Томат профессионал характеристика и описание сорта

Верные друзья f1

Кистевой сорт томатов сибирской селекции, имеет довольно ранний срок дозревания. Кусты могут достигать двухметровой высоты. Томаты округлой формы, алого цвета, имеют прочную консистенцию. Вес плода обычно достигает 100 г.

Как правило, на такой кисти наливаются до 12 равных по величине плодов, одновременно созревающих. Высокоурожайный вид. С каждого растения есть возможность собрать по 9 кг томатов. Используется для консервации.

Интуиция f1

Это отличный кистевой сорт с хорошей урожайностью, раносозревающий – после проклевывания всходов до сбора созревших плодов, промежуток составляет около 110 дней. Помидоры шарообразной формы, со средним весом до 100 г.

Предназначен для сбора вместе с кистью. У него отличные вкусовые оттенки, аналогичные голландским гибридным сортам. Могут переносить транспортировку, не растрескиваются при созревании. Используют для выращивания в регионах Севера. Имеет устойчивость к перепадам климатических условий и болезням пасленовых.

Красная звезда f1

Раннеспелые кистевые томаты. Этот гибридный вид имеет повышенную урожайность. У него очень крупные для кистевого сорта плоды. Каждый может достигнуть 110 г. Внутренняя часть плотная, имеет повышенные вкусовые качества, заметна сахаристость. Можно консервировать, перерабатывать и употреблять в сыром виде.

Обладает устойчивостью к заражению вершинной гнилью. Показывает достойную урожайность даже при незначительном уходе за ним. Растет и плодоносит во многих климатических зонах, в том числе северных регионах Сибири.

ЛУЧШИЕ РАННИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ

Сложившиеся году погодные условия в ряде областей вызвали некоторые затруднения при выращивании всех культур, и томаты – не исключение. Но при определенных навыках и старании можно получить отличные результаты и в таких сложных, изменчивых условиях.

елочные игрушки

Выращиваем томаты рассадным способом, причем в разные сроки – начинаем сеять в феврале и заканчиваем в мае. И если соседи, которые посадили коренастую рыночную рассаду, остаются, мягко говоря, с почерневшей от болезней или засухи ботвой, то на нашем сортоиспытательном участке кусты ломятся от урожая.

Стоит отметить, что, конечно, есть сорта, которые очаровывают в первый же год. Однако основную их массу нужно проверять на соответствие условий в течение ряда лет. Поэтому, даже если сорт в первый год не удался, мы даем ему еще шанс проявить себя на следующий сезон.

Также необходимо учесть, что сорт помидор должен подбираться конкретно для ваших условий выращивания. Поэтому, чтобы быть с урожаем, мы хоть и рекомендуем ориентироваться на наш опыт, но все же советуем самостоятельно испытывать новые сорта и только после удачных испытаний засаживать своими любимцами весь огород.

Что еще раз подтверждает, – сортовой арсенал огородника не должен ограничиваться парой-тройкой сортов томатов. И не следует забывать, что при должном старании можно вырастить любой, даже самый капризный сорт.

Да все просто – совершенствовать технологию для его выращивания. Вот и всё. Да, бывают и неудачи, выпадают отдельные сорта, но это нормально. Ведь на то мы и выращиваем богатый ассортимент сортов, чтобы понять, какие лучше удаются, а какие нужно выбраковать.

Первыми всегда радуют нас долгожданным урожаем ранние сорта. Правда, есть мнение, что лучше раньше посеять обычные среднеспелые сорта и раньше высадить рассаду в теплицу, создав ей идеальные условия. Тогда и урожай созреет ранний. И вкус у среднеспелых сортов лучше, и урожайность – выше.

Однако ранние – это все же первые помидоры, и даже при поздней высадке обгоняют другие сорта, которые, даже будучи высаженными в солидном возрасте, долго приживаются на новом месте, наращивают вегетативную массу.

А ранние за это время успевают их догнать и урожай сформировать. А если вы выращиваете рассаду в квартире без подсветки, значит, рано посеять ее вы не можете, т.к. растениям будет не хватать света и они сильно вытянутся, а несколько растений из серии суперскороспелых могут удачно дополнять основной урожай, получаемый от среднеспелых.

А может быть, опоздали с посадкой (всякое случается)? От среднеспелых сортов урожая уже не получить, а сверхранние еще могут вас порадовать пусть и менее крупными плодами, но хоть в салатах свои помидоры попробуете.

Предлагаем ознакомиться:  Томат пинк уникум характеристика и описание сорта

Кистевые помидоры

Одним из интересных сортов этой группы является карликовый сорт Бони-М. Его плоды плоскоокруглые, ярко-красные, массой 60-80 г, благодаря своей высокой скороспелости отдает весь урожай за две недели. Как раз когда они так необходимы.

Причем его плоды ровные, товарные, довольно хорошего вкуса.

Очень понравился сорт с дружным созреванием – Атом. Он раннеспелый, детерминантный, высотой до 60 см, штамбовый, с плодами от 80-100 г до 150-200 г. Сорт отличается неприхотливостью и достаточно урожаен для образца ранней группы.

Уникален своей засухостойкостью

среднеранний сорт Бушмен. Его растение детерминантное, компактное, высотой 40-50 см, среднеоблиственное. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа. Плоды плоскоокруглые, гладкие, ярко-красные, средней массой 100-120 г.

Употребляются в свежем виде и в консервации. Примечательно, что при высадке в поздние сроки плоды не кислые, как у других ранних, а сладковатые. Дружно созревает, обладает хорошей завязываемостью при повышенной температуре воздуха.

Сорт Лебяжинский (Лебяжий пух) – проверенный старый сорт 80-х годов, был выведен Волгоградской опытной станцией ВИРа методом индивидуального отбора из коллекционного образца ВИРа К-3714. Был районирован в 1981 году.

Растение детерминантное, среднеоблиственное, высотой 50-60 см. Прежде всего ценен стабильно высокой урожайностью и плотными товарными плодами. Это среднеранний сорт помидоров, урожайный, масса плода 50-85 г.

Они овальные, гладкие и слабо-ребристые, красные, 3-4 гнездные. Соцветия простые, расположены через 1-2 листа. Плодоножка без сочленения – пригоден для одноразовой уборки комбайном. Вкус свежих и консервированных плодов хороший.

«Хит сезона» по урожайности и качеству плодов – сорт Дрова. Это скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте, также отлично удается в небольших ёмкостях, на балконах, подоконнике. Растение среднеоблиственное, высотой 30-40 см.

не пасынкуется. Куст аккуратный, очень декоративный. Соцветие простое, с 5-6 цилиндрическими плодами – длинными мясистыми сливками красного цвета, похожими на полена, длиной 10-12 см и массой до 100 г.

Лидером по раннеспелости поми­доров, как и должно было быть, оказался сорт томатов Ступике Сорт подходит для открытого грунта и пленочных тоннелей.

Он чрезвычайно раннеспелый – от всходов до созревания плодов 83-90 дней. Растение штамбовое, среднерослое, высотой 140-180 см. Лист картофель­ного типа. Соцветие сложное. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие – через 3 листа.

Плоды 2-3-камерные, округлые, ярко-красного цвета. Масса плода 30-45 г. Толерантен к фитофторозу и к вершинной гнили плодов. Похожим на Ступике является и сорт Деннис (США). Только созревает он дней на 7 позже, и куст у него часто высотой более 1 м, зато урожай с еди­ницы площади тоже на порядок выше.

Сорт Тайяна – еще один шедевр, который выращиваем уже много лет, и ни одного не было года, чтобы он не дал урожай. Это сверхранний салатный сорт, предположительно японской селекции, с компактными кустиками до 40 см в высоту.

Стебель толстый, крепкий. Листья глубоко рассеченные и очень похожи на морковные, не закрывают от солнца плоды, и они быстро созревают. Куст компактный, малоразветвленный. Плоды до 200 г, круглые, красные.

Розовая Стелла – среднеранний, низкорослый сорт для открытого грунта и временных укрытий. Куст высотой 40-50 см, кисти завязываются часто,через один лист. В кисти 5-7 крупных перцевидных розово-малиновых плодов массой 150-200 г.

В сорт Настенька просто невозможно не влюбиться. Только вырастив этот идеальный во всех отношениях томат, начинаешь понимать, почему он пользуется всенародной популярностью.

По созреванию он раннеспелый, но не самый ранний – ближе по срокам созревания все же к среднеспелым. Сорт очень урожайный, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Формирует компактный куст высотой 70-90 см. Плоды большие, малинового цвета, сердцевидно-овальной формы, сочные, высоких вкусовых качеств.

Средний вес плода – 150-300 г. При довольно прочной кожице плоды этого сорта по качеству мякоти и вкусовым качествам точно такие же, как эталон вкуса среди салатных сортов – сорт Розовый гигант. Ко всему, он относительно устойчив к фитофторозу и макроспориозу. Используют для употребления в свежем виде и для переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание китайской капусты в открытом грунте

Марьина роща f1

Гибрид сибирской селекции со стабильной урожайностью и ранним сроком вызревания плодов. У него повышенная плодоносность. Кисти могут иметь до 9 помидоров. Один томат может быть весом 170 г. Отличительной особенностью считается одновременное созревание плодов.

Устойчив к некоторым видам болезней. Такие посадки прекрасно адаптируются к погодным условиям даже в северных климатических зонах.

Особенность гибридов помидор

Хотя в южных регионах томаты отлично растут на открытых площадях, но высаженные гибридные сорта томатов для теплиц могут обеспечить получение довольно раннего или наоборот очень позднего урожая. В северных областях ситуация несколько иная.

Такие капризы природы не будут беспокоить огородников, если сооружение для выращивания томатов оборудовано отоплением и надежным электрическим освещением. Но такие затраты при выращивании могут значительно повысить их себестоимость.

Как правило, сорта томатов, выведенные для южных широт, не подходят для северных климатических условий. Но не следует полагать, что ни при каких условиях томатам этой серии не удастся там вырастить. А вот северные помидоры в южных широтах не смогут дать чудо-урожай.

Запомните! Выбирая гибриды томатов для выращивания, внимательно прочитайте надпись на упаковке. На них может быть написано: «жаростойкий», «устойчивый к пониженным температурам», а также «устойчив к недостаточному освещению».

Из основных сортов кистевых томатов районированных в основном в холодных климатических условиях, можно выделить нижеописанные лучшие сорта этих овощей.

Преимущества гибрида

Сорт Кистевой принадлежит селекции российских агробиологов и представляет одну из разновидностей кистевых томатов. Условия культивирования зависят от климатических особенностей региона.

Преимущественно гибрид выращивают в защищенном грунте (пленочных, поликарбонатных, остекленных теплицах). Отзывы овощеводов свидетельствуют о популярности сорта.

Томат профессионал характеристика и описание сорта

Помидор со средним ранним сроком созревания начинает плодоносить через 90 дней после посадки рассады в грунт на постоянное место. Индетерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 180 см. Растения со средним количеством листьев.

Цветы собраны в простые соцветия. Гибрид характеризуется высоким показателем завязываемости, в кисти созревает до 18 плодов. Продуктивность сорта достигает 36 кг помидор с 1 м². Гибрид плодоносит в течение длительного периода.

Томаты отличаются округлой формой, интенсивным красным цветом, насыщенным ароматом, отличными вкусовыми качествами. Масса спелых плодов достигает 90-110 г. У помидор глянцевая поверхность, средняя плотность. Плоды не склонны к растрескиванию во время созревания урожая.

Гибрид устойчив к различным вирусным заболеваниям пасленовых культур. Растение хорошо переносит дефицит солнечного света, легко адаптируется к негативным природным факторам при выращивании в открытом грунте.

При недостатке тепла показывает стабильное плодоношение. Благодаря плотной кожице и мякоти помидоры сохраняют вид при транспортировке. С куста томаты снимают кистями. Такой способ уборки позволяет продлить срок хранения.

Как правило, кистевые томаты для теплиц могут выращиваться также и на открытых площадях в южных регионах без ущерба их качества. Безусловно, тепличный способ выращивания имеет и некоторые недостатки, но при этом, преимуществ все-таки немало:

  • в закрытом помещении проще бороться с вредителями и болезнями растений, а действие препаратов более интенсивное;
  • можно не переживать по поводу капризов природы,
  • в теплице проще проводить контроль условий выращивания;
  • такой способ выращивания позволят собирать до двух урожаев в год;
  • так как гибриды характеризуются высокорослостью кустов, в тепличных условиях проще осуществлять уход за ними, и оберегать хрупкие стебли от порывов ветра или животных.

Выращивание в теплице довольно благоприятно для серверных районов, где даже ранние сорта с низкорослыми кустами не успевают созревать на открытых площадях.

Отличается сверхурожайностью и быстрым созреванием. Завязи образуются на длинных кистях. В период зрелости плоды приобретают красный цвет. Они правильной округлой формы. Довольно плотные. Прекрасно хранятся при обрезании вместе с кистями. Его плода могут весить до 110 г. Идеальный вариант для консерваций.

Предлагаем ознакомиться:  Краснокочанная капуста на зиму - консервация, заморозка и хранение в домашних условиях

Завязь образуется даже при недостаточности светового потока. Хорошо переносит невысокую температуру. Подходит для районов Севера.

Спасская башня f1

Гибрид с повышенной урожайностью. Практически не реагирует на неподходящие для выращивания погодные условия. Кусты сибирской селекции средней высоты с прочными стеблями, нетребовательны к уходу.

Обязательно требуется оборудование опор, так как стебли усыпаны плотными плодовыми кистями. В каждой по 5 – 6 завязей. Плоды могут весить до 200 г каждый. Помидоры с розовым оттенком, имеют легкое сужение к низу, отменный вкус.

Специфическая характеристика

Раньше, огородники также выращивали так называемые кистевые помидоры. Но плоды на них созревали не одновременно, а также, их размер был неодинаковый. После того, как селекционеры занялись преобразованием таких сортов, появилась возможность срывать дозрелые сочные плоды одновременно, вместе с плотной кистью, которая надежно удерживает помидоры даже во время транспортировки.

Культивируемые сегодня сорта кистевых томатов, можно представить таким описанием:

  1. Томаты на кисти дозревают практически одновременно. После того, как созреют самые нижние плоды, верхние еще сохраняют свой товарный вид и не утрачивают вкусовых качеств. Созревшая кисть может находиться на кусте около месяца, не достигая стадии перезревания.
  2. Помидоры плотно крепятся к ветке. Их можно собрать вместе с кистью, при этом, даже легкое встряхивание и транспортировка на довольно большие расстояния не вызывает повреждение плодоножки. Можно быть уверенным, что все томаты останутся на грозди.
  3. Одинаковый размер у томатов на одной кисти. Если бы их размер был разный, то пострадал бы общий внешний вид, что отражается на их стоимости.
  4. Устойчивость к заломам, позволяют во время налива плодов быть уверенным, что кисти будут целыми, а плоды успешно созреют на грядке.
  5. Кистевые сорта томатов отличаются способность надежно противостоять растрескиванию плодов, невзирая на неподходящие погодные условия или недостаточность ухода за ними.

Кроме этого, гибриды созданные селекционерами, отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью ко многим видам заболеваний и вредителей томатов, а также ранними сроками созревания. Еще одна положительная особенность таких овощей состоит в том, что они не требует частых сборов плодов.

СРЕДНИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА

Более позднеспелые сорта начинают созревать обычно с июля месяца. Для этой группы спелости лучше отвести примерно 80 процентов помидорной площади (или даже больше). Именно их вы и будете употреблять в свежем виде большую часть помидорного сезона, именно они и пойдут на заготовки.

Зачастую при создании урожайных сортов селекционеры на вкусовые качества обращают мало внимания, хотя приятные исключения бывают. И это, как правило, любительские крупноплодные сорта. Некоторые из них не отличаются устойчивостью, но ради высоких вкусовых качеств заслуживают, чтоб над ними похлопотали.

Наверное, одним из самых ранних среди среднеспелых является сорт Сердце Гулливера. Примечательно, что это низкорослый сорт (куст 50-70 см), но с плодами до 800 г. Они красные, типа Воловьего сердца, мясистые, малосемянные и очень вкусные.

Сорт отлично адаптируется к условиям выращивания. Единственное, что его отличает от технических низкорослых сортов – это нежная кожица плода, в результате чего на плодах могут появляться солнечные ожоги.

Еще один низкорослый среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий носит имя Толстый Джек. Он практически не требует пасынкования. Растение низкорослое, компактное, с крупными красными плоскоокруглыми плодами массой 200-300 г.

Мякоть у плодов ароматная, сладкая, очень плотная. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, переработки и консервирования. Достоинством сорта является редко встречающееся сочетание скороспелости и крупноплодности, неприхотливость к условиям выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector