Насекомоядный цветок Плотоядные хищные растения

Виды хищных растений

  1. Это довольно редкое растение, которое в естественных условиях произрастает на юге Северной Америки, за что ее еще называют Калифорнийской. Место ее обитания
    — водоемы с проточной и прохладной водой. Причем живет она под водой.

    Питается эта подводная хищница различными насекомыми, мелкими рачками и прочей речной живности.

    Способ ловли у них достаточно своеобразный
    — она не пользуется своими листьями напрямую, попадает в ловушку жертва через крабовую клешню, это асимметричный отросток, этакий мини-лабиринт. После попадания внутрь у насекомого уже нет шансов.

    Дарлингтония воздействует на него яркими красками внутренней стороны ловушки, что приводит к полной дезориентации в пространстве и дальнейшей гибели.

  2. В данном случае название говорит само за себя. Ее можно назвать одним из самых распространенных и известных представителей плотоядных растений.

    Пищей для мухоловки служат насекомые и паукообразные. Она способна отличать живой организм от неживого.

    Ловля добычи происходит следующим образом: Мухоловка имеет два листа, которые при попадании на них жертвы моментально схлопываются и замыкаются, но если насекомое быстро среагирует, то выбраться есть возможность.

    Края капканообразной ловушки постепенно начинают срастаться. Переваривание добычи происходит внутри этого своеобразного желудка. Причем, несмотря на свою опасность, цветок имеет очень приятный запах,
    благодаря которому и привлекает жадных насекомых. Живописный вид зубастых листьев-капканов делает ее достаточно популярным украшением комнаты.

  3. ВНИМАНИЕ:
    питание Венериной мухоловки — эффектный процесс, но перекармливать цветок нельзя, так как после переваривания добычи листок отмирает, и из-за потери листьев он может ослабнуть или даже погибнуть.

  4. . Данное растение живет в Азии, его дом — тропические леса. Относят Непентес к кустовидным лианам. Ловят жертву они за счет кувшиновидных придатков на листьях, в которых находится вязкий сок, где жертва тонет, и в дальнейшем отдает свои питательные компоненты растению.

    Смазанные воском, отороченные щетинкой или шипиками края кувшинчиков не позволяют выбраться из резервуара, а яркая окраска его внутренней стороны привлекает внимание потенциальной добычи.

    Разновидностей Непентеса много, самые мелкие из них охотятся чисто на насекомых, а вот крупные представители рода могут поглощать и небольших млекопитающих, к примеру, мышей, их кувшины размером с бутылку и вмещают до литра пищеварительной жидкости.

    Различаются ловушки не только по размерам, но и по форме кувшинчиков,
    у одних Непентесов они лежат на земле, у других — свисают с листьев, как диковинные плоды.

  5. Растет она на дальнем востоке России и потому хорошо переносит холода. По размерам Росянка невелика и охотится на насекомых преимущественно в период опыления цветка, хотя не брезгует и просто случайно попавшими на листья мелкими насекомыми.

    Ее листья собраны в плотную розетку и имеют подвижные щупальца со сладким нектаром.

    Когда жертва присаживается для того, чтобы насладиться соком, она и попадает в ловушку, намертво прилипая к капелькам на концах этих щупалец.

    Питательные вещества, содержащиеся в теле поглощенного насекомого, необходимы цветку для того, чтобы образовать завязь и позволить семенам вызреть.

    Стоит заметить, что Росянка используется в лекарственных целях и нередко растет на подоконниках в качестве экзотического питомца.

  6. ВНИМАНИЕ:
    как и любое растение умеренного климата, Росянка нуждается в периоде покоя зимой. На это время горшочек с растением нужно отправить в прохладное и достаточно сухое место. В противном случае оно истощится и погибнет.

  7. Этот североамериканский эндемик произрастает на болотах, как и большинство других хищников, но, в отличие от них, имеет еще и декоративные цветки с приятным запахом.

    Нижние ее листья напоминают полупрозрачные чешуйки, а листья-ловушки вытянуты в длинные, до восьмидесяти сантиметров в высоту трубы, испещренные выступающими прожилками.

    Сверху эту трубу прикрывает вырост листа, препятствующий затеканию внутрь воды во время дождя — аналогичным «зонтиком» прикрыты кувшинчики Непентесов.

    Яркий цвет ловушек и аромат выделений нектароносных железок манят насекомых на верную смерть, но личинки мясных мух и оссфексов привыкли жить внутри листьев Саррацении, отнимая у растения часть добычи.

    Важно заметить, что Саррацения проста в уходе и может произрастать в открытом грунте там, где зимы для нее достаточно мягки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
на домашние хищные растения: Дарлингтония калифорнийская, Непентес, Росянка и многие другие.

Предлагаем ознакомиться:  Род сливы: биологическое описание и особенности

Не приходясь друг другу прямыми родственниками, многие хищные растения совершенно независимо друг от друга выработали одинаковые методы выживания в неблагоприятных условиях, на бедных азотистыми соединениями землях, научившись извлекать питательные вещества из чужих тел. Эти необычайные существа станут украшением любой цветочной коллекции.

Насекомоядные растения — это собирательное название почти 630 видов из 19 семейств, которые ловят и переваривают небольших животных, чаще насекомых. Так они восполняют фотосинтез одной из форм питания гетеротрофного.

В основном это многолетние травянистые растения. Специалисты считают, что настоящие хищные растения эволюционировали в пяти различных группах цветов. Как питаются эти необычные создания? Какое растение хищное? Какие оно имеет особенности? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как правило, «хищники» довольно привлекательны —они ярко окрашены, обладают сильным ароматом, который привлекает насекомых. Справедливости ради следует признать, что некоторые хищные растений, фото которых можно увидеть в изданиях по цветоводству, запах имеют настолько приятный, что он нравится не только насекомым.

Например, венерина мухоловка имеет сладкий аромат. Индейцы считают этот цветок символом женского начала, гармонии и любви. А вот хищное растение дарлингтония издает не самый приятный запах гнили. Это результат пищеварительной деятельности.

Со временем листья хищных растений видоизменились, превратившись в ловчие органы: кувшинки (урны), которые наполнены переваривающей жидкостью, клейкие капканы, быстро срабатывающие ловушки. К примеру, лист росянки усеян капельками липкого вещества.

Американцы называют это растение травой драгоценных камней. Насекомое, привлеченное блеском, садится на лист-ловушку и прилипает намертво: чем активнее мошка пытается освободиться, тем прочнее закрепляется в клейком составе.

Большинство насекомоядных растений способны отличить съедобное от несъедобного. Они не реагируют на ложные сигналы, к примеру, на капли дождя. А вот когда на ловушку садится насекомое, ворсинки, находящиеся на листе, обхватывают его со всех сторон, а лист сворачивается в кокон.

Предлагаем ознакомиться:  Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

В таком состоянии из него выделяются вещества, по своему составу близкие к пищеварительному соку животных. Они и растворяют хитин покровов насекомых, а питательные вещества переносятся по сосудам растения. Ловушка раскрывается через несколько дней — она вновь готова к охоте.

У жирянки лист во время захвата насекомого не сворачивается. Азот, содержащийся в теле жертвы, дает толчок к выработке переваривающей жидкости: внешне она напоминает жир, наверное, отсюда и пошло название растения.

Дарлингтония, саррацения и непентас охотятся немного иначе: листья этих растений трансформировались в кувшинчики, которые заполнены пищеварительным соком. Насекомые, попав на внутреннюю стенку листа, соскальзывают на дно ловушки, где и погибают.

Наиболее активной охотницей считается венерина мухоловка. Ее листья, больше напоминающие ракушки, они покрыты чувствительными волосками. Стоит к одному из них прикоснуться, как створки мгновенно захлопываются.

А теперь мы представим вам наиболее интересные, на наш взгляд, растения. Названия хищных растений в основном известны лишь специалистам, но мы надеемся, что фото, размещенные под описанием, помогут вам запомнить этих необычных представителей флоры нашей планеты.

Механизм пищеварения растений

У каждого хищного растения свой механизм пищеварения, но чаще всего мелкие животные и насекомые расщепляются ими при помощи специальных ферментов. После этого осуществляется всасывание полученной питательной кашицы.

Органами улавливания, как правило, служат листья. Покрытие их клейкое, со специальными волосками, листья могут загибаться внутрь и образовывать подобие кулака. У некоторых видов лист напоминает кувшинку с крышечкой, попадая в которую насекомое уже не может выбраться наружу.

Могут ли хищные растения навредить человеку

Если в фантастических книжках то и дело описываются плотоядные растения, которые выступают угрозой для людей, то в реальной жизни сам человек несет опасность для этих видов. Цветки ловят насекомых и переваривают их при помощи химических веществ, количество их настолько мало, что навредить людям не в состоянии.

Многие комнатные растения-хищники, напротив, очень интересны для детей. Например, венерина мухоловка. Ее можно кормить мухами и кусочками мяса, придумать игру – съедобное – несъедобное и т. д.

Плотоядные растения очень необычны, но безопасны для человека. Наоборот, многие виды таких представителей флоры занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения. Окультуренные экземпляры довольно просто выращивать дома, потому, если найдете их в продаже, обязательно заведите у себя такого удивительного зеленого «питомца».

Хищные растения в домашних условиях

Даже опытные цветоводы признают, что выращивать столь необычные растения довольно сложно. Возможно, вы посещали выставки хищных растений. Чтобы вырастить такие образцы, необходимо соблюдать определенные правила:

  • растения-хищники желательно выращивать в флорариумах;
  • они нуждаются в мягком рассеянном освещении, прямых солнечных лучей не переносят;
  • полив осуществляют мягкой водой. Многие цветоводы рекомендуют использовать дистиллированную;
  • подавляющее большинство растений-хищников не переносят пересыхания грунта, при этом для них губительна и чрезмерная влага;
  • не следует удобрять субстрат, в котором растет цветок (перлит, мох-сфагнум, вермикулит). Плодородные почвы не используются;
  • «хищников» почти никогда не пересаживают, лишь изредка чрезмерно разросшееся растение переваливают в большую по размеру емкость;
  • зимой у плотоядных растений наступает период покоя. В это время «хищников» не кормят.
  • пробуждение растения происходит весной, когда начинают формироваться новые ловушки.
  1. Освещение. Оно необходимо всем комнатным насекомоядным. Если его недостаточно, то яркие представители флоры начинают терять свой привлекательный окрас. Зимой им понадобится дополнительная искусственное досвечивание.
  2. Температура. Для каждого вида температурный режим подбирается в зависимости от природных условий и места естественного произрастания цветка. Растения из умеренной климатической зоны, такие как росянка, жирянка, саррацения и венерина мухоловка, чувствуют себя комфортно при 18 – 22 градусах. Не страшны для них и более низкие показатели температуры. А вот для непентуса необходима высокая температура, начиная от 22 градусов.
  3. Субстрат. Грунт должен быть аналогичным природному. Идеальным является кислый субстрат (рН 5,0 – 6,2), в котором в умеренном количестве присутствуют органические и минеральные удобрения. Желательно добавлять торф вперемешку с песком.
  4. Влажность и полив. Поливать хищные растения нужно мягкой и теплой водой. Летом это делается 2 – 3 раза в неделю. В прохладное время года – 1 – 2 раза. Важна так же влажность воздуха, которая должна быть выше 60%. Чтобы добиться соответствия этим требованиям, нужно регулярно опрыскивать растения.
  5. Кормление и удобрение. Так как растения эти особенные, они должны получать дополнительное питание. Удобрять почву нужно дважды в месяц.

Подкормка осуществляется белковой пищей. Подходят для этих целей мухи, слепни, слизни, тараканы, пауки. Делается это при помощи пинцета.

Хищные растения: виды и их описание

Причина, по которой появились растения-хищники, проста. Основную массу питательных веществ они должны получать с помощью корней из грунта, в котором они находятся, но из-за того, что во многих уголках мира такая почва, в которой практически нет необходимых для нормальной жизнедеятельности большинства растений веществ, им пришлось приспосабливаться и получать их за счет поедания других существ. Только так они получают необходимые для жизни компоненты.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности разведения русского рысака

Эти растения могут поедать не только насекомых, но и членистоногих.
Они имеют систему пищеварения — так же, как животные. Сейчас ученым известно более 600 видов хищных растений. У каждого из них свой рацион и свои методы ловли добычи. Кроме того, у них имеются различные способы завлечения жертв и своеобразные ловушки.

Кроме необычных способностей, эти растения в большей своей части имеют очень красивый и яркий окрас, а многие — и сильный запах. Среди этого разнообразия можно выделить наиболее известных представителей хищного растительного мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector