и пропитывания.  Потом вновь ставьте варенье на огонь и кипятите теперь от появления пузырьков кипения не менее 15 минут.

Совет: не нужно сразу есть это варенье. Пусть оно, после приготовления, с недельку постоит. так ягодки равномернее пропитаются сиропом. Варенье должно «вызреть», как прекрасное кавказское вино. И тогда ваши гости и друзья будут в восторге от чудесного варенья, его дивного запаха.

Не забудьте рассказать  им о пользе варенья.Тсс… это еще не всё.  Сейчас будет главный секрет, мы не забыли о том, что обещали, готовы?Если у вас проблемы с пищеварением, у вас ленивый кишечник, который не хочет трудиться.

Приятного аппетита!

Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать недорогую теплицу своими руками — Сделай дом

Непосредственно процесс приготовления:

  1. Выбрать качественные плоды.
  2. Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
  3. Залить приготовленным сиропом ягоды.
  4. Оставить на 6 часов настояться.
  5. Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
  6. Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
  7. Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.

Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.

Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сырья;
  • 300 мл воды;
  • 50 г лимонного сока.

Рецепт изготовления:

  1. Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
  2. Закинуть ягоды и варить 5 минут.
  3. Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
  4. Закатать и накрыть одеялом.

Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.

Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
  2. Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
  3. Варить 10 минут.
  4. Добавить барбарис с сахаром.
  5. Варить 15 минут.
  6. Поставить на 12 часов.
  7. Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.

Закатать и поставить остужаться.

Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.

Как правильно сварить варенье из кизила

А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.

Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.

Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.

На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.

✔  Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).

✔  От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.

✔  Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.

Как правильно сварить варенье из кизила

✔  Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.

✔  Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.

✔  После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить порезанные яблоки

✔  Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.

Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.

Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.

Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.

  1. Соединяем весь сахар и воду в одной посудине. Ставим наш будущий сироп на огонь и варим до полного растворения сахарного песка.
  2. Заливаем готовым сиропом наши ягоды, и оставляем настаиваться на шесть часов.
  3. Варим до того момента, пока ягоды не станут мягкими и немного прозрачными.

В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.

Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.

Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.

✔  Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.

✔   Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.

✔   Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.

✔   Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.

✔   Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.

Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.

На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.

1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.

2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.

Как правильно сварить варенье из кизила

Вариант 1

Нам понадобится:

  • кизил: килограмм;
  • кипяченая вода: полтора стакана;
  • сахар: полтора килограмма.

Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем.

Эту процедуру повторяем 5 раз.

Вариант 2

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: стакан.

Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли.

Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи.

Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть.

Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут).

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой, сорта видео

Вариант 3 (бабушкин метод)

  • кизил: килограмм;
  • сахар: 1,3 кг;
  • кипяченая вода: 50 мл.

В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок.

Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать.

Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть.

Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки.

Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.

Вариант 1

Как правильно сварить варенье из кизила

Необходимо:

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: 500 мл;
  • кислота лимонная: 3 г.

Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).

Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.

Вариант 2

  • сахар: килограмм;
  • ягоды: килограмм;
  • белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.

Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.

Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.

После этой процедуры банки закатываем.

  • сахарный песок — 850 гр.
  • кизил — 900 гр.
  • питьевая вода — 90 мл.
  1. Прежде всего, нужно провести сортировку ягод. Исключите все неподходящие экземпляры, избавьтесь от хвостиков с помощью маникюрных ножниц. Опустите кизил в таз с водой и подождите 10 минут.
  2. Вымытые ягоды просушите полотенцами, затем смешайте с сахаром и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду согласно рецептуре. На умеренной мощности плиты доведите массу до кипения.
  3. Когда состав достигнет необходимой кондиции, снизьте огонь до минимальной отметки. Продолжайте термообработку плодов ещё 7 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки.
  4. Стерилизацией банок лучше заниматься заранее. После окончания отведённого срока разлейте по ёмкостям горячее лакомство, затем сразу закройте жестью и переверните. После остывания отнесите в холод.
  • сахарный песок — 675 гр.
  • питьевая вода — 130 мл.
  • кизил — 580 гр.
  1. Избавьте кизил от косточек, плодоножек и листьев. Ополосните ягоду и позвольте ей хорошо просохнуть. После подготовки выложите плоды в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, оставьте на 10 часов. За это время выйдет сок. Теперь переложите компоненты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Варенье готовится с закрытой крышкой, поэтому извлеките паровой клапан. Включите функцию «Тушение», длительность — 1 час. Если после истечения срока лакомство загустеет недостаточно, увеличьте время.
  4. На всём протяжении томления посматривайте за процессом, перемешайте состав 2—3 раза. Старайтесь не повредить кизил, поскольку он станет мягким. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закупорьте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector