Сорт картофеля лабадия характеристика

Вредители

Больше всего сортовой картофель Лабадия страдает от нападения следующих видов вредителей:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Вредители картофеля

Эти насекомые не только заражают растение вирусными заболеваниями, но и повреждают ботву, листья и цветы. По этим причинам растения не могут в достаточном количестве питать клубни, от чего они приостанавливают свой рост или даже погибают.

Болезни/ вредители

Признаки

Лечение

Фитофтороз

На стеблях и листьях образуются темные пятна, позже серый налет. При дождливой погоде и температуре ниже 15°С грибок распространяется на всем участке за 10 дней

Профилактически картофель Лабадия обрабатывают фунгицидами Бактофит, Арцерид, Квадрис и другими. Для посадки отбирают здоровые клубни

Парша

Поражаются только клубни. На кожуре образуются бурые или черные трещины с грубыми краями. Грибок развивается при высокой температуре. Значительно снижается крахмалистость

В почве грибок сохраняется больше 3 лет. Посадочный картофель обрабатывают препаратом Фито Плюс. Им же опрыскивают кусты картофеля в период вегетации

Бурая бактериальная гниль картофеля

Когда растение цветет, ботва начинает увядать, листья желтеют, жилки внизу стебля поражены гнилью. Клубни гниют при хранении

На пораженный участок картофель нельзя сажать 5 лет. Посадочные клубни прогревают для проращивания, а затем перебирают, удаляя пораженные. Опрыскивают препаратом Бактофит перед посадкой и дважды до цветения

Картофельная моль

Бабочки, похожие на платяную моль, порхают над кустами, если их пошевелить. Растение и клубни страдают от мелких личинок – 1-1,3 см. При большом заражении моль может успеть отложить яйца в клубни, что находятся ближе к поверхности

Инсектициды. Проводят высокое окучивание, что и требуется по технологии для сорта Лабадия

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам.

Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда Юлиан описание и фото

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший.

Описание и характеристики

Характеристика сорта картофеля Лабадиа.

Сорт картофеля лабадия характеристика

Оригинатор: Van Rijn — KWS B.V.

Сорт картофеля среднеранний, столового назначения. Вкус хороший.

Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный, от закрытого до промежуточного, от светло-зеленого до зеленого. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера до крупного, белый.

Клубень овальный с мелкими до средней глубины глазками. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 100-152 г. Содержание крахмала 12,2-16,4%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой мозаике, среднеустойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Товарная урожайность сорта картофеля Лабадиа — 290-462 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 583 ц/га, на 248 ц/га выше стандарта (Пермский край). Товарность 89-95%. Лежкость 97%.

Сорт картофеля включен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам.

Картофель Дезире — это сорт голландского происхождения, разработанный для массового выращивания на фермерских полях и имеющий высокую урожайность. Его рекомендуют высаживать в условиях южного климата, он восприимчив к подкормке и теплой окружающей среде.

Описание сорта картофеля Дезире

Описание кустов и плодов

Кусты отличаются умеренной зеленью темно-зеленого матового цвета и имеют мощный корень, дающий до 20 клубней. Сорт характеризуется идеально ровными небольшими клубнями овальной формы, покрытми кожурой красного цвета.

Плоды такого сорта неводянистые, слегка сладковатые, не темнеют при разрезании и подходят для приготовления в любом виде.

Урожайность

Как выбрать лучший сорт картофеля?

Сорт обладает повышенной урожайностью, устойчив к фитофторозу клубней, фомозу, различным вирусным заболеваниям. Картофель Дезире не вырождается, благодаря чему многие годы можно собирать новый материал для посадки на грядках.

Картофель любит окучивания, подкормки и полив, но в то же время может сохранить высокую урожайность в условиях жаркого климата при отсутствии регулярного поступления воды.

Картофель Дезире относится к виду среднеспелых, первый урожай собирают к середине лета, однако массово картофель выкапывают к концу сентября. Клубни высаживают в весеннюю теплую погоду, так как плоды боятся заморозков.

Преимущества и недостатки сорта

Ровные клубни

К преимуществам картофеля Дезире относят то, что он:

  • хорошо переносит засуху;
  • дает высокий урожай;
  • подходит для высадки в любой почве;
  • устойчив ко многим заболеванием;
  • хранится долгое время;
  • имеет клубни идеальной формы, ровные, без дефектов;
  • подходит для приготовления любых блюд;
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой, сорта видео

К недостаткам относят:

  • плохую адаптированность к почве, имеющей повышенную влажность;
  • восприимчивость к фитофторозу стеблей и парше обыкновенной;
  • толстую кожуру, которая усложняет разделку и применение;
  • подверженность нападению колорадского жука.

Посадка

Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста и обеззараживающими препаратами во избежание появления грибка. Если планируется высадка на поле, территорию обрабатывают гербицидами. Высадку проводят в теплую почву, так как растение восприимчиво к низким температурам. В лунки насыпают перегной, пепел или удобрения, например, аммиачную селитру, сульфаты и др.

Расстояние между рядами должно быть не менее 75 см, а между кустами — не менее 35 см.

Созревание и урока урожая

Окучивать корнеплод сорта Дезире рекомендуют не менее 2 раз за период созревания.

Для профилактики против появления личинок колорадского жука кусты несколько раз опрыскивают инсектицидами. Клубни выкапывают в конце вегетации, когда созревание достигнет 100 дней, предварительно срезав всю листву.

После выкопки картофель хорошо просушивают для увеличения длительности хранения и перебирают, оставив поврежденные лопатой плоды для использования в первую очередь. Лучшие выкопанные кусты желательно сразу отложить для будущих посадок. Высаживать можно как цельный продукт, так и фрагменты с глазками.

Полезные советы

Полезно иногда менять места выращивания Дезире, позволяя почве отдохнуть. В это время на месте клубней сеют редиску: она удобряет землю.

Лучшие поля для высадки — те, на которых перед этим росли луковичные или бобовые растения, а также капуста. Урожай на истощенной почве составит около 13 т с 1 га, а на удобренных при благоприятном климате и тщательном уходе — до 38 т с 1 га

«Лабадия» – это среднеранний сорт голландского происхождения, его сбор осуществляют уже через 70 – 80 суток. Этот вид относительно новый, но уже очень популярный среди многих огородников. В любом случае, ознакомиться с характеристикой сорта перед окончательным выбором нужно обязательно.

Куст картофеля довольно мощный и высокорослый, прямого или полупрямого стояния. Его стебли очень хорошо развиты. Что касается листвы, она слабовалнистая и крупная; листья светло-зеленого цвета. А цветёт растение белыми цветами.

Самое важное для картофеля – его плоды. На один куст сорта «Лабадиа» их приходится в среднем 7-10 штук. Они достаточно большие и по форме овальные, удлинённые. Вес одной картофелины достигает 100 – 150 г.

картофель лабадия

Кожура желтого цвета, не очень гладкая, имеет немного шершавую поверхность. Стоит также отметить, что глазки у плодов данного сорта мелкие и неглубокие. Мякоть окрашена в приятный и аппетитный кремово-желтый цвет, плотная. Что касается содержания крахмала в картофеле, оно составляет около 12 – 16% от всей массы.

Исходя из европейской классификации данный сорт относят к категории «В», это значит, что картофель слабомучнистый и имеет универсальную направленность. Обратить внимание стоит и на то, что клубни не всегда точно такие же, как в описании.

Предлагаем ознакомиться:  Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Картофель Рамона

Лаббадиа картофель растет преимущественно в Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Этот сорт отлично переносит жару и засуху, при этом дает хороший урожай независимо от того, в какой почве он посажен. Если перед посадкой семенные клубни обработать биостимуляторами, то в конечном результате можно получить два урожая в год.

Цветение картофеля

Лабадия картофель, описание самого растения:

  • Куст вырастает высоким, прямостоячим, стебли крепкие, немного раскидистые;
  • Листья зеленые, большие, имеют легкую волнистость;
  • Соцветье крепкое, крупное, собранное в цветы белого цвета;
  • Растение дает одновременные всходы.

Картошка сорта Лабадия относится к среднеранним сортам, которые имеют особенность давать высокий урожай, независимо от состояния почвы и природных условий. Активно растет и развивается куст на протяжении 85 дней. Затем начинается процесс созревания и полегания ботвы. Этот период длится до 110 дней.

Под одним кустом растения вырастает до 10 клубней одинаковой величины. При этом один клубень имеет до 150 грамм веса. С одного гектара площади можно взять 450 центнеров картофеля. Плоды картофеля Лабадия имеют овальную, слегка удлиненную форму.

Под одним кустом вырастает до 10 плодов

В кулинарии картофель данного сорта применяется в большинстве случаев для приготовления вторых блюд. При приготовлении супов или борща картофель нужно закладывать значительно позже, поскольку у него есть свойство развариваться.

Сорт отлично переносит перевозку, хорошо сохраняется. Несмотря на то, что сорт не требовательный к условиям прорастания, уход за ним необходимо делать правильно, с выполнением всех требований агрономии.

Период вегетации

До начала созревания 75 дней, фаза технической спелости через 105-115 дней

Надземная часть

Стебли высокие, куст сильнорослый, прямой или полураскидистый. Листья крупные, со слабой волнистостью. Венчики средние или крупные, белые

Клубни

Овальные, продолговатые; глазки мелкие/среднего углубления

Кожура

Гладкая/слегка шероховатая, тонкая, желтая

Мякоть

Светло-желтая, с плотной структурой

Содержание крахмала

12,2-16,4%

Содержание сухих веществ

20,7-21,3%

Вес

100-150 г

Товарный выход

89-95%

Количество в гнезде

6-9 штук

Урожайность

290-460 ц/га, максимальная – 583 ц/га

Период покоя при хранении

97%

Особенности вегетации

Засухоустойчивость, адаптация сорта к разным типам почв

Устойчивость к заболеваниям

Иммунитет к раку картофеля и морщинистой мозаике, заражению золотистой нематодой. Сорт умеренно подвержен вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу

Среднеранний столовый сорт Лабадия хороший на вкус, после кулинарной обработки сохраняет приятный кремово-желтый оттенок. Лабадия используется для запекания, жарки, картофеля фри, чипсов, поскольку принадлежит по европейской классификации столовых сортов к группе «B» – слабо-мучнистые, универсального направления. При приготовлении в воде картофель немного разваривается.

Внимание! Столовый картофель Лабадия нуждается в достаточном количестве удобрений для богатого урожая. При этом долю азотных препаратов для сильнорослых растений уменьшают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector